18 сентября 2013 года утром я впервые встретил
Савву Анямова , разговорившись в "Урале", он мне поведал о том,что ранее было у...
2012 05 май
Костёр у кедраАвтор: Якименко Валентин Герасимович
1 февраля 1959 года на Северном Урале у горы Холатчахль при таинственных обстоятельствах погибла группа туристов УПИ под руководством Игоря Дятлова. Многие годы исследователи пытаются понять причины этой трагедии, выдвигают новые версии событий у палатки. А вот события у кедра рассматриваются редко, скорее всего из-за кажущейся второстепенности их. Но события у кедра полны загадок и требуют не менее пристального расследования. Участник поисковых работ 1959 г. В.Г.Якименко предлагает свой взгляд на события у кедра.
Читая вновь дятловские дневники, рассматривая фотографии их похода, изучая теперь уже доступные
материалы следствия, я пришел к выводу, что костёр дятловцы разожгли на кострище, оставленном охотником манси за две недели до прихода сюда дятловцев.
Ещё важное свидетельство от Сергея Баталова — в феврале 2009 г. он руководил группой туристов УПИ, совершившей поход на гору Отортен и перевал Дятлова (годовщину 50‑летия их гибели). К реке Ауспии от поселка Ушма их на снегоходе подвозил охотник-манси Савва Анямов. Савва рассказал: «Возле того самого кедра под перевалом Дятлова проходит звериная тропа. По ней дикие олени и косули мигрируют с западных склонов Уральского хребта на восточный склон. В этом месте вблизи кедра охотники устраивают засаду на них
Мною была эта тропа обнаружена, что подтвердил Савва - см.схему