Солянка (Снег, холод, пурга, манси, лесорубы и прочие) - стр. 5 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Солянка (Снег, холод, пурга, манси, лесорубы и прочие)  (Прочитано 15995 раз)

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 596

• Был 05.02.25 23:25

ни за какие коврижки я бы его в подобный поход не взял. Да мы и не берем, даже в голову такое не приходит. Абсолютно лишнее барахло.
Как раз эффективность налицо.
Идет маршрут. Находят точку ночевки. Большая группа сразу делится на мелкие части, для выполнения своих операций. Кто-то двумя топорами готовит дрова, кто-то ледорубом добывает воду.
Представьте, если рубанули по льду, а там  рядом камень. До свидания топор.  А клювику ничего не будет. Ну чуть затупится.  Откуют назад  на топорах.
И вот тут  уже любопытно понять , зачем ледоруб  взяли наверх , если не было в планах продолжить путь по Лозьве?

ник4ейм

• Заблокирован

• Благодарностей: 61

• Расположение: russia

• Был 01.03.16 02:08

Ледоруб взяли потому, что они были спортивные туристы, а не "бичеватые" выдумщики-затейники.. Их целью был Отортен, а как можно убедиться по воспоминаниям поисковиков, взобраться на него было весьма непростое дело из-за как раз обледенелости.. Ледоруб был необходим..

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 157

• Был 30.07.21 00:29

Как раз эффективность налицо.
Идет маршрут. Находят точку ночевки. Большая группа сразу делится на мелкие части, для выполнения своих операций. Кто-то двумя топорами готовит дрова, кто-то ледорубом добывает воду.
Ну дураки мы! Полторы сотни человек, с которыми в последние десять лет ходил в лыжные походы, до такого чуда не додумались, - тащить ледоруб только для того, чтоб добывать им воду! Глупый народ... Тайну надо было читать! Им бы тут мозги быстро вправили...

Добавлено позже:
Ледоруб был необходим..
Ощущение, что тут каждый читает только себя. Еще раз: если ледоруб необходим, то он должен быть у КАЖДОГО, а не один на всех. Это вещь индивидуальная, а не групповая. Как групповое снаряжение он бессмысленен.
« Последнее редактирование: 29.01.16 17:35 »

Олег_ВП

Ну дураки мы! Полторы сотни человек, с которыми в последние десять лет ходил в лыжные походы, до такого чуда не додумались, - тащить ледоруб только для того, чтоб добывать им воду! Глупый народ... Тайну надо было читать! Им бы тут мозги быстро вправили...
Понимаю Ваш гнев. Не понимаю , что нелогично в моем предположении ?
Группа имела зимний опыт. Группа понимала , что будет двигаться 90% времени по рекам. Добыча воды зимой,-  это ощутимые трудозатраты,  на уровне добычи дров.
В таком случае я бы предпочел взять пешню, а не топор.  Они взяли ледоруб. Все складно.

salana45

В таком случае я бы предпочел взять пешню, а не топор.  Они взяли ледоруб. Все складно.
Складно. Кроме одного: тащить это надо на себе и не один день. Это подняв попу с дивана и попробовав на вес... да  не важно что, кажется: да подумаешь, полкило больше, полкило меньше. А когда таскаешь эти полкило каждый день по горам на своем горбу, считаешь и чувствуешь каждый грамм. Понимаю, трудно это понять, сидя в мягком кресле у уютного компьюиера. Потому, такие нелепые теории и возникают.

Я из очередного лыжного похода вернулся только в середине января. Условия (рельеф в смысле) схож с Северным Уралом. Только погодка пожестче раза в три - Заполярье, как-никак, полярная ночь, морозы за 40. 16 человек ходило. Посмотрел бы я на вас, как бы вы себя ощущали при всеобщем недоумении (это мягко сказано) предложи вы взять в этот поход еще и "ледоруб с целью добывания воды". При том, что у нас половина похода проходила по озерам. Фантасмагория какая-то.
Писал о нем здесь, кстати, на форуме.  Можете почитать, коль интересно, что такое лыжный поход и что туда берется. А именно: три пилы, три лопаты, два топора и ... ни одного "ледоруба для добывания воды". Я ж говорю, дураки.
Рассказ "Вольи тундры", найдете, в обшем.
http://taina.li/forum/index.php?topic=3659.msg412227#new
« Последнее редактирование: 29.01.16 18:20 »

ник4ейм

• Заблокирован

Ледоруба достаточно было одного.. По воспоминаниям поисковиков на заледенелый "торчок" на вершине Отортена с трудом взобрался только один, снявший записку кажется москвичей и чуть ли ни 56-года.. Больше там было не поместиться, да и нечего делать, только оставить записку уже свою взамен взятой для отчёта.., это и было целью ребят-дятловцев, для этого и нужен был ледоруб.. Читаю выдумки всех, но пишу только логику своего представления.. 
« Последнее редактирование: 29.01.16 18:20 »

salana45

Ледоруба достаточно было одного..
Ага... и одной пары лыж. Спасибо, вразумили убогого.

ник4ейм

• Заблокирован

Пожалуйста.. Пользуйтесь полученным просветлением.. Всегда рад помочь..

Поблагодарили за сообщение: hruken

Олег_ВП

1. Это подняв попу с дивана и попробовав на вес...
2. Потому, такие нелепые теории и возникают.
3.  из очередного лыжного похода вернулся только в середине января. Условия (рельеф в смысле) схож с Северным Уралом.
4.    Посмотрел бы я на вас, как бы вы себя ощущали при всеобщем недоумении (это мягко сказано) предложи вы взять в этот поход еще и "ледоруб "с целью добывания воды". При том, что у нас половина похода проходила по озерам.
1. Со мной прения  в таком стиле нелогичны.
2. Но ведь мандолину тащили, причем и ледоруб отнюдь не тяжелее топора, если ручка деревянная.
3. И что?  Это не показатель и не повод примеряться сантиметрами. Как-то мае выползал  к людям , пробираясь между озер из разлившихся ручьев.
4. Ну и на кой Вам в таких условиях ледоруб для воды?  Ясно , что условия были другими. Озера в 40 мороза  долбать , это я  и сам лучше снега натоплю.
В озерах нет потока и нет малой толщины льда, как у  рек на быстротоках.
Группа шла чётко  по рекам.  Прокалывать лед удобнее пешнёй , или ледорубом. А вот топор  менее удобен.

Добавлено позже:
По воспоминаниям поисковиков на заледенелый "торчок" на вершине Отортена с трудом взобрался только один, снявший записку кажется москвичей и чуть ли ни 56-года..
Покажите , в каком месте Вам лично понадобится на Отортене ледоруб?
Тут все ракурсы подхода к вершине.

« Последнее редактирование: 29.01.16 18:38 »

salana45

Кину нашим ссылку на это чудо, пусть поржут.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 600

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

А вот топор  менее удобен.
Как минимум выполнить закладку на останце... Это сейчас там стоит маячок на закладку... в подножии
Даже в то время поисков ребятам не так просто залезли на останец Отортена,чтобы снять закладку прошлой группы было,что бы понять  - дятловцев там не было... как-то так

Добавлено позже:
Покажите , в каком месте Вам лично понадобится на Отортене ледоруб?
« Последнее редактирование: 29.01.16 18:42 »

Олег_ВП

Даже в то время поисков ребятам не так просто залезли на останец Отортена,чтобы снять закладку прошлой группы
Так пардон, а  где веревки , кошки, якоря  и остальные альпинистские обвесы , которые идут к ледорубу , при таких затруднениях?
Одним ледорубом можно  просто прорубить ступеньки , с чем  и топор справится .
Правда есть вариант   *THUMBS UP*

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Так пардон, а  где веревки , кошки, якоря  и остальные альпинистские обвесы , которые идут к ледорубу , при таких затруднениях?
Не загоняйтесь Вы ,К чему это..
http://taina.li/forum/index.php?topic=4151.msg239179#msg239179
У нас на Урале все просто...
Помню,лет 15 назад я Откликной хребет на Таганае "прошел" на своих руках и ногах на удивление ребят скалолазов без всего ,есть даже видео - снимали  свои,надо найти - да и в Ютьюб скинуть,как и свои лазанья тут...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Район порога Ревун.Я лазил тут несколько раз
Мы каждый год ездим там "кататься"на катах,показывая результаты выше победителей между заездов...
http://photo-and-travels.ru/revun/
« Последнее редактирование: 29.01.16 19:33 »

ник4ейм

• Заблокирован

.. А и в самом деле, пусть поржут.., чего ещё маклерам делать..
http://sd.uploads.ru/t/srlAC.jpg
"... останцы, разбросанные на значительной площади. Нигде никаких следов пребывания людей не было. Но ведь должен же быть тур, куда закладываются записки. Исходя из своего альпинистского опыта, мне наиболее подходящим показался один не очень высокий останец. Я подошел к нему, но сразу же понял тщетность своих намерений: стенки скалы покрыты коркой льда и валенками не за что зацепиться.Верёвка, крючья, молоток, страховка - и Сергей, подтвердив репутацию отличного скалолаза, взобрался на останец. Вскоре он крикнул нам, что записка есть, но не Дятлова, и зачитал текст." ( Типикин С.А. .. )    http://taina.li/forum/index.php?topic=4130.msg242325
"... Туры принято складывать по-возможности ближе к верхней точке вершины, в легкодоступном месте, защищённом от камнепадов, лавин, оползней и, желательно, хорошо видимом. Не всегда удаётся выполнить эти условия. Если бы дятловцы не смогли подняться на останец, то построили бы тур рядом (если бы удалось насобирать камней под ледяным настом). Но я ведь обошёл вокруг всех верхних останцев, ища какие-либо следы пребывания людей, и не нашёл. Сергей и Моисей согласились, что надо постараться влезть на этот останец, хотя снизу тура видно не было. Наладили страховку, Сергей поднялся, крикнул нам, что записка есть и прямо сверху прочитал её нам.  Я усёк главное, что группа, оставившая записку, была на Отортене больше года назад и после неё на гору никто не поднимался. Больше записка меня не интересовала.."
« Последнее редактирование: 29.01.16 23:23 »

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Даже в то время поисков ребятам не так просто залезли на останец Отортена,чтобы снять закладку прошлой группы было,что бы понять  - дятловцев там не было... как-то так
.. А и в самом деле, пусть поржут.., чего ещё маклерам делать..
"... останцы, разбросанные на значительной площади. Нигде никаких следов пребывания людей не было. Но ведь должен же быть тур, куда закладываются записки. Исходя из своего альпинистского опыта, мне наиболее подходящим показался один не очень высокий останец. Я подошел к нему, но сразу же понял тщетность своих намерений: стенки скалы покрыты коркой льда и валенками не за что зацепиться.Верёвка, крючья, молоток, страховка - и Сергей, подтвердив репутацию отличного скалолаза, взобрался на останец. Вскоре он крикнул нам, что записка есть, но не Дятлова, и зачитал текст." ( Типикин   )

Добавлено позже:
 *JOKINGLY*
Не загоняйтесь Вы ,К чему это..
[/color][/b]
« Последнее редактирование: 29.01.16 19:23 »