Очень интересное наблюдение!
Интересное, но как правильно заметила Вьетнамка, очень "притянуто". За исключением, пожалуй, одного эксперта и бессменных свидетелей, несущих вахту в морга центральной больницы управления п/ящик № Н-240. Но с этим "исследованием" на мой взгляд возникло очень интересное направление - изучение стиля Возрожденного, так как судя по протоколам СЭМ тексты писал он сам. Помощники меняются, отсутствуют, а характерные обороты гуляют из протокола в протокол. Это может помочь узнать, что Возрожденный пытался скрыть или завуалировать. Как пример,
Хочу лишь добавить, что Таранова в беседе с Навигом настаивает на том, что майские трупы находились на экспертизе тоже в воскресенье.
По моим данным - это была все-таки суббота.
А удар прикладом мог вызвать такую трещину? если не считать наружных повреждений, которые Возрожденный мог скрыть?
Удар любым тупым твердым орудием мог вызвать такую травму. Только подумайте сами, а зачем Возрожденному с точки зрения здравого смысла (версию манька-фальсификатора оставим очередному всезнающему версописцу
, скрывать наружные повреждения, если он в заключении пишет:
Обнаруженный при внутреннем исследовании перелом левой лобной кости мог возникнуть при падении гражданина СЛОБОДИНА или ушиба области головы о твердые предметы, какими могли быть камни, лед и прочее.
Кажется наоборот опиши их - и вопросов не будет. Упал, вот и травмы. Если бы травмы были, то Возрожденный их бы точно описал. Возможно скорректировал описание под падение и не стал писать о четко выраженных границах, как, скажем, в случае удара прикладом или еще каким-нибудь предметом с ограниченными поверхностями или еще что скрыл, но описал бы. Нет смысла скрывать наружные повреждения описывая внутренние.
Есть еще одна странность. В конце заключения сделан вывод:
С учетом вышеуказанных телесных повреждений СЛОБОДИН в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти.
Сама фраза верная и возможно это ответ на один из вопросов, заданных в постановлении. Только вот написана она как-то с отрывом от контекста (травмы головы). Как бы дописана. Ведь кроме трещины черепа остальные повреждения "ввиде ссадин, царапин, осаднения" вряд ли могли рассматриваться в качестве препятствия передвижениям Слободина. А для остальных травмированных Возрожденный в актах СМЭ таких выводов не делает.
Интересно, а сколько времени мороженое тело может сохранять запах?
Интересный вопрос. Мне кажется, что долго, пока полностью не разложится. Но ведь дело не только в сохранении запахе, но и его распространении. Собаке его надо учуять.
хотя я не пойму чем состояние Русетма отличается от Зининого и с чего вдруг собачка потеряла нюх
А почему Вы считаете, что она именно потеряла нюх? Все-таки осязательные возможности собаки хоть высоки, но не безграничны. Учует ли она запах замороженного тела с 20 метров? А против ветра? Ведь не считаете же Вы, что она привела к Колмогоровой по следу от палатки. Тут езе доля везения. Тем более, что это не спасательная собаки натренированная именно на поиск и обнаружении тел. Ей еще надо понять, что именно она должна найти. Запахов там хватало всяких и разных.