Исследование по " Моя версия,самая простая " от Валерия 13 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исследование по " Моя версия,самая простая " от Валерия 13  (Прочитано 6929 раз)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Ну Оччень закрытая тема - вскрою ее тут,обещая поработать с ней,но... автор ее Йприкрыл за собой" на замок от меня.
Обещания по мере возможного я держу.
Кроме меня могут все желающие работать тут.

Вот последнее от автора...
http://taina.li/forum/index.php?topic=1410.msg308678#msg308678
    "... Возможные причины гибели туристов

Возможные причины гибели туристов сразу следует разделить на две неравные части. К первой части следует отнести причину экстренного покидания туристами палатки, ко второй – непосредственные причины их смерти, которые являются следствием первой причины.

Изначально наша простая версия основывалась на предположении о том, что причиной экстренного покидания палатки было то, что её правый (если смотреть от входа) скат не выдержал нагрузки наметённого на него снега и порвался вдоль противоположной от входа стороны. В результате чего эта часть палатки оказалась засыпанной снегом вместе с находившимися там туристами, которыё, естественно, забили тревогу или даже подняли панику. Это предположение логично вытекало из материалов дела и фотографий палатки, сделанных в ходе поисковых работ. В ходе экспертизы палатки были выявлены многочисленные повреждения – порезы и порывы (рис. 1). При этом экспертиза показала, что все порезы были сделаны изнутри, следовательно, их сделали сами туристы. Вернее, что-то их заставило это сделать, причём в экстренном порядке.

(Фототаблица № 1 к акту экспертизы № 199 от 16 апреля 1959 г.)

Рис. 1.

Выписка из Акта экспертизы № 199:
«…16 апреля 1959 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В туристической палатке группы Дятлова на правом скосе полотна, образующего крышу, три повреждения длиной примерно  32, 89, и 42 см. /условно обозначенные № 1, 2, 3/ возникли как результат воздействия каким-то острым оружием /ножом/, т.е. являются разрезами.
Все указанные разрезы нанесены с внутренней стороны из палатки.
Печать
ЭКСПЕРТ
СТ. НАУЧН. СОТРУДНИК Чуркина - подпись /ЧУРКИНА/»
Наличие снега внутри найденной поисковиками палатки отмечают поисковики, которые пишут в своих показаниях, что снег из палатки после её обнаружения они выгребали подручными средствами. Так, Брусницын пишет на стр. 367 так:

"Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работало человек десять без всякой системы. В большинстве ("вещи" зачеркнуто - прим. сост.) все вытаскивалось прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял, затем вёдра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д."
Выделенное мной жирным шрифтом показывает, что снега внутри палатки было достаточно много. Кроме того, на всем известной фотографии (рис. 2) видно, что под правым скатом и в тыльной стороне внутри палатки находится приличный объём, который может быть только снегом. Поскольку среди описи вещей, «разбросанных по всей палатке», как пишется в материалах дела, ничего столь объёмного нет и быть не могло - туристы бы его туда просто не дотащили.

Рис. 2

В ходе обсуждения пользователь SKAD обратил внимание на то, что середина палатки в ночь трагедии судя по всему не была закреплена, как это предусматривала конструкция палатки и приспособленной для неё печки. Печка в этой конструкции как раз подвешивается в середине палатки и держится за счёт растяжек, закреплённых снаружи (рис. 3).

Рис. 3.

В самом деле, во всем материалах дела отмечается, что палатка была оборудована стойками только с северной (тыльной) и южной (там, где вход) сторон. Что касается лыж, которые могли быть использованы в качестве стоек для средней части палатки, то они не были использованы:

"Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заветренная (северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. " (лист дела № 215, допрос свидетеля Атманаки).

Эту же картину мы видим и на фото палатки на рис. 2. Данное обстоятельство позволяет понять, почему не была установлена печка, которая была сконструирована таким образом, что она должна была крепиться в подвешенном состоянии в середине палатки на растяжках. Которые, в свою очередь, опирались на стоявшие снаружи лыжи, как это видно на рис. 3. Судя по всему, на момент установки палатки у туристов обнаружилось отсутствие верёвки (репшура), что и не позволило ни установить растяжки, ни подвесить печку. В то же время наличие самой печки и какого-то запаса дров в виде чурбачка, найденного за тыльной стороной палатки, говорит о том, что печку несли с собой не в качестве балласта:

"Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки. " (лист дела 315, допрос Лебедева).

Об этом же повествует "стенгазета" («Боевой листок») туристов, которая была посвящена, кроме юмора, ещё и злобе дня. Таких тем в "Боевом листке" три:

- недостаток одеял, взятых с собой на восхождение,
- неудачная конструкция саней,
- неудача с установкой печи.

КОПИЯ БОЕВОГО ЛИСТКА ГРУППЫ ТУРИСТОВ ДЯТЛОВА "ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" №1:
=================
1 февраля 1959 г. Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина"

Передовица

ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!

ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР Любовь и туризм проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.

Армянская загадка

Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?

Н А У К А

В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.

НОВОСТИ ТЕХНИКИ.

Туристские сани.

Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.

За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

СПОРТ

Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки 1 час 02 мин. 27, 4 сек.
===================

Таким образом, получается, что ночёвка у туристов получилась аварийной. Вероятнее всего, именно отсутствие верёвки стало причиной того, что палатка не выдержала нагрузки снега и порвалась. При правильной установке – с креплением средней части, нагрузка распределяется на три опоры вместо двух. В свою очередь, разрыв палатки стал причиной экстренной эвакуации туристов в сторону леса, где можно было найти защиту от ураганного ветра и развести костёр.

По мере накопления и анализа данных уточнялись и отдельные аспекты разыгравшейся ночью трагедии. Сначала, как сказано выше, предполагалось, что правый скат лопнул вдоль тыльной стороны палатки. Однако поиски ответа на вопрос уважаемого AVGust’а привёл к пониманию того, что длинные (от конька до конца ската) разрывы образовались до того, кА были сделаны разрезы. Вопрос был сформулирован так:

"А есть ли "в анналах"какая-либо внятная информация по поводу отсутствующих кусков материала палатки? Глядя на оригинальные фото палатки, выставленной в Ленинской комнате, понять что-либо сложно. Судя же по рисунку и комментарию эксперта, разрез длиной 89 см был более длинным, т.е. продолжался и на отсутствующем фрагменте палатки. Но вот вопрос- если, к примеру, считать виновником исчезновения  ткани стихию ( уже после ухода туристов из палатки), то получается нестыковка, - допустим, верхняя часть от конька палатки до разреза 89 см вырвана ветром,- но что заставило исчезнуть "продолжение" этого же куска ткани ниже разреза? Ведь ниже разреза это уже как бы совершенно другой кусок ткани со своими характеристиками по сопротивляемости ветру, и т.п.,  т.е. он никак не оторвётся "в продолжение" верхней части.  Это так же касается и другого поперечного разреза между двумя отсутствующими фрагментами. Если же эти куски ткани были оторваны позднее поисковиками, то в принципе возникает абсолютно такой же вопрос. А вот если фрагменты ткани исчезли до появления разрезов, то... всё становится "с ног на голову". Что форумчане об этом думают?"

Это означает, что длина разрезов изначально была такая, каковой её зафиксировала эксперт Чуркина. А порезы не имели продолжения в отсутствующие части ската. Это означает, что снег в палатку стал попадать сразу через пять разрывов, а не через один, как предполагалось в начальном варианте нашей версии. Или разрывы следовали один за другим. И тот, и другой вариант аварии не оставлял времени туристам на трезвую оценку опасности и принуждал их немедленно покинуть палатку." 13.42 от 1.04.15 года

А я люблю,если кто знает читать с конца

Добавлено позже:
Возможные причины гибели туристов сразу следует разделить на две неравные части. К первой части следует отнести причину экстренного покидания туристами палатки, ко второй – непосредственные причины их смерти, которые являются следствием первой причины.

Старт  отличный  - многие ,в том числе и я придерживаемся этого . КАН называет это полу версиями - верхней: причины покидания Палатки и нижней : причины получения травм.
  Хотя этот старт отработан давно - плагиатом это не назвать - человек пришел к нему сам,поэтому и назвал все "версией"... Буду разбираться дальше...

Добавлено позже:
  Авт орская работа тут
http://taina.li/forum/index.php?topic=1410.msg39206#msg39206
« Последнее редактирование: 01.04.15 15:46 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Ну Оччень закрытая тема
Автор Валерий13 попросил тайм-аут, чтобы сформулировать окончательный вариант версии с учетом предыдущего обсуждения, чем и занимается ежедневно. После этого тема будет открыта.
« Последнее редактирование: 01.04.15 20:42 »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Разрешите ,пожалуйста форумчанам работать в этой теме ???
 Прошу ее не закрывать..

Добавлено позже:
   Валерий 13 ""... Эту же картину мы видим и на фото палатки на рис. 2. Данное обстоятельство позволяет понять, почему не была установлена печка, которая была сконструирована таким образом, что она должна была крепиться в подвешенном состоянии в середине палатки на растяжках. Которые, в свою очередь, опирались на стоявшие снаружи лыжи, как это видно на рис. 3. Судя по всему, на момент установки палатки у туристов обнаружилось отсутствие верёвки (репшнура), что и не позволило ни установить растяжки, ни подвесить печку. В то же время наличие самой печки и какого-то запаса дров в виде чурбачка, найденного за тыльной стороной палатки, говорит о том, что печку несли с собой не в качестве балласта:
"Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки. " (лист дела 315, допрос Лебедева)."

Естественно сегодняшние исследования ушли дальше чем в 59 году и даже чем в 2010-м . А иначе никак  нам нельзя по другому поступиться.

Точно  можно сказать,что у  ребят было две хороших чалки,выдерживающих хорошую нагрузку.Это видно отсюда
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Вот кадры с прошлых походов :
http://taina.li/forum/index.php?topic=3620.msg251830#msg251830
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/224614/view/578215
 .В лесной зоне туристы старались установить Палатку так,что бы была возможность использования четырех стволов для поднятия конька и подвешивания  печки. Плохая примета оставлять на закладках -  как запасные лыжи,так и репшнуры.То что манюни оставлены умышленно, то троса вряд ли.Посмотрим тут
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/272363/view/596679?page=0
 У нас под ногами приличной длины шнур,вероятно капроновый.

Печь ставить они планировали - поэтому ее и взяли ,кроме всего был взят достаточный запас  топлива - отпиленный чурбак и печь,набитая колотыми поленцами  .
http://taina.li/forum/index.php?topic=4270.msg308623#msg308623
« Последнее редактирование: 02.04.15 12:12 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Валерий 13 : "Таким образом, получается, что ночёвка у туристов получилась аварийной. Вероятнее всего, именно отсутствие верёвки стало причиной того, что палатка не выдержала нагрузки снега и порвалась. При правильной установке – с креплением средней части, нагрузка распределяется на три опоры вместо двух. В свою очередь, разрыв палатки стал причиной экстренной эвакуации туристов в сторону леса, где можно было найти защиту от ураганного ветра и развести костёр."
[/color]

Много важной информации,  но  скомканной .

Не понятны причины аварийности в постановке лагеря на склоне. Я их не вижу,кроме того,что пытались,видимо,установить палатку на МК,а подняли ее  чуть выше рюкзаков,хотя были у них возможности установки ее чуть выше той площадки, там есть такое место- я его "пометил".

Аварийность некая наступает в тот момент,когда режут "бамбук",хотя есть пара лыж, готовая этот "бамбук " ранее заменить при готовых одето-обутых Коли и Семен,но, видимо, это начало момента Х
  Ну про веревки и что-то там у них от нагрузки лопнуло  - моего разговора нет и не будет.
« Последнее редактирование: 03.04.15 19:54 »

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Печь ставить они планировали - поэтому ее и взяли ,кроме всего был взят достаточный запас  топлива - отпиленный чурбак и печь,набитая колотыми поленцами
Думаю, что печь набитая колотыми полешками - это одна из городских легенд. Обсуждалось уже, что печь собиралась по типу "матрешки" - все приспособы уирались внутрь ее. Т.е. принести на перевал печку, набитую колотыми поленцами дятловцы не могли, если не тащили остальные части печки отдельно. Смысл. Занятого места получается больше. Легче нести полешки отдельно. Набивать печку до ее подвески - занятие тоже, как уж минимум, странное. Особенно с учетом того, что подвешена она быть не могла. Вывод простой - из дров у дятловцев был один чурбак. Его размеры никто описать из поисковиков не смог. Но если прикинуть рюкзаки группы, то вряд ли он был большим. От силы на час-два работы "печи".
Выводы:
1. Группа планировала использовать печку и даже тащила с собой лишь небольшой сухой чурбакок для растопки печки.
2. Остальные дрова группа собиралась взять на месте ночевки. Значит стоянка на склоне, где нет дров, была незапланированная.
3. Незапланированная стоянка могла быть вызвана поздним приходом группы. В любом другом  случае (поломка, травмы и т.д.) группа могла организовать доставку дров с леса.

Резюме: Группа при последнем переходе умудрилась опять заплутать или все-таки намеренно отклонилась  от маршрута и вышла на склон только к сумеркам. Палатку стали практически в темноте. Этим объясняется и оставленный (забытый) кем то на палатке фонарик. Фото установки палатки относится к совсем другому эпизоду, который произошел где-то на пути следования. Думаю, что и накануне трагедии, когда группа заблудилась и вернулась в лагерь цель ее была не просто выйти на перевал. И возвращение было связано  с непопаданием в намеченную точку. Тогда указанная точка должна находится в стороне от перевала и ближе к месту первоначальной стоянки в лесу. Тогда было смысл возвращения обратно на прежнюю стоянку.
« Последнее редактирование: 03.04.15 22:09 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

джек

• Благодарностей: 0

• Был 17.10.15 20:19

Автор Валерий13 попросил тайм-аут, чтобы сформулировать окончательный вариант версии с учетом предыдущего обсуждения, чем и занимается ежедневно. После этого тема будет открыта.
Мы обсудили ваше сообщение. Если нашу совместную с Валерием и остальными соавторами тему открывать, то надо закрыть доступ в неё BlackCat-а и Игорёны. Пишут они много и часто и как бы по теме но содержание равно нулю. При этом они самые назойливые и беспардонные. Превращают серьёзное исследование в базар. Если вы оградите нас от этих пользователей, тема тут же будет открыта.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Думаю, что печь набитая колотыми полешками - это одна из городских легенд.
Я акцентировался на этом  1-го февраля в беседе с Бартоломеем ,который был очень разговорчив в этот раз.Он точно указал ,что в печи были коленца от трубы и все пустоты набиты  колотыми поленцами ,говорил так уверенно, как видел это сейчас. Поэтому - живому свидетелю,который в этом уверен после  пристрастного вопроса - я не могу не доверять

Добавлено позже:
 После того,как ими была сделана фотосессия ( 2 кадра с подъема), после того как они собрались,подождавши отстающих - другого объяснения я не могу дать их компактности,вспомните отставание  в кадрах вечером 31-го. До МП им после  этого оставалось пройти несколько минут. Но Вы пишите...
Резюме: Группа при последнем переходе умудрилась опять заплутать или все-таки намеренно отклонилась  от маршрута и вышла на склон только к сумеркам. Палатку стали практически в темноте.
После  вышенаписанного я не могу представить ситуации,описанной Вами как   - ходить где то  (за время,что Вы указали с установкой Палатки, они вполне возможно обошли гору ХЧ вокруг)

Поймите одно    - кадр ,согласно с четким гало выполнен в районе часа дня , а от него до МП - около 200 метров.

Я делаю элементарный вывод - вы не согласны с явственным солнечным гало ;
                                                      - не согласны с расчетным МП.

Поэтому объяснения и доказательства тут более по этому моменту с Вами неуместны.
« Последнее редактирование: 04.04.15 06:19 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 728

• Была 16.08.24 07:31

Цитирование
.  Я акцентировался на этом  1-го февраля в беседе с Бартоломеем ,который был очень разговорчив в этот раз.Он точно указал
А вас не смущает, что он не видел печь на перевале?

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
Если нашу совместную с Валерием и остальными соавторами тему открывать, то надо закрыть доступ в неё BlackCat-а и Игорёны.
Лучше вообще всему форуму  *YES* А то мало ли кто еще на косяки захочет обратить внимание... Например на невозможность появления ледяной капсулы в конкретном ручье на Лозьве. Кстати, игорена, один из немногих, кому эта фантазия нравится, а вы его в расход хотите вывести  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Но Шаравин то видел, и он твердо это утверждает.
« Последнее редактирование: 04.04.15 09:02 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 728

• Была 16.08.24 07:31

Цитирование
. Но Шаравин то видел, и он твердо это утверждает
Я бы слова не сказала, если бы ЯНЕЖ ссылался на Шаравина. Но он-то ссылается на Бартоломея.
Кстати, а слова Шаравина и Бартоломея расходятся? Я как-то темой печки вообще никогда не интересовалась :-[

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 19:23

Я бы слова не сказала, если бы ЯНЕЖ ссылался на Шаравина. Но он-то ссылается на Бартоломея.
Кстати, а слова Шаравина и Бартоломея расходятся? Я как-то темой печки вообще никогда не интересовалась :-[
сходятся.

Добавлено позже:
Но он-то ссылается на Бартоломея.
Барто много рассказал о ПРАКТИКОПРИМЕНЕНИИ таких печек: что брали, когда и для чего.
 Что ночёвка без печки была делом заурядным, а дрова брали для приготовления горячего завтрака.
« Последнее редактирование: 04.04.15 11:09 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Он точно указал ,что в печи были коленца от трубы и все пустоты набиты
Действительно, Бартоломей, бывший там примерно с 13 марта ее не мог видеть.
Помимо самой 40 см как минимум круглой или квадратной печки, там было еще 7-8 вложенных друг в друга труб плюс колено и все это в вещмешке (1-й бл. Григорьева от Печуркиной). Много ли поленьев туда еще вместится? - да кроме щепы, считай, ничего! Оставшегося полена едва хватит не то что на обогрев, на растопку снега даже не хватит. На недавних фотках зимнего похода Аксельрода -58 от Бартоломея (где последний ошибся с составом участников, уменьшив их на одного) видно как Аксельрод тащит в безлесье дрова, у ГД никаких таких дров ни у кого не видно, одно поленце.

P.S. Helga, не напомните, что в Вашей версии с одеждой у четверки?

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
Много ли поленьев туда еще вместится? - да кроме щепы, считай, ничего
Да, речь как раз о наколотых дровах или щепе в печке. По Шаравину они там были, и много, под завязку.
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Сергей В.

По Шаравину они там были, и много, под завязку.
Шаравин бы лучше не лоб свой бил, а следователю показания дал, ведь его вызывали.
Много Вы напихаете чурбаков в отверстие диаметром 10 см?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Он имел полное право расспросить про печь,с которой был на "ты  "2 недели  расспросить о ней у тех кто это видел. Например - что там с печкой  ,Миша, когда нашли?. Да,мол была там  в Палатке  - только не собрана ,да полностью набита щепой. Этого достаточно для информации. А потом ,там Миша говорил про печь,что мол не собрана была,не топиплась... Да, не топилась ,даже  поленца не вытащили из нее... Куда более достоверная информация,даже если не видел...
Достаточно ,что бы растопить  потом поколотое полено   за Палаткой

« Последнее редактирование: 04.04.15 12:58 »

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
Шаравин бы лучше не лоб свой бил, а следователю показания дал, ведь его вызывали.
Про печку и наколотые дровишки в ней его Иванов не расспрашивал.  *NO* Не знаю, много или нет, знаю, что "под завязку".  *DONT_KNOW*

GrayCat

Согласен с Сергеем
По Шаравину они там были, и много, под завязку.
Не знаю, много или нет, знаю, что "под завязку".
Мы поддаемся магии слов. "Под завязку" - это отношение к сосуду. Если сосуд маленький, то его под завязку можно заполнить и малым объемом. "Много" - это уже относится к содержимому и требует объяснение - много для чего.
Заметьте начали обсуждения с дров и полешек,  а закончили по сути щепой для растопки.
Достаточно ,что бы растопить  потом поколотое полено   за Палаткой
Да, речь как раз о наколотых дровах или щепе в печке.
Надо более строго относится к речевым оборотам.
И еще один вопрос, связанных с дровами. Откуда пошло утверждение, что пресловутый чурбачок был притащен на перевал группой?  И притащен именно с последней ночевки? Везде это идет как факт, который не подвергается сомнению. И как он был притащен? Фото на переходе мы видим. Ни у кого чурбака не видно. А тащить дрова вместе с вещами - прием немного странный. Почему никто не хочет предположить, что группа нашла его на перевале или по пути следования. Места, конечно, малолюдные, но не безлюдные же вообще. Есть же "чум".   Это я к тому, что если чурбак местный, то группа шла на перевал только со щепой. Значит, место стоянки все-таки вынужденное. До дров они так и не дошли. И каков размер этого чурбака? Если он большой, то большой для каких целей? Хватило ли его для разогрева хотя бы кипячения чая. Т.е. по размеру можно судить о целях, в которых его планировала использовать группа, если все-таки считать, что его участники тащили его с собой.

делаю элементарный вывод - вы не согласны с явственным солнечным гало ; - не согласны с расчетным МП.
Поэтому объяснения и доказательства тут более по этому моменту с Вами неуместны.
С гало я согласен, т.е. время съемки я не оспариваю. А вот, что это место снимка и что на нем изображено, то  да - меня не убедила на привязка к местности, ни предполагаемый процесс (установка палатки).  Запечатленная на снимке операция расходится на мой взгляд с тем, что нашли поисковики после трагедии. Палатка не была заглублена. Никакой выбранного снега и складированного рядом с палаткой снега (наста) нет. Так чем занимаются участники на снимке "установка палатки"?
« Последнее редактирование: 04.04.15 15:10 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

С гало я согласен,
Теперь попробуйте рассмотреть на этом кадре в снеговой пелене
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
  силуэт и темноту  лесной зоны на дальних  справа от Отортена горах
. Это сложно  с обычным зрением,но  контраст гор  и леса читается  .
что пресловутый чурбачок был притащен на перевал группой?
Даже по прошествии 55 лет на МП не наблюдается присутствие посторонних , там не было ничего ,даже  мусора людского,включая металл ,т.к. все ошибочно искали палатку в других районах и подымались на ХЧ,видимо,в другом месте.
Палатка не была заглублена. Никакой выбранного снега и складированного рядом с палаткой снега (наста) нет. Так чем занимаются участники на снимке "установка палатки"?
До этого я еще дойду ,а пока можете почитать мои "Исследования" вообще и "Исследования по 33  кварталу".

Добавлено позже:
Заметьте начали обсуждения с дров и полешек,
Колотые полешки  - это  лучины растопочные различного размера,вплоть до мелких колотых полешек(то что можно топориком натюкать) - допущу,что у них там было немного бересты для растопки.
И каков размер этого чурбака?
Не более 40 см ( по длине печи),судя по стволам,что в районе Ауспии - не более 30 см. Вполне достаточно на час заутренней  топки.

Добавлено позже:
Не более 40 см
Не более 40 см Ищите чурбак - он где-то тут

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 04.04.15 16:54 »

Ефим Суббота

• Тайна Перевала Дятлова
Почему никто не хочет предположить, что группа нашла его на перевале или по пути следования.
Лично я не против такого варианта. А какое значение в истории имеет где его подобрали, я не врубаюсь?

Добавлено позже:
Не более 40 см Ищите чурбак - он где-то тут
Тут. Только он под снегом, которым его забросали во время раскопок палатки. Он ведь лежит, а не стоит.

Добавлено позже:
"Под завязку" - это отношение к сосуду. Если сосуд маленький, то его под завязку можно заполнить и малым объемом. "Много" - это уже относится к содержимому и требует объяснение - много для чего.Заметьте начали обсуждения с дров и полешек,  а закончили по сути щепой для растопки.
Согласен.  *YES* Для меня важным является лишь тот факт, что щепа для розжига у них была, и ее было достаточно. Но печку они не разжигали, и не пытались. А Вы какое значение придаете этому факту?
« Последнее редактирование: 04.04.15 17:03 »

Сергей В.

Цитата: GrayCat - сегодня в 15:02
С гало я согласен,
  Теперь попробуйте рассмотреть на этом кадре в снеговой пелене
Почитали бы, что ли, что такое гало, а что такое просвет в тучах. Очень полезно также внимательней посмотреть на свое 1-е фото - ГД  уже на перевале, там виден курумник, передние во мгле уже идут на спуск, но главное, ведь уже явно темнеет!

GrayCat

Лично я не против такого варианта. А какое значение в истории имеет где его подобрали, я не врубаюсь?
Повторю. Если чурбак был найден в пути или на перевале, то группа, выходя с лагеря предполагала дойти до зоны леса. Поэтому тащила с собой лишь сухую растопку - иначе бессмысленно. Значит, стоянка на перевале - мера не запланированная, а вынужденная. Причину я изложил в начале темы - очень поздний приход группы. Практически в темноте.
А Вы какое значение придаете этому факту?
Главное, время подхода в темноте и вынужденность места стоянки, а остальное следствие:
- невозможность сориентироваться по месту, в том числе увидеть кедр и лес, уход группы наобум сторону кедра, как наиболее безопасном направлении.
- не закрепленность центральных стоек, отсутствие дров, невозможность использования печки
- практическое отсутствие паузы между установкой палатки и наступление события, которое выгнало группу из палатки.
Последнее важно. Не было ни посиделок, ни лекций, ни рисование, ни фотосессий, ни подготовок к ней. Группа успела лишь забраться в палатку и разложить вещи и начала переодеваться. Двое еще оставались снаружи. Фотоаппарат с штативом, о котором столько споров, был смонтирован где-то по пути следования и почему-то в таком виде транспортировался до стоянки. Главный вывод. Все происходило в условиях острейшего дефицита времени. Группа отправилась из палатки к оврагу практически не успев отдышаться. Ни о каком постепенном засыпании палатки снегом речи идти не может. И еще два спорных вывода:
- весь антураж отдыха группы (порезанная корейка, шкурки от нее, развешенный боевой листок) появился или после ухода группы или был выдуман поисковиками.
- с учетом малого времени между приходом на место стоянки и наступления события "Ч", которое вынудило группу ее покинуть, можно предположить, что группа уходила до последнего от этого события. Темнота, отсутствия сил, а может и самоуверенность, что удалось оторваться, вынудило ее остановится на склоне, что и привело к трагическим событиям.
Теперь попробуйте рассмотреть на этом кадре в снеговой пелене  силуэт и темноту  лесной зоны на дальних  справа от Отортена горах. Это сложно  с обычным зрением, но  контраст гор  и леса читается  .
Если честно, то я не вижу силуэта лесной зоны на этой фотографии, скажем прямо, отвратительного качества.  *DONT_KNOW*. И причин контрастности может быть масса, начиная от самого простого - дефекта фотобумаги. Для того, чтобы сказать, что этот силуэт, если он и является лесной зоной, именно на дальних  справа от Отортена горах, то надо исключить другие места, а не пытаться найти сходства на фотографии такого качества. Здесь можно увидеть все от гор Килиманджаро до мыса на Огненной земле.
Даже по прошествии 55 лет на МП не наблюдается присутствие посторонних , там не было ничего ,даже  мусора людского,включая металл ,т.к. все ошибочно искали палатку в других районах и подымались на ХЧ,видимо,в другом месте.
Давайте не будем мешать в одну кучу принесенный туристами мусор  и полешко (естественный материал). Я не даром написал про "мантийский чум", который находился совсем недалеко от места ночевки. Это дело рук людей. Согласны?

Поблагодарили за сообщение: vvvvv

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Повторю. Если чурбак был найден в пути или на перевале, то группа, выходя с лагеря предполагала дойти до зоны леса. Поэтому тащила с собой лишь сухую растопку - иначе бессмысленно. Значит, стоянка на перевале - мера не запланированная, а вынужденная. Причину я изложил в начале темы - очень поздний приход группы. Практически в темноте.
http://taina.li/forum/index.php?topic=802.msg310785#msg310785