Тут можно поспорить.
Смотря про какой снег говорить.
Тот снег, что был у берега в тени действительно мог стать выше, допустим в марте-апреле его надуло выше чем в феврале, а в начале мая солнце просто не освещало этот берег.
Но непосредственно в сам ручей солнце в конце апреля-начале мая уже доставало. Это видно по снимкам изъятия трупов из воды. И поэтому разумно предположить, что солнце разогрело снег над ручьем и он просел.
На Тайне я ещё не описывал процесс наполнения ручья водой, но был широко освещен на иных форумах.
Пишу с телефона, поэтому без подробностей.
В апреле активное таяние снега происходит на солнечном склоне ХЧ в местах, где выступают камни, курумники. Из-за нагрева темных камней происходит прогрев почвы и усилению таяние снега на склоне. Так как снега на открытом склоне значительно меньше, чем в лесной зоне , горная часть из-под снега высвобождается быстрее. Благодаря этому, склоны начинают покрываться зеленью значительно раньше, чем в лесу. Поэтому манси уже в апреле пригоняют на выгул в Уральские горы свои стада оленей. Насколько я помню, Анямовы, чьи родовые угодья расположены в этих местах к моменту нахождения последней четверки в овраге, уже привели свое стадо.
Возвращаясь к таянию. Талая вода со склона собиралась в ручьи и по оврагам стекала в приток Лозьвы. Так как ещё в конце апреля и начале мае в овраге было много снега (более 2-3 метров), ручей на участке настила ещё не высвободился и протекал под снегом. Потоки талых вод со склона промывали в толще снега, накопившегося в овраге, полости и пещеры. При этом ручей из едва журчащей струки превратился к маю в быстротечную подснежную реку.
Что касаемо трупов 4 туристов и настила. Я полагаю, что туристы из оврага погибали не одновременно. Первой от увечий погибла Дубинина. Скорее всего Колеватов ее столкнул с настила на снег. Остальные трое, включая Колеватова умерли в порядке, который невозможно предсказать.
По поводу костра в овраге и причин того, что трупы туристов оказались в ручье раньше настила. У меня есть предположение, что несмотря на то, что никаких следов костра в овраге не было найдено, костер там мог быть, за счёт чего тяжелораненые 3 туристов и нетравмированный Колеватов смогли пережить остальных пятерых. Следы костра : оплавленный снега остатками продуктов горения (пепел , вмерзшие угли), недогоревшие головешки, остатки дров могли быть унесены потоками талых вод ещё ранее, чем трупы туристов, так как в процессе горения костер опускался в снег глубже. Его первым и смыло. Настил же не позволял туристам всем одновременно находится вокруг костра, поэтому, согреваясь они вынуждены были сидеть/лежать на снегу поближе к огню. В таком положении и погибли, З и Т от ран, Колеватов от замерзания. Если туристы не сидели/ не лежали на настиле , то за счёт меньшей площади опоры, они должны были сильнее проваливаться в снег, чем настил. В результате этого и раньше оказались в ручье, подмытые поднявшимися талыми водами.
Исходя из этих предположений, констатируем, что следы костра и трупы туристов оказались в ручье.
Тибо оказался по ходу движения течения первым, его тело в определенный момент застряло в снежной пещере, Колеватов с Золотаревым упёрлись в его тело. Тело Дубининой застряло в ручье выше по течению в водопаде буквально в полуметре от остальных трупов.
Головешки костра и дрова благополучно унесло течением ручья в Лозьву ранее, чем тела туристов оказались в воде.
Настил же не успело подмыть, поэтому его успели откопать поисковики.
Добавлено позже:Ну я так и не увидел в вашем тексте способа, которым туристы получили травмы
С высокой долей вероятности увеченые туристы получили свои травмы не в овраге, а ранее. Поэтому они находились в овраге, в отличие от непострадавших туристов.