Как правильно топить русскую печь - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как правильно топить русскую печь  (Прочитано 119 раз)

0 пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

FSN

  • Автор темы

  • Сообщений: 1 282
  • Благодарностей: 777

  • Расположение: На Марсе

  • Был сегодня в 11:47

Кстати о печках в домиках. Проскакивало сообщение  на форуме, что когда на базе жили спасатели, то периодически из за сгоревших калориферов выбивало электричество. Вопрос: печки не топили. Причина? Лень, нет топлива, дорого, не греют, опасно топить... и.т.д.
« Последнее редактирование: 29.11.25 20:16 »
Ушел пить валерьянку... маслы жевать... За тапки не беспокойтесь. К тапкам больше не подойду.

parig


  • Сообщений: 411
  • Благодарностей: 251

  • Был вчера в 20:47

Ну нет конечно. Бывает всю ночь горит. Это же не баня, а жилое помещение. Бывает, в зависимости от наружной температуры, всю ночь кочегарят. На фот печь, которая реально для красоты, что бы ей отопить помещение, как раз и надо всю ночь топить *ROFL*

Добавлено позже:Кто поставил? У. или криминальные элементы?
видимо токоло с хвостом и поставило))
Это если реально холодно было бы. А так, если снаружи +16, то достаточно протопить разок, чтобы прогреть помещение на ночь.
Такие печки быстро воздух нагревают, но и остывает потом довольно быстро.
за такими печками,как там нужно смотреть.прогорит и тепло уйдет.видимо вы никогда не имели дело с печками.

FSN

  • Автор темы

  • Сообщений: 1 282
  • Благодарностей: 777

  • Расположение: На Марсе

  • Был сегодня в 11:47

токоло с хвостом
Это Ваша новая версия?

Добавлено позже:
вы никогда не имели дело с печками.
Да как-то вот имел, даже с Русской печью общался.

Добавлено позже:
остывает потом довольно быстро.
Очень быстро. Если домик продувается всеми ветрами. То очень быстро наступает некомфорт. Но с виду красота, огонь. Что среднее между костром и камином.
« Последнее редактирование: 29.11.25 20:25 »
Ушел пить валерьянку... маслы жевать... За тапки не беспокойтесь. К тапкам больше не подойду.

parig


  • Сообщений: 411
  • Благодарностей: 251

  • Был вчера в 20:47

Это Ваша новая версия?

Добавлено позже:Да как-то вот имел, даже с Русской печью общался.

Добавлено позже:Очень быстро. Если домик продувается всеми ветрами. То очень быстро наступает некомфорт.
протопить русскую печь .не проблемно.дровишки прогорели,угольки размел по сторонам,закрыл заслонку,они постепенно угасают.а жар остается.

Добавлено позже:
Понятно отметает. Но до форумчан то доведите. Я так лично не понял про кого Вы написали. Фантастично, что то?
кому надо ,тот прочитает,а кому свербит пусть сам доводит.

Добавлено позже:
Понятно отметает. Но до форумчан то доведите. Я так лично не понял про кого Вы написали. Фантастично, что то?
ты на форуме провокатором на полставки что ли?
« Последнее редактирование: 29.11.25 20:29 »


Поблагодарили за сообщение: FSN

FSN

  • Автор темы

  • Сообщений: 1 282
  • Благодарностей: 777

  • Расположение: На Марсе

  • Был сегодня в 11:47

протопить русскую печь .не проблемно.дровишки прогорели,угольки размел по сторонам,закрыл заслонку,они постепенно угасают.а жар остается.
Это да. Главно заслонку знать когда закрывать.

Добавлено позже:
ты на форуме провокатором на полставки что ли?
*JOKINGLY*
Я так считаю слово не воробей вылетело не поймаешь. А как говорится за ***** отвечать надо. Не так ли?
« Последнее редактирование: 29.11.25 20:32 »
Ушел пить валерьянку... маслы жевать... За тапки не беспокойтесь. К тапкам больше не подойду.

parig


  • Сообщений: 411
  • Благодарностей: 251

  • Был вчера в 20:47

Это да. Главно заслонку знать когда закрывать.

Добавлено позже:*JOKINGLY*
задвижку,а не заслонку,это две разные вещи,в устройстве русской печи.

Добавлено позже:
заслонка закрывает устье печи,а не дымоход
« Последнее редактирование: 29.11.25 20:33 »

FSN

  • Автор темы

  • Сообщений: 1 282
  • Благодарностей: 777

  • Расположение: На Марсе

  • Был сегодня в 11:47

задвижку,а не заслонку,
У вас так, а у нас эдак. Вообще мы про разные видимо устройства. Вообще как бы я о вьюшке.
Но не факт. У. могли печку топить, могли не топить. Как подтвердить, так и опровергнуть пока никто не может. Возможно только работники базы.
« Последнее редактирование: 29.11.25 20:42 »
Ушел пить валерьянку... маслы жевать... За тапки не беспокойтесь. К тапкам больше не подойду.


Поблагодарили за сообщение: Виталик

Виталик

  • Администратор
  • Под наблюдением

  • Сообщений: 7 036
  • Благодарностей: 11 416

  • Расположение: Челябинск

  • Заходил на днях

    • Тайна перевала Дятлова
Не поверите, пацаны, я перезимовал в обычной русской избе - и мне похер было, как оно там называется, вьюшка, задвижка или заслонка ))

Комментарий администратора
Заканчиваем разборки.


Поблагодарили за сообщение: FSN

parig


  • Сообщений: 411
  • Благодарностей: 251

  • Был вчера в 20:47

У вас так, а у нас эдак. Вообще мы про разные видимо устройства. Вообще как бы я о вьюшке.
вьюшка и задвижка,это одно и тоже,а заслонка закрывает чтобы жар из печи не уходил,дымоход прямоточный.заслонка прилегает не плотно и угарный газ уходит. иначе в печи ни хлеб не испечь на еду не приготовить.


Поблагодарили за сообщение: Виталик

Виталик

  • Администратор
  • Под наблюдением

  • Сообщений: 7 036
  • Благодарностей: 11 416

  • Расположение: Челябинск

  • Заходил на днях

    • Тайна перевала Дятлова
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.


Хорошее время было.


Поблагодарили за сообщение: Елена Степанова

parig


  • Сообщений: 411
  • Благодарностей: 251

  • Был вчера в 20:47

Не поверите, пацаны, я перезимовал в обычной русской избе - и мне похер было, как оно там называется, вьюшка, задвижка или заслонка ))

Комментарий администратора
Заканчиваем разборки.
да это не разборки.просто для некоторых русская печь это что то из области экзотики. А я жил в деревне и бабушка хлеб пекла в русской печи.так что знаю про эту печь в реале а не по наслышке.


Поблагодарили за сообщение: Виталик | FSN

Виталик

  • Администратор
  • Под наблюдением

  • Сообщений: 7 036
  • Благодарностей: 11 416

  • Расположение: Челябинск

  • Заходил на днях

    • Тайна перевала Дятлова
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.


Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | Ирина Петровна

FSN

  • Автор темы

  • Сообщений: 1 282
  • Благодарностей: 777

  • Расположение: На Марсе

  • Был сегодня в 11:47

Не поверите, пацаны, я перезимовал в обычной русской избе - и мне похер было, как оно там называется, вьюшка, задвижка или заслонка ))
Охотно верю. До 18 лет в таком доме жил. И не думал ни о чем, только дрова и уголь таскал.
Ушел пить валерьянку... маслы жевать... За тапки не беспокойтесь. К тапкам больше не подойду.


Поблагодарили за сообщение: Виталик

Виталик

  • Администратор
  • Под наблюдением

  • Сообщений: 7 036
  • Благодарностей: 11 416

  • Расположение: Челябинск

  • Заходил на днях

    • Тайна перевала Дятлова
Молодость - дело такое )) В той самой избе.


Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна | Елена Степанова | Дмитриевская | FSN

FSN

  • Автор темы

  • Сообщений: 1 282
  • Благодарностей: 777

  • Расположение: На Марсе

  • Был сегодня в 11:47

Как правильно топить русскую печь
« Ответ #14 : вчера в 12:03 »
https://www.culture.ru/materials/69154/tainy-russkoi-pechi

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Добавлено позже:
https://печи-своими-руками.рф/stati-o-pechnom-dele/kak-topit-russkuyu-pech/

Топить Русскую печь, целое искусство.
« Последнее редактирование: вчера в 12:23 »
Ушел пить валерьянку... маслы жевать... За тапки не беспокойтесь. К тапкам больше не подойду.