Скучная версия - стр. 3 - Бытовые - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Скучная версия  (Прочитано 13833 раз)

Астрагал

• Автор темы

• Благодарностей: 22

• Расположение: Владимир

• Был 16.02.22 22:23

Скучная версия
« Ответ #60 : 20.01.21 11:02 »
Пришла беда - отворяй ворота. Эта, подобные ей и вообще все поговорки появились не на пустом месте. Уверен, у многих найдутся примеры из собственной жизни, когда неприятности накатывались сплошной чередой. Мне кажется, у дятловцев случилось нечто подобное. Именно поэтому все до сих пор теряются в догадках, что же произошло на перевале. Все ищут одну-единственную глобальную причину, а их было несколько, не таких крупных, которые могли бы привести к гибели целиком всей группы, но они накладывались одна на одну, и потому нет ясной картины, одно противоречит другому. Смерть Дорошенко лишь косвенно связана с гибелью остальных. Конечно, не упади он с кедра, группа, уверен, благополучно вернулась домой. Зря он вообще на него полез. Но кто ж знал?

Точно также никому и в голову не пришло, что могут погибнуть Слободин и Колмогорова. Если бы они пошли от костра влево, на перевал, где снег плотнее, то, скорее всего, добрались до палатки. Но они выбрали путь напрямик. Они ведь очень торопились. И были уверены, что напрямик быстрее. Первым шёл Слободин, торя тропу. Он первым и устал. Сказал Колмогоровой, что немного отдохнёт, а потом догонит, и сел на снег. Возможно, к этому времени поднялся ветерок, и он, желая спрятаться от него, лёг. Могло так быть? Так в большинстве случаев и происходит, если верить тем, кого удавалось вытащить с того света. Колмогорова в одиночку ушла довольно далеко, но, в свою очередь, выбившись из сил, повторила и ошибку, и судьбу Слободина. Кто-то из древних сказал: "Движение - это жизнь". В условиях низких температур это звучит особенно в тему.

Оставшиеся у костра, опять же, и представить не могли, что помощь, которую они так ждут, уже не придёт. Прождав все жданки, Дятлов принял напрашивающееся решение: идти самому. По всей видимости, Дорошенко был ещё жив. В противном случае Дятлов увёл бы с собой всех. Он преодолел лишь половину расстояния до Слободина. Вряд ли Дятлов был настолько менее развит физически, чем Слободин и Колмогорова. Более вероятно, что к этому времени он уже порядком задубел. Полагаю, что со времени ухода от палатки прошло около трёх часов. Давно стемнело, стало подмораживать, ветер постепенно набирал силу. Открытый костёр на морозе от холода не спасает. Особенно, если дует. Положение оставшихся у костра уже было близко к критическому. Совсем всё стало плохо, когда вскоре после ухода Дятлова умер Дорошенко.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Anatolii10

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Скучная версия
« Ответ #61 : 20.01.21 14:49 »
Астрагал,  это у Вас конкретно фильм ужасов получился. Насколько логично, что 8 человек не пережили ночь, погибли рядом с лабазом, в полуторакилометрах от палатки, имея спички и ножи,  находясь в безветренной зоне,  с доступными дровами?
Есть же у нас пример группы Согрина, группа прошла маршрут и вернулась живыми-здоровыми.

Астрагал

• Автор темы

Скучная версия
« Ответ #62 : 22.01.21 11:52 »
Хотите положить мои записи в основу сценария? Попробуйте!
Логика? Логика в том, что нельзя относиться к походам в ненаселённой местности, как к прогулкам в городском парке. Пренебрежение элементарными мерами осторожности чаще всего (да почти всегда!) сходит с рук, но иногда может окончиться трагически.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Астрагал

• Автор темы

Скучная версия
« Ответ #63 : 31.01.21 05:36 »
В отличие от многих авторов версий, безоговорочно, на грани веры, убеждённых в своей правоте, я знаю, что мне, как и всем прочим, не удастся достоверно хронологически и детально восстановить события. Например, в предыдущем отрывке я написал, будто бы Дятлов ушёл от палатки из-за слишком долгого по его мнению отсутствия ожидаемой помощи. Однако, будь я автором психологического триллера, то выбрал бы более выигрышный вариант: Дятлов заметил мечущийся мигающий свет фонарика и посчитал его зовущим сигналом. Почему такой вариант для художественного текста лучше? Он позволяет плавно перейти к тому, что происходило в палатке.

А в палатке Тибо-Бриньоль и Золотарёв, закончившие сочинение и оформление боевого листка, скорее всего, коротали время разговором за жизнь. Чем им ещё было заниматься? Беседу прервало падение палатки, и наиболее вероятной причиной мне видится та самая палка, на которую они подвешивали печку и  в которой для этого были сделаны два паза. Почему она сломалась? Всякий предмет, испытывающий нагрузки, рано или поздно ломается, вопрос времени. Кроме того, мне кажется, чтобы обезопаситься от высыпания из печки золы и, тем паче, углей, дятловцы ставили палку под небольшим наклоном. Если так, то места пазов при нагрузке на излом становились слабым местом конструкции. Особенно, каким бы странным это ни показалось, при отсутствии печки.

Скорее всего, Золотарёв и Тибо-Бриньоль лежали в темноте. Тогда видеть, как сломалась палка, они не могли. И когда они услышали треск, и практически одновременно с ним их накрыл тент палатки, им пришло в голову то же самое, что и любому другому на их месте: лавина! Времени на раздумья и сомнения не было, требовалось действовать быстро и решительно. Что они и сделали, разрезав палатку и выбравшись через разрезы наружу. Оба имели довольно лёгкий характер, поэтому, увидев, что ничего страшного не произошло, они скорее похохотали над своим приключением, чем сокрушались и переживали по поводу порезанной палатки. Вдвоём вернуть палатке первозданный вид они не могли чисто физически. Они восстановили вход, оделись и пошли на свет костра. Сначала прямо на него, а потом, увидев с помощью фонарика следы своих товарищей, взяли правее.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Anatolii10

Anatolii10

• Благодарностей: 1 357

• Расположение: пос. Таирова

• Был 13.10.24 14:49

Скучная версия
« Ответ #64 : 31.01.21 20:16 »
Непонятно, почему легкую обувь, которую носят в палатке- оставили у входа, накрыв курткой. Не у порога ж избы с помытым полом.
Логично прийти в палатку и одеть теплую, а не промерзшую обувь, и куртку зачем морозить?
И второе -сколько времени уйдет наломать дрова и разжечь костер?
Не 2-3 минуты.
Вы пишете -пошли справлять нужду ,остальные, ожидая ,решили костер разжечь.
Ну в походах чаще всего ходят по принципу: мальчики направо, девочки налево - а не по одному. Хором ,так сказать, а не по очереди.
Сколько времени отнимет такое действие?
Насчет гуляния в носках - один человек на форуме писал ,что гулял так 8 часов - и ничего.
На видео есть -добираются до леса -и все. Больше не хотят.
Тут уж кто как
« Последнее редактирование: 31.01.21 20:16 »

Поблагодарили за сообщение: Астрагал

Астрагал

• Автор темы

Скучная версия
« Ответ #65 : 02.02.21 22:47 »
Непонятно, почему легкую обувь, которую носят в палатке- оставили у входа, накрыв курткой. Не у порога ж избы с помытым полом.
Логично прийти в палатку и одеть теплую, а не промерзшую обувь, и куртку зачем морозить?
И второе -сколько времени уйдет наломать дрова и разжечь костер?
Не 2-3 минуты.
Вы пишете -пошли справлять нужду ,остальные, ожидая ,решили костер разжечь.
Ну в походах чаще всего ходят по принципу: мальчики направо, девочки налево - а не по одному. Хором ,так сказать, а не по очереди.
Сколько времени отнимет такое действие?
Насчет гуляния в носках - один человек на форуме писал ,что гулял так 8 часов - и ничего.
На видео есть -добираются до леса -и все. Больше не хотят.
Тут уж кто как
Печку они не топили, поэтому температура - что в палатке, что вне её - вряд ли была критически разной.
Касательно "справлять нужду". Обратите внимание, я там употребил слово "возможно", которое Вы не посчитали нужным упомянуть. Зря, оно не просто так там стоит. Точно так же, как у Вас "чаще всего". Может быть, сойдёмся на том, что этот случай был не из разряда "чаще всего"?
И, наконец, гуляние в носках. Я тоже склонен критически воспринимать интернет-писания. Но в том рассказе были некоторые убедительные детали. Думаю, человек не врал.

Поблагодарили за сообщение: Anatolii10

Астрагал

• Автор темы

Скучная версия
« Ответ #66 : 22.05.21 19:32 »
Когда Тибо-Бриньоль и Золотарёв подошли к костру, их глазам открылась шокирующая картина. Слободина, Колмогоровой, Дятлова - нет. Дорошенко не дышит. Кривонищенко в прострации. Колеватов и Дубинина ещё реагируют, но уже вяло. Золотарёв и Тибо-Бриньоль предпринимают шаги для их спасения. Делают, в общем, всё правильно, но подводит снежный карниз над оврагом. Он устоял, когда по нему ходили вдвоём или поодиночке, но не выдерживает веса четверых человек, когда Золотарёв несёт на спине Колеватова, а Тибо-Бриньоль - на руках перед собой Дубинину. Снежные карнизы, особенно прочные, ломаются особенным образом. Они не рушатся вниз, а надламываются у основания, наклоняются и падают, переворачиваясь на лету. Таким образом последняя четвёрка дятловцев, соскользнув с наклонившегося карниза, оказалась погребена под снегом, а трое из четверых получили тяжелые травмы.

Прежде чем закончить, хочу ещё раз выделить момент, который считаю ключевым. Вопреки устоявшемуся, практически всеми принятому мнению это не уход от палатки. Для меня ключевым явился тот факт, что за дровами для костра дятловцы полезли на кедр. Можно спорить о причинах, побудивших группу покинуть палатку. Попробуйте поспорить о причинах, заставивших их взбираться на кедр за дровами при наличии тех же дров на земле. Техноген? Криминал? Природные? Мне кажется, я практически уверен, если бы перед ребятами реально стоял вопрос выживания, никто на кедр не полез. Такая мысль просто не пришла бы в голову. А вот ради того, чтобы удаль свою молодецкую показать, молодые парни могут и не то придумать.

В общем, подвожу итог. Группа Дятлова не первая и не последняя, кого подвела беспечность и пренебрежение опасностью. Особняком стоит то обстоятельство, что они отправились в лес без обуви, полуодетыми. Именно из-за этого обстоятельства гибель группы Дятлова создаёт впечатление таинственности и намекает, мол, якобы дело нечисто. Почему-то по умолчанию считается, будто бы по доброй воле на такое никто не решится. Все исследователи трагедии поглощены поиском форс-мажора, случившегося на склоне Холатчахля и заставившего группу пуститься наутёк. А мне вот кажется, лазание по деревьям, даже летом, куда более опасное занятие, чем прогулки в носках, даже зимой. И если они решились на первое, то вполне могли решиться и на второе.   

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha