Шура - о промерах глубины снега на склоне:
Добавлено позже:http://shot.qip.ru/00k9dF-5N7LfbMGk/ Шура : "... Промерять выше - зонда не хватало. Сейчас сожалею, что не дошёл до той точки, где толщина снега вновь стала бы определяться. "..
ЯНЕЖ :"..
Хорошо,что с 1 на 2 февраля 1959 года не было такой снеговой нагрузки на склоне СВ отрога ,а то действительно были бы какие-то шансы на сход какого-то снега,при большой интенсивности работ на склоне ГД,начиная практически от гребня отрога и до "тубзика" ЯНЕЖа - ближайшей возвышенки от Палатки ,примерно в 30 метра выше"
Буянов:"..
Вот, - очень хорошо, Шура!
Само наличие слоёв глубинной изморози, - всего этого "пирога" - говорит о многом. При их развитии - там может быть всё, что угодно, - и пустоты. и трещины, и "стеклянная ломкость снежного пласта.
И запросто может всё "поехать вниз" при определённых условиях зимы и при грубой подрезке и при повреждениях пласта, которыми никак нельзя пренебрегать.
У Вас есть понятие того, что "аномальная лавина" может сойти там, где её никогда не видели?
У Вас есть осознание того, что лавина на "Сковороду" в 1990 году (под пиком Ленина) сошла на место лагеря, которое считалось совершенно безопасным?
У Вас есть понимание, что "не аномальными" условия (в том числе и лавинные, и погодные) на экстремальном 19-м пике солнечной активности вообще не могли "не быть"?
Есть понимание, почему тогда аварийность "скакнула более чем в 2 раза, а потом ещё в 2 раза?
Или Вам могилы других погибших в те годы ни о чём не говорят?..
Вы, Шура, "находите" одно, а вот утверждаете "немало" вопреки всем находкам.
Евгений Буянов"
Шура:"... Более того, у меня есть понятие, что обычная лавина может сойти там, где её никогда не видели!
Только ещё у меня есть понимание того, что ни Ваша "доска", ни рыхлая лавина не объясняют детали трагедии.
Меня не интересует пик Ленина, не интересует скакнула/не скакнула в 2/4 раза аварийность, не интересуют пики солнечной активности (ни 19-й, ни 18-й).
Меня интересует произошедшее с группой, а не "аналогичные" случаи."
ЯНЕЖ:"... Александр, ввиду того,что Игорь Б "напуган" ВАБом относительно использования его работ.Сами Вы можете указать место установки экспериментальной палатки (ЭП) относительно нашей на склоне в сентябре.
Я думаю ,Вы хорошо представляете место нашей палатки СВ отрога выше места копки под палатку в 59-м на относительно ровной площадке (без снега).
Саша КАН работает на этом Форуме ?"
Добавлено позже: Игорь Б. Шура любезно предоставил Вам свои кадры - работайте и не "бойтесь ВАБа
Добавлено позже: http://yadi.sk/d/s_r9NpFrJyyt6