Кстати раз уж ты упомянул "Почемучку",у нее сильное логическое мышление, она прирожденный аналитик и талантливый поисковик разносторонней информации, демагоги таких не любят и стараются публично унизить или подставить за то что она не позволяет оным вешать людям лапшу на уши.
Поддержу полностью. Только до демагогов это не дойдет. Ума не хватит.
А сформулировали вы это хорошо...
В середине 80х при перемещении на вездеходе на Кольском в районе Кейв-Вороней тундры, по остаткам дорог стратегической но брошенной в мае-июне 1953 г. "Стройки 509" Aбакумова, наш ГТС с нами, сидящими поверх барахла на кузове, на скорости около 25-30 км/ч в очередной глубокой луже нашел скрытый водой валун.
Жёсткая остановка,торможение, без повреждения вездехода. Меня подбросило вверх на полметра, и уронило сверху на моего начальника. Мне ничего, у него перелом 4-5 ребер.
Я весил тогда около 70кг. Все были в буршлатах, ватниках и грубой, брезентовой полевой одежде.
====
Во-1. Знакомые места. Только перемещался там не на вездеходе а на лыжах...
Во-2. Это только болтунам кажется, что такое невозможно, это совершенно реальные и хорошо объяснимый с т. з биомеханики травмирования это вполне реально даже рассчитать приблизительно возможно.
Примерно такие же условия были и в нашем случае. Если скатится хором с "панорамного холма" (С берег левого ручья), то так и получится... там перепад до 8 м, и судя по статисследованию снега в 1959 г было крайне мало. раза в 3...4 меньше чем постоянно сейчас бывает. Тогда, получите то что получилось...
Во-3. Для такого перелома ребер, как описано в УД, нужно, что бы скорость в контакте была ок. 3...4 м/с (при приведенной массе 100 кг - для 2..3 чел, это вообще мелочи, поскольку полная суммарная 250...280 + одежда + еще чего-нибудь ). И еще нужно распределенное на всю поверхность нагружение. Так чта бревно тут - мимо, оно оставит прямолинейный след и концентрацией в середине линии.
Что-то похожее на около Ракитинскую версию происхождения некоторых травм, или Тиунова, не помню детали, давно читал еще первое бумажное издание.
Тиунова вы не трогайте, он тут явно мимо (я его знаю), а вот у т. н. Рокитена (не такого персонажа в жизни не существует, это псевдоним) это навязчивая идея, примерно с таким же успехом, что и с "бревном" - там механика травмирования слишком вольно надуманная.
Все это объяснено во 2 томе сборника Фонда.
И вы совершенно справедливо заметили:
Так что толстого бревна или автомашины для получения травм типа как у Золотарева и Дубининой, возможно, и не требуется.
Это кроме того, что требуется разъяснение с большим юмором, как с ним надо было фехтовать. Сами посчитайте, взяв массу оного и попробуйте получить конечную требуемую скорость...