Новые версии дела Tara Calico
Всего три месяца назад следователи сделали громкое заявление.
Следователи шерифа округа Валенсия заявили, что знают, что случилось с Tara Calico и кто ее убил. Но смогут ли они это доказать?
В июне дело, включая фигурантов дела, было передано на рассмотрение в прокуратуру 13-го судебного округа. С тех пор представители офиса заявили, что собрали команду адвокатов, чтобы просмотреть файлы за 35 лет и выяснить, достаточно ли их для предъявления кому-либо уголовных обвинений.
Все началось 35 лет назад, 20 сентября 1988 года. Молодая женщина, 19-летняя Tara Calico, исчезла во время обычной велосипедной прогулки.
Она покинула дом около 9:30 утра на розовом 10-скоростном велосипеде своей матери Huffy и планировала проехать по Highway 47 до Highway 60 и обратно. Согласно первоначальному отчету полиции, она сказала своей матери Patty Doel прийти и найти ее, если она не вернется домой к полудню.
Когда она не вернулась домой, ее мать пошла ее искать, Patty Doel сообщила о ее пропаже около 15:00.
«Я была в ужасе», — сказала Melinda Esquibel, подруга и член сообщества, ставшая сыщиком. «Я имею в виду, я думаю, что большинство из нас были такими, потому что это было настолько шокирующим, что она пошла покататься на велосипеде и не вернулась домой».
Melinda Esquibel была одноклассницей и другом. Ей было всего 18, когда ее чувство общности изменилось. По ее словам, почти сразу же ее мысли обратились к Debra Lansdell, еще одной молодой женщине, которая исчезла практически в тот же день, всего несколькими годами ранее.
Debra Lansdell так и не была найдена.
Лейтенант шерифа округа Валенсия Joseph Rowland входит в состав тщательно подобранной команды, которая пытается найти и вернуть Tara Calico домой.
«Если начать возвращаться с первого дня и даже незадолго до ее исчезновения за 35 лет, то теперь у нас есть преимущество задним числом», — сказал лейтенант Rowland.
Все доказательства собраны в аккуратно организованные папки, в них собраны десятки полицейских допросов, следственные материалы и более дюжины лиц, представляющих интерес. Большинство из них сейчас открыты для публики.
Лейтенант Rowland сказал, что в тот день, когда она пропала, прошло всего 20 минут с момента, когда свидетели сообщили, что видели ее на дороге, до того момента, когда ее мать отправилась на ее поиски.
Свидетели выступили и рассказали полиции, что видели Calico на велосипеде. Но за ней очень внимательно следил светлый старый грузовик Ford 1950-х годов с кузовом кемпера и номерами Нью-Мексико.
«Как только я проезжал мимо нее, я впервые сосредоточил свой взгляд на так называемой машине сопровождения, и тогда волосы встали у меня на затылке, и я сказал: «Подожди минутку», это выглядит не очень хорошо», сказал Barron Freeman, один из первых свидетелей, во время записанного интервью с детективами.
С помощью нескольких свидетелей следователи составили схему. В 1988 году предположительно водителю было около 30 или 40 лет. В нем описывался белый или светлокожий мужчина с рыжими или каштановыми волосами.
Но по сей день автомобиль так и не был найден. Следователи заявили, что водитель так и не объявился.
Во время ее исчезновения правоохранительные органы, FBI, друзья и семья развернули поиски в горах и вокруг них у Highway 47, где, по словам свидетелей, они видели ее в последний раз.
«Это действительно сплотило сообщество так, как я раньше не видел», — сказал Edmund Pierce.
Pierce был местным журналистом-фрилансером, опубликовавшим эту историю.
«Так или иначе история Tara тронула очень многих людей, потому что она была сестрой, одноклассницей, спортсменкой, она работала в банке на полставки, она была студенткой колледжа, она была соседкой», — сказал Pierce. «Когда живешь в таком маленьком сообществе, трудно не заботиться о своем собственном».
Ray Flores был первым следователем, который говорит, что история Tara до сих пор тяготит его. Он был третьим руководителем офиса шерифа округа Валенсия под руководством тогдашнего шерифа Lawrence Romero.
«Я решил практически все, что попадалось мне на пути, и это один из немногих случаев, которые мне не удалось раскрыть», — сказал Flores. «Я всегда с самого начала думал, что это решаемо, все, что нам нужно, это правильное соединение, правильный разрыв».
Он сказал, что вскоре после ее исчезновения следствие доставило их в Florida. Где пресловутый поляроидный снимок молодой женщины и мальчика, связанных на заднем сиденье фургона, попал в заголовки национальных газет.
Семья Tara думала, что это она. Ее мать, Patty Doel, никогда не отказывалась от попыток найти дочь.
«Это выглядело так страшно, и возникла мысль: что они с ней делают? Где она?" — сказала Esquibel.
Но научный анализ, проведенный на протяжении многих лет, доказал, что это было не более чем отвлечением внимания.
«Я думаю, что фотография затем привлекла ресурсы за пределы местных органов власти, предоставив возможность нашим нынешним подозреваемым оставаться вне поля зрения», — сказал лейтенант Rowland.
Мельница слухов работала быстрее, чем когда-либо. Детективы расследовали бесчисленные версии. В том числе и теорию David Parker Ray.
У семьи так называемого «Убийцы игрушечных ящиков» (Toy-Box Killer) было ранчо недалеко от того места, где исчезла Tara. Он очень напоминал портрет водителя грузовика в тот день. Но лейтенант Rowland заявил, что теория, которую в первую очередь расследовало FBI, исключена.
«В его бухгалтерской книге не было записей о причастности к ее похищению», — сказал лейтенант Rowland.
Хотя дело так и не было закрыто, оно заглохло. На протяжении многих лет его передавали по мере того, как шерифы приходили и уходили из департамента. На протяжении многих лет создавались целевые группы, которые пытались раскрыть это дело. Они обыскали множество мест, но остались с пустыми руками.
Esquibel почувствовала желание сделать что-то большее.
Она хотела, чтобы история Tara была в центре внимания, поэтому начала собственное расследование. На протяжении многих лет она по частям просматривала каждый отчет и каждое интервью из офиса шерифа округа Валенсия и за его пределами.
В конце концов она создала подкаст под названием «Vanished». Ее целью было помочь правоохранительным органам получить больше информации для раскрытия дела.
"Это сработало. Все эти советы начали поступать, и люди снова заговорили. Это было здорово с точки зрения получения информации», — сказал Esquibel.
В первоначальных отчетах упоминалось об обнаружении кассеты, кусочков Walkman и сломанного пластика. Но в конечном итоге все это было исключено.
Rowland сказал, что у них нет вещественных доказательств, на которые можно было бы положиться.
Между тем, другие предметы, такие как розовый велосипед и нижнее белье с инициалами TC, никогда не превращались в нечто большее, чем слова в папке.
Хотя лейтенант Rowland сказал, что ему было известно об этих предметах, он никогда не мог найти в них никакой достоверности. Несколько человек на протяжении многих лет рассказывали разные истории о том, что было обнаружено, а что нет. По его словам, в ходе расследования, начавшегося в 2016 году, он обнаружил, что офис шерифа никогда не собирал и не проверял эти предметы. Он задается вопросом, существовали они или нет.
Следователь Flores сказал, что другие отчеты о расследовании были утеряны с годами. Он сказал, что сюда входят доказательства по делам, которые, по его мнению, могли быть связаны между собой, например, дело о наркоторговле, которое он расследовал незадолго до исчезновения Tara в мотеле Rio Communities.
По его словам, они нашли машину, чемодан с телефонной проводкой, к которой кто-то был привязан.
Flores занимался этим делом пару лет, прежде чем покинул отдел шерифа после смены администрации.
«Я спросил детектива о чемодане, который они нашли, он ответил: «О, я его уничтожил». Возможно, мы смогли бы провести судебно-медицинскую экспертизу того, что мы там нашли», — сказал Flores.
Спустя все эти годы он все еще задается вопросом, могло ли это быть связано. Мотель находился недалеко от того места, где Tara видели в последний раз.
Esquibel задается вопросом, насколько агрессивными были тогда следователи. Это потому, что многие другие теории, связанные с исчезновением Tara, связаны с сыном шерифа Lawrence Romero, Lawrence Romero - младшим.
Многие люди в обществе считали, что департамент коррумпирован.
«Никогда не было сокрытия, потому что, пока я был вовлечен в это дело, прикрытия не было», — сказал первоначальный следователь Flores. «Вы говорите о молодой женщине, у которой есть семья, о ней заботятся. Нет, никакого прикрытия не было. Да, ходило много слухов».
Rowland сказал, что не может говорить о том, что произошло тогда, но он считает, что истина ближе, чем когда-либо, к подозреваемым, которые, по его словам, все время были частью этого сообщества.
«Мы, как следователи, считаем, что у нас есть ответ. Мы полагаем, что знаем, что произошло и кто несет ответственность», — сказал лейтенант Rowland.
Но поскольку этому делу уже 35 лет, время предъявлять обвинения человеку в большинстве связанных с ним преступлений давно прошло. Прокуроры также должны руководствоваться законами того времени, в данном случае 1988 года.
Дело было передано на рассмотрение в прокуратуру около трех месяцев назад. Нам сообщили, что сейчас команда просматривает файлы более чем за три десятилетия. Чтобы подписать обвинения, они также должны исключить список других подозреваемых, имена которых назывались на протяжении многих лет.
Нет жестких сроков относительно того, когда и будут ли предъявлены обвинения.