Нет. На мой взгляд, не хватает эмоций для такого экстренного покидания палатки. Если бы палка-стойка была сломана у входа, тогда хоть было бы понятно, что Дятлова пытались выпихнуть из палатки, чтобы не мешал. Это были опытные туристы, а не нервные барышни...
Я не мастер описывать эмоции. Но думаю, что эмоции при экстренном покидании палатки были схожи с теми, которые испытывают люди определенного склада характера, не раздумывая бросающиеся в горящее здание, ледяную воду и т.д. на спасение других срочно нуждающихся в помощи, зачастую даже посторонних им людей. В нашем случае пострадавшими были их товарищи!
Все в версии хорошо, только вот момент покидания палатки не внушает и Ваше версия, что с Дубининой обувь смыло в ручье, а Колеватов бегал без обуви, о чем Вас уже спрашивали...
Насчет, смыло обувь с ноги водой! Вы мне чужого не приписывайте, пожалуйста! Я такого не писал. Я писал в ответ на вопрос другое:
Думаю где то рядом с хозяином обуви была в ручье... там и осталась не найденой, унесенной водой.
Повторюсь по поводу обуви и одежды:
Гибели от переохлаждения часто предшествует иррациональное поведение: человек сам срывает с себя одежду и обувь!
Статья немецких судмедэкспертов Ротшильда и Шнайдера, опубликованной в 1995 году в журнале International Journal of Legal Medicine
Было установлено, что каждый четвертый замерзший при различных обстоятельствах человек был найден раздетым.
По мере охлаждения тела организм включает защитную функцию — вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла.
Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение.
Я не медик, но что-то мне подсказывает, что эту четверть составляют люди молодые, здоровые и физически сильные. Именно отличное здоровье позволяет им дожить/дотянуть до стадии, когда у них наступает период иррационального поведения. А вот человек с ослабленным здоровьем скорее всего до стадии «горячей вспышки» не доживет, и его найдут замерзшим в «позе эмбриона» т.к. он ощущает холод к моменту остановки сердца, а не «жар».
Подобный эффект «горячей вспышки» довелось испытать самому во время подводной охоты в холодной воде без гидрокостюма. Благо до берега было не далеко. При кратковременном окунании в холодную воду такого эффекта в дальнейшем у меня не наступало. Запомнил этот эффект - реакцию организма на переохлаждение надолго, прошло 30 лет...