Ольга Литвинова, эта информация ограниченно полезна, так как в ней отсутствуют важные показатели. Я не утверждаю какие-то теории в качестве истинных, а говорю о сомнительности всех доступных теорий, и в том числе - тех, которые используются при подготовке экспертов.
Это - как с Ивановым: он не должен быть способным выявлять факты, знать о которых ему не по чину. Знания и способности, которые позволили бы это делать, избыточны для выполнения его функций. Думается. Что не допустят такого, чтобы районный следователь, разбираясь с событиями на своём участке, получил доступ к информации, которая не должна быть ему доступна. И отдельный человек, и организации, и власти государств стремятся расширить свои возможности и защитить тайны, и возможность скрыть спецоперацию вряд ли является исключением. Для этого было бы достаточно подпортить теории и факты, на которые опираются рядовые эксперты. Тотальное отсутствие данных, которые должны быть, подкрепляет предположение о том, информация о замерзании подпорчена.
Чем полезны эти работы: раз уж утверждается связь раздевания с опьянением и болезнями, объяснения всех прочих случаев "парадоксальным раздеванием" (тем более - массовых!), оказываются очень сомнительными, и вопрос "а почему они раздеты" возвращается.
Но "парадокс" для того и суют, где надо и не надо, чтобы повысить читабельность своих статеек.
А ещё - для объяснения случаев, в которых нормальное объяснение "недопустимо".
Добавлено позже:А у Вас не возникает мысль, что особого мороза не было и они расстёгивает куртки потому что им жарко было при подъёме вверх по склону, а падали и теряли сознание они вовсе нет холода.
У меня - два варианта: нападение злодеев и одурманивание. Если были одурманены, то могли свалиться, как пьяные, отключиться и замёрзнуть. В этом состоянии они не будут ни одеваться, ни раздеваться. Ещё один вариант: трупы могли быть осмотрены до официального обнаружения. Нет другого подходящего объяснения записям Возрождённого "виден разрез" (на подозрительных ссадинах). Не думаю, что он мог так написать о разрезе, который сделал сам.
Да и о расстёгнутости можно говорить только в отношении Дятлова и Колмогоровой. Даже к Слободину нельзя отнести, так как он имел травму головы.
Ольга Литвинова, "в половине всех случаев" - идёт ли здесь речь только о пьяных? Думается, что это - отдельный показатель, а не относится к указанным выше 2/3 из всех замёрзших. Даже если бы явно касалось только пьяных, то возник бы вопрос: "почему не сказано, какова эта доля среди трезвых? Это - антиалкогольная агитка?"
Если "половна всех случаев", то массовые ожидаемы, вплоть до раздетости всей группы.
Если понимать именно так, как написано, то получается:
Из всех замёрзших: 2/3 были нетрезвыми, 1/2 - алкоголиками *понятно, что их доля меньше, чем всех пьяных, в которую и они входят: 1/2 - хронические алкоголики, и ещё 1/6 - просто пьяные), в 1/2 случаев наблюдалось "парадоксальное раздевание". Т.е., это - одтельные показатели, относящиеся к общему числу замёрзших.
Если - так, то все мои претензии к недостаткам предложенных данных снимаются: я повелась на вашу интерпретацию.