Еще о том времени.
Речь о моих родственниках. Родные два брата и сестра приехали в Омск, точно не знаю в каком году, но примерно, в 1934. Точнее, сначала один приехал, обосновался и переманил остальных.
Жили до приезда в деревне Солоницыны Халтуринского района Кировской области. Два брата остались жить в Омске, сестра вышла замуж и уехала дальше на восток и обосновалась в городе Зима. По приезду в Омске каждой семье выделили земельные участки для строительства домов, что ими и было выполнено.
Нашлась очень интересная фотография тех лет. Сделана она по моим прикидкам году в 1920. Одеты очень прилично. Мужчины в костюмах, в галстуках, кое у кого даже бабочки. Обуты не в сапоги, а в модные для тех времен штиблеты. У всех карманные часы на цепочках. Женщины в красивых длинных платьях. С красивыми прическами, и никаких платков.
Как удалось им уехать и почему -тайна, ушедшая навсегда. Конечно, мне рассказывали, но видимо тогда мне это было не интересно. Вспоминается только, что жили в той деревне замечательно, в огромной доме с мансардой. Уехали, бросив все хозяйство и раздав соседям.
Еще вспоминается по рассказам, что дом был не их собственностью, а одинокой пожилой женщины, у которой умерли все родные. В Омск приехали с ней, т.е. получается, что и она бросила свой огромный дом, хозяйство и видимо были для этого веские причины.