По карте видно, что при маршруте по Ауспии обогнуть ХЭ с севера удобнее по мансийской тропе/ она же просека, и тоже с мансийскими знаками), а не делать крюк в два раза длиннее через устье Ауспии.
Я думал, как увязать записи в Дневнике Колмогоровой, Радиограмму Неволина и показания охотника-манси Анямова...
Дневник Колмогоровой:Тут план, на мой взгляд, пройти по Лозьве 28-го января и свернуть на Ауспию. Записано, скорее всего утром 28-го января. Смущает "несколько км", "идем" и "переходим". От 2-го Северного до Ауспии километров 17 вроде было, а не несколько км. И было бы лучше добавить перед "идем" и "переходим" слово планируем...
Но, все-таки это планы, а не описание того, что уже прошли...
Здесь уже все понятно - 29-го января шли по Лозьве и свернули на Ауспию...
Неволин:Радиограмма л.143 УДпринял Темников №26.П сл 10-45
Сульману
Находимся км 6-10 от устья Ауспии в поселке в устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж лыжня довольно хорошая проторена это было много людей то есть 8-10 следы давние примерно дней 15 назад так как в лесу следы хорошо заметно а на открытых местах совсем замело направляемся по следу верховья ауспии где будем искать в горах и устье ауспии мы заночевали идем дальше.
Неволин- Не думаю, что тут на слух слово "Шестидесяти" было воспринято принимающей стороной как 6-10км. Поселка я таки и не нашел, но местоположение
"Базы Ильича" того, что я обвел красным овалом, как раз в 6км по прямой от устья Ауспии и 10км по тропе...
- Следы дятловцев в устье Ауспии тоже должны были быть...
Меня смущало всегда и смущает одно - почему Неволин ни разу не упомянул о том, что они наткнулись на стоянку/стоянки группы Дятлова? Ведь группа Курикова-Неволина обязательно бы наткнулась на хотя бы одну из стоянок группы Дятлова, если шла по их следам? И от 2-го Северного, есть сторонники такой версии, и по Ауспии. Но, ни одного упоминания этого у нас нет...
Второй вопрос - как так быстро группа Курикова-Неволина нашла лагерь группы Слобцова? Ведь Шаравин утверждал, что они не дошли до самой Ауспии метров 100-150 - трудно было бы их увидеть, наверно со стороны реки?..
Протокол допроса Анямова А.А. л.230 УД:... Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы...И вот я нарисовал приблизительно все это на карте...На карте предполагаемый поселок я обозначил красным овалом. Не знаю, был ли там поселок, но ничего более подходящего я не нашел, а "База Ильича" располагалась где-то в этом месте, даже если появилась там позднее 59-го года...
1. Дятлов обходит устье Аспии по левому (на карте справа) берегу Лозьвы по мансийской тропе и сворачивает по ней же на Ауспию...
2. Охотник Анямов где-то тут и видел на Лозьве следы группы Дятлова - как раз тут повернули в 1,5-2км от устья Ауспии и свернули с Лозьвы на Ауспию...
3. Группа Курикова-Неволина не могла идти от 2-го Северного, так как обязательно наткнулась бы на стоянку группы Дятлова на Лозьве 28-го января...
Так же, на мой взгляд, группа Курикова-Неволина не дошла до первой стоянки группы Дятлова на Ауспии, а свернула на Север к этому поселку. Дальше, группа идет на Запад через Чарканур по мансийской тропе и где-то пересекает лыжню группы Слобцова, спустившихся с Лозьвы и по ней быстро находим их лагерь в долине Ауспии...
Почему Неволин пошел к этому поселку на Север? А может как раз туда пошла 29-го января основная часть группы Дятлова на разведку и ее ожидали Колмогорова, Дорошенко и Слободин? Об этом есть в Дневнике Колмогоровой...
Ну, и в распечатке Общего Дневника группы есть запись за 29-ое январе, что они свернули на Ауспию...
Разумеется, это все мои фантазии...

П.С. И срезать путь по тропе, уходя влево восточнее и севернее Хой-Эквы по другой тропе манси дяловцам было вроде как незачем - им километраж нужен был тоже...