Поход проходил по плану, если не считать перепадов в погоде и непроходимый озноб. Согревали песни и шутки, согревал дух дружбы и взаимопомощи. Вдруг Зина вскрикнула:
- Ребята, смотрите!
Чья-то фигура мелькнула за деревьями. Кто-то высунулся и уставился на группу туристов на какую-то секунду и тут же исчез. Тибо успел только вскинул фотоаппарат и не успев толком настроить, нажал на затвор.
Кто бы это мог быть? На манси не похож, да и не одежда на нем была – скорее шкура. А вдруг и вправду снежный человек?
Впереди показался плоский Отортен и ребята ускорили шаг…
Разбив палатку на склоне, стали готовиться ко сну, но вдруг в полутьме опять увидели знакомую фигуру – фигура остановилась недалеко от палатки. Ребята переглянулись. Золотарев на правах старшего вышел к ней навстречу. В сумерках было не разглядеть – кто же это такое. Фигура очертила в воздухе непонятную дугу.
- Что оно хочет? – переговаривались ребята.
- Не знаю – Золотарев не спускал с фигуры глаз, мысленно просчитывая свои действия в зависимости от обстоятельств.
– Ребят, кажется он хочет чтобы мы отсюда ушли.
Фигура начала пятится задом.
- Надо уходить – Дятлов решительно открыл рюкзак. – Ночевать в таких условиях невозможно.
«А как же свитер?» - прошептал на ухо Золотареву Кривонищенко.
- Погоди ты, не суетись, - Золотарев деловито сплюнул. – Сначала с нелюдем разобраться надо.
Вдруг из леса вылетели охотники манси и набросились на нелюдь. С противоположной стороны на тропу вышли отважные ханты. Темнело. Деталей не было видно – можно было только догадываться – что ханты воюют с манси за снежного человека.
В это самое время над Отортеном разорвалась световая бомба и осветила все вокруг – и палатку, и хантов, и манси, и медленно ползущую сверху лавину и редкие парашюты диверсантов в небе.
Впрочем, светила она не долго, т.к. была сбита стратегической ракетой особой дальности, пущеной с Байконура.
«Вот так-так!... » - послышалось с опушки – и Отортен был мигом окружен отрядом спец назначения, который прибыл собирать части ракеты.
«Не стреляйте, мы сдаемся!» - крикнули диверсанты с легким прибалтийским акцентом.
«Не забирай йетти, йетти уйдет с ханты!» -крикнули ханты.
"Подождите-ка - послышался властный голос генерала, и из леса вышел целый полк ВОХРовцев - сейчас со всеми разберемся, какие они йети их мать. У меня 10 беглецов из Ивдельлага, и кто из вас кто мы сейчас проверим!"
ВОХРовцевы тут же разоружили спецназовцев.
В кустах леса произошло непонятное шевеление. Это беглые зэки добивали черных старателей.
Золотарев весело вздохнул и подмигнул генералу. Генерал нахмурился: «Слишком много эти ребята, я смотрю, повидали... » - и со значением посмотрел на заместителя.
«Всем раздеться!» – последовала команда. Диверсанты разделись первые, хотя если быть технически точным, это был Йетти, вертолет тут же подобрал одежду диверсантов и улетел, но впопыхах забыли захватить их оружие. Голые диверсанты тут же зачем-то схватили свои автоматы.
- Товарищ генерал, а свитер тоже снимать? – Кривонищенко недоуменно смотрел на генерала.
- Полищук! - скомандовал генерал заместителю, - разведите-ка костер вон там у кедра и обогрейте товарищей из Советской Прибалтики, а то неудобно. Смотрите какие орлы, с оружием не расстаются, не то что эти! - он презрительно кивнул на спецназовцев.
В это самое время над Отортеном сначала показались огненные шары, а потом к земле приблизилась летающая тарелка с инопланетянами. Никто не успел сказать и слова, как сверкнула молния и словно застыли все – ханты, манси, ВОХРовцы и спецназовцы, диверсанты и зэки, старатели и генерал – все кроме группы Дятлова. С большого шара спустилась огненная же лестница, по которой деловито в развалочку спустился инопланетянин.
- Значит так, ребята, попали вы в заварушку.
- Товарищ Игнатенко? – Золотарев всматривался в темноту.
- Нет, Семен, я не Игнатенко. – инопланетянин усмехнулся. – Ну про Игнатенко Павла Петровича, вашего непосредственного начальника, 1908 года рождения я тоже сейчас подумал. Нелегко ему будет объяснить ваше отсутствие.
- Семен? – Зина и Дятлов недоуменно посмотрели на Золотарева.
- Ну Семен, что тут такого – угрюмо буркнул Золотарев – мать так назвала…
- Короче диспозиция такая, - инопланетянин посерьезнел, – мы тут мимо пролетали – смотрим такие дела, а читать ситуацию мы можем за одну секунду. Короче, если не хотите неприятностей, давайте-ка мы вас сбросим в каком-нибудь другом времени.
- Это как? – Дятлов на правах лидера первым нарушил молчание.
- Через пару минут тут начнется такое, – мрачно сказал инопланетянин и кивнул на застывшие фигуры и лавину.
- А если мы согласимся? – недоверчиво сказал Золотарев
- Уберем всех этих, подчистим все, и бросим клонированные муляжи ваших тел. Как будто трупы.
Зина ахнула.
- Да, придется – инопланетянин вздохнул. - Пусть ломают голову потомки, – и лукаво улыбнулся.
- А как же мы? – Зина чуть не плакала.
- Не надо расстраиваться, - инопланетянин улыбнулся – вот в каком времени вы хотите оказаться?
Ребята задумались. Первой опять оказалась Зина.
- Ну конечно в далеком восьмидесятом году, в коммунизме!
- Так тому и быть. А вы?
Каждый назвал свою дату и свой год. Действовать приходилось быстро.
- Перемещение во времени невозможно! - Кривонищенко твердо кивнул головой. - С физической точки зрения, если считать вектор времени скалярной величиной...
- Слышь ты умник, - инопланетянин поменял тон, - в голове, я смотрю, у тебя одни опилки - " с физической точки зрения"- физик хренов тоже мне нашелся. Сейчас улетим восвояси - будешь мне тут антимонии устраивать.
- Ну а сами-то вы куда летите? – спросил невпопад Золотарев.
- В 2012-й. – Инопланетянин радостно зажмурился.
Ребята уважительно переглянулись.
- Ну что же в путь, а то уже эти щас отмерзнут и начнется, – инопланетянин хлопнул щупальцами по бедрам. - Зажмурьтесь и вы окажитесь там, где хотите.
- Подождите – Рустем заметно волновался. – Вы то хоть сами откуда?
- Все равно вы все забудете, да и не к чему все это.
- Ну звать то хоть вас как?
Инопланетянин тепло улыбнулся, перед тем как исчезнуть. В темноте Отортена растворились последние его слова, отражаемые эхом скудного уральского леса:
- Ракитин. Просто Ракитин.