УзбаГоЕлись??
Камрады, обращаю внимание, что в заголовке темы слово
ВОДА написано заглавными неслучайно! Подразумевается что "воды в жидком состоянии" им понадобилась как можно больше и как можно сразу.
Никакое "растапливать в котелке", "для разводить спирт", или "дать попить зайчику" к теме не относится.
Я уже упомянул, что, скорее всего, в зимних ночных потёмках они переоценили близость леса, обычное дело, опытные туристы подтвердят. Они расчитывали найти ручей гораздо ближе, скажем, вдвое ближе. Поэтому не пошли в сторону лабаза.
* * *
Итак, что мы имеем, в заключение всего, по "радио(активным)(любительским)" версиям супер-радио-техника Д.
(текст заоффтоплен во избежание чрезмерного батхёрта)Ребята, хотите вы или нет, но вам придётся смириться с тем, что есть эксперты, разбирающиеся в вопросах радиоконструирования, надёжности, и производства РЭА намного лучше вас, безо всех этих филькиных грамот, на которые вы ссылаетесь.
Я считаю это важным обобщением вопроса, поскольку пора уже с "гениальностью Д." закончить. Не морочьте головы себе и людям.
Понимаете, происходит вот что. Да, погибли туристы, да, кто-то из них даже ужасной и болезненной смертью (не все, т.к. по-свидетельствам, со смертью от замерзания всё обстоит не всегда так плохо). Да, кто-то жалеет о потере, и мы хотим разобраЦа!
И вот, в соответствии с традицией, из благих намерений, кто-то подсунул маленькую, но неправду. Поверх этой кто-то добавил маленькую другую, третий добавил уже немаленькую (ссылаясь на 2 предыдущих "источника"), а четвёртая кукарекает во весь голос уже всякий бред и выдумки.
Никакой Д. не был гениальный, а простой парень с увлечением, переросшим (почти) в профессию. На самом деле это (было бы) хорошо, т.к. 50% моего курса до учёбы паяльника даже не видели, а на РТФ поступили потому что "был высокий конкурс" или "было модно" (это был тогдашний хайтек). Эти 50% после Универа занимаются чем угодно, но не электроникой и даже не инженерией.
Возможно, Д. после учёбы стал бы хорошим инженером (и научился бы грамотно писать!)
Возможно.
Возможно, там и были какие-то рации на плотах, да фиг с ним, неважно.
Возможно.
Но, говоря конкретно о походе 1959-го: ничего он не изобретал и ничего он на Холатчахль не приносил. Не было ни возможностей это что-то СУЩЕСТВЕННОЕ сделать и наладить, батареи бы дохли на морозе, всё это тяжёло дотащить до МП, дальность связи никудышняя, и ГЛАВНОЕ (убийственный аргумент) мы не видим антенну ни на одном фото из похода.
По поводу чего-то радиоактивного я уже изложил. Невероятно трудно было это А) откуда-то украсть, и Б) и на Холатчахль принести, в свинцовых-то труселях!
Таким образом, отметаются все "изобретательские радиоэлектронные" версии, равно как и "изобретательские радиоактивные".
Вот что хотите, но не складывается пазл.* * *
По поводу "изобретательских с веществами" версий я ничего сказать не могу, я не специалист. Может даже они и вправду там чего-то понюхали или даже выпили. Пусть над этим думают химики.
* * *
Но по поводу проточной воды у меня, на самом деле, есть дополнительно что сказать, счас вы всё поймёте, почему именно ВОДА.
"Им ОЧЕНЬ понадобилась ВОДА" можно трактовать как, скажем так, есть варианты как в ней оказались четверо..
В силу того что у меня fluent English, я регулярно смотрю Полайдиса, Адама, и других западных блоггеров по нашей теме, постепенно накопилось много чего добавить по схожим с ТД обстоятельствам.
Вы кушаете этот ваш борщ уже по шестидесятому разу (63-rd time, to be exact), в то время как на планете происходило уже немало похожих случаев.
В частности, когда потерпевших находили (полу)раздетыми, лицом или верхней частью тела в ручье или на мелководье. Кстати, одежда зачастую аккуратно сложена рядом. Смерть от переохлаждения. ЛЕТОМ.. Интересно, не правда ли?
Или, к примеру, потерпевший обнаружен(а) с многочисленными царапинами, как если бы продирался сквозь лесную чащу, но обувь найдена в 3-5 КМ, а на потерпевшем(ей) носки в чистейшем виде!
Кстати, а как там с состоянием носков у ГД? Вот, в частности, четвёрка в ручье: у них к носкам дожно было прилипнуть изрядно хвои.. по которой вычислили их местонахождение, что с этим?
Я к тому, хотя ГД и умерли от переохлаждения, переохлаждения на самом деле не было, ДА-ДА. Ну то есть был, конечно, какой-то мороз, но вовсе не смертельный для опытных туристов. Я безусловно верю, что если бы не было "мистического воздействия", они у кедра продержались бы сутки, вот без напряга. Только по истечению суток начали бы сказываться голод и бессонница, а сутки - леХко. Либо за эти сутки можно было Холатчахль 5 раз вокруг обойти даже без лыж.. всё свернуть и вернуться к месту предыдущей ночёвки, даже с одним "больным" на руках - идти-то под горку.. Но что-то им не далО.
А что тогда? - спросите вы.
А вот. Хрен. Его. Знает. Что.
Но ОНО это сделало уже многократно, с непонятно как пропавшими, с трупами найденными в месте, по которому поисковики прошли перед этим по 2 раза.. с увечьями, похожими на ГД, непонятно как полученными.. + похожие случаи с животными.
Большинство случаев зафиксировано полицейскими протоколами, а по травмам у животных есть жутковатые видео осмотра.
Я попробую, по мере наличия времени, перевести на русский и выложить в Тайна.Ли что найду, что я считаю как-то соотносится с ТД. Это не всегда будет ВОДА, но также и схожие травмы и(ли) обстоятельства.
На моё мнение, только обобщение подобных происшествий как-то поможет продвинуться.
Так что.. stay tuned
PS ув. Модераторы, можно вас попросить не перемещать мои мессаджи в другие "тематические": я хочу обобщить (как кусочки мозаики) инфу на похожие зарубежные случаи, всё что я считаю частью происшедшего в ТД.. меня удивляет, что никто пока ещё это не сделал.. до сих пор десятилетиями муссируются темы СМЕРШа, снежной доски, или "кольцевого похода", в то время как некоторые сходства ТД с таким случаями просто вопиющие.