Автор этой истории - Кен Кизи хорошо знал тему. Он работал ночным санитаром в психбольнице и любил вести задушевные разговоры с пациентами. Находясь при этом под действием ЛСД. Но и книга, и фильм действительно получились выдающимися и оказали большое влияние на тогдашнее общество, в том числе и на отношение к психически больным.
Я когда с первой женой разводился, тоже писал сценарий. За образец взял "Вишневый сад", чтобы видеть как описываются действие, какие декорации и т. д.
Основной темой была практическая история из собственной жизни. Когда у мужчины и женщины любовь, сильные чувства, но они по своей природе абсолютно разные. Правда, в сценарии я все свои хорошие качества приписывал не себе, а главной героине. А хорошие качества бывшей жены приписал главному герою.
Суть драмы была в том, что среди двух людей зарождается огромный конфликт, причем абсолютно на ровном месте. И никто из главных героев в нем не виноват. Они могли дважды решить проблему обычным взаимопониманием, но у обоих играет ЭГО.
Причем пьеса была в стихах, написанная разным слогом. Там ямбом, там хореем, там в стиле Есенина или Маяковского.
Но смалодушничал. Не закончил последний акт и вообще подумал "а нафиг оно мне надо".
В общем, сценарий исчез вместе со сгоревшим компом. Хотя его можно было достать с жесткого диска, но мне в тот момент он был неважен.
Сейчас жалею. Иногда хочется восстановить пьесу, пусть даже в сильно измененном виде. И поставить в местном театре.