алекс шаркин, Вы считаете, что заднюю стойку палатки в тех условиях мог обвалить только снег?
АНК, так это же главное элементарное походное правило, чтобы все были в зоне видимости. Если не следовать этому правилу, во сто крат увеличиваются шансы того, что не все вернутся с похода, а то и вовсе в полном составе не вернутся.
Остальные какие правила? Ну, так это конечно забыть во время похода о внутренних конфликтах и распрях (раз решились идти с такими людьми или руководителем, слушайтесь и терпите), признавать авторитет руководителя и соблюдать дисциплину. Ну и элементарно быть готовым помочь попавшему в беду товарищу, подставить плечо.
Мне кажется уж в те годы это хорошо понимали, и, конечно могли по той же дисциплине иногда делать некоторые нарушения, иногда спорить друг с другом, но, главному правилу квалифицированные туристы должны были следовать всегда.
Ну, если Вы считаете группу Дятлова не столь опытной, словно какие-то подростки на первой лыжне, то, тогда конечно, какие уж там 'главные и второстепенные' правила турпохода...
Я же считаю у них была нормальная подготовка к тому времени, и если судить по дневникам, психологическая атмосфера и дисциплина хоть и хромала в некоторой степени, все же она не могла привести к трагедии. Как минимум, лишь косвенно повлияла на неё, например, некоторыми действиями туристов во время часа Икс и делениями на подгруппы...