Они вообще странные , если думают , что щас мы прям все бросим и с ними согласимся... тоже мне..." точку" они поставили... смешно..
Ну почему странные...
Здесь главное - статус официального заключения. Многие годы большое количество людей в сетях и вообще интересовались темой трагедии ГД. Дошло до того, что пошли обращения и запросы в правительство РФ. Что это значит для государства?
- Это означает, что работу тех старых правоохранительных органов, компетентность следователей, народ ставит под сомнение, и просит снова разобраться - не было ли тогда преступления советского руководства в отношении своих граждан (по халатности или по превышению своих полномочий).
Официальный запрос - государство откликается и по закону должно дать официальный ответ. Создается комиссия, цель которой - расследовать работу следствия 1959 года.
Теперь по
самой причине гибели. Если она, допустим, засекречена и её строго запрещено освещать, то есть, она является ГОС тайной - её не откроют до специального распоряжения, касающегося всей этой гостайны в целом, а не одного частного случая. Теперь вопрос:
может ли существовать тайна, касающая только аварии группы Дятлова? Я думаю нет, поскольку все соприкосновение
нетайного с трагедией было бы раскрыто. Например - зеки или манси. Само их наличие не является тайной, и в случае их участия было бы дано разъяснение - почему такие-то обстоятельства с участием повлекли такие-то последствия. Обернуть ситуацию на уровне следствия можно теоретически как угодно и этнические или проблемы колоний преподнести в нужном ключе не являлось бы польшой политической проблеммой, всё дальнейшее - трактовки, но была бы хотя бы
причина. Зачем же плодить недомолвки и разные слухи, порочащие государство? Так что мое мнение - причина недоговоренного : недостаточная осведомленность государства в области самого предмета, ставшего причиной. Отсутствие материального подтверждения взаимодействия погибших с неподтвержденным объектом, о котором у государства все же есть некоторое представление.
Возвращаемся к прокуратуре. Был запрос - было официальное расследование - получен (будет получен)
официальный ответ. Если бы это касалось просто одного гражданина ответ мог бы быть отпиской, но поскольку резонанс Дело получило общегосударственный, ничего не поделать - надо отвечать так, чтобы было
слышно и видно всем. Проведено масштабное расследование, на которое были затрачены большие средства (ну а фигли - вы сами этого хотели, теперь на ваш запрос будут потрачены средства налогоплатильщиков), проведены экспертизы склона, погоды, ветра и т.д..
После этого ответа вопросов к государству не может быть никаких. Государство не обязано удовлетворять фэнтази хотя бы и тысяч граждан. Есть
официальная правда. Кто в нее верит, кто нет - это уже их проблемы. Что, собственно от государства хотят? Еще одного расследования? А это чем не устраивает? Ставите под сомнение работу наших гос органов? Опять же, это ваши проблемы. Всё, что могли - сделали. Если еще 10 лет пройдут и граждане закидают обращениями - еще расследование проведут (за ваши деньги, а как вы хотели, ваша инициатива) и еще можно 10 расследований провести с тем же результатом. А если честно, то знаете, сколько более серьезных претензий сейчас к государству? И что? Формально отчитываются по бюджету, политике, но кто знает, соответствует ли это действительности и вообще - надо ли народ посвящать во всё? Официально, то есть -
формально да; ведь и результаты и ответы все формальные, а на деле - я думаю ни в коем случае, а то это уже другая система правления - конституционная анархия или как там...