Дятловцы. Киевская версия. - стр. 2 - Мистические - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Дятловцы. Киевская версия.  (Прочитано 9284 раз)

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Дятловцы. Киевская версия.
« Ответ #30 : 03.09.19 10:23 »
Во-от! Уже лучше! И я с этого начинал! Версия бездумного, выходящего из вершины ХЧ , ядовитого тумана объясняет очень много... Но не ВСЁ! Но... Так как поверить в реальность ВБС свежему человеку архитрудно - начните с этой "лайт" версии. Это уже будет большой шаг вперёд.
Газ кости не ломает.

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

• Благодарностей: 27

• Расположение: Украина Киев

• Был 21.05.20 06:49

« Ответ #31 : 03.09.19 11:05 »
Газ кости не ломает.
Так и я о том же - "лайт" версия объясняет далеко не всё. А вот уже полная, "тяжёлая" объясняет ВСЁ.
Моя версия  https://taina.li/forum/index.php?topic=13671.0

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 525

• Был 08.05.22 23:17

« Ответ #32 : 03.09.19 12:37 »
Так и я о том же - "лайт" версия объясняет далеко не всё. А вот уже полная, "тяжёлая" объясняет ВСЁ.
... Вы просто пытаетесь объяснить всё путём привлечения ВБС, за неименеем каких то реальных объяснений

говоря проще вы привлекаете потусторонние силы к объяснению трагедии ГД.
Банально, Хоботов 

Ваши ВБС по сути ничем не отличаются от того же лешего, СЧ, анунаков с Сириуса или гномов-хозяев горы ХЧ  :)

какой же это объяснение? Это уход в мистику и сказку.

Только вы ещё развели целую канитель с этого  с теоретическими выкладками и псевдонаучными заявлениями

сказали бы проще: ГД  погубил Леший с  местной бабой Ягой или кикиморой.

суть одна и та же с вашими ВБС-ами :)

Поблагодарили за сообщение: jonking

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

« Ответ #33 : 03.09.19 13:08 »
Ответ tol2013:

Ещё раз хочу сделать акцент на следующем: Вопрос с ВБС крайне сложен. Прочитав и изучив одну эту книгу вряд ли можно "утвердиться" в их (ВБС) реальном существовании. Для этого существует вторая книга - о Тунгуске.Скоро (я надеюсь) выйдет и третья - полностью посвящённая ВБС-ям. Вот после прочтения трёх книг у вас, друзья, должны появиться сомнения. Я в это верю.
Великие и Божественные Сущности реальны. Мне не надо ничего "выдумывать". Разговор о "реальности" ВБС уже шёл ранее:
Вы, jonking, похоже не верите в ВБС. Это нормально. Но ВБС реально существуют. Вы даже можете дотронутся до них. Как? Съездить на Тунгуску. (Там,кстати, каждое лето похоже "тусовка" интересующихся происходит). На месте "Событий" найти слой земли, соответствующий 1908 году (учёные-тунгусоведы знают как это делать, расскажут); взять оттуда небольшое количество и добавить в неё воды. На поверхность всплывут небольшие чёрные шарики. Учёные называют их "сферулами". Учёные выяснили, сферулы -это спёкшиеся споры мхов и лишайников. Это и есть СПОРЫ Тунгусской ВБС, другими словами - часть её тела. Если будет интересно - подробнее о Событиях 1908 года в моей ветке по ссылке https://taina.li/forum/index.php?topic=13682.0. Если во время дятловских событий ВБС себя практически никак не проявила, то уже на Тунгуске показала себя во всей красе! В книге "Тунгусский метеорит. Киевская версия" я привёл  большое количество фактов, подтверждающих РЕАЛЬНОСТЬ существования ВБС. Если же и их будет недостаточно -ждите мою третью книгу -"НЛО и Великие Божественные Сущности". В ней будут представлены дополнительные факты.
Третья книга пишется. Но хорошо бы, друзья, помучиццо, и почитать первые две. Просто для того, чтобы узнать новые факты. А их в книгах много.
Но нужно потратить немного времени и изучить... Хотя бы просто реальные факты по трагедии дятловцев (кому интересно - и по тунгуске).
« Последнее редактирование: 03.09.19 13:10 »

Поблагодарили за сообщение: Arina17

jonking

• Благодарностей: 1 597

• Был 17.09.24 22:25

« Ответ #34 : 03.09.19 14:00 »
Третья книга пишется.
Горшочек не вари!  *HELP*

Надо сначала с первыми двумя произведениями разобраться...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #35 : 03.09.19 14:24 »
:
Великие и Божественные Сущности реальны.
Вы даже можете дотронутся до них. Как? Съездить на Тунгуску.
*JOKINGLY*

Добавлено позже:
А почему вы эти божественные сущности называете Великими, если потрогать их можно лишь на каком то болоте в Районе Нижней Тунгуски?

как то не впечатляет... ну сами посудите: болото в тайге... где то на глубине нескольких км сидит какой то перец в виде гриба ... зачем то стрельнул по нло 100 лет назад.. потом через 50 лет убил группу туристов... чем он велик то? Так чё то... типа соловья -разбойника ни то, ни сё :)
« Последнее редактирование: 03.09.19 14:30 »

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

« Ответ #36 : 03.09.19 14:40 »
Надо сначала с первыми двумя произведениями разобраться...
Давайте, давайте разбираццо!!! :)
*JOKINGLY*

Добавлено позже:
А почему вы эти божественные сущности называете Великими, если потрогать их можно лишь на каком то болоте в Районе Нижней Тунгуски?

как то не впечатляет... ну сами посудите: болото в тайге... где то на глубине нескольких км сидит какой то перец в виде гриба ... зачем то стрельнул по нло 100 лет назад.. потом через 50 лет убил группу туристов... чем он велик то? Так чё то... типа соловья -разбойника ни то, ни сё :)
Нет, Вы не поняли... ВБС много... очень много... Больше чем людей. И на ХЧ была одна, а на тунгуске уже другая. Кстати- под Москвой тоже есть... И под Киевом- знаете наши Ближние и Дальние лаврские пещеры? А насчёт потрогать... Сферулы изучают не только в России, но и в Америке. Так что не только на тунгуске...

ie380

• Благодарностей: 0

• Расположение: Ireland

• Был 04.06.21 23:54

« Ответ #37 : 03.09.19 15:48 »
Ув. Helga! В книге "Дятловцы. Киевская версия" я очень подробно описал - где живут "жаропрочные вулканические грибницы"! Здесь кратко могу повторить- глубоко под землёй (обычно, глубже 10 км).
Я, конечно, представлял себе подобную ситуацию - отсутствие веры в Великих Божественных Сущностей. так что я с пониманием отношусь к вашему вопросу. Увы, на платформе "дятловцев" я не могу Вас , читателей быстро убедить в "правдивости"такой экстранеобычной информации. В истории с дятловцами ВБС никак себя не проявляла. Но в других случаях это очень даже происходило. В частности -во время тунгусского взрыва! Почитать можно (я сегодня создал новую ветку) об этом по ссылке https://taina.li/forum/index.php?topic=13682.0.
В этой книге "Тунгусский метеорит.Киевская версия" будет уже большое количество фактов реального существования ВБС-и!
Рекомендую, ув.Helga! Работа добротная. А дальше готовится третья моя книга. В ней будут собраны дополнительные факты. Поверьте, у меня нет проблем с информацией и фактами. у меня проблема со временем... Увы, Бог Хронос очень силён! ]:->
[/qu

О Боге Хроносе можно почитать у последнего Пелевина
''Искусство легких касаний''... ote]

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

« Ответ #38 : 03.09.19 16:25 »
ie380, ie380,
О Боге Хроносе можно почитать у последнего Пелевина
''Искусство легких касаний''... ote]
"Пелевина не читал, но осуждаю" (с) :) Почитал бы с удовольствием, но... увы... этого самого Хроноса хронически не хватает *DONT_KNOW*

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #39 : 04.09.19 14:09 »
Давайте, давайте разбираццо!!! :)Нет, Вы не поняли... ВБС много... очень много... Больше чем людей. И на ХЧ была одна, а на тунгуске уже другая. Кстати- под Москвой тоже есть... И под Киевом- знаете наши Ближние и Дальние лаврские пещеры? А насчёт потрогать... Сферулы изучают не только в России, но и в Америке. Так что не только на тунгуске...
А почему вы тогда посылаете всех на Нижнюю Тунгуску... оказывается ВБС можно потрогать  и в других местах в Лавре например... у вас кстати фотка сферулы есть? Ну что бы не обознаться... а то вдруг потрогаю не ту... не сферулу а только на неё похожую... выйдет неудобняк

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

« Ответ #40 : 04.09.19 16:18 »
оказывается ВБС можно потрогать  и в других местах в Лавре например...
Лаврские пещеры создали НЛО. Речь идёт об этом. Там (в пещерах) сферул нет. А раз так, то и трогать нечего. Там можно приобщиться к другим вещам.

у вас кстати фотка сферулы есть?
Фотки, разумеется есть. Ищите в моих книгах. Ничего особенного -маленькие, чёрные, плавающие в воде шарики. Ошибиться тяжело.

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #41 : 05.09.19 11:17 »
Лаврские пещеры создали НЛО. Речь идёт об этом.
Вы уж совсем походу НЛО опустили ниже плинтуса.. Судя по качеству прорытых пещер... у НЛО технический прогресс где то замер на уровне кайла и и совковой лопаты:)
Я бы на месте НЛО на Вас обиделся

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

« Ответ #42 : 05.09.19 12:45 »
Судя по качеству прорытых пещер... у НЛО технический прогресс где то замер на уровне кайла и и совковой лопаты:)
В Лаврских пещерах присутствуют две технологии. Центральные проходы гладкие и "крепкие"(почему - то не осыпаются)-это одна технология. А вот маленькие боковые кельи сделаны таки да -лопатами (и земля в них осыпается).
Мне кажется, мы всё дальше уходим от основной темы...

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #43 : 05.09.19 13:04 »
В Лаврских пещерах присутствуют две технологии. Центральные проходы гладкие и "крепкие"(почему - то не осыпаются)-это одна технология. А вот маленькие боковые кельи сделаны таки да -лопатами (и земля в них осыпается).
Мне кажется, мы всё дальше уходим от основной темы...
ну это как сказать.вот не понятно почему вы решили что в смерти  ГД  виноваты ВБС  а не НЛО?

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

« Ответ #44 : 05.09.19 16:09 »
почему вы решили что в смерти  ГД  виноваты ВБС  а не НЛО?
Потому что любое НЛО в небе нашей планеты выполняет задачу "пославшей мя жены" :sm55:, ой... прошу прошения.. пославшей его (НЛО) ВБС-и.
Мало того, нужно помнить: НЛО - это часть ВБС. Он (НЛО) не является самостоятельной единицей (как мы, люди) и может действовать только согласно указаний патрона (ВБС). Хотя в некоторых случаях они могут менять план по собственному усмотрению- вплоть до того, что способны убить человека. Подобный случай произошёл в Антарктиде с советской экспедицией. Но, как правило, они (НЛО) лояльно относятся к людям. Случаи же агрессии скорее, исключение. По - этому там, на перевале, ОДНОЗНАЧНО! - НЛО убивали ребят по заданию своей ВБС.
Мало того, и это (убийство) даже не её (ВБС) прихоть. Ей (похоже?) тоже дали команду сверху. Кто? Помните ассамблея олимпийских Богов? ВБС, разумеется, между собой общаются. И коллектив может настойчиво попросить одну выполнить определённое  задание. Но это чисто мои предположения. Фактов, разумеется, представить не могу. Одно могу сказать -ей, ВБС, живущей под ХЧ, наши (человеческие) душонки не нужны. Тогда зачем все убийства? В книге я описал - пришло время человечеству узнать о существовании цивилизации ВБС-ей. Случай на ХЧ как раз и призван быть тем "золотым ключиком", которым человечество должно открыть дверь в новый мир, мир ВБС-ей и Всевышнего.
« Последнее редактирование: 06.09.19 10:32 »

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #45 : 06.09.19 16:53 »
Потому что любое НЛО в небе нашей планеты выполняет задачу "пославшей мя жены" :sm55:, ой... прошу прошения.. пославшей его (НЛО) ВБС-и.
Мало того, нужно помнить: НЛО - это часть ВБС. Он (НЛО) не является самостоятельной единицей (как мы, люди) и может действовать только согласно указаний патрона (ВБС). ОДНОЗНАЧНО! - НЛО убивали ребят по заданию своей ВБС.
Мало того, и это (убийство) даже не её (ВБС) прихоть. Ей (похоже?) тоже дали команду сверху. Кто? Помните ассамблея олимпийских Богов? ВБС, разумеется, между собой общаются. И коллектив может настойчиво попросить одну выполнить определённое  задание. Но это чисто мои предположения. Фактов, разумеется, представить не могу. Одно могу сказать -ей, ВБС, живущей под ХЧ, наши (человеческие) душонки не нужны. Тогда зачем все убийства? В книге я описал - пришло время человечеству узнать о существовании цивилизации ВБС-ей. Случай на ХЧ как раз и призван быть тем "золотым ключиком", которым человечество должно открыть дверь в новый мир, мир ВБС-ей и Всевышнего.
Ага... ну теперь всё проясняется НЛО часть ВБСа.. выполняющее её прихоть
Скажите а зачем тогда ВБС на Нижней тунгуске выстрелило в часть себя ( НЛО)  огненным столбом с жерла палеовулкана ? Просто кони мочит что ли?  ;)

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

« Ответ #46 : 06.09.19 21:08 »
зачем тогда ВБС на Нижней тунгуске выстрелило в часть себя ( НЛО)  огненным столбом с жерла палеовулкана ?
Слово Нижней мне почему то режет слух. Мне кажется ближе Подкаменная Тунгуска...
Смотрю вики.. так и есть "Тунгу́сский метеорит или Тунгу́сский метеороид (Тунгусский феномен; употребляется ... произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска (примерно 60 км к северу и 20 км к западу от села Ванавара) 17 (30) июня 1908 года в ..."
Нет, Вы не поняли... ВБС много... очень много... Больше чем людей.
Вы должны понимать -ВБС много. На Земле их более 50 тысяч( не считал, но есть косвенные факты о которых сейчас не буду, ибо Вы не знаете азов). Мало того ВБС живут и в космосе -на всех планетах и спутниках. Есть инфа - что и внутри Солнца. Вот в Солнечной системе ВБС больше 10 млрд. И они все разные... Как,впрочем, и мы, люди. Наши земные ВБС очень лояльно относятся к нам - даже (предполагаю)считают нас членами своей семьи. Но у наших земных ВБС в космосе есть недруги из их мира. Они враждуют. 30 июня 1908 года к нам прилетело два враждебных (Тунгусской ВБС) НЛО. Цель: нанести удар по ТВБС. Дуля (так называют ТВБС  тунгусы) сказала шаманам следующее- со мной хотят поговорить "верхние люди". Ну не знают тунгусы(и не только =-O) что есть такое НЛО. Так что Дуля "стреляла" не посвоим НЛО, а по вражеским.

Реликт

• Заблокирован

« Ответ #47 : 06.09.19 23:26 »
Слово Нижней мне почему то режет слух. Мне кажется ближе Подкаменная Тунгуска...
Смотрю вики.. так и есть "Тунгу́сский метеорит или Тунгу́сский метеороид (Тунгусский феномен; употребляется ... произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска (примерно 60 км к северу и 20 км к западу от села Ванавара) 17 (30) июня 1908 года в ..."
А что, на тунгуске тоже трупы прятали в ручей ?
Какая с ней связь ?

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

« Ответ #48 : 07.09.19 16:39 »
А что, на тунгуске тоже трупы прятали в ручей ?
Какая с ней связь ?
Реликт! Дело в том, что у меня открыта ещё одна тема -"Тунгусский метеорит. Киевская версия" (Тайна перевала Дятлова »Тайны и загадки »Непознанное »Тунгусский метеорит. киевская версия). tol2013 смотрит и эту ветку и тунгуску. Так и попал вопрос с Нижней Тунгусской сюда. Хотя да, ему место в другой ветке. Но я ещё не научился переносить сообщения.

тоже трупы прятали в ручей ?
А вот здесь не ясно. Какие трупы и какой ручей? В моей книге о дятловцах нет трупов в ручьях *DONT_KNOW* Есть мацерация стоп, но никто в ручье не лежал. Это бредовая идея. В книге об этом есть и достаточно подробно (с таблицами и картинками). Если же Вы спрашивали о чём то другом *DONT_KNOW* - проясните.
Понял! Это Вы о последней четвёрке! Ну, так ведь ребята сами туда пришли, сами вырыли в снегу убежище. В моём варианте трупы никто туда не скидывал. Да, есть такие халявные, не побоюсь этого слова, версии. Но у меня, Реликт, всё намного ... не могу подобрать слово..."правдивей" и "точнее". В книге у меня по этому моменту тоже есть картинки... много... Должны были запомниться, если ,конечно, книгу посмотреть. Я называю это место овраг. Да, весной он превращается в ручей. Но когда погибали ребята -там ручей был, но небольшой и находился он под льдом.
« Последнее редактирование: 07.09.19 17:45 »

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 579

• Был вчера в 22:48

« Ответ #49 : 07.09.19 17:02 »
Уважаемый Леонид Иванович!
Внимательно читаю Вашу книгу (прочел больше половины). Есть интересные места, но, к сожалению, "нестыковок" значительно больше. Никак не могу понять, например, почему следы повышения температуры были только ниже Палатки. Почему не стаял снег на вершине Холат-Чахля, где, согласно Вашей версии, много часов поддерживалась температура в сотни градусов? Если бы на вершине так долго сидел "огненный шар", поисковики должны были бы увидеть чуть прикрытую свежим снегом обугленную вершину горы, и замерзшие ручьи по ее склонам. Но этого не было.

Поблагодарили за сообщение: Редько Леонид Иванович

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

« Ответ #50 : 08.09.19 11:28 »
Лёд тронулся(С) :) Пожалуй, Вы, odnokam, первый серьёзный дятловед, заинтересовавшийся моей работой. (Мадам Хельга не считается -забежала на минутку, задала непонятный вопрос и исчезла :(. Чисто по -женски)).
Итак, попробую ответить.
почему следы повышения температуры были только ниже Палатки.
Отвечу вопросом на вопрос -  а эти следы (теплового воздействия) кто нибудь в 1959 году искал? Не только выше палатки, но и ниже? Как по мне, получилось следующее - необычный плотный снег заметили практически сразу - помните, Слобцов и Шаравин, подходя к палатке, за 50 метров сняли лыжи? Почему? Вместо мягкого, пушистого снега, они вышли на твёрдый. Это, как по мне, самое первое сообщение. И дальше, спасатели, следователи и прокуроры замечали вокруг палатки этот эффект. Как они его объяснили? Двумя вещами - горным настом и (там где был лёд, а он был!) эффектом натёчного льда. И на этом остановились. Якобы всё правдоподобно. А раз так - никто серьёзно этой проблемой и стал не заниматься. По-этому и сообщений не много - не только о верхних площадях, но даже и о нижних. Это уже потом, когда мужики походили по 10-15 лет по горам у них стали возникать сомнения: они поняли - только на ХЧ был такой уникальный случай. Да и тут на форуме были (и есть) "сумнивающиеся" - для наста нужна южная сторона (а её не было), и крутой , а не пологий склон. Для натёчного льда нужны родники, которых нет. Да и сейчас, как я понял, нет этого натёчного льда на перевале. Подытоживая - твёрдый снег выше палатки, разумеется БЫЛ, просто на него не обратили внимание и не зафиксировали в документах.
Почему не стаял снег на вершине Холат-Чахля
С Холоат Чахлем... Спасатели видели вершину снизу с расстояния приблизительно 500 метров. По этому склону вниз скатывался светящийся туман, температурой 15-25 градусов (предполагаю, конечно). Он (свет. туман) не мог быстро расплавить достаточно мощный снежный покров. Всё, на что он был способен - превратить верхний слой склона в эдакую водно -снеговую кашу. После того как, туман сошёл, эта "каша" снова замёрзла. Как была она белой, так и осталась. По ручьям. Да, они могли оставить на склоне  небольшие неглубокие канавки, которые не доходили до земли. Но даже , если бы ручьи и пробили толстый снежный слой склона, всё равно - при первом снеге, он (снег) их "забил" бы  и спасатели никаких "чёрных" отметин от ручьёв  с расстояния в 500 метров однозначно не заметили бы.
 Переходим к вершине... А вот здесь -да, несколько часов находился огромный шар с высочайшей температурой. За это время он однозначно расплавил весь снег (но только на вершине!). Вот, если бы следователи пролетели  на вертолёте над вершиной ХЧ днём 2-го числа - то они обязательно увидели бы чёрный выжженный участок (ещё раз подчёркиваю -только на вершине!). Но такого облёта никто 2-го числа разумеется не делал... А дальше в каких то числах пошёл снег, который и закрыл это чёрное пятно. Так что всё достаточно просто... Но здесь есть один момент... Вот он любопытен. В конце месяца следователи на вертолёте делали облёт вершины ХЧ. Что они увидели? Круглые воронки от якобы "разрывов бомб"! А вот это уже интересно (и относительно сложно). Но об этом, ув.odnokam, давайте поговорим после полного прочтения Вами книги.

Есть интересные места, но, к сожалению, "нестыковок" значительно больше.
Мне кажется, должно быть наоборот :). Если есть замечания или "неясности" - буду рад ответить :)

odnokam

Дятловцы
« Ответ #51 : 09.09.19 12:50 »
Лёд тронулся(С) :)
Лед от Вашего "шара" пока на склонах Холат-Чахля ... :)

Отвечу вопросом на вопрос -  а эти следы (теплового воздействия) кто нибудь в 1959 году искал? Не только выше палатки, но и ниже? Как по мне, получилось следующее - необычный плотный снег заметили практически сразу - помните, Слобцов и Шаравин, подходя к палатке, за 50 метров сняли лыжи? Почему? Вместо мягкого, пушистого снега, они вышли на твёрдый. Это, как по мне, самое первое сообщение. И дальше, спасатели, следователи и прокуроры замечали вокруг палатки этот эффект. Как они его объяснили? Двумя вещами - горным настом и (там где был лёд, а он был!) эффектом натёчного льда. И на этом остановились. Якобы всё правдоподобно. А раз так - никто серьёзно этой проблемой и стал не заниматься. По-этому и сообщений не много - не только о верхних площадях, но даже и о нижних. Это уже потом, когда мужики походили по 10-15 лет по горам у них стали возникать сомнения: они поняли - только на ХЧ был такой уникальный случай. Да и тут на форуме были (и есть) "сумнивающиеся" - для наста нужна южная сторона (а её не было), и крутой , а не пологий склон. Для натёчного льда нужны родники, которых нет. Да и сейчас, как я понял, нет этого натёчного льда на перевале. Подытоживая - твёрдый снег выше палатки, разумеется БЫЛ, просто на него не обратили внимание и не зафиксировали в документах.
Конечно, на снег выше Палатки обращали внимание! Из Москвы опытные альпинисты приезжали на Перевал в период поисков, суди и рядили, была ли лавина. И поэтому пласт заледеневшего снега не могли не заметить!

С Холоат Чахлем... Спасатели видели вершину снизу с расстояния приблизительно 500 метров. По этому склону вниз скатывался светящийся туман, температурой 15-25 градусов (предполагаю, конечно). Он (свет. туман) не мог быстро расплавить достаточно мощный снежный покров. Всё, на что он был способен - превратить верхний слой склона в эдакую водно -снеговую кашу. После того как, туман сошёл, эта "каша" снова замёрзла. Как была она белой, так и осталась. По ручьям. Да, они могли оставить на склоне  небольшие неглубокие канавки, которые не доходили до земли. Но даже , если бы ручьи и пробили толстый снежный слой склона, всё равно - при первом снеге, он (снег) их "забил" бы  и спасатели никаких "чёрных" отметин от ручьёв  с расстояния в 500 метров однозначно не заметили бы.
Почему Вы думаете, что спасатели смотрели на гору с расстояния 500 метров?? Они, пока искали последнюю четверку туристов, обошли все окрестности, причем пробивали снег щупами на глубину 2 метра. И следы ручьев заметили бы однозначно - и по понижению в снежном покрове, и по замерзшему льду, в котором щупы бы стали застревать.

Переходим к вершине... А вот здесь -да, несколько часов находился огромный шар с высочайшей температурой. За это время он однозначно расплавил весь снег (но только на вершине!). Вот, если бы следователи пролетели  на вертолёте над вершиной ХЧ днём 2-го числа - то они обязательно увидели бы чёрный выжженный участок (ещё раз подчёркиваю -только на вершине!). Но такого облёта никто 2-го числа разумеется не делал... А дальше в каких то числах пошёл снег, который и закрыл это чёрное пятно.
В феврале на Урале снега уже очень мало выпадало, по крайней мере в то время. Я нашел информацию по Среднему Уралу, но вряд ли чуть севернее ситуация была принципиально иной: “В начале зимы высота снежного покрова быстро растет. В феврале темп роста резко замедляется” (журнал «Природа», 1960 год, № 2, страница 122). И опять же - спасатели истыкали вершину горы своими щупами, и даже если бы снег успел прикрыть гору - обязательно бы обратили внимание на то, что слой снега здесь тонкий. Ну а уж весной обугленная вершина Холат-Чахля точно бросилась бы в глаза!

В конце месяца следователи на вертолёте делали облёт вершины ХЧ. Что они увидели? Круглые воронки от якобы "разрывов бомб"! А вот это уже интересно (и относительно сложно). Но об этом, ув.odnokam, давайте поговорим после полного прочтения Вами книги.
Дочитал книгу, про воронки ничего не увидел. :)

Мне кажется, должно быть наоборот :). Если есть замечания или "неясности" - буду рад ответить :)
Пока я вижу у Вас только два "сильных" момента. Один - объяснение странного движения группы перед гибелью. И то - мне кажется, явление, которое они наблюдали, было не на Холат-Чахле (только безумец поставил бы Палатку под огромным огненным шаром). Второе Ваше наблюдение, очень интересное - сопоставление с Тунгуской. И там, и там наблюдатели называли разные направления движения "шаров". А я ведь тоже читал про странности в движении "Тунгусского метеорита", но с "нашим" случаем не сопоставил ... А Вы это увидели, честь Вам и хвала! Но это, увы, пока все плюсы Вашей версии ...
« Последнее редактирование: 09.09.19 12:51 »

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

« Ответ #52 : 09.09.19 15:47 »
Конечно, на снег выше Палатки обращали внимание! Из Москвы опытные альпинисты приезжали на Перевал в период поисков, суди и рядили, была ли лавина. И поэтому пласт заледеневшего снега не могли не заметить!
Рассказ альпинистов о "ПУШИСТОМ" снеге над палаткой в студию! :) И очень желательно, вместе с Буяновым... Если я не ошибаюсь, по его версии именно твёрдый пласт подрезанного снега съехал на палатку. Ну, не пушистый же снег ломал по версии Буянова рёбра. Я не спец по лавинам, но там , в основном , рассматривали угол. Ну и не забудьте -палатку вырубали топорами.
обошли все окрестности
Что, и на вершине ХЧ были? Для меня это , признаюсь , новость :)

Ну а уж весной обугленная вершина Холат-Чахля точно бросилась бы в глаза!
Склоны, которые были видны снизу, не были обуглены. По ним прошёл светящийся туман, температурой 15-25 градусов. Ув.odnokam! Вы второй раз делаете ошибку - высокая температура была исключительно на вершине горы. Её снизу НЕ ВИДНО. Только с вертолёта. Второе -слово обугленное, которое Вы применяете, подразумевает дерево. А там, на вершине ХЧ (не путать с местом установки палатки) скорее всего, никакой растительности не было. Там нечему обугливаться. Там камень и какая то почва(может быть?), местами. Как камень и почва меняет цвет от высокой температуры, не знает НИКТО. Даже, вполне возможно, и манси. Для того, чтобы сравнивать, нужно видеть  -какой была вершина ДО ШАРА. Таких людей, даже среди манси - похоже не было. Не была у них гора ХЧ священной горой. Не ходили туда манси. И охоты там у них не было.
Дочитал книгу, про воронки ничего не увидел
И это правда. В книге этого случая нет. Поленился, знаете :-[. Но это классика дятловедения. Я думал Вы знаете. :(
Пока я вижу у Вас только два "сильных" момента.
Вау! УВ. odnokam! Да у меня вся книга в плюсах! Могу начать перечислять: никто из дятловедов за 60 лет не смог объяснить сход группы с маршрута 31 числа... Никто не смог объяснить стоянку на Ауспии с 31/1... Никто не смог объяснить постройку лабаза... Никто не смог объяснить "дуракаваляние" 1 февраля, ... никто не смог объяснить поздний выход группы 1 числа... никто не смог объяснить причину установки палатки на верхотуре... никто не смог установить причину отсутствия записей в дневниках 1-го числа... никто не мог указать причину проведения экстремальной горной ночёвки с 1/2... Никто не смог толком рассказать, что сфотографировано на 33 кадре...
Фух... ув.odnokam... Я так могу стучать до конца ... целый день. Вы знаете ответы на все вышеприведенные вопросы? Наконец -никто(даже следователи) не смогли понять - что же на фотографиях Золотарёва. Если мало почему, могу продолжить - никто из дятловедов не смог рассказать о куче обуви в палатке, никто не смог объяснить две пары аккуратно стоящих ботинок... Никто не рассказывал о том, что дятловцы уходили не только разными группами , а  и в разное время... никто не рассказывал о букве Г и "точки сбора". Ну, не буду же я всю книгу здесь стучать... ( Ну, не целый же век мне по пустыне мотаться! (с))
« Последнее редактирование: 09.09.19 15:50 »

Поблагодарили за сообщение: Arina17 | Bsp

odnokam

« Ответ #53 : 10.09.19 15:26 »
Рассказ альпинистов о "ПУШИСТОМ" снеге над палаткой в студию! :) И очень желательно, вместе с Буяновым... Если я не ошибаюсь, по его версии именно твёрдый пласт подрезанного снега съехал на палатку. Ну, не пушистый же снег ломал по версии Буянова рёбра. Я не спец по лавинам, но там , в основном , рассматривали угол. Ну и не забудьте -палатку вырубали топорами.
В версии Буянова фигурирует "снежная доска" а не "ледяная"! А льда никто выше Палатки не видел.

Что, и на вершине ХЧ были? Для меня это , признаюсь , новость :)
А как же! Спасатели обошли все окрестности. Тем более, что Вершина была вполне доступна. Согласно замечательной схеме, составленной Ю.К. Кунцевичем (https://taina.li/forum/index.php?topic=141.msg1701#msg1701), от Палатки до вершины Холат-Чахля было всего 620 метров по горизонтали и порядка 200 метров по вертикали. Поэтому, повторюсь, было очень неразумно ставить Палатку в нескольких сот метрах от раскаленного шара. Мне кажется, "шар" был в другом месте.

Склоны, которые были видны снизу, не были обуглены. По ним прошёл светящийся туман, температурой 15-25 градусов. Ув.odnokam! Вы второй раз делаете ошибку - высокая температура была исключительно на вершине горы. Её снизу НЕ ВИДНО.
Если Вершину снизу НЕ ВИДНО, как туристы сфотографировали шар на Вершине?  =-O

Второе -слово обугленное, которое Вы применяете, подразумевает дерево. А там, на вершине ХЧ (не путать с местом установки палатки) скорее всего, никакой растительности не было. Там нечему обугливаться. Там камень и какая то почва(может быть?), местами.
Была там растительность, хоть и чахлая, да и почва обугливается от высокой температуры. В.А. Варсонофьева пишет, что там даже на камнях были лишайники (https://taina.li/forum/index.php?topic=390.msg863408#msg863408). Кстати, в этой статье есть упоминание об огне, который горел когда-то на одной из соседних гор.

Как камень и почва меняет цвет от высокой температуры, не знает НИКТО. Даже, вполне возможно, и манси. Для того, чтобы сравнивать, нужно видеть  -какой была вершина ДО ШАРА.
Обгорелое место, даже в горах, всегда прекрасно видно. Достаточно сравнить обгоревшую горку с соседними.

И это правда. В книге этого случая нет. Поленился, знаете :-[. Но это классика дятловедения. Я думал Вы знаете.
Это не классика, это легенды "дятловедения". Переданы через вторые руки слова Темпалова, причем он не говорил, что воронки были именно на Холат-Чахле.

(Вау! УВ. odnokam! Да у меня вся книга в плюсах! Могу начать перечислять: никто из дятловедов за 60 лет не смог объяснить сход группы с маршрута 31 числа... Никто не смог объяснить стоянку на Ауспии с 31/1... Никто не смог объяснить постройку лабаза... Никто не смог объяснить "дуракаваляние" 1 февраля, ... никто не смог объяснить поздний выход группы 1 числа... никто не смог объяснить причину установки палатки на верхотуре... никто не смог установить причину отсутствия записей в дневниках 1-го числа... никто не мог указать причину проведения экстремальной горной ночёвки с 1/2... Никто не смог толком рассказать, что сфотографировано на 33 кадре...
Фух... ув.odnokam... Я так могу стучать до конца ... целый день. Вы знаете ответы на все вышеприведенные вопросы? Наконец -никто(даже следователи) не смогли понять - что же на фотографиях Золотарёва. Если мало почему, могу продолжить - никто из дятловедов не смог рассказать о куче обуви в палатке, никто не смог объяснить две пары аккуратно стоящих ботинок... Никто не рассказывал о том, что дятловцы уходили не только разными группами , а  и в разное время... никто не рассказывал о букве Г и "точки сбора". Ну, не буду же я всю книгу здесь стучать... ( Ну, не целый же век мне по пустыне мотаться! (с))
Скажем так - Вы предложили трактовку многих фактов, некоторые трактовки я поддерживаю.
« Последнее редактирование: 10.09.19 15:30 »

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #54 : 10.09.19 17:33 »
И это правда. В книге этого случая нет. Поленился, знаете
ну как же так... на самом интересном месте.. может ещё можно дописать :)

Редько Леонид Иванович

• Автор темы

« Ответ #55 : 11.09.19 10:22 »
Ув. odnokam!
В версии Буянова фигурирует "снежная доска" а не "ледяная"
Я о "ледяной" не говорил. Вот мои слова:
по его версии именно твёрдый пласт подрезанного снега съехал на палатку
Я называл "твёрдый пласт", а не "ледяной". Это, как бэ, две разницы :). Второе - мы ведём беседу о том, какой был снег выше палатки. Так вот, он мог быть (верхний пласт) либо твёрдый, либо очень твёрдый. Но, однозначно, не ПУШИСТЫЙ. Дело в том, что палатка была расположена на высоте. А там -ветер. Он сдувает мягкий пушистый снег вниз. Наверху остаётся твёрдый (я встречал слово наддувной?) снег - это когда ветер впресовывает снежинки в верхние слои. Очень твёрдый снег мог получится (и я уверен, он там образовался) в 1959 году после прохода по определённой площади тёплого светящегося тумана. Тогда мог образоваться очень твёрдый верхний слой. Для того, чтобы бросить камень в огород моей версии - необходимо доказать - в марте 1959 года на склоне ХЧ, обращённого к палатке был обычный твёрдый (наддувной) снег, а очень твёрдого не было! Понимаете! Нужно было уловить разницу между твёрдым снегом и очень твёрдым! Это можно было сделать с помощью специальных, целенаправленных исследований. Знаете, как измеряется твёрдость материалов? (По Моосу???) Что то подобное можно было сделать наверное и на склонах ХЧ. Пример: взять какой то тяжёлый предмет и бросить его с определённой высоты в снег. Дальше измерить линейкой глубину вмятины. Чем твёрже снег, тем на меньшую глубину "провалится" гирька. Дальше взять бумагу и пойти "мерять" огромную площадь наверху. Мало того, там наверху будет действовать ещё один механизм - солнце (наклон выше). Представляете, какой сложности должны быть исследования! =-O. Вот если бы они были бы проведены, и зафиксированы на бумаге, то Вы могли бы мне "закинуть" - автор, по этим сложным исследованиям выходит, что поверхностный слой снега выше палатки был просто ТВЁРДЫЙ, а по вашей версии - ОЧЕНЬ твёрдый. Как бэ нестыковочка! Вот для этого я и просил Вас показать мне такие сложные исследования. 
Рассказ альпинистов о "ПУШИСТОМ" снеге над палаткой в студию!
Я твёрдо убеждён - их (исследования) однозначно в 1959 году не проводили. Разговоры о том, что кто то ходил
Из Москвы опытные альпинисты приезжали на Перевал в период поисков, суди и рядили, была ли лавина.
Я, как инженер, не принимаю. И абсолютно  не воспринимаю слова "судили и рядили" *DONT_KNOW* Как надо было исследовать (хотя бы) я описал выше.
Если Вершину снизу НЕ ВИДНО, как туристы сфотографировали шар на Вершине?
Я понял Вашу ошибку. Вы считаете Вершиной верхнюю точку склона ХЧ, обращённого к палатке. А это не ВЕРШИНА! Поясню. Стоит пятиэтажный дом (всем известная хрущёвка). Вы находитесь рядом с ним. Вершина для хрущёвки - это её плоская крыша. Вы, находясь рядом, можете видеть только верхнюю точку фасадной стены. Но эта точка- не ВЕРШИНА (читай крыша). Так и в случае с ХЧ. У ХЧ Плоская вершина! Это видно даже по карте. Лучше всего посмотреть сверху по Гугле мап в хорошем разрешении. Я смотрел у Валентина Дегтерёва. Он нашёл на обратной стороне ХЧ что-то интересное (что -не помню) и выставил скрин ХЧ сверху. Это лучшее фото ХЧ сверху, что я встречал. Сцылочку дать не могу-не записал. Но при желании можно найти а материалах Валентина. Так что - то, что видно на практически всех фото - это склон ХЧ, а его верхняя точка - не вершина, а верхняя точка склона ( хотя да, она может быть самой верхней точкой вулкана).
По этому Вы, скорее всего и не понимали, как на небольшом остром пятачке может образоваться десяток (а то и два) воронок от бомб. На самом деле "вершина" - это достаточно серьёзная плоскость, которая находится ЗА видимым склоном. Вот на этой плоскости и были замечены воронки. Кстати, это на мой взгляд, не легенда. Какая же это легенда? Вы даже фамилию должностного лица указали. При желании, наверно, можно выяснить фамилию и фронтовика, который божился - что твёрдо уверен - увиденные круги - воронки от бомб. Это воспоминания, которые да, не вошли в Дело. Но я считаю это серьёзным документом. А легенды- это сказания манси от 16-17 века (хотя я к ним также очень серьёзно отношусь).
Обгорелое место, даже в горах, всегда прекрасно видно. Достаточно сравнить обгоревшую горку с соседними.
Если костёр был разведён на крыше пятиэтажки - снизу вы его не увидите и фасадная стенка как была белой, так и останется.По-этому,  видимый склон ХЧ не менял своей "окраски", нигде. Обгорелое место ХЧ было на крыше (на плоскости, которая наз. вершиной). И чёрным оно оставалось до первого снега. После снега даже с вертолёта ничего нельзя было увидеть -всё было белое.
Если Вершину снизу НЕ ВИДНО, как туристы сфотографировали шар на Вершине?
Шар виден на 33 снимке. Он виден, так как имел серьёзные размеры (предполагаю -в районе 100 метров в диаметре). Если бы размеры были незначительны (5-10 метров)-то да, его бы не увидели. Теперь по теплу. Предполагаю - человек мог находится рядом с шаром не ближе метров 50-и. Есть данные по подобному факту. Чудо на Робозере. Там в 17 веке крестьяне хотели "пымать" для царя - батюшки НЛО, которое спустилось на их озеро. Они пытались подплыть к нему на лодках -но не смогли -оказалось слишком жарко *ROFL*. Судя по рассказу (видели дно озера от света НЛО) они не доплыли метров 20-ть(цифра, конечно, приблизительная). Проведя параллель с дятловским шаром - (который был, возможно, больше в размерах и обладал более высокой температурой) и берём с запасом- 50 метров.
Мало того - ребята, устанавливая палатку, не знали о том, что шар горячий. Это мы с Вами, изучая тепловые последствия трагедия, это определили. А ребята, в 1959 году ничего не подозревали - может, это просто  огромная туча светлячков вырвалась с вершины горы?
Кстати, в этой статье есть упоминание об огне, который горел когда-то на одной из соседних гор.
А вот это неплохо. Огонь, по всему, был серьёзный - не просто какой нибудь захудалый "костёрчик"! Напрашивается вопрос -тогда ЧТО светилось?
Скажем так - Вы предложили трактовку многих фактов, некоторые трактовки я поддерживаю.
Я в Вас, однокам, верю - количество поддерживаемых Вами  трактовок  всё время будет увеличиваться! *YES*
на самом интересном месте
tol2013! Это далеко не самое  интересное сообщение, в моей книге  есть масса  намного более сильных моментов. А случай с "бомбами" я не включил потому, что его сложно объяснить "неверующим" в сознательное НЛО читателям. Вот когда сознание "прояснится" =-O, тогда можно будет  вспомнить и этот эпизод. А пока, знаете, рановато...

odnokam

« Ответ #56 : 11.09.19 19:06 »
Ув. odnokam!Я о "ледяной" не говорил. Вот мои слова:Я называл "твёрдый пласт", а не "ледяной". Это, как бэ, две разницы :). Второе - мы ведём беседу о том, какой был снег выше палатки. Так вот, он мог быть (верхний пласт) либо твёрдый, либо очень твёрдый. Но, однозначно, не ПУШИСТЫЙ. Дело в том, что палатка была расположена на высоте. А там -ветер. Он сдувает мягкий пушистый снег вниз. Наверху остаётся твёрдый (я встречал слово наддувной?) снег - это когда ветер впресовывает снежинки в верхние слои. Очень твёрдый снег мог получится (и я уверен, он там образовался) в 1959 году после прохода по определённой площади тёплого светящегося тумана. Тогда мог образоваться очень твёрдый верхний слой. Для того, чтобы бросить камень в огород моей версии - необходимо доказать - в марте 1959 года на склоне ХЧ, обращённого к палатке был обычный твёрдый (наддувной) снег, а очень твёрдого не было! Понимаете! Нужно было уловить разницу между твёрдым снегом и очень твёрдым! Это можно было сделать с помощью специальных, целенаправленных исследований. Знаете, как измеряется твёрдость материалов? (По Моосу???) Что то подобное можно было сделать наверное и на склонах ХЧ. Пример: взять какой то тяжёлый предмет и бросить его с определённой высоты в снег. Дальше измерить линейкой глубину вмятины. Чем твёрже снег, тем на меньшую глубину "провалится" гирька. Дальше взять бумагу и пойти "мерять" огромную площадь наверху. Мало того, там наверху будет действовать ещё один механизм - солнце (наклон выше). Представляете, какой сложности должны быть исследования! =-O. Вот если бы они были бы проведены, и зафиксированы на бумаге, то Вы могли бы мне "закинуть" - автор, по этим сложным исследованиям выходит, что поверхностный слой снега выше палатки был просто ТВЁРДЫЙ, а по вашей версии - ОЧЕНЬ твёрдый. Как бэ нестыковочка! Вот для этого я и просил Вас показать мне такие сложные исследования.  Я твёрдо убеждён - их (исследования) однозначно в 1959 году не проводили. Разговоры о том, что кто то ходилЯ, как инженер, не принимаю. И абсолютно  не воспринимаю слова "судили и рядили" *DONT_KNOW* Как надо было исследовать (хотя бы) я описал выше.
Так если бы была высокая температура, снег бы растаял, а потом вода замерзла, и превратилась в лед. Лед легко выявить без каких-либо специальных исследований. Но льда не было ...

По этому Вы, скорее всего и не понимали, как на небольшом остром пятачке может образоваться десяток (а то и два) воронок от бомб. На самом деле "вершина" - это достаточно серьёзная плоскость, которая находится ЗА видимым склоном. Вот на этой плоскости и были замечены воронки.
Вот эта цитата полностью:
"дальше прокурор был Темпалов Василий Иванович, который присутствовал при экспертизе этой палатки, и вообще он принимал участие в облётах на вертолёте этой местности, говорит: "Да что и говорить тат ракеты падали, кругом воронки, я же артиллерист." он фронтовик, командир... батареи, 76 мм батареи, орденом награжден .
НАВИГ:  В какой части он воронки видел при облете ?
НГВ: Так же в той же местности, в тоже время, в эти же дни."
(infodjatlov.narod.ru › Ngw090908)
Так что где были эти воронки - неизвестно. Информация получена не напрямую от Темпалова, а через вторые руки, и через много лет. И никто больше про эти воронки не упоминает.

Мало того - ребята, устанавливая палатку, не знали о том, что шар горячий. Это мы с Вами, изучая тепловые последствия трагедия, это определили. А ребята, в 1959 году ничего не подозревали - может, это просто  огромная туча светлячков вырвалась с вершины горы?
Откуда святлячки на Урале, да еще зимой???

К сожалению, Вы не ответили на два моих важных вопроса. Первый - если даже обгорелую вершину засыпало снегом, его слой был ничтожен; почему поисковики при работе с щупами это не обнаружили? Второй - почему обгорелое место на вершине не обнаружили весной, когда снег стаял, с вертолета?   
« Последнее редактирование: 11.09.19 19:07 »

Реликт

• Заблокирован

« Ответ #57 : 11.09.19 23:17 »
К сожалению, Вы не ответили на два моих важных вопроса. Первый - если даже обгорелую вершину засыпало снегом, его слой был ничтожен; почему поисковики при работе с щупами это не обнаружили? Второй - почему обгорелое место на вершине не обнаружили весной, когда снег стаял, с вертолета?
Не всё так просто.
В феврале конечно мало выпадает снега на севере.
Но если что-то оплавилось и выгорело в овраге или яме, то очень быстро заметет снегом.
И выгоревшее место появится вновь только летом.

Поблагодарили за сообщение: Редько Леонид Иванович

odnokam

« Ответ #58 : 12.09.19 09:33 »
Не всё так просто.
В феврале конечно мало выпадает снега на севере.
Но если что-то оплавилось и выгорело в овраге или яме, то очень быстро заметет снегом.
И выгоревшее место появится вновь только летом.
Шар виден на 33 снимке. Он виден, так как имел серьёзные размеры (предполагаю -в районе 100 метров в диаметре).
Уважаемые Реликт и Леонид Иванович!
Где же это на Холат-Чахле "овраг или яма", где может уместиться шарик диаметром в 100 метров? :)
И как потом этот "колобок" из ямы выкатился?   :)
« Последнее редактирование: 12.09.19 09:34 »

Реликт

• Заблокирован

« Ответ #59 : 12.09.19 10:39 »
Уважаемые Реликт и Леонид Иванович!
Где же это на Холат-Чахле "овраг или яма", где может уместиться шарик диаметром в 100 метров? :)
И как потом этот "колобок" из ямы выкатился?
Если вы про группу Владимирова, которая видела "светящийся шар размером с видимый диаметр Луны", то читайте про гало-эффект:
https://tainaprirody.ru/atmosfera/galo
« Последнее редактирование: 12.09.19 10:41 »