Не поленился, нашел! В 90-е норвежские спецслужбы провели "горячие" секретные операции на югославской войне совместно с коллегами по НАТО, тайно убивали сербов! Ну, "тайные герои", что сказать, не даром в шкафу обучаются...
какая то часть из них уехала в СССР и сражалась в рядах Красной армии с фашиками.
Справедливости ради хотелось бы отметить,что когда безумный ефрейтор напал на потомков викингов,то какая то часть из них уехала в СССР и сражалась в рядах Красной армии с фашиками. Да и дома норвеги)) вставляли палки в колеса машины Алика.
да у нас и армии тогда толком не было, но ержали оборну три месяца, не пускали немцев.а потом кто во что.Кто то с немцами сотрудничал, а кто то брал оружие,еду и уходил на 2-3недели в горы, отстреливал немецкие конвои.Спецназ вообще начался с операции «тяжелая вода»,тогда первый десант,английский, немцы расстреляли, а наши прошли, взорвали и ушли невредимыми.
Про подвиги норвежцев в составе Красной Армии ничего не знаю, но вот в составе СС на восточном фронте несколько тысяч норвежских добровольцев точно воевали.
Спецназ ваш несколько раньше начался отмеченного вами события
да у нас и армии тогда толком не было, но ержали оборну три месяца, не пускали немцев.
С помощью военных-норвегов было раскуячено несколько конвоев,потоплены корабли,уничтожены аэродромы фашиков.
Спецназ вообще начался с операции «тяжелая вода»,тогда первый десант,английский, немцы расстреляли, а наши прошли, взорвали и ушли невредимыми.
А какая-то часть-за Адика в дивизии СС "Нордланд"(под Питером ЕМНИС отметились).
А бритиши,френчи и поляки уже не в счет?
эти парни давно уволились
Про "взорвали и ушли"-это "Норск гидро" в Рьюкане,совместно местные с англами."Тяжелую воду" утопило на озерном пароме местное Сопротивление.
А в Красной армии служили немцы.
отец отчима, пацаном будучи, сиде с другом в скалах,на севере жили, и передавал по рации русским о проходящих по морю конвоях, а те уже отрабатывали.Потом,уже отчим родился, летал в Израиль воевать с арабами, но здесь скрывал, нельзя было.
И Вы вместе с ними Или все-таки из "Цхалала", или "... а я у батьки Махно в обозе, для потехи была"(с)
Тетя Берг... Вы такая предсказуемая)))))))
Это же не в составе Красной Армии. С англичанами какие-то совместные операции у них были, да.
Нуу... норвеги состояли в штате,имели воинские звания,получали все виды довольствия в составе Красной армии и флота.
да еще не хватало, чтобы наши в Кр.армии служили.Добавлено позже:это те, кто сотрудничал, потом у этих людей проблемы были с подозрениями в шпионаже.Русских очень интересовали военнве разработки, а тяжелая вода - всех.Израильтяне в свое время провернули наглую операцию:)))))
Ды ладно,служили норвеги в К.А. И их не единицы были .
Без помощи героических норвежцев.
Тем не менее Красной (в то время уже Советской) армии пришлось самой освобождать Норвегию от фашистов. Без помощи героических норвежцев.
Тёть Берг... что мне нужно,а что нет я сам решу. И где напрягаться или нет тоже. Догрились?)
Петсамо-Керкинесская операция РККА . Иначе бы до сих пор за Квислинга голосовали, ети их мать.