Не только от него самого. Например:
«Был тут Виктор Мальцев из Перми…». «А я о нем ничего не слышал, — рассказывает Сергей, — поэтому сразу заинтересовался, кто он такой, этот Виктор Мальцев. „Он такой человек, что наши отцы сами показывали ему свои святилища, — говорил Прокопий, — водили его туда, где я сам не был. Да, такой он человек!“.
Конечно, это говорило о том, что манси испытывали к Мальцеву крайнюю степень доверия, что случалось очень редко. Мы, например, ходили к Прокопию пять лет, но нам он своего святилища так и не показал. Хотя до разговора о сакральной жизни все равно доходило, поскольку у них все завязано на духах. Но Прокопий сразу замыкался. „Я же к вашим богам не лезу!“ — говорил Прокопий. И на озере мы святилища не видели, хотя знали о его существовании. Спустя годы я увидел это тайное место на фотографиях Виктора Мальцева. Уже позднее, упоминая фамилию Виктора Мальцева, мы удивлялись, что его отлично помнят как своего большого друга манси среднего и старшего поколения».
* Одержимые ветром, http://adventurteam.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=1519&pop=1&page=0&Itemid=1 .
Надо понимать, что эти темы — табу для манси. Они изредка проговаривались тем, кого считали своими друзьями, но тут же спохватывались и замолкали. Оттого и нет подробностей.
Менкв, кстати, тоже - тайна. Предания не подлежат разглашению на "нелюдей" во избежание мести со стороны лесных духов.
Из письма Виктора Мальцева, август 1991 г.
Ты же знаешь наши законы. Ты манси, я ханты. Нельзя нам этим заниматься. Да кроме того, я честно скажу, я этого боюсь. Вот боюсь и всё тут. Когда рассказывают, я слушаю, но сам никогда не спрашиваю. У нас многое можно услышать. Если хочешь, приезжай сюда. Здесь все об этом знают. Но вера наша не позволяет об этом болтать. Так что подумай.
Плохо это может кончиться. Сама знаешь.
Из письма Тарагуптова Л.А. Ольге Кошмановой, апрель 1987 г.
Ну наконец-то начался разговор по существу!)
Наверное уже было здесь, но повторение мать учения!)
из книги Т. Д. Слинкина: Мансийские оронимы Урала.
158. Хоолат-Сяхл
На картах: г. Холатчахль (Свердловская область: общегеографический региональный атлас., М. 2000, стр. 4).
Гора с многочисленными останцами на водораздельном хребте на юго-юго-восток от горы Лунт-Хусап-Сяхл между верховьями рек Луусум-Яя и Аавыспия-Яя (р. Ауспия).
Название печально известной горы Хоолат-Сяхл ("Гора мертвецов") произошло от хоолат - мертвецы.
Терминами хоола (прим.: Когда в доме или в роду кто-либо умер, на время всего траура термин хоола и его производные являются табу, употребляются иносказательные варианты: савын патум ут "впавший в страдание некто", ловумтам ут "обмытый некто". В общении людей употребляется иногда грубая нетактичная форма в отношении недругов, мучителей, убийц, преступников сорумн патум ут - покойник, успоший, букв. "в смерть впавший некто". Кроме того, хоола считается самым тяжким оскорблением во время ссоры, буйного скандала, даже хуже, чем нецензурное слово.) (ед. ч.), хоолат (мн. ч.) манси называют заплесневелых, замшелых - покрытых уже мхом, мумифицированных, высохших, окаменевших мертвецов или скелеты, обнаруженные по проществии длительного периода: месяцы, годы, десятилетия, века и т.д.
« Последнее редактирование: 25.07.19 14:58 »
Ну и тут
собственно расшифровка, что такое Холатчахль на самом деле...
Древнее кладбище, погост с ритуалами и шаманскими заклятиями. Собственно экстрасенс Громов всё там и сказал:-Нельзя было эту тему копать... Но, что такое "КОПАТЬ"?! неужели просто раскапывать снег под палатку?!
Думаю, что нет, ведь после дятловцев там поисковики все перерыли, и им за это ничего не было... Тогда, что?!
В своей версии, я сделал предположение, что духи специально заманили группу туда из-за ГБ которое делегировало и внедрило Золоторева (и возможно Кривонищенко)в группу ничего не подозревающих студентов (Дятлов был только немного посвящен в курс дела) в АНОМАЛЬНУЮ зону, где есть портал и есть заговоренный дух, которого шаманы с помощью жертв обязали охранять это место и именно поэтому Бог попустил им (духам) совершить это преступление. И ещё потому, что духи имели вескую причину поступить так с туристами. Какую?! Читайте мою версию,
https://taina.li/forum/index.php?topic=12757.0 там есть кстати 12 доказательств почему это так, и ссылка на открытую тему по этой версии.
Зы. Пока ещё никто не опроверг!) Думаю, что это невозможно, так как трудно опровергать очевидное.