П И Бартоломей об Игоре Дятлове
С ИД я начал ходить вместе с 1957 года. В 1957 у нас были т н тренировочные походы.
С осени 1957 мы стали готовиться к походу на Приполярный Урал тогда существовала такая форма – Сборная Области. Высшее достижение – попасть в эту группу Она была сформирована из выпускников и студентов, но – из выпускников был один Аксельрод. И ровно за год, на стыке январь-февраль мы пошли в поход по Прип в поход высшей категории, под рук Аксель, Там сделаны многие снимки, в том числе и фото Игоря, которое я сделал. Вот, в этом походе и был ураган, в котором.
Он начался около 16 часов. В течение ДЕСЯТИ минут ветер начал крепчать – крепчать. Что делать? Назад бежать? Мы уже отошли от Пеленгичей километров на пятнадцать! До лесной зоны километров десять! Не так, как у ребят – лес рядом.
Мы не могли поставить палатку, мы просто залезли в неё и всю ночь её держали. Наше состояние было одно: переждать, пережидать! Я так и пишу: мы не ночевали, мы – ждали. И где-то часа в четыре ночи ветер стал стихать. И – ночью же вылезать не будешь, но с первыми лучами – Игорь вылез (вот, тут даже следы видны) и сфотографировал.
Мы были в ту ночь в ХОДОВОЙ одежде, у нас были валенки, мы на них СИДЕЛИ. Рюкзаки мы освободили, всю одежду, какая была – на себя одели, и мы сидели и - держали руками палатку, чтобы её не швыряло.
Маленький нюанс: спальников у нас тут не было: мы [……] разделились на две группы.
Аксельрод не успел подумать и наугад сказал: ты и ты полетите со мной, первыми.
Дятлов, Пётр и Коля Хан – полетите вторым рейсом, а два ТРЁХМЕСТНЫХ спальника - были там, у Аксельрода! Палатка – одна на всех – оказалась у нас! И печка – у нас! А дров-то тут никаких нету ! и какая-то еда была ещё у нас..
Лыжи? Они – внутри палатки! Валенки? Мне кажется, что мы всё-таки сидели на них, а не обули их на ноги.
Про одежду: Вообще у нас принято было потную одежду на ночь снимать. У каждого была одежда, которую он днём никогда не одевал. У меня была тёплая фланелевая рубашка. Свитер – это не есть ночная одежда. У меня была «рубашка» от тёплого китайского белья и ковбойка, которую днём я не надевал.
Днём я другую майку надевал: потельник мы её называли, другую рубаху и дальше – по погоде: либо ватник либо – штормовка. Меховая жилетка – это один из вариантов: свитер и жилет…
В этом походе Игорь и предложил летний поход на Алтай. Мы так с ним сдружились, что у меня не было и тени сомнений, что если Игорь будет начальником, то – всё будет хорошо. До этого он уже ходил куда-то руководителем, куда – я не знаю, кажется на Кавказ. В следующем походе на Алтай появился Рустик Слободин. Он хотел пойти и зимой. И это он делал нам «кошки», это он их сделал, что мы шли без лыж. Их «шиповок он выдёргивал шипы и приваривал их к пластинам из титана. Они были настолько удобными, по фото даже не видно, ощущение, что люди идут просто в ботинках! Они вообще не соскальзывали, мы три дня шли на кошках тогда!
И вот тут Игорь позвал нас на Алтай, и я впервые шел с ним как с руководителем. И это был – другой человек! Я пишу, что в то время господствовал авторитарный стиль, ещё с войны. Ты начальник и на тебе вся ответственность и ты –принимаешь решения. А способ принятия решения – ну-у у.
Я например с самого начала будучи в руководстве - не мог представить себе стиль. Чтобы я не советовался с группой.
Игорь мог сказать: завтра встаём в пять утра! Зачем? – он не объясняет: Подъём! Ты - дежурный, тебе – в четыре!
Мы начинаем думать: что такое? Он не объясняет, не отвечает .
Идём по тропе, она упирается в ручей, и мы должны по этому ручью подниматься влево подходим к нему, он говорит: здесь переправляемся! А переправиться через ручей, это… иногда по пояс в воде, холодно, мокро. Неохота никому!
Игорь, ну чё, ну нам же всё равно туда, вверх идти!?
Переправляемся!
И эта… жесткость такая – не объясняет, не советуется! Ну ладно, идём. Действительно, пройдя километра три мы видим, что по той стороне ручья можно было вдоль ручья идти, но потом на той стороне – скала, так называемый бом, про который он знал, а мы – не знали, но нам он не сказал. И это вызвало определённое недовольство.
Через несколько дней мы проходим перевал, ниже нас уже лес начинается и он говорит – пошли туда, вниз. Мы говорим: Игорь, зачем? Давай по склону траверсом пойдём!
Я сказал - пойдём! Подъём! - встал и пошел, как всегда. Мы –сидим! Единодушный такой поступок. Мы и не совещались, но сидим, и никто не встаёт. Ну – неохота туда идти, там по карте – высоту – КИЛОМЕТР ПОТЕРЯТЬ, потом другой перевал и надо тут же подниматься!
« - Не будем, не будем терять высоту, мы на высоте около трёх тысяч, зачем это?!»
Он пошел. Не оглядываясь. А мы –сидим! Все сидим – молча. Потом я говорю: ну, слушайте, надо что-то делать! Он же сейчас уйдёт до самого низа и – не остановится! Я – сбегаю за ним!
Побежал налегке ( тогда была такая функция у меня – комсорг группы) догоняю:
- Игорь, стой! Группа не идёт туда - вниз!
- Я сказал, надо вниз идти!
- Но ты же не сказал – почему! Пойми, что мы не солдаты приказы твои исполнять?! Или мы – партнёры. Так нельзя, мы должны понимать!
Он мне тогда объяснил, что там (мы его не видим), но опять будет какое-то препятствие.
Я говорю: народ не хочет терять высоту, вот ты пойди им и объяснишь, давай, поднимайся к группе
он – я не пойду никуда, здесь буду ждать!
Я буквально уговорил его. Когда он пришел туда, хмурый такой: надо идти, что вы срываете график?
- ты ж нам не объяснил!
- там то-то и то-то!
- а ты нам сразу не мог объяснить?! Все взвинтились на него! Народ, все на него! И – то ли до него, что ТАК нельзя, но – это была середина похода, и –всё! Утром проснулся - другой человек, мне кажется, ему самому легче стало!