В пору задаться вопросом как выглядел моральный облик Елены, до того, как он повис...
Мне во всей этой истории много чего непонятно. Например, как можно додуматься увести жену у целого короля, с которым твое государство пытается заключить мир. Такой поступок характеризует Париса как абсолютно безответственного и наглого человека. В наше время таких называют мажорами - обнаглевшими детьми влиятельных родителей. Такие люди, в угоду собственным прихотям, готовы подставить под удар всех окружающих. Также непонятно поведение Гектора. Это в современных фильмах все воспето романтично и в любовном ареоле, а по факту Гектор такой же мажор, как Парис, ведь он поддержал поступок брата, тем самым спровоцировав войну. И уж тем более возникают вопросы насчет адекватности царя Приама: он воспитал своих детей мажорами (точнее говоря, их общий поступок говорит вообще о полном отсутствии воспитания) и более того - Приам полностью некомпитентен как политик, так как позволил своим детям развязать войну с греками практически на ровном месте, из-за женщины. Я считаю, что троянская история вполне реальна и не является вымыслом, просто Гомер сделал ее лирической и перевернул все вверх ногами, сделав Приама с Парисом добрыми самаритянами, которые пострадали из-за любви, а царя Менелая, которому нанесли политическое и личное оскорбление одновременно - ужасным агрессором.