Димон в ГЗ орал про эти типсы и про то, что А специально лак сняла, чтобы следы уничтожить. На что ему совершенно справедливо заметили, что лак снимают с ногтей, а не из-под ногтей. Я ж говорю, что Шеврикуко и Димон не носят накладные ногти У них другая логика.
Если имеет место быть, что типсы предоставленные на экспертизу имеют цвет отличный от синего (смотрим фото) или они вообще безцветны там, то это еще один не совсем удобный поворот. упс.
Государственный обвинитель спросит, почему мы можем считать, что ногти типсы предоставленные на экспертизу = типсы, которые были на ногтях А. в ночь преступления. (ну это я фантазирую)
Если типсы, которые предоставлены на экспертизу с лаком синего цвета, то вопрос снимается, можно там 1 % - 3% обвинению предположить, что это не те типсы (как я понимаю)
Добавлено позже:Но даже, если он, предположим, ставил такие вопросы, и потом посторонние ДНК экспертиза не выявила, это не значит, что больше никто не хватал Настю за шею, это значит, что ДНК "не прилипли". Из всего этого, на сколько я поняла, можно сделать вывод только о том, что ссадина на шее не от ногтей Алены, а если задача ставилась более широко, то не от чьих-либо ногтей.
На мой взгляд эта экспертиза имеет смысл только в том случае, если искать ДНК А.
В моем понимании это ну очень разные углы обзора ситуации.
Не ставил - минус для обвинителя, ставил - минус для защиты (ну не нашли стороннего ДНК, экспертиза не помогла разширить круг подозреваемых для следствия).
Если бы нашли сторонее ДНК шея/ногти, а следствие не поставило задачи искать новых возможных подозреваемых, вот тут бы я да засмоневалась конкретно самая первая.