При веганской/вегитарианской диете обязательно идут негативные изменения формулы крови.
От, а мужики-то не знают! (с)
И как это я в свои 57 лет умудряюсь проходить авиационный ВЛЭК на высший пилотаж (с самыми жёсткими, к слову, медицинскими требованиями по сравнению с комиссиями в других странах), не употребляя ничего, что движется (мясо, рыбу, птицу, гадов морских и прочая и прочая) на протяжении уже 23 годков (сдавая при этом развёрнутые анализы крови на биохимию с кучей прочих параметров, важных для здоровья лётчика). Как умудряюсь до сих пор выполнять с большим запасом нормативы по военно-спортивным комплексам для 30-ти летних (включая спарринги по рукопашному бою на фул-контакт)? Как вообще ухитрился за более, чем четверть века службы (очень непростой, если кто не в курсе, и в физическом и психологическом плане) не провести ни одного дня на больничном листе?
Но вам, уважаемый
Rubl, всё-таки подскажу:
не всё так просто и однозначно. Для перехода на иное потребление энергии человека должно, что называется, "торкнуть" изнутри. Если он просто чего-то начитался или ему внушили, что вот так теперь "модно", ничего, кроме вреда, из затеи не выйдет:
организм просит определённых и нужных ему компонентов, а его волевым порядком заставляют (да ещё длительно) потреблять совсем иное - на выходе психофизиологический раздрай, истощение, болячки.
У меня отказ от всякой животины произошёл сам собой. Был я в ту пору в стране Пиндосии под сложными обстоятельствами и условиями, крайним умственным напряжением, ответственностью и т.п. И, как бы раньше сказали, случилось мне видение…
Конкретно, в одно прекрасное утро я вдруг понял, что больше не хочу мяса. То есть вообще. Мне совершенно по барабану были какие-то там диеты (равно, как и вся диетологическая наука в целом), я не читал никакой хрени про веганство или, не к ночи будет сказано, сыроедение:
я просто в этот день не съел ничего мясного по причине полного отсутствия такового желания. Оно (желание) не пришло ни на второй, ни на третий день, ни на 23-й год.
Что характерно, я не зарекался на отказ ни перед собой, ни перед окружением, всё произошло автоматически и без моего участия, и кто его знает – вдруг меня завтра точно также торкнет в обратную сторону, и я стану ярым мясоедом. Однако, вот за почти четверть века ничего не заставило вернуться назад.
Мораль проста: не надо изводить организм, лишая его естественной для данного возрастного периода или момента потребности (того же мяса). Он сам подскажет, что ему нужно. Но только в том случае (и это очень важно!), если его потребности уже не искажены образом жизни, вредными привычками и даже образом мыслей. Простой пример: курильщик, алкоголик, наркоман тоже как бы "нуждается" по "зову организма", но нуждается уже в гадости.
Как обеспечить "чистоту" физиологических желаний?
Рецепт стар, но верен:
постоянный спорт (точнее, физическая культура до самого конца жизни), духовное развитие, правильное окружение, работа телом и мозгами, отрицание праздности во всех её формах.
P.S. Если окажемся вместе на каких-нибудь очередных форумных очных посиделках (я, правда, ещё ни разу на них не выбирался, но вдруг!), поговорим поподробней (покажу, расскажу, можем даже дружеский спарринг провести или раз по двадцать подтянуться, пробежать десяточку и т.п.), тема на самом деле глубокая.