Sergei_VL, не все коту масленица, не все Вы к нам вот и мы к вам. То есть я. Лично. Как Вам такой мотив, что туристы хотели изловить СЧ и этим прославиться? В смысле Золотарев, но остальные были не против. Узнали о месте его обитания и пошли искать. Вызнавали про его лежки у манси?
Спасибо, что интересуетесь. Я думаю, каждый кто захочет, попробует вам ответить от себя, но лично я не особо здесь интересовался тем что называется
мотивацией (хоть туристов, хоть СЧ). Напишу свои размышления со стороны туристов.
Семен скорее всего знал о СЧ и интересовался им. В то время вопрос набирал популярность, а на Кавказе - тем паче, ходило много историй, и как известно, всего через несколько лет была экспедиция Жанны Иосифовны Кофман по Кавказу, в которой было собрано очень много сведений.
Знал ли С.З. о существовании уральского СЧ - большой вопрос, но если он, начитавшись и наслушавшись много по этому вопросу специально вклинился в незнакомую группу и именно ради исследования СЧ пошел в этот поход, то его можно было бы считать первооткрывателем и революционером, поскольку первые экспедиции криптозоологов пошли на Урал только в начале 70х.Что касается других ребят - я считаю, что маловероятен их серьезный интерес к данной теме, и за такое время заинтересовать их мог бы только свидетель, таковым СЗ видимо не являлся.
По поводу манси. Я считаю, что манси знать не знают, где этих менквов и кулей искать, у них есть табуированные места, женщинам и детям туда никогда нельзя, мужчины приносят туда еду, да и всё, пожалуй. Культ почитания распространён, но он то и запрещает искать данных существ. В любом случае, существа эти полуразумные, им отведена роль примерно
юродивых: они общаются с богами зла и от них можно ждать бед, однако, есть возможность умилостивить, договориться и отвадить; то есть, у манси есть способ взять с менквов в некотором роде обещание временной неприкосновенности своих соплеменников. Это, естесственно не распространяется не на манси, на остальных человеков. А про место
Лёшки... лёжки. Его не найдешь - они в это время в пещерах, да в таких из которых не выбраться, там инвентарь специальный нужен, это исключено. Ни манси, ни кто либо туда не лазает и где кто там обитает им неизвестно.
Манси с этими туристами в этом походе никак не пересекались (по крайней мере пока туристы были живы), и общих дел быть не могло.
У Игоря - основная задача была - маршрут, Отортен и т.д.. Посторонние вещи его не интересовали настолько, чтобы он мог как-то отступить от намеченного плана. Если Семен интересовался СЧ и надеялся найти следы его пребывания в этих местах, то вряд ли бы он смог под это дело как то поменять планы всей группы. У него был фотик. Он мог снимать по дороге любые интересующие его объекты. У него был ледоруб; он мог карабкаться в район пещер, если на то будет свободное время. В остальном - весь маршрут был рассчитан и отступлений на изучение фауны не предполагал.
Допустим, СЧ сам их нашел. Допустим, дурканул и заставил людей ночью в чем было смываться. Что бы сделал в этом случае
криптозоолог, человек, цель которого была хотя бы для себя получить доказательства существования здесь этого вида? Он бы непременно взял фотоаппарат, даже ретируясь от СЧ, он взял бы блокнот и карандаш. Он бы заранее, узнав, что СЧ вдруг очутился у палатки, оделся, а не тормозил. Все могут прятаться, шептаться, а он должен попытаться снять объект своих поисков, он должен быть полностью одет и готов к необходимой работе, для съемки возможно ему понадобится помощник. (техник по свету прежде всего) Что они будут фиксировать в блокноте? Может звуки, может время, может заметки. А когда блокнот промокнет - можно и на руке написать.