Я напомню (а многие, думаю, и не знают), что информацию о появлении данной книги возблагодарил не кто-нибудь, а сам Ракитин. Просто Ракитин. - см.
http://taina.li/forum/index.php?msg=139693 и след. сообщ. там (скрин на всяк. случай заделан).
Я тогда дал свою краткую оценку:
http://taina.li/forum/index.php?msg=140323 и сейчас хочу рассказать поподробнее:
Открывает книгу (после предисловия) статья про Ю.Е.Юдина. Статья хорошая, подробная (на 48 страниц). Помогал ее писать также Птицын Г.А. (друг ЮЕЮ). Биография и конечно событиям 1959 года уделено внимание, в т.ч. и конкретно про болезнь, здесь даже, по-моему и не упоминавшееся.
Затем идет глава про Л.Н.Иванова. Тоже вообщем любопытно. Коллеги и родные говорят про про личные качества. Очень хороший портрет вырисовывается. Занимался трудными, нераскрытыми делами (возможно, в память об этом деле). Он молодец (мой термин) - сохранил фотопленки. Анализируются следственные действия, им проведенные. Тоже 48 страниц.
Далее статья про Г.В.Патрушева. Сложная персона. В двух словах не описать о чем речь - надо читать. Реакцию она, безусловно вызвала (у той же вдовы летчика). Не только конечно его биография, но и про возможное собственное расследование гибели дятловцев, в т.ч. про манси речь идет и их священности (довольно верно всё) и Чистоп. И тут 48 страниц!
Дальше глава с информацией сборной в рамках взгляда в туманное прошлое о Чудинове, Пашине, Хакимове, в целом 6 февраля и показания Ивдельских, как сплоченного конгломерата, Бизяева, интервью с Шаравиным М.П., про систему КГБ и осведомителей, интервью с Богомоловым В.Ф. А страниц-то 46, чуть не дотянуто до 48 т.е.
, дальше уже не по столько страниц отсечки.
Потом статья про медэкспертов. Точнее сначала рассуждения по трагедии (свои и заимствованные (с указанием авторства)). Приводятся мнения СМЭ, в т.ч. заключение специально для этой книги одного (одним) из сделано, причем знавшим Возрожденного. Далее про того и Ганца (причем про последнего как-то даже по более) (и там и там биография и по делу), в т.ч. про пропавший из их семьи фотоальбом со снимками (с подписями) вскрытия дятловцев (вот интересно если это был о вскрытие последних! - таких снимков минимум известно т.к.).
Следующая глава "Смертельный фактор". Рассуждения про ракетную версию (на примере В.Г.Якименко) и версию Ю.Якимова, про шары в экспедиции на Перевал 2012 года (свидетельства джиперов). Далее про изучение НЛО в СССР, в т.ч. про зачинателей сего дела, ну и про программу "Сетка", интерес А.П.Кириленко (+ Ермаш Ф.Т.) к таким вещам, рассуждения по травмам и КГБ, о том, что если НЛО, то никогда гос-во не признает в качестве причины. + дан документ: "Классификация аномальных аэрокосмических явлений".
В конце очень любопытный эпилог (точнее: "Можно ли раскрыть тайну гибели группы Дятлова?"). Ничего пересказывать не буду - читайте сами (оно того стоит)!
Приложение № 1 - интересные впервые опубликованные материалы из программы "Сетка" - рапорта (точнее "Информационный лист результатов наблюдения аномального атмосферного явления").
Приложение № 2 - художественный (!) (детективный) рассказ Льва Иванова "Черная месть" по одному из своих дел. Интересно.
В книге 4 фотовставки на 56 мелованных страниц + по тексту встречаются рисунки и фото. В первой про Юдина, во второй Иванова, Патрушева, с поисков и от манси, в третьей - Григорьев, Чудинов, Ганц, Возрожденный, Бизяев, Пашин, Богомолов, Якименко, Шаравин и Зиновьев, Яровой, Куриков, а также весьма интересное фото НЛО из той же "Сетки"! В четвертой фототетрадке фотографии (также и рисунки портретов) дятловцев из жизни и походов и опять-же документ по НЛО с приложенным рисунком (вот тоже интересно!).
В целом же сочетание обложки, вставок фото, верстки и разметки текста весьма импонирует. Ладная книга. Берите, пока есть, потом не будет!