Вещи туристов при разборе палатки (фото) - стр. 3 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вещи туристов при разборе палатки (фото)  (Прочитано 35731 раз)

марья я

• Благодарностей: 20

• Была 22.04.14 16:59

Возвращаясь к "белому прямоугольному предмету" , очень похож на тот что я обвела овалом

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | ZSM-5 | Laura

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Возвращаясь к "белому прямоугольному предмету" , очень похож на тот что я обвела овалом
Полевая сумка Дятлова.

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 114

• Был 30.10.23 19:08

очень похож на тот что я обвела овалом
Та самая полевая сумка? (вроде в этой теме уже высказывалось это предположение)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Спасибо, благодаря Вам перечитал "дела давно минувших дней". Я вопрошал, но тогда ответа на вопрос так и не нашли. Сегодня я считаю, что этот прямоугольный предмет в матерчатом футляре и есть  прямоугольная печка конструкции Дятлова. Ее контуры искали в тряпье, но честно говоря, выглядело это не очень убедительно.

Это не полевая сумка по многим причинам. ПС не нуждается в чехле. ПС м.б. кожаной, кирзовой, какой угодно, но она плоская! Это вам скажет каждый, кто хоть раз ее видел.

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | марья я

ZSM-5

считаю, что этот прямоугольный предмет в матерчатом футляре и есть  прямоугольная печка конструкции Дятлова
ИМХО, в таком случае на материале должно быть хоть одно пятнышко от сажи, ну или хоть какая-то грязь, а на фото - материал чище и белее снега.

Поблагодарили за сообщение: марья я

Сергей В.

ИМХО, в таком случае на материале должно быть хоть одно пятнышко от сажи, ну или хоть какая-то грязь, а на фото - материал чище и белее снега.
Согласен, это парадокс. Как это может быть, я тоже удивляюсь. Тем не менее, не представляю, что ещё могло бы быть упрятано в такой футляр.

На всякий случай, привожу ссылку на увеличенный фрагмент Амальтеи: http://taina.li/forum/index.php?msg=21153
Может, чехол сшит из бельтинга? Эта льняная техническая ткань немаркая...
« Последнее редактирование: 27.08.13 20:38 »

serg2500

• Гость
сумка полевая... чехол похож на чехол какого либо прибора, притом с двумя ремешками...
« Последнее редактирование: 27.08.13 20:33 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Gerda1

• Заблокирован

• Благодарностей: 873

• Была 23.07.20 19:47

Сломано две палки (отломаны кольцо и чуть выше кольца). Палки на фото две дальние справа.

Добавлено позже:
Под светлой тканью предмет - наверное котелок, закрытый белой простыней.
« Последнее редактирование: 27.08.13 20:51 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

этот прямоугольный предмет в матерчатом футляре и есть  прямоугольная печка конструкции Дятлова
ИМХО, в таком случае на материале должно быть хоть одно пятнышко от сажи, ну или хоть какая-то грязь, а на фото - материал чище и белее снег
Согласен, это парадокс. Как это может быть, я тоже удивляюсь. Тем не менее, не представляю, что ещё могло бы быть упрятано в такой футляр. На всякий случай, привожу ссылку на увеличенный фрагмент Амальтеи: http://taina.li/forum/index.php?msg=21153Может, чехол сшит из бельтинга? Эта льняная техническая ткань немаркая..
Возможен это новый чехол для печки  (попытайтсь просмотреть его на фото из похода- если его не закладывали в рюки)
  С бельтингом я знаком - его на Южноуральском ЗРК применяли часто при формовке ,потом,когда последние садовые участки делили - при коммунистах из него делали заборы - на штакетник набивали белые куски ткани  для герметичности).. Он относительно немаркий

марья я

• Благодарностей: 20

• Была 22.04.14 16:59

ZSM-5, давайте уточним размеры, исходя из ширины кузова 1990 ( я предположила газ-51) , у меня получился размер "предмета" по его горизонтальной видимой верхней части не более 25 см, для печки маловато, помогите с этим пожалуйста, или я  не права с размером?
Сергей В., предмет не виден на других фото похода, вероятно был убран в рюкзак, и как то не вяжется белоснежная сумка с кожаными ремешками с печкой и голодным 59 годом, как то шиковато... и принадлежность ее , мне кажется, можно оценить по рядом сидящему Семену, тк  вещи на этом снимке все участники похода не сложили вместе, похоже даже сидели на них
« Последнее редактирование: 27.08.13 21:13 »

serg2500

• Гость
Да горизонтальный размер получается 25-30см примерно и в рюкзак такой "кофр" прятать не очень то удобно... что у них было, по описи??? И всё ли попало в опись??? Это  похоже на "короб - чемоданчик" иперетянут двумя ремешками... может что то из "оптики" (бинокль, хотя у бинокля свой чехол, объективы, может фотопринадлежности в сборе - экспонометр, видоискатель, сменный объектив "юпитер" в "одном" флаконе)???? Вот что то типа вот такого фотокофра только мог быть обшит белой материей?????Это из "чуть" позднего времени  60е начало 70х...
« Последнее редактирование: 27.08.13 21:26 »

ZSM-5

у меня получился размер "предмета" по его горизонтальной видимой верхней части не более 25 см
Разумная цифра, с учетом того, что размер предмета явно немного меньше, чем удвоенная ширина лица, а лицо ~12-13 см.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

чем удвоенная ширина лица, а лицо ~12-13 см.
Что-то мало на лицо взяли  .Замерте свое.

ZSM-5

И всё ли попало в опись???
Если это вещь Юры Юдина, то она не попала в опись... Так, мысли вслух...

И еще - мне стало казаться, что обсуждаемая белая вещь (не в машине, а на фото с вещами) похожа на то, что лежит сверху на рюкзаке. В свое время обсуждалось, что нечто белое на рюкзаке - то же самое, над чем рукодельничает Зина в 41-м (или в другом месте, в данном случае это не важно)

« Последнее редактирование: 27.08.13 21:48 »

serg2500

• Гость
ну Зина шьёт что то или обшивает ... катушка с нитками видна... а в машине всё ж похожена коробку и перетянуто это "что то" двумя ремешками... ремешки приличной ширины(так  на глаз в раза два шире чем на фотоаппаратах) значит вес - масса этого "что то" существенная... но похоже что ремешки из материала типа брезента ( а не кожзам как на фотоаппаратуре)...
« Последнее редактирование: 27.08.13 22:19 »

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Про полевую сумку я предположила, хотя прекрасно знаю, как они выглядят.

Да горизонтальный размер получается 25-30см примерно
Может это какая-нибудь походная аптечка ... в виде санитарной сумки ?
« Последнее редактирование: 28.08.13 15:00 »
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Почемучка

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 545

• Была 08.04.14 19:25

KAMA !
... Может это какая-нибудь ...
Может это какая-нибудь тушенка-сгущенка в картонной коробке? Банки-жестянки до сих пор пакуют в картон-короб по 20 штучек в каждой или может поболе. Чтоб тара была понадежнее, её надо перебичевать. Может так оно и есть?

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Может это какая-нибудь тушенка-сгущенка в картонной коробке?
Я про планшет Амальтеи , а не про ..."белый прямоугольный предмет"  Марья я  *SCRATCH*
Амальтеин на коробку с тушенкой  не похож. *NO*
Оффтоп (текст не по теме)
Привет, давно не видела Вас  :)
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Сергей В.

Сергей В., предмет не виден на других фото похода, вероятно был убран в рюкзак, и как то не вяжется белоснежная сумка с кожаными ремешками с печкой и голодным 59 годом, как то шиковато... и принадлежность ее , мне кажется, можно оценить по рядом сидящему Семену, тк  вещи на этом снимке все участники похода не сложили вместе, похоже даже сидели на них
Марья, если чехол был из бельтинга, то это огнеупорная немаркая плотная ткань белого цвета, взята, скорей всего, на заводе, а ремешками печь могла быть привязана к рюкзаку. Известно, что эта печка была из нержавейки и ее плоский верх позволял топить на ней снег, разогревать утром пищу и напитки. Студенты тех лет были большими выдумщиками, у поисковика Рудольфа Седова, например, была печь, топившаяся соляркой, что позволяло ходить с ней по безлесной зоне.
    Вы правы, в походе ее скорее всего носили в рюкзаке.

VODA

• Благодарностей: 14

• Расположение: Воронеж

• Была 07.04.14 07:44

Палки бамбуковые были  у  всех,  очень хорошо  видны чёрточки на них бамбуковые, алюминевые не могут так  сломаться, просто  отсвечивает на фото так.

konder

• Благодарностей: 566

• Был 30.09.22 02:59

Геодезический прибор??? получен Дятловым от геологов ?

VODA

• Благодарностей: 14

• Расположение: Воронеж

• Была 07.04.14 07:44

Ну  а  где  же ремни,  которые на нём,  скорее на аптечку или  обычную  сумку похоже.

Hиколай

• Благодарностей: 7

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Был 20.06.15 16:01

Это - либо общая аптечка, либо радиоприемник, либо аккумуляторы к радиоприемнику. Радиоприемник был 100% хотя в описи его нет. Но, Юдин, по-моему, вспоминает что в оставленной туристами палатке была лампочка. Если была лампочка, значит был аккумулятор. Тащить аккумулятор  из за лампочки,  смысла нет, можно обойтись свечками. Но если был приемник то его питали от аккумулятора и попутно маленькая лампочка светила на время раздевания ко сну и дневниковых записей.
« Последнее редактирование: 27.05.15 16:51 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Но, Юдин, по-моему, вспоминает что в оставленной туристами палатке была лампочка. Если была лампочка, значит был аккумулятор. Тащить аккумулятор  из за лампочки,  смысла нет, можно обойтись свечками. Но если был приемник то его питали от аккумулятора и попутно маленькая лампочка светила на время раздевания ко сну и дневниковых записей.
Лампочка питалась не от аккумулятора, а от батарейки. Описание ее устройства есть в описи вещей из лабаза. Возможно, что таких лампочек было две. О лампочке в палатке вспоминал, кажется, Потяженко.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Djacka

• Благодарностей: 262

• Расположение: Архангельск

• Был 26.10.24 19:36

Возможно это тоже самое что и здесь:

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

« Последнее редактирование: 28.12.15 16:07 »

Djacka

Печь в чехле из бельтинга
Совсем не обязательно, скорее обычное плотное полотно типа брезента.

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Цитата: sk63 - 30.01.13 18:44
А меня на этом фото больше заинтересовали лыжи, которые в левом верхнем углу. Вернее не лыжи, а крепления на них. Дело в том, что на форуме бытует мнение, что у дятловцев крепления были полужесткие.  А на этих лыжах оч. хорошо видны носовые планки от жестких- креплений.
« Последнее редактирование: 28.12.15 17:09 »

Djacka

А на этих лыжах оч. хорошо видны носовые планки от жестких- креплений.
А что в них необычного? С тех пор они мало изменились... современные практически точно такие же.

megeor

• Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

А что в них необычного? С тех пор они мало изменились... современные практически точно такие же.
Обычные, но вопрос чьи это лыжи, ведь все считают что дятловцы шли на  полужестких креплениях. А такие крепления наверное были тогда в новинку(или для избранных)...
« Последнее редактирование: 14.01.16 14:24 »