О лошадях. Или Большой секрет для маленькой компании - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: О лошадях. Или Большой секрет для маленькой компании  (Прочитано 4196 раз)

За связи и общественный авторитет 

Tutsy

• Автор темы

• Благодарностей: 8 012

• Расположение: Центр Европы (пошалила)

• Была 26.05.24 07:47

Я решила-теме быть.
Пегие, каурые, гнедые, мустанги, Пржевальского и пегасы-все сюда.
И истории об этих ослепительных красавцах- тоже.
Благородная получится тема.
« Последнее редактирование: 23.03.19 19:24 »
Успокойся ляг обними себя и береги нервы

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | ivanes | Дмитрий Карягин | Мишаня | ТатьянаЧП

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Хорошая тема.
Мое первое верховое знакомство с лошадью состоялось когда мне было лет двенадцать.
К деду приехал друг из соседней деревни на лошади. Они сидели в доме. А я решил втихаря на лошадке прокатиться.
Это был как оказалось молодой и горячий жеребец. Я его покормил хлебом, отвязал, залез в седло  и ПОСКАКАЛ.
Уздечку естественно натянуть то ли не смог, то ли не посчитал нужным. Рулить не мог.
В итоге я увидел что он приближается к дереву, и меня сейчас снесет ветками.
Короче, я самокувыркнулся из седла. Конь ускакал в свою деревню в конюшню, а я пошел пешком к деду позориться.
Ну и получил мотузов, естественно, за угон коня)
« Последнее редактирование: 23.03.19 18:12 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | Дмитрий Карягин

Tutsy

• Автор темы

А моя история случилась так.
Мне 18, поехали в Болгарию, естественно-для туристов любой каприз за наши деньги.
Была там конюшня небольшая на три лошади. Я-второй раз на лошади. Первый был там же на гнедом.
Темная караковая лошадка. Поехали на ней к побережью, инструктор пешком.
Ну я что-мне ж красивое фото надо, я же девАчка. Я ее в море. Она мне-не хочу. Я ее снова в море.
Лошадь не тут-то было и вприпрыжку по берегу. Сзади вприпрыжку инструктор.
Ну в общем я натянула поводья и лошадь остановилась. Следом подбежал зеленоватый инструктор.
Думаете-лошадей стала боком обходить?
Вы не знаете Тутси  :D
« Последнее редактирование: 23.03.19 18:29 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Мишаня

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Я лошадей-то живых видела  до того случая многажды.
А однажды, волею случая попала в Ратомку.
Там находится РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ КОННОГО СПОРТА И КОНЕВОДСТВА
http://xn--i1abjaddgjgn7g.xn--90ais/
Так вот, зашла я в Крытый манеж, была зима, и остолбенела...
Манеж большой, просторный и пол застелен толстым слоем опилок.
Шла тренировка, работали пять всадников на лошадях, и меня поразило в самое сердце это волшебство!
Двигались они грациозно, плавно и бесшумно. Как-будто плыли, как при замедленной съёмке в кино.
Я смотрела на это, как зачарованная...
С этого момента я всё поняла про лошадей.
Я стала другой от увиденного.
Внутри меня что-то изменилось в сторону лучшего и прекрасного!
« Последнее редактирование: 23.03.19 19:50 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Поблагодарили за сообщение: Tutsy | Дмитрий Карягин | Мишаня

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Пока ничего не скажу, а просто отмечусь в теме. :)
Министерство Пространства и Времени

Tutsy

• Автор темы

Ещё был случай.
Я ж к лошадям на выпасе с детства лезу.
Пасся тетин конь на пастбище. Я к нему как водится- в нос.
Ну конь от мух отмахивался, и, недолго думая- мне копыто на ногу. Видимо, вес не перенес, а то было б мне.
Тетя в общем не в курсе о том случае.

Добавлено позже:
просто отмечусь в теме. :)
Надо на лошади
« Последнее редактирование: 23.03.19 20:45 »

Дмитрий Карягин

Надо на лошади
Я же "на не коне" . :)

Поблагодарили за сообщение: Tutsy

superskeptik

• Благодарностей: 6 874

• Заходил на днях

Я же "на не коне" . :)
Так просят не на коне, а на лошади.

Дмитрий Карягин

"На не коне" - это мем, широко известный в узких кругах участников рОкетных баталий.

superskeptik

• Благодарностей: 6 874

• Заходил на днях

"На не коне" - это мем, широко известный в узких кругах участников рОкетных баталий.
Я в курсе, но показалось интересным обыграть то, что лошадь может и не быть конем.

Дмитрий Карягин

Я в курсе, но показалось интересным обыграть то, что лошадь может и не быть конем.
Да вроде когда-то это было принципиальным терминологическим отличием для животного. "Лошадь" или "конь".
Лошадь- боевая. Конь для работы. Казалось бы,должно быть наоборот( "конница" и т.д.). Тем не менее,где-то мне попадалась информация,что "лошадьми" именовали исключительно животных для кавалеристов.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Из истории кубанского казачества. Как ни странно, но если конезаводы и были, то их было крайне мало. Лошадей в основном покупали, среди кубанцев были широко распространены низкорослые монгольские породы и стоили лошади дорого - хороший конь до 500 рублей.
На момент ухода на службу казак обязан был явится на сборы со своим личным конём и полной амуницией. В связи с тем, что финансовое расслоение казачество шло и далеко не все могли позволить себе такую роскошь как иметь коня - началось формирование пластунсих (пеших) казачьих полков, в годы Первой Мировой войны коих было раза в 2-3 больше, чем конных.

Дмитрий Карягин

На момент ухода на службу казак обязан был явится на сборы со своим личным конём и полной амуницией.
Так это был вообще принципиальный момент в казачестве как сословии.
Пластуны, кажется,еще в 18 веке появились. Не по причине бедности,а в связи с военной необходимостью именно в них. Позднее конечно и расслоение играло роль.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 727

• Была 16.08.24 07:31

Так это был вообще принципиальный момент в казачестве как сословии.
Пластуны, кажется,еще в 18 веке появились. Не по причине бедности,а в связи с военной необходимостью именно в них. Позднее конечно и расслоение играло роль.
Я смотрела по статистике пластунских и конных полков за период 1900-1917. За 18 век ничего сказать не могу.
Но гложат меня смутные сомнения по поводу биографии Будённого и рождения его в "в бедной крестьянской семье иногородних". Не связано ли это с декретом о расказачивании? И дальнейшем снятии ограничений в 1936 году?

Tutsy

• Автор темы

Лошадь- боевая. Конь для работы
Я себе в детстве объясняла так: лошадь-девочка, конь-мальчик  :)
А кобыла кто? У крестьян?
Ещё есть "кляча"- доходяга
« Последнее редактирование: 24.03.19 08:10 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

А кобыла кто?
Кобыла от испанского "caballo" (кабальо). Она же лошадь, она же конь. Остальное - выдумки. Ту же кавалерию (на импортный манер) как еще назвать? Не лошадилерией же... Вот и пошла кавалерия от кобыли или caballo. Отсюда же испанское кабальеро (дядька на кобыле), или "наш" кавалер.
« Последнее редактирование: 24.03.19 08:09 от Tutsy »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Цитата: Vietnamka link=msg=808573 date=1553е 389647
В связи с тем, что финансовое расслоение казачество шло и далеко не все могли позволить себе такую роскошь как иметь коня - началось формирование пластунсих (пеших) казачьих полков, в годы Первой Мировой войны коих было раза в 2-3 больше, чем конных.
Раньше намного, пластуны появились еще в 17 в. у запорожцев. По военной необходимости, а не от бедности, т.к. запорожцы были традиционно более водным войском, нежели конным. После перевода Екатериной запорожцев на Кубань, эта особенность долго сохранялась - ну не были кубанцы прирожденными кавалеристами. Там, в Черноморском войске, и появились тогда пластунские части для эффективной борьбы с горцами-черкесами, официально узаконенные перед крымской войной. А перед ПМВ военные теоретики вообще сильно сомневались в необходимости кавалерии в основной армейской структуре.
Но гложат меня смутные сомнения по поводу биографии Будённого и рождения его в "в бедной крестьянской семье иногородних". Не связано ли это с декретом о расказачивании? И дальнейшем снятии ограничений в 1936 году?
Тут особых сомнений нет - Буденные никогда и не принадлежали к казачьему сословию, сам СМ до призыва был на побегушках у донского купца Яшкина, т.к. своего хозяйства и средств на содержание мальчика у семьи не было. И призывался он, кстати, не на Дону, а в воронежской губернии по месту приписки отца и деда.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Боцман

• Благодарностей: 8 020

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

И призывался он, кстати, не на Дону, а в воронежской губернии по месту приписки отца и деда.
Через Воронеж Дон не течет?
----
А я,знаете ли,в восторге от конных прогулок. И чем маршрут "бездорожнее", и диче,тем лепше. ВажнО чувство "локтя" между лошадью и человеком)

salana45

И истории об этих ослепительных красавцах- тоже.
Ну, история-не история, но, читая тему про... медведя (который не виноват), чегой-то вспомнилось...
Идем мы по Алтаю через тайгу, песни орем погромче, чтобы мишка нас заранее услышал, и заранее предпринял меры для побега. До ближайшего населенного пункта километров сто. И тут кусты зашевелились и прямо на нас выходит... неа, не медведь, а она - лошадь. Белая.

Явно домашняя, не дикий мустанг, но вокруг-то на сотню километров вообще ни души! Как тут оказалась, чего делает в полном одиночестве посреди тайги, где хозяин - непонятно...

А потом вообще встретили целый табун, также пасшийся без признаков присутствия человека рядом.

Поорали-поорали - никого, только лошадей напугали.
В общем, когда пришли в цивилизацию (село Эдиган - та еще "цивилизация, конечно), поинтересовались у местных этим странным явлением природы. Их удивила сама постановка вопроса: почему лошадей никто не пасет? Они и сказали фразу, которую я надолго запомнил: а нафига кому-то нужна скотина, которую надо пасти? Домой дорогу знает, надо будет - сама придет.
А медведь, спрашиваем? Сожрать ведь может. И опять: а нафига такая скотина, которая от медведя убежать не может? Раз сожрал - значит лошадь никуда не годная, а зачем она такая?

Вот такая логика. Такой, значится, интересный жизненный подход...
« Последнее редактирование: 26.03.19 22:38 »

Поблагодарили за сообщение: wolf_33 | Мишаня | Gulia70 | ivanes | mrv

Дмитрий Карягин

Тут особых сомнений нет - Буденные никогда и не принадлежали к казачьему сословию, сам СМ до призыва был на побегушках у донского купца Яшкина, т.к. своего хозяйства и средств на содержание мальчика у семьи не было. И призывался он, кстати, не на Дону, а в воронежской губернии по месту приписки отца и деда.
А если бы принадлежал,то "декрет о расказачивании" его никак не мог коснуться. Потому что на тот момент Буденный уже являлся видной фигурой в РККА.

Добавлено позже:
Через Воронеж Дон не течет?
В Область Войска Донского он же не входил.

Добавлено позже:
Кобыла от испанского "caballo" (кабальо). Она же лошадь, она же конь. Остальное - выдумки. Ту же кавалерию (на импортный манер) как еще назвать? Не лошадилерией же... Вот и пошла кавалерия от кобыли или caballo. Отсюда же испанское кабальеро (дядька на кобыле), или "наш" кавалер.
"Кобыла" не от испанского "кабальо". Они оба(и еще слова из ряда языков) восходят к эпохе индоевропейской лингвистической общности.
« Последнее редактирование: 27.03.19 20:20 »

Поблагодарили за сообщение: Tutsy | Боцман

Tutsy

• Автор темы

Однажды случилось так. Мне было лет 10.
Шла по улице лошадь. Я успела сказать - "ло". Потом посмотрела, что лошадь-мальчик, то бишь конь. И прибавила "нь". Получилась лошадь, "не решившая, кто она" - "лонь"  :D
« Последнее редактирование: 27.03.19 20:59 »

Дмитрий Карягин

Однажды случилось так. Мне было лет 10.
Шла по улице лошадь. Я успела сказать - "ло". Потом посмотрела, что лошадь-мальчик, то бишь конь. И прибавила "нь". Получилась лошадь, "не решившая, кто она" - "лонь"  :D
Вспомнилось животное Конь-Як. Гибрид коня и яка из повести Кассиля. :)

salana45

животное Конь-Як
Вот это , што ли? Ну, этого проще седлать, чем кобылу, восходящую... куда она там восходит-то?

Нет, всё-таки вот этот. Коне-Як-16 с рожками...

Ну а чё, - практически лошадь... Кумыс от обеих скотинок, по крайней мере, мало чем отличается. Разве от яка пожирней гораздо.
« Последнее редактирование: 27.03.19 21:43 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Дмитрий Карягин

Боцман

• Благодарностей: 8 020

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

В Область Войска Донского он же не входил.
Не входил. Но приняли как своего.
-------
Мое первое знакомство с непарнокопытными произошло еще во времена учебы в начальной школе. В деревне у дядьки. Гостил я там. Он,дядька,на ферму собрался ехать на телеге(колхозной) ну и меня прихватил. От лошади попахивало как то не приятно... ну и она была не стеснена утонченными привычками и повадками. Да и телегу трясло жутко. И его "ненадолго" на целый день растянулось. В общем,первое знакомство как то не заладилось.  Крайний раз часов шесть на лошадях катались по горам. С перерывами конечно. Но "кавалерийская" походка у меня еще пару дней была. *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: ivanes

Tutsy

• Автор темы

Вспомнилось животное Конь-Як. Гибрид коня и яка из повести Кассиля. :)
« Последнее редактирование: 29.03.19 00:02 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes | Дмитрий Карягин

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Это не коньяк 3, это коньяк-40!  *YEEES!*

Tutsy

• Автор темы

Опять снилась лошадь.
Только теперь- несшаяся на меня. Она прилетает, я отхожу в сторону, она пролетает мимо, добегает до определенной точки и снова несется на меня.
Но почему-то не было ощущения страха - я просто отходила в сторону. И так несколько раз *SCRATCH*

salana45

Кстати, о лошадях.
Тушенка из конины в России является наиболее качественной - просто потому, что никому в голову не приходит ее подделывать. В отличие от свинины и говядины. Так что крайне рекомендую.

По крайней мере, там точно есть мясо, а не небритая шкура вперемешку с жиром и перепонами. Этот тушняк мы брали на Алтае - там его его из соседнего Казахстана завозят, - в России цены выше.

Уж извините, что о лошадях в таком гастрономическом формате...
« Последнее редактирование: 22.04.19 22:32 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Работал в одном подсобном хозяйстве в конце 90-х.
Было у нас 5-7 лошадей для парадно-выходных прогулок.
Что прикольно, овес лошади подхватывают с руки передней губой.
В отличии от коров у лошадей передняя губа длинная, они её "сканируют" продукты на предмет съедобности.
Даже зимой в мороз конюх каждое утро выводил лошадей на мороз и гонял по кругу.
Моцион.

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Опять снилась лошадь.
Только теперь- несшаяся на меня. Она прилетает, я отхожу в сторону, она пролетает мимо, добегает до определенной точки и снова несется на меня.
Но почему-то не было ощущения страха - я просто отходила в сторону. И так несколько раз *SCRATCH*
Это сон о каком-то стремительно надвигающемся событии, которое "пройдет мимо", не задев. Типа как что-то случится, но вас не заденет.

Поблагодарили за сообщение: Tutsy | Дмитриевская