. А кровотечение посмертное или могла быть жива? Ворочали мертвую?
А вот не отвечу я тебе на этот вопрос. Попробую объяснить почему. У неё кровотечение откуда? Из уха и носа. А ссадин и ран нет.
Там скорее всего вообще другая ситуация - у неё перелом основания черепа по передней и средней черепно-мозговой ямкам, проходящие по стенке орбиты, турецкому седлу, клиновидной кости и пирамиде височной кости. Это то, что формирует стенки носа и уха. Когда они сломаны - начинает течь ликвор (мозговая жидкость), окрашенная кровьЮ. Именно поэтому у неё открытая чмт - не потому что в месте перелома "дырка", а потому что повреждены эти кости основания черепа и идёт сообЩение окружающей среды с полостью мозга.
Те вокруг мозга жидкость, в этой же жидкости большое количество крови (оболочечные гематомы) и через трещину она течёт через ухо и нос.
А теперь фишка. Жидкость течёт под давлением. Поэтому нет кровотечений после смерти - давление создаёт сердце, которое остановилось. Но с ликвором другая хрень, там остаётся давление и после смерти, потому что оно обусловлено травмой. Поэтому теоретически я не вижу особых проблем почему бы ему не течь и после того, как она умерла, пока давление "не сбросится". И он будет ярко красного цвета, потому что в нем есть кровь. Другое дело, что ликвора не то что много, те лужи от него не натекут - подтёки на щеке, голове - да. Так чтобы футболка на спине промокла - очень вряд ли, чтобы одеяла там в крови, палатка - тоже странно. Те разнос крови скорее от того, что перемещают и контактируют. Других-то источников кровотечения вроде нет?
Кстати, есть тупой приём определения того, есть ли в крови ликвор (диагностика переломов основания черепа). Промахиваешь салфеткой. Распределение по ткани разных жидкостей идёт разное за счёт их свойст. И получается в центре красное пятно определённого размера (кровь), а вокруг, как ореол, видешь просто намокшую ткань бесцветную - ликвор. Понятно что такой способ, экстремальный, когда ничего под рукой нет, а определится надо.
Я почему написала - здесь очень похоже. Но у тебя и представление о количестве реальной крови и количестве ликвора складывается.
. Галь, фельдшер описывает пятна Лярше, на сколько я поняла, глаза должны быть открыты, но в экспертизе они закрыты.
Лен, я уже много писала о том, что не верю в пятна Лярше, описанные фельдшером. Могла помутнее роговицы за них принять и написать красивое слово - писать-то что-то надо?
Тут много раз встречала про то, что они исчезают. Честно, перерыла весь инет и по механизму их образования в упор не понимаю как они могут исчезнуть, было бы интересно чтобы скинули ссылку, но это вряд ли))
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.6 Правил форума.