"Мешок с ножками" (дело Надежды Куликовой) - стр. 63 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: "Мешок с ножками" (дело Надежды Куликовой)  (Прочитано 193665 раз)

За связи и общественный авторитет 

Tutsy

• Благодарностей: 8 012

• Расположение: Центр Европы (пошалила)

• Была 26.05.24 07:47

Очная ставка устраняет противоречия в показаниях, если одна молчит, то и противоречий нет...
на очной ставке вполне может начать говорить
Успокойся ляг обними себя и береги нервы

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Профиль разлогинен.

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Если Надежла будет молчать, то ее скорее всего посадят за покушение на убийство. Она молчит, а подруга охотно дает показания, из которых следует, что:
- после того, как отвезла подругу домой, Надежда поехала обратно, за 40 км в лес,
- о том, что поедет, ничего подруге не сказала,
- мешок и скотч были припасены в машине заранее, т.к. поздно вечером их взять было негде,
Кроме того,  о том, что мальчик потерялся, она сообщила в полицию только под утро.
Все это четко ложится в версию покушения на убийство: тайно повезла ребенка в лес, подальше от дома, надела на него мешок и плотно завязала, хотела привязать к дереву, и оставить его там, чтобы он замерз, но мальчик убежал. Пыталась его найти и довершить свое черное дело, а когда поняла, что не найдет, позвонила в полицию. Потому, что у нее не было другого выхода- если бы мальчика нашли живым, то отсутствие звонка в полицию не оставляло бы ей никаких шансов.
Вот если бы подруга показала, что это был воспитательный прием, они придумали его вместе, приобрели мешок и скотч по дороге, и заехали в первый попавшийся по пути лес, то это выглядело бы совсем по-другому. Две дуры придумали херню, хотели мальчику добра, не сообразили, упустили и т.д. Скорее всего, какая-то статья тоже бы была, но не тяжкая.
Но подруга не хочет быть соучастницей даже по легкой статье, поэтому топит Надежду своими показаниями.
Собственно, следствию не должно составить труда проверить показания подруги по геолокации их телефонов, но будет ли оно этим заниматься, тем более, если Надежда не дает показаний.
« Последнее редактирование: 09.03.19 11:56 »

Поблагодарили за сообщение: Tutsy | Дмитрий Карягин

юлия8980

• Только чтение

• Благодарностей: 33 221

• Был 15.11.21 10:30

Ага, а если она откроет рот и подруга при чем то, то у них будет группа. И срок резко начинает увеличиваться соответственно её говорливости. От того, что они придумали херню, никак не убирает, то, что из за этой херни мальчик мог погибнуть,поэтому это статья при любом раскладе. А группа лёгкой не бывает, вот если ей удастся убедить, что все сама и в воспитательных целях, вариант отвертеться по лёгком, есть. В группе-нет. Так, что адвокаты ей все правильно посоветовали
« Последнее редактирование: 09.03.19 11:42 »

Поблагодарили за сообщение: Милашка

Tutsy

Robin, Вы кто по специальности? Все четко изложили при двух раскладах

Добавлено позже:
Ага, а если она откроет рот и подруга при чем то, то у них будет группа. И срок резко начинает увеличиваться
предполагаю что все же за убийство срок больше чем за иные статьи по более квалификацированному составу. Просто подруге прибавляется соучастие
« Последнее редактирование: 09.03.19 11:40 »

Поблагодарили за сообщение: Robin

юлия8980

• Только чтение

Добавлено позже:предполагаю что все же за убийство срок больше чем за иные статьи по более квалификацированному составу. Просто подруге прибавляется соучастие
Им прибавят группу. И убедить, что две одновременно двинулись умом, ну очень проблематично. Какую другую статью вы видите здесь, при другом раскладе? Оставление в опасности, с мешком на голове двумя? Ну  не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Милашка

Tutsy

Какую другую статью вы видите здесь, при другом раскладе
Никакую не вижу, говорю, что соучастие- это часть вторая или третья статьи УК-более квалифицированный состав

юлия8980

• Только чтение

Никакую не вижу, говорю, что соучастие- это часть вторая или третья статьи УК-более квалифицированный состав
И срок соответственно больше,так что адвокаты не зря денежку хавают
http://ktv-ray.ru/novost/operaciya-y-v-syzrani-pensionerka-do-slez-ispugala-rebenka-iz-za-zabytoy-bukvy/44680/
« Последнее редактирование: 09.03.19 12:07 »

Robin

Tutsy, спасибо на добром слове, но специальность моя от этого далека.  :-[

Им прибавят группу. И убедить, что две одновременно двинулись умом, ну очень проблематично. Какую другую статью вы видите здесь, при другом раскладе? Оставление в опасности, с мешком на голове двумя? Ну  не знаю...
Может, статья 117 "Истязание", несовершеннолетнего с применением пытки. От трех до семи, тоже не мало.
« Последнее редактирование: 09.03.19 12:09 »

Поблагодарили за сообщение: юлия8980 | Tutsy

юлия8980

• Только чтение

Здесь все просто, либо мать с защитой убедят, что умысла на убийство не было  и статью переквалифицируют, либо нет-тогда группа ей уж точно не нужна. При любой статье, группа, увеличит срок
« Последнее редактирование: 09.03.19 12:37 »

Tutsy

И срок соответственно больше
По сравнению с частью первой статьи 105 "Убийство"? Убийство малолетнего -.
часть 2 статьи 105, лишение свободы от 8 до 20 лет.
У статьи 125 "Оставление в опасности" нет квалифицированного состава, по барабану группа лиц, я посмотрела, меры наказания всяко меньше - штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
« Последнее редактирование: 09.03.19 13:04 »

Поблагодарили за сообщение: точка над i

точка над i

• Благодарностей: 2 538

• Была 27.12.23 12:53

По сравнению с частью первой статьи "Убийство"?
У нее вторая часть, пункты "в" и "д" (это официальная информация)

Поблагодарили за сообщение: юлия8980

Tutsy

У нее вторая часть, пункты "в" и "д" (это официальная информация)
Дак я написала выше, от 8 до 20 лет лишения свободы. В рассматриваемом случае не убийство, а покушение на убийство.
« Последнее редактирование: 09.03.19 12:52 »

юлия8980

• Только чтение

По сравнению с частью первой статьи 105 "Убийство"? Убийство малолетнего -.
часть 2 статьи 105, лишение свободы от 8 до 20 лет.
У статьи 125 "Оставление в опасности" нет квалифицированного состава, по барабану группа лиц, я посмотрела, срок наказания всяко меньше
Какое оставление с мешком на голове? Ей эта статья не светит. Я даже что то сообразить не могу, какая здесь статья, если умысел на убийство уберут, но не  оставление в опасности

Tutsy

Какое оставление с мешком на голове? Ей эта статья не светит. Я даже что то сообразить не могу, какая здесь статья, если умысел на убийство уберут, но не  оставление в опасности
ну вообще подумала, видимо, соглашусь.
« Последнее редактирование: 09.03.19 12:53 »

За активное участие в жизни форума 

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

может, статья 117 "Истязание", несовершеннолетнего с применением пытки.
Можно ли ребенка 6-ти лет обозначить как лицо, по отношению к взрослым находящееся в заведомо беспомощном состоянии?
Вот только представьте, что две дамы дедушку престарелого, забывающего вовремя пописать, вывозят зимней ночью в темный лес, надевают мешок на голову, приматывают к дереву и уезжают. Можно ли назвать такие действия воспитательными мерами, или все же это уже квалифицируется иначе?
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Поблагодарили за сообщение: алла

юлия8980

• Только чтение

Всё правильно, сейчас вариант, что лет 8 дадут, а в группе 15 зафигачат, разница ощутима

Поблагодарили за сообщение: Tutsy

Tutsy

Можно ли ребенка 6-ти лет обозначить как лицо, по отношению к взрослым находящееся в заведомо беспомощном состоянии?
думаю, можно

Добавлено позже:
дедушку престарелого, забывающего вовремя пописать, вывозят зимней ночью в темный лес, надевают мешок на голову, приматывают к дереву и уезжают. Можно ли назвать такие действия воспитательными мерами, или все же это уже квалифицируется иначе?
иначе
« Последнее редактирование: 09.03.19 12:55 »

Поблагодарили за сообщение: arhelon

юлия8980

• Только чтение

Вот только представьте, что две дамы дедушку престарелого, забывающего вовремя пописать, вывозят зимней ночью в темный лес, надевают мешок на голову, приматывают к дереву и уезжают. Можно ли назвать такие действия воспитательными мерами, или все же это уже квалифицируется иначе?
Вот и я думаю, что здесь  неважно имели ли они умысел на убийство  несовершеннолетнего или человека находящийся в беспомощно состоянии. Достаточно того, что их действия могли привести к смерти данной категории, а в силу своего состояния их шансы выжить уменьшаются. Мне кажется как то так, судя по статье, ей вмененной

Поблагодарили за сообщение: Tutsy | arhelon

точка над i

А зачем, если про заведомо несовершеннолетнего в пункте "г" ст. 117 и так отдельно обозначено?
« Последнее редактирование: 09.03.19 13:00 »

Tutsy

Достаточно того, что их действия могли привести к смерти данной категории, а в силу своего состояния их шансы выжить уменьшаются. Мне кажется как то так, судя по статье, ей вмененной
Причинение смерти по неосторожности?
Блин, ну не думаю я, что был умысел на убить.
Убийство, по-моему, всегда умышленное
« Последнее редактирование: 09.03.19 13:02 »

За активное участие в жизни форума 

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

А зачем, если про заведомо несовершеннолетнего в пункте "г" ст. 117 и так отдельно обозначено?
Ну, я не юрист. Просто хотелось понять в сравнении - изменится ли квалификация действий в зависимости от таких факторов как возраст потерпевшего. Здесь меня смущает такое определение как воспитательные цели.
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Tutsy

Здесь меня смущает такое определение как воспитательные цели.
"Воспитательные цели"- это мотив, субъективная сторона. Я с самого начала веду к тому, что при такой субъективной стороне это не убийство.
Но могло повлечь по неосторожности смерть

точка над i

Смерть не наступила же. Не то.

Поблагодарили за сообщение: юлия8980 | Tutsy

юлия8980

• Только чтение

Блин, ну не думаю я, что был умысел на убить.
Убийство, по-моему, всегда умышленное
Нет убийство не всегда умышленное, я о другом, что, когда жертва, изначально находится в беспомощно состоянии, это квалифицируется 105 не зависимо от умысла

точка над i

Ну, я не юрист. Просто хотелось понять в сравнении - изменится ли квалификация действий в зависимости от таких факторов как возраст потерпевшего. Здесь меня смущает такое определение как воспитательные цели.
Изменится.

Поблагодарили за сообщение: arhelon

Robin

Здесь все просто, либо мать с защитой убедят, что умысла на убийство не было  и статью переквалифицируют, либо нет-тогда группа ей уж точно не нужна. При любой статье, группа, увеличит срок
Если защита согласится с показаниями подруги, то как им удастся убедить следствие в отсутствии умысла на убийство? Все  действия Надежды в этом случае говорят именно об умысле. Увезла мальчика на другой конец Москвы для воспитания и наказания - кто в это поверит? Зачем везти так далеко, полно парков поблизости от дома. А вот такого большого лесопарка, где можно сгинуть бесследно, ближе и нет. Несмотря на то, что проезжала Лосиный остров вместе с подругой, не стала останавливаться и наказывать сына при ней, а сначала отвезла ее домой,  потом вернулась назад. Зачем так делать, если ничего плохого не задумала? Ничего подруге о своих воспитательный планах не рассказала - значит было что скрывать.
« Последнее редактирование: 09.03.19 13:10 »

Поблагодарили за сообщение: Tutsy | точка над i

Tutsy

А косвенный умысел здесь может быть?
"Лицо не желало, но сознательно допускало"
« Последнее редактирование: 09.03.19 13:11 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

ну вообще подумала, видимо, соглашусь.
Если она его оставила хоть на 5 минут (а она его оставила) - это покушение на убийство, поскольку зима

Поблагодарили за сообщение: юлия8980 | ivanes

Tutsy

Смерть не наступила же. Не то.
ПФ. Я не в уголовном праве, там куча нюансов.
В любом случае неоконченный состав
« Последнее редактирование: 09.03.19 13:13 »