это есть в допросе атманаки.
я на этом форуме первый раз
Моя версия выдвинута прежде всего на актах медэкспертизы и на допросе Атманаки.
Может быть есть смысл запостить текст этого допроса с моими выделенными важными местами?
У Тибо нет ПОСМЕРТНОГО расхождения трещины
травмы тибо и слободина схожи только тем, что удар пришелся в голову
по результатам экспертизы - у Тибо - причина смерти - насильственная
У Слободина - замерзание
и дело я прочитала очень внимательно
Добавлено позже:Тогда уж Тибо - травмы более похожи.
А вообще, похоже, что по диагонали читали материалы, каша в голове.
про босые ноги не встречала
У Атманаки есть описание спасательных работ, и там возможны варианты - следы лыж, следы обуви - если убийцы спускались еще раз
В общем, на следы я обращала бы внимание в последнюю очередь
Добавлено позже:Я решила, что лучше было бы, чтобы те, кому интересно дело Дятлова асё же почитали один из самых интересных и примечательных протоколов допроса
Сразу скажу — у меня абсолютное доверие к этому тексту. и я выражаю здесь свою глубокую благодарность не только Георгию Владимировичу Атманаки, но и следователю Иванову, что он всё это записал, с подробностями.
но обращаю ваше внимание, что допрос проводился ДО того, как нашли участников турпохода, погибшие насильственной смертью.
Важное, на мой взгляд, я буду выделять жирным шрифтом
курсив — мои пояснения, почему это важно
Протокол
Допроса свидетеля
7−8 апреля 1959 г. Город Свердловск прокурор следственного отдела Свердловской области мл. советник юстиции Иванов
Облпрокуратура
В качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162−168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя, отчество Атманаки Георгий Владимирович
2. Год рождения 26.05.1934 3. Место рождения Сталинская обл. г. Краматорск
4. Национальность русский.
5. Партийность член ВЛКСМ.
6. Образование высшее. Днепропетровский металлургический институт в 1957 г.
7. Занятие: а) в настоящее время — мастер ХПТ цеха № 3 Первоуральского новотрубного завода. б) в момент, к которому относится показание: то же.
8. Судимость не имею.
9. Постоянное местожительство: Свердловская обл., гор. Первоуральск, Ватутина 21, кв. 18. раб. 3−56 -II Зв.
10. Паспорт
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым
Об ответственности по первой части си. 92 УК РСФСР и отказ отдачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Г. Атманаки (подпись)
Свидетель показал: 2 февраля, получив на заводе отпуск, приехал в Свердловск для подготовки к участию в походе высшей категории трудности по Северному Уралу в составе сборной команды области. 6 числа, закончив все подготовительные работы, группа в количестве восьми человек выехала поездом Свердловск — Североуральск. На следующий день прибыли в Серов, где осмотрев город, сделали пересадку на Ивдельский поезд и в 12 часов ночи прибыли в Ивдель. В городе пробыли полтора дня в связи с тем, что на следующий день не было автомашины до поселка Вижай — начальному пункту нашего похода. Все свободное время занимались подготовкой снаряжения и доукомплектованием.
В Вижай приехали около полудня, в лесничестве узнали подробности относительно нашего предстоящего маршрута и договорились в автохозяйстве, что попутной машиной нас довезут до поселка II Северный, откуда легче всего выйти на маршрут. Однако вечером машины не было и нам пришлось заночевать в школе с тем, чтобы на другой день начинать движение. На совете был окончательно выработан маршрут и график движения, после чего наш предстоящий путь выглядел так:
Пос. Вижай — устье Сев. Тошемки — 83 участок — далее на запад — северо-запад по реке Тошемке до устья р. Лоханьи оттуда восхождение на г. Чистоп из базового лагеря на р. Тошемке, далее по Тошемке с последующим переходом в верховье р. Вижай восхождением на вершины Ойко-Чакур и пика Молебного. Из бассейна р. Вижая намечалось перевалить
Лист 210
в долину реки Вёлс и спускаться или по течению до левого притока Вёлса реки Чурола. По Чуролу предстоял подъем до перевала к реке Кутим и оттуда по кутимской тропе до пос. Сольва — первого населенного пункта на нашем маршруте.
Из Сольвы предстоял подъем на Денежкин Камень, по возвращении с него намечалось за два дневных перехода дойти до Покровск-Уральска, откуда поездом можно было добраться до Свердловска. Протяженность маршрута с радиальными выходами составляла порядка 300−350 км.
Надо отметить, что за небольшими исключениями поход прошел по такой именно схеме. Вечером в Вижае из бесед местными жителями узнали, что перед нами на север ушли две группы (группа Дятлова и ростовчан)
любопытно, что упоминание об этой группе есть у некоторых свидетелей, в том числе у манси, но нет ни одного свидетельского показания от этой группы ростовчан. м. б кто-нибудь встречал что-то про эту группу?
и на днях вернулась группа пединститута Свердловска, причем в ней было несколько человек получивших обморожения рук и ног.
Группа вышла на маршрут в следующем составе:
1. Атманаки Георгий — г. Первоуральск,
2. Борисов Борис — горный институт,
3. Горячко Олег — горный интитут,
4. Гранин Виктор — г. Гири,
5. Карелин Владислав — научно-исследователький институт,
6. Сердитых Евгений — пединститут,
7. Скутин Владимир — пединститут,
8. Шевкунов Владимир — пединститут.
9-го февраля утром группа ушла к поселку 83-й участок, откуда продолжала путь по реке Тошемке. Через два дня пути подошли к устью …
(две строчки неразборчиво)
… оставив Шевкунова и …, жаловавшихся на плохое самочувствие, в лагере, ушли на восхождение н гору Чистоп. Погода была неблагоприятной, несло снег, по временам не было видимости. К 12-ти часам дня подошли к подножию холмов (?), осмотрев с дерева местность (…?…) горный массив, по конфигурации очень напоминающий Чистоп, но лежащий от нас на северо-запад, хотя по нашим расчетам он должен быть на северо-востоке. Продолжили путь и неожиданно вышли на свеже-натоптанную охотничью лыжню, идущую в сев. направлении. Пошли по ней, затем лыжня разошлась и начала дробиться. Постепенно весь лес был испещрен ими, на деревьях стали попадаться родовые знаки манси т. наз. (.?) Дальше мы продолжили путь по цельному снегу, т.к. направление лыжных следов нас не устраивало. Когда поднялись на предгорье погода резко ухудшилась: началась пурга, повалил снег, полностью пропала видимость и мы перестали ориентироваться. Благоразумия ради повернули назад.
У подножия встретили манси (кого-то из рода Бахтияровых), разговор не получился, потому что он почти не говорил по русски, а из нас никто не был силен на их наречии. Удалось выяснить, что мы стоим на р. Лоханте (?), т. е. мы немного не дошли по Тошемке и потому массив Чистопа оказался от нас на западе. Юрта Бахтиярова была южнее нас в 20 км. Пошли назад и по дороге встретили семью Бахтияровых (Алексея Прокопьевича, его сына и дочь) здесь же был и
его (дальний?) родственник.вот очень любопытное упоминание
От них мы уже более членораздельно узнали о нашем местопребывании
Лист 211
Бахтяров сказал, что от его зимовья в сторону Ойко-Чакура ведет тропа и что за два дня туда можно пройти при хорошем ходе. В 5 часов вечера вернулись в лагерь, решено было назавтра идти к юрте Бахтиярова и оттуда идти к вершинам Ойко-Чакура и Молебного.
На следующий день (13 февраля) за несколько часов мы пришли к Бахтиярову и заночевали у него в юрте.
Из разговоров узнали, что этой зимой через его стойбище прошли группы пединститута (Свердловск) на север к Тошемке, ростовчане на р. Вижай и шли какие-то туманные разговоры о какой-то группе, которая долго бродила и вернулась туда, откуда вышла.КТО ТАКИЕ РОСТОВЧАНЕ? ПОЧЕМУ НЕТ НИ ОДНОГО ДОПРОСА ЧЛЕНА ГРУППЫ, КОТОРАЯ ОЧЕВИДНО ШЛА РЯДОМ С ДЯТЛОВЫИ?
Провести нас к вершине Бахтияров отказался, мотивируя это тем, что предстоит длинный путь, глубокий снег и т. д., но показать начало тропы обещал. Приняли нас относительно гостеприимно. На другой день сын Бахтиярова вывел нас на тропу и вернулся назад.
Собственно никакой тропы не было, были засечки на деревьях, указывающие путь и
нетронутый снег до 2-х метров глубиной. Никаких следов человека не было. Два с половиной дня были сплошным ползанием по целинному снегу, после чего мы подошли к подножию хребта, в который входили указанные вершины. На другой день (16 февраля) группа из пяти человек (трое после тяжелого пути осталась в лагере отдохнуть ушла на … Перевалив небольшой отрог
(две строки нечетко на переходе к обороту листа)
оборот
… оставив в… Шевкунова и… подошли под Ойко-Чакур. После двухчасового подъема взяли вершину, причем (сторона…?) Вижая и Тошемки (Азия) просматривались замечательно, и бассейн реки Мойвы и Вёлсс был затянут туманом. На седловине перед вершиной видели следы мансийских нарт, уходящих на перевал между р. Вижай и ручей Молебный. Сам перевал был в тумане. Спустились и вернулись в лагерь благополучно.
17 февраля я и Владимир Шевкунов встали в 6.00 утра, чтобы приготовить завтрак на группу. Распалив костер и сделав все необходимое стали ждать, когда пища будет готова. Небо было пасмурное, туч и облаков не было, но была легкая дымка, которая обычно с восходом солнца рассеивается.
Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте (…?) разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5−6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей. По форме напоминало ореол бывающий вокруг луны в ясную морозную погоду. Я сделал замечание своему партнеру, что вот мол как разрисовало луну. Тот подумал и сказал, что во первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне. С того момента как мы заметили это явление прошло 1−2 минуты, сколько оно длилось до этого
Лист 212
и как выглядело первоначально не знаю. В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2−2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление. Первоначально мы не обратили на него внимания, но потом, когда появился сам светящийся диск, были поражены. Лично у меня создалось впечатление, что в нашу сторону падает какое-то небесное тело, потом, когда оно выросло до таких громадных размеров мелькнула мысль, то в соприкосновение с землей входит другая планета, что сейчас последует столкновение и от всего земного не останется ничего. Мы уже бодрствовали более часа, так что смогли отойти после сна и не верить галлюцинациям, но в продолжении всего стояли, как загипнотизированные и только лишь когда(неразборчиво)
Не знаю каким образом Карелин сумел молниеносно выскочить из спального мешка и выбежать в носках в нижнем белье на улицу.
просто обращаю внимание как выскочил турист на незнакомое явление — необутый, неодетый ВОТ ЗДЕСЬ ОТДЕЛЬНО ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ КАК НА ЗОВ ВЫСКОЧИЛ ТУРИСТ - НЕОБУТЫЙ - НЕОДЕТЫЙ
Он сумел увидеть теряющий очертания диск и расплывающееся по небу светлое пятно. Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна. В этот день мы пошли к перевалу в долине Велсс, разбили лагерь и на следующий день совершили восхождение на пик Молебный. Затем несколько дней мы шли по Велсу.
Здесь начали попадаться следы людей, очевидно перед нами прошла одна или несколько туристских групп с оленьей упряжкой. Судить о количестве групп и людей было трудно, потому что вели они себя как-то странно: не шли как обычно вереницей, а брели по реке вразброд, часто останавливаясь и уходя в лес, хотя идти по реке гораздо удобнее. Существует мнение, что в то время как они проходили надо льдом проступала вода и они искали сухие места, а если их не было, обходили лесом. На Чуроле следы разошлись, часть ушла вниз по Велсу, часть пошла по Чуролу (две …?), затем один хороший след подошел справа и они слились в одну лыжню, правда почти полностью занесенную снегом.
продолжение следует
.