Алина, Gulia70 - спасибо!
Фотографии - только те, что есть в широком доступе, просто я буквально рос на этой истории, ведь Боря переехал в Москву, в 1969 году (ЕМНИП), когда мне было всего 14, так что помню я из детства немного, с ним больше общалась моя старшая сестра. Но я очень хорошо помню, что Боря всегда уходил от разговоров об этом - о поисках дятловцев, старался не распространяться.
Его мама, тетя Дина - двоюродная сестра моего папы, а дядя Яша (он Ефим, но по-домашнему Яша - так было почему-то!) очень дружил с моим папой и его братом, вообще мы были очень дружная семья. Дядя Яша был каким-то крупным министерским работником (его перевели в Москву и дали квартиру в Медведково, мамина мама говорила, что это "у черта в турках", только потом, когда я жил в Москве, я понял, что это только для коренных москвичей была окраина, для нас, "понаехавших", это было если не центр, то близко все равно! ))) Дядя Яша был крут, басовит, курил американские сигареты (в 60-х!), привозил их и папе (а я у него из стола их таскал )) Тетя Дина была мягкая добрая женщина, с округлыми движениями и полностью растворенная в семье, как большинство традиционных еврейских женщин. Из-за папы-дяди Яши, который был, как сегодня сказали бы "мачо," все три брата Слобцовы - Лева ,Валя и Боря (по-семейному это все было уменьшительно - Левка, Валька и Борька) были ребятами крайне крутыми, они были заядлыми туристами-альпинистами, и мне по секрету рассказали, что многие их друзья погибали в походах. Так мама с папой очень переживали, что Борьку - 19-летнего! - отправили разыскивать дятловцев. Мне было всего 4 года, но я почему-то очень хорошо помню волнение всей семьи, когда "Борька" уехал на Приполярный Урал. Помню, как папа шепотом говорил... что это ракета - с этим тогда Боря и вернулся. Теперь ракетную версию отметают, но тогда она была явно господствующей, я это очень хорошо помню. И фразу "Они оказались не в то время и не в том месте", которая звучала уже тогда.
И я, и сестра моя, и наш двоюродный брат Саша - мы все росли вместе как бы - были для крутых и мощных братьев Слобцовых малявками )) Они к нам относились немножко свысока - что с детей возьмешь?! - а мы на них смотрели снизу вверх, ведь и правда, туризм тогда был - как сейчас рок-звезды. Даже круче. Потому что там погибали. Так мой кузен Саша (сегодня известный врач в Екатеринбурге) тоже увлекался туризмом, имел какой-то разряд, я тоже пытался ходить в походы, но "не пошло". И тетя Дина плакала каждый раз, когда сыновья уезжали в опасные походы, и плакала от счастья, когда возвращались. Однажды они привезли медвежонка ))) И я очень хорошо помню, как я с ним играл - такой прикольный!!! Вот только не помню - они его отдали в зоопарк, но он у какой-то девушки был дома, куда и меня водили играть с этим медвежонком.
Надо сказать, что из всех троих Борька (я уж буду его так называть по старой памяти) был самый веселый и общительный, самый добрый и близкий (может, потому что младший). И его вся семья любила очень. Правда, после отъезда в Москву стало общаться сложнее, но я все это очень хорошо помню. И вновь - спасибо за память!