Дмитрий Карягин !
В романе Анны Кирьяновой " Охота Сорни- Най" ( обсуждение в разделе " из литературы" ) Люба Дубинина( Людмила Дубинина) и Рая Портнова( Зинаида Колмогорова) изображены такими подружками- соперницами. Там конечно авторские фантазии, но может и существуют какие- то неизвестные нам сведения.
Совсем здесь нет соперничества. Скорее спараллеленность и подражание младшей девушкой поведения старшей. Жаль, что контактер из "Иллюзий..." убила мои размышления. Проще дать ссылку, но увы... Напишу поновой.
Итак, Зина. Признанная красавица и заводила. Все хорошо, но с Юрой Д. не сладилось. Развалилось за стечением обстоятельств и отчаянной соперницы (вспомининаем кто опознавал Юру Д.). Не простая эта для неё ситуация, ведь чувства и планы на мусорку выносятся долгонько, да и по самолюбию всеравно пощечина. Дневник её путает дни, месяцы и годы. В нем читается горечь и несогласие с потерей. "Повеса так повеса..." Она балансирует между желанием теряемого личного счастья и суровой правдой ( а вдруг там, на той стороне ожидаются дети и Юра обещал не бросать ту, отчаянную). Она дергается, паясничает и изображает посторонние интересы, мастерит театр самой себя, но она вся не там. Она застряла между настоящим и прошлым, и пытается ухватиться за ускользающее. Дятлов видит и злится, за Зину и за свои чувства. Золотарев видит и работает в эмоциональном плане встречный всепонимающий тыл. Только опору и только понимание её бед и ни капли корысти. Пока других мужчин не стану проглядывать пристально.
Теперь Люда. И вроде не беда у неё, а ведь тоже она страдает. Смотрит на Зину и её печали наполняются страхами. Смотрим. У Зины "Я - речка" ( на манси), а у Люды -" я - ручей". Спараллеленность, копирование, проецирование. Одно и то же слово запомнилось ими под разным значениям, но начинают они писать с него именно свои мансийские словари. Просто слышу одно, а запомню что ближе по состоянию души.
Люда не злая. Люда тревожная. Нет безмятежности. Хотя улыбки открытые. И конечно, предчувствия. Они сильны у Люды. Мне иногда кажется, что в детстве она видела себя Любкой Шевцовой из "Молодой Гвардии". Как-то так вот...