Обмотка на ноге Люды - стр. 4 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обмотка на ноге Люды  (Прочитано 35096 раз)

Zinzoldatt

• Автор темы

• Благодарностей: 232

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #90 : 11.09.18 15:14 »
С моей точки зрения, нигде не указано, что костер был большим
Разве?
Цитирование
но тщательное исследование кострища позволяет считать, что у костра было больше людей. Основания эти у меня следующие: 1.) Судя по проделанной работе, двоим не под силу справиться с тем объемом работ, который там проделан. 2.) У костра найден маленький прожженный, явно женский платок. 3.) Найден оборванный обшлаг свитера темного цвета, какого нет ни на одном из уже найденных туристов
Цитирование
Метрах в двух от места их гибели за кедром сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам, все было припорошено снегом, но под кедром была обнаружена чья-то ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще несколько мелких вещей

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #91 : 11.09.18 16:28 »
Я имею ввиду утепление ног по примеру Дубининой
Я уже говорила, что утепление ног по примеру Дубининой оправдано, если человек не двигается. При движении ноги не испытывают такого холода (не чувствуют), как при неподвижности, да и в движении обмотки просто напросто останутся в снегу. Судя по тому, что у Дятлова нет признаков нахождения у костра, можно предположить, что его там не было. В противном случае из вещей пгибших юр он бы мог одеть носки и шлем, либо шапку. То же самое и с Зиной, хотя у неё было достаточно вещей и на ногах и на голове. Что касается Колеватова, то вещи на нём с уже погибших Юр
лыжная куртка из черной бумазеи на застежке молния, расстегнутая, правый и левый нагрудные карманы и манжеты расстегнуты, пуговицы целы. Левый рукав куртки с верхней стороны имеет дефекты ткани на участке 25 х 12 х 13 см., края ткани в указанном месте обоженны. На правом локте куртки имеются незначительные надрывы ткани длиной 7-8 см.

Лыжная куртка расстёгнутая, по-видимому застегнуть озябшими руками уже не получилось, куртка обожжённая, и расстёгнуты нагрудные карманы, в которых, видно, находились спички для розжига костра. А костёр разжигали Юры. К тому же, брезентовый комбинезон, цвета хаки , кот. приписывют Дорошенко.

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #92 : 11.09.18 18:03 »
Разве?
У меня такое чувство, что вас тут уже задавили матерые дятловеды, и вы теперь даже во мне видите потенциального врага.
Зря.
Что значит вот это вот ваше "Разве" и две цитаты?
Вы можете мне по человечески объяснить, в чем конкретно вы со мной не согласны?
То, что я увидел в ваших цитатах, это...
Промолчу, пожалуй.

Понимаете, в чем дело.
Если я захочу пообщаться с ботом, то я выберу гугл или яндекс.
И они ответят мне вашими же словами.
Но меня это не интересует. Меня интересуют ВАШИ мысли.

Понимаете?
А что я должен ответить на ваши цитаты?
Я могу предположить, но это вам не понравится.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #93 : 11.09.18 21:14 »
Оффтоп (текст не по теме)
То, что я увидел в ваших цитатах, это...
Промолчу, пожалуй.

Понимаете, в чем дело.
Если я захочу пообщаться с ботом, то я выберу гугл или яндекс.
И они ответят мне вашими же словами.
Zinzoldatt, в следующий раз в полемике с Rubl   в качестве аргументов   вместо  цитат из УД сморозьте какую-нибудь отсебятину . Она заинтересует  сильнее и  послужит веским аргументом в пользу того, что вы не бот.

Добавлено позже:
У меня такое чувство, что вас тут уже задавили матерые дятловеды,
Вернее  утомили .
« Последнее редактирование: 11.09.18 21:19 »

Поблагодарили за сообщение: Фортуна

Zinzoldatt

• Автор темы

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #94 : 11.09.18 21:24 »
У меня такое чувство, что вас тут уже задавили матерые дятловеды
*JOKINGLY*
Что значит вот это вот ваше "Разве" и две цитаты?
Это значит что объем работы по размеру костра определить сложно. Можно раскидать несколько обгорелых веток по большой площади - это будет большим костром?
А если костер на 30 см, но в нем использовано большое количество топлива, которое двум людям, по мнению наблюдателя - собрать было невозможно? Это будет маленьким костром? Понимаете - критерий маленький костер  - слишком размыто. Помнится место костра не откапывали до земли (или я ошибаюсь?) И каким образом можно обоснованно судить о его размерах, если прошел месяц с момента его разведения?
*THANK* я Вас услышал, благодарю.
Мои мысли сводятся к отделению лишних фрагментов, существование которых не может быть оправдано. Объясняя проще - мы не касаемся сейчас вопроса значительного отдаления группы от палатки, обсуждая действия людей внизу, в лесной зоне. Для понимания причин их гибели недостаточно указать на противоречия (мнимые в поведении людей). А большая часть (и далеко не вся) утверждений о вмешательстве посторонних в деятельность группы внизу строится не на фактических обстоятельствах, подтверждающих присутствие этих посторонних, а не мнимой необъяснимости действий погибших. А тем не менее, эта необъяснимость понятна нам с Вами, с высоты послезнания, и без учета действительно имеющихся факторов. Мы все конечно же считаем, что туристы спустившись в лес должны были развести большой костер, возможно и не один, долго его поддерживать и т.д. Однако у них уже к моменту разведения костра могла иметься масса проблем. Помнится группе Семяшкина потребовалось около 2 часов для воспроизведения всех действий группы Дятлова. А дятловцы потеряли время. Без оценки и предположения о причинах его потери говорить о дальнейшем не имеет смысла - так как в лесной зоне не выбрано, хотя по идее первоочередной заботой должен был стать подбор места расположения, в ветровой тени и т.д. Сделали ли это дятловцы? Да - они вероятно предпочли обосноваться в овраге. Параллельно с костром. И еще с чем то. Я предполагаю с попыткой спасения Слободина. А здесь уже имеется вводная - травмированный, отставший член группы, которого нужно спасать. Здесь уже может иметь место импульсивное действие отдельного члена группы - к примеру Колмгоровой, которая без согласия и подготовки ушла обратно. А их морально-психологическое состояние учтено? А ведь здесь за кадром оставлен вопрос (по понятным причинам) что же произошло у палатки, и каким образом, группа находясь в 1,5 км от места ночлега и расположения всего необходимого могла принимать только правильные и согласованные решения, понимая, что шансов выжить у них уже практически нет. Даже на рывке, до первого населенного пункта (откуда можно вызвать помощь) было как минимум две ночевки. И это при том, что из этого пункта нужно вызвать помощь, которая должна еще и найти место оставшихся с отморожениями членов группы, и эвакуировать их. Как считаете были ли шансы выжить? Имхо - думаю нет. Объективных не имелось. А еще возможно имелись и скрытые от нас факторы - промоченные ноги к примеру. Просто говорить - не вопрос обогреть 9 туристов. В теории. На практике - люди гибнут куда более быстро и нелепо, и вмешивать сюда посторонних, прогнавших их от костра - мягко говоря - необосновано. Но это сугубо мои мысли.
Касаемо моей фразы - да. Я не видел этот костер, как и Вы. Я не видел его в том 1959 году, но есть двое (если не больше) людей описавших его как большой. И ценность их слов для меня более очевидна, нежели сугубо мои предположения. Это не то, о чем можно говорить в полной мере как о версии очевидца - это результат их прямого осмысления увиденного - видят большой объем работы и большой костер

Добавлено позже:
Zinzoldatt, в следующий раз в полемике с Rubl   в качестве аргументов   вместо  цитат из УД сморозьте какую-нибудь отсебятину . Она заинтересует  сильнее и  послужит веским аргументом в пользу того, что вы не бот.
Я попробовал так сделать. Но даже не надеюсь быть услышанным, в том контексте, котором хочу, и не в силу негатива со  другой стороны, а в силу всей "версионности" цепочки обсуждения, которая свелась опять к конкретной версии. От которой я считаю нужно отпираться всеми силами. Что тут говорить если все что "кажется" непонятным моментально относится к действиям посторонних без любой попытки объяснить действиями самих туристов. А девушка становится неспособной на разрезание ножом своей одежды. Просто по факту и опыту. Это неудобная форма дискуссии Вы сами видите
« Последнее редактирование: 11.09.18 21:34 »

Поблагодарили за сообщение: Rubl | Nevada

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #95 : 11.09.18 21:51 »
Я заранее прошу прощения у участников и модераторов за то, что позволил себе вольность. И за то, что слегка увел тему в сторону. Я это сделал исключительно для того, чтобы потом снова вернуться к теме. Думаю что как ни крути, а все темы взаимосвязаны, поэтому приходится иногда отвлекаться.
Zinzoldatt, спасибо за ваши мысли. Именно обмен такими мыслями я и называю общением. Без намеков и каверзных вопросов, обычный обмен мыслями.
Сейчас у меня, к сожалению, ночь, поэтому я просто выражаю вам благодарность. Как будет время я обязательно уделю время разговору.
С уважением, ваш Рублик.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Zinzoldatt

• Автор темы

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #96 : 11.09.18 22:00 »
Zinzoldatt, спасибо за ваши мысли. Именно обмен такими мыслями я и называю общением. Без намеков и каверзных вопросов, обычный обмен мыслями.
Сейчас у меня, к сожалению, ночь, поэтому я просто выражаю вам благодарность. Как будет время я обязательно уделю время разговору.
*THANK*

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #97 : 12.09.18 19:23 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #98 : 19.12.18 21:26 »
Я немного запутался с обувью Люды и вообще всех дятловцев и прошу более опытных форумчан помочь разобраться:

1) Странно то, что в итоговом раскладе нормальная обувь только у ребят (включая один валенок Рустема). Девушки без обуви, хотя видны очевидные попытки утеплить ноги Людмилы, то есть потребность есть. Не может так быть, что сначала Люда была в валенках, но потом их отдали Тибо? В одном валенке, снятом с Тибо, нашли коричневый носок в виде стельки. У Люды на одной ноге подобный носок есть, а на другой нет. Похоже, носок сполз с ноги, когда с Люды снимали валенки, чтобы передать Тибо. Если так и было, то напрашивается только одна причина: Людмила тяжело ранена и неподвижна, Тибо ранен, но подвижен. Был бы не ранен, валенки отдали бы Зине. Был бы неподвижен, намотали бы обмотку, как Люде.

2) В принципе не понимаю в чём часть группы ходила на стоянках. В палатке нашли 7 валенок + 1 на Рустеме +2 на Тибо, у Золотарёва - бурки. Получается 6 пар. А трое остальных как ходили? Или у них часть ходила, а часть сидела в палатке, ждала своей очереди на обувь?

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #99 : 19.12.18 22:13 »
Позвольте высказаться. Валенки наверняка принадлежали самому Тибо,так как вещи выдавали обратно родителям ,да и размер муж-жен.
Теперь моя версия у палатки. Тибо и Зол.-дежурные,поэтому экипированы полностью и в момент Х находились снаружи. Поэтому и отход начали ранее (помните показания поисковиков ,что две пары следов шли сначала левее в 20 м ,а затем сошлись с остальными).Остальные в палатке в момент Х готовились ко сну.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

totato

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #100 : 19.12.18 22:41 »
алекс шаркин

Ситуация с обувью мне представляется ненормальной. Носков у группы - хоть отбавляй. Различные комбинации хлопчатобумажных и шерстяных носков надеты на ноги, лежат в карманах, валяются у костра, в валенках обнаруживаются, и даже в палатке ещё остались. При этом стояночной ходовой обуви - дефицит. Возникает крамольная мысль - может всё-таки в лес они пришли в большем количестве обуви чем 3 валенка и бурки? Может несколько пар валенок потеряно в глубоком снегу или пошло на розжиг костра?

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #101 : 20.12.18 17:17 »
Ув Тотато.Вы материалы УД читали ? Все протоколы ,показания Масленникова ,Атманаки ,Чернышева ,Карелина Брусницына. А также масса воспоминаний Шаравина и Аскинадзи .Там все есть,вся недостающая обувь оставалась в палатке.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• На форуме

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #102 : 21.12.18 10:41 »
Там все есть, вся недостающая обувь оставалась в палатке.
;D
Вот только обуви реально  - мало.

Если учесть, что искавшие ЧЕТВЁРКУ предполагали, что те - одеты хорошо, вполне достаточно, чтоб уйти довольно далеко,
 сразу начитает казаться, что это не про коллектив, где двое оказались по-факту разуты,
 а про коллектив, где у всех была стояночная обувь, в том числе  и у Зины, и у Юры Дорошенко, но вот - в палатке эту обувь не нашли, и поэтому...

Однако, удивительные следователи и, не менее удивительные - поисковики, ни разу не задались (во всяком случае - в рамках УД!) вопросом - а чего из одежды-обуви они пока не нашли? Ведь  - с большой долей вероятности, в эти вещи одеты-обуты четверо ненайденных!
А от того, как те обуты зависит -
насколько далеко они могли уйти. Но - фиг вам! Никого сие не интересовало!
« Последнее редактирование: 21.12.18 14:14 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Сергани

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #103 : 21.12.18 12:08 »
Все протоколы ,показания Масленникова ,Атманаки ,Чернышева ,Карелина Брусницына. А также масса воспоминаний Шаравина и Аскинадзи .Там все есть,
А что, собственно, мог сказать тот же Масленников о том, в каком виде вышли из палатки  и спустились вниз туристы? Его мнение по поводу обуви и одежды ГД  имеет ровно такую же значимость, как сообщение гр. Пигузовой о движении по небу звезды с хвостом. Что увидел - то сказал.
Что мог увидеть месяц спустя на месте преступления человек, который в принципе неспособен заметить и осознать признаки преступного действия?

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #104 : 21.12.18 15:15 »
Там все есть,вся недостающая обувь оставалась в палатке.
Вы похоже правы. Только там часть - не совсем обувь. Там при описи всплывают "тёплые чехлы на ботинки" 3 пары. Это что-то вроде меховых бахил. В таких Рустем позирует на одной из фотографий в прожжённой фуфайке. Получается, что когда выйти на снег надо было всем, трое одевали эти чехлы поверх лыжных ботинок или тапочек с носками. Валенки + бурки = 6 пар.

Тогда, действительно, никто ничего не терял по дороге к кедру. Двое ушли обутые, один - полуобутый (это же неудобно идти!), остальные - в носках.

Сергани

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #105 : 21.12.18 16:08 »
видны очевидные попытки утеплить ноги Людмилы, то есть потребность есть
На левой ноге девушки - два шерстяных носка и один х/б, плюс чулки - ничем не хуже, чем у остальных и вполне достаточно, чтобы не испытывать сильно больно прям потребности утепления именно этой ноги. Тем более, таким причудливым образом: уничтожая свитер/кофту - свою или чужую - которая действительно не помешала бы Люде.
Неадекватное поведение, мягко говоря.  Особенно в виду того, что самое незащищенное место у девушки - кисти рук. Ою утеплении которых она почему-то совершенно не беспокоится.
Вот интересно почему?
« Последнее редактирование: 21.12.18 16:08 »

totato

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #106 : 21.12.18 19:37 »
Сергани

Людмиле утепляли обе ноги, и вряд ли это делала она сама. Можно предположить такое развитие событий: Люда, как и большинство, была без обуви, получила тяжёлую травму, ребята пожертвовали часть свой одежды на её утепление, включая ноги. И было это в районе костра у кедра. Долго она не прожила. Тело понесли к ручью (что-то типа кладбища?). По дороге одна обмотка свалилась, но потребности в ней уже не было, поднимать не стали. Такое впечатление, что одежда уходила от активных к травмированным. Даже после гибели последних, одежду с них не брали в пользу ещё живых.

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #107 : 21.12.18 19:48 »
Людмиле утепляли обе ноги, и вряд ли это делала она сама. Можно предположить такое развитие событий: Люда, как и большинство, была без обуви, получила тяжёлую травму, ребята пожертвовали часть свой одежды на её утепление, включая ноги.
Для чего раненной утеплять ноги по раздельности? отчего не запеленать вместе?

Добавлено позже:
Долго она не прожила. Тело понесли к ручью (что-то типа кладбища?).
*WALL*   Не слабо так протащили. Для чего?!
« Последнее редактирование: 21.12.18 19:49 »

Поблагодарили за сообщение: Сергани | ТатьянаЧП

totato

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #108 : 21.12.18 20:48 »
Для чего раненной утеплять ноги по раздельности? отчего не запеленать вместе?
На мой взгляд, нельзя полагать, что группа после возникновения экстраординарной ситуации всегда и в каждый момент действует исключительно рационально, просчитывая все варианты.
В данном случае, травма Людмилы, Золотарёва и Тибо, достаточно большой шок, чтобы заставить их выбирать мгновенные, но не оптимальные решения.
И есть ещё такой момент - Возрождённый отмечал, что люди с подобной травмой грудной клетки и сердца могут какое-то время проявлять гиперактивность. Может Люда "дёргалась", и спеленать её ноги воедино было очень трудно?

Не слабо так протащили. Для чего?!
На самом деле, идея с перетаскиванием погибших от костра в ручей принадлежит следователю Иванову. Он её озвучивает в своей последней статье в газете.
Если он прав, то можно предположить, что у костра все стараются выжить, поскольку палатка на данный момент - "табу". Кто-то погибает, и его уносят подальше, чтобы не травмировать психику остальных.

Сергани

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #109 : 22.12.18 11:07 »
Людмиле утепляли обе ноги
Это всего лишь ничем не обоснованное предположение. Повторюсь: на ногах девушки несколько пар носков - и  обратите внимание на ноги Дятлова и Кривонищенко. Почему такие навязчиво заботливые и запредельно внимательные к Люде товарищи, бросают - как собак - Игоря и Георгия?
По дороге одна обмотка свалилась, но потребности в ней уже не было, поднимать не стали
А почему другая обмотка не свалилась аж до стола судмедэксперта? И это, судя по фоткам, не обмотка, но подобие портянки, которая, если умело накручена, не сваливается даже при ходьбе ногами без обуви.

В данном случае, травма Людмилы, Золотарёва и Тибо, достаточно большой шок, чтобы заставить их выбирать мгновенные, но не оптимальные решения.
Зачем и почему мгновенные?!
Рефлекторные действия - в таких ситуациях - определяются максимальными раздражителями. Если  человеку сломать грудную клетку, то его не будет беспокоить отсутствие обуви. И даже заботливые товарищи даже в шоковом состоняии не будут таскать туда-сюда пострадавших, рвать свитера и обматывать ноги. Это ненужно и невозможно.
Если принимать во внимание только природно-погодные факторы, то у девушки (и не только) должны были ощутимо мерзнуть руки (и только руки). Но никого из группы беспокойства о верхних конечностях не проявляет. Значит, нет ни каких оснований говорить о холодовой смертельной угрозе.
Никто из туристов не утеплялся и не оказывал помощи своим товарищам. Никто и никак. 

totato

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #110 : 22.12.18 15:09 »
Никто из туристов не утеплялся и не оказывал помощи своим товарищам. Никто и никак.
Вы очень категоричны в данном утверждении. Вы свидетель? Очевидец? Откуда вы это знаете?
Если же вы придерживаетесь одной из версий, где туристов убили или они сами передрались, то ваше утверждение "это всего лишь ничем не обоснованное предположение", говоря вашими же словами.

А ответ на вопрос:
Почему такие навязчиво заботливые и запредельно внимательные к Люде товарищи, бросают - как собак - Игоря и Георгия?
может быть очень прост. Никто их не бросал. Они не были тяжело травмированы, как некоторые другие, и добровольно отдавали часть одежды товарищам, пытаясь спасти их от замерзания.
Игорь, вообще наверное, остался последним из девятки. Он от кедра прошёл к палатке всего ничего, сил уже не было.

Сергани

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #111 : 22.12.18 16:38 »
Вы очень категоричны в данном утверждении. Вы свидетель? Очевидец? Откуда вы это знаете?
Нет, я не свидетель. И не очевидец. А знаю я это из материалов и документов, в которых нет ни одного признака того, что кто-то из группы Дятлова утеплялся сам или помогал сделать это товарищам. А вот признаки "разутепления" таки есть. И больше, чем один.

ваше утверждение "это всего лишь ничем не обоснованное предположение"
Предположение - да, однако обоснованное. Документами и материалами. В которых нет ни одного признака того, что туристы утеплялись или помогали сделать это товарищам.

Они не были тяжело травмированы, как некоторые другие, и добровольно отдавали часть одежды товарищам, пытаясь спасти их от замерзания. Игорь, вообще наверное, остался последним из девятки. Он от кедра прошёл к палатке всего ничего, сил уже не было.
Интересно. То есть, Вы полагает, что Дятлов остался в трех носках потому, что отдал остальные товарищам? Но зачем?! Такая причудливая  жертва ничем не могла помочь товарищам, но лишала Игоря возможности пройти - в одном незакрепленном на ноге гольфе - более хотя бы сотни метров.
Неадекватное поведение, ничем существенным не вызванное.

totato

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #112 : 22.12.18 21:56 »
Сергани

По Игорю ситуация особая. Я, например, не вижу явных признаков что он с кем-то делился своей одеждой или, наоборот, у кого-то её брал. К палатке от кедра, на мой взгляд, он пошёл последним из троих, попытавшихся это сделать, уже без сил и ни на что не надеясь. Иначе, как объяснить, что он, не имея особых травм, прошёл меньше, чем Рустем с трещиной в черепе и существенно меньше чем Зина?  И ушёл-то он потому, что оставаться у кедра-ручья не было больше смысла - четыре мёртвых тела лежат в овраге, ещё два - у костра. Он мог бы на себя и валенки, и пять свитеров надеть, но не стал. Наступила полная апатия. Он провалил поход, погибли товарищи. Что его ждёт? Отчисление из института, срок, вечная ненависть родителей погибших?

Но ранее, когда ещё шла борьба за жизнь, двое Юр стали добровольными донорами одежды для раненых. Если вы обратите внимание, костёр был разожжён прямо под кедром. За топливом лезли в основном вверх, на кедр, а не ходили вбок, хотя недалеко был сухой хворост. Почему? Мой вариант ответа - костром занимались Юры, которые отдали свою одежду. Чтобы сразу не промёрзнуть, они вынуждены были добывать топливо в "тепловом столбе" костра. Поэтому и лезли вверх, а не в стороны. Ну а Игорь занимался ранеными и оттаскивал тела в овраг по мере необходимости.

На самом деле, главный и принципиальный вопрос: что случилось с Тибо и остальными, кто получил тяжёлые ранения. Извините, но я не верю что травмы были получены у палатки. С такими ранениями не ходят. Тут и здоровому-то трудно дойти под порывами ветра через камни, что видно на примере Рустема. А Людмиле, например, Возрождённый давал 20 минут максимум, и она дошла?

Сергани

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #113 : 23.12.18 07:35 »
По Игорю ситуация особая. Я, например, не вижу явных признаков что он с кем-то делился своей одеждой или, наоборот, у кого-то её брал. К палатке от кедра, на мой взгляд, он пошёл последним из троих, попытавшихся это сделать, уже без сил и ни на что не надеясь. Иначе, как объяснить, что он, не имея особых травм, прошёл меньше, чем Рустем с трещиной в черепе и существенно меньше чем Зина?
Да, по Игорю, действительно, особая ситуация с ногами. Его нашли с одним х/б гольфом на левой ноге. Носки того времени не имели встроенной резинки, использовали различные виды крепления, ни одного из которых у Игоря не было. Не было у него и попыток хоть как-то, на время,  закрепить носок на ноге. А пройти больше полусотни метров в таком состоянии невозможно - Дятлов потерял бы этот гольф в снегу еще при спуске.
Но он его не потерял. И не сделал ничего для закрепления гольфа, хотя возможность для этого и потребность в этом у него были.
Поэтому прежде всех рассуждений о поведении Дятлова следует как-то ответить на простой, но важный вопрос: в каком виде Игорь вышел из палатки?

Иначе, как объяснить, что он, не имея особых травм, прошёл меньше, чем Рустем с трещиной в черепе и существенно меньше чем Зина?
Можно объяснить. Легко. Но этот момент не имеет никакого отношения к "обмотке" на ноге Люды. К которой - "портянке" - я предлагаю таки вернуться. Тот, кто наматывал тряпку на ногу девушке, делал это не в помощь Люде; ее интересы вообще никак не учитывались при этом.  Спасаются от холода - в такой ситуации - не тряпками, а движением, которому кусок свитера на ноге сильно больно мешает.
Повторюсь: нет ни одного признака того, что туристам действительно угрожал холод и/или ветер, но есть немало признаков того, что туристы вообще не обращали внимания на природно-погодные особенности этого места и этого вечера.
Не до того им было.

Извините, но я не верю что травмы были получены у палатки. С такими ранениями не ходят.
Без проблем - извиняю.
С такими ранениями не только не ходят  - с такими ранениями никого никуда не таскают, тем более волоком или кулем. Ни вниз по склону, ни от кедра в овраг.
Профессор никогда по жизни в такой оборот не попадал, вот и выдумал из своей безусловно сильно больно умной головы эту нехитрую разводку.

totato

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #114 : 23.12.18 10:27 »
Тот, кто наматывал тряпку на ногу девушке, делал это не в помощь Люде; ее интересы вообще никак не учитывались при этом.  Спасаются от холода - в такой ситуации - не тряпками, а движением, которому кусок свитера на ноге сильно больно мешает. Повторюсь: нет ни одного признака того, что туристам действительно угрожал холод и/или ветер, но есть немало признаков того, что туристы вообще не обращали внимания на природно-погодные особенности этого места и этого вечера. Не до того им было.
Заинтриговали! Можете поподробнее раскрыть этот момент?

Моя-то логика проста: девушка получила травму, двигаться и активно греться не могла, ей утеплили обе ноги намотками, одну хорошо завязали, а другую - не очень. Кисти рук утеплить легче, можно просто рукава двух свитеров побольше вытянуть. Ну и в целом, мотивацию действий дятловцев у кедра я "заимствую" у следователя Иванова, который говорит о полной самоотдаче и взаимовыручке членов группы после покидания палатки.

Сергани

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #115 : 23.12.18 13:41 »
Кисти рук утеплить легче, можно просто рукава двух свитеров побольше вытянуть.
Таки да. И никто из туристов не проделал это простое и обязательное в такой ситуации действие. Всё, что можно (и нужно) было застегнуть, у них оказалось расстегнутым. Всё, что можно (и нужно) было завязать, у них оказалось развязанным.
Кроме одной - на удивление ловко и основательно завязанной - тряпки на ноге девушки. 

в целом, мотивацию действий дятловцев у кедра я "заимствую" у следователя Иванова, который говорит о полной самоотдаче и взаимовыручке членов группы после покидания палатки.
"Самоотдача и взаимовыручка" по Иванову сформулированы  как обвинение в непредумышленном убийстве. Четверо туристов, укрывшись в овраге, дождались смерти (а, вернее, состояния беспомощности) Кривонишенко и Дорошенко от холода, забрали нож и одежду, которую поделили между собой. 

Заинтриговали! Можете поподробнее раскрыть этот момент?
А куда еще подробнее?! Рвать крайне необходимый в зимнем лесу свитер (кофту) на совершенно бесполезные и ненужные портянки  - очевидный неадекват. Никто для себя такого делать не станет. Тем более этого не будет делать человек, имеющий хотя бы небольшой опыт проживания на свежем воздухе.
"Портянка" накручена на ногу девушки умело и основательно. Не соскочила, не потерялась.  И все, включая следователей, обратили на нее внимание.
Что и требовалось тому, кто прикрепил кусок одежды к ноге Люды.

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #116 : 23.12.18 15:41 »
"Портянка" накручена на ногу девушки умело и основательно. Не соскочила, не потерялась.  И все, включая следователей, обратили на нее внимание.
Ну что там умелого?
 Просто эту тряпку намотали, похоже уже когда тело Люды поместили в ручье лицом вниз. Иначе объёмный рукав, легко обёрнутый вокруг щиколотки свалился бы при первом же шаге. 
 И даже при перевороте на спину.

Сергани

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #117 : 23.12.18 16:27 »
Ну что там умелого?
Из того, что можно рассмотреть на фото и того, что Темпалов не видит шерстяного носка, можно довольно уверено предположить, что последовательность и характер наматывания "портяночные", которые получатся не у каждого при наматывании на ногу половины свитера.
Из того, что "устройство" дотянуло до стола судмедэксперта, можно уверенно предположить, что и узел крепления был "портяночным".
Это, конечно, не интегралы брать, но таки требует определенных навыков и опыта. Специфических, кстати.

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #118 : 23.12.18 17:39 »
Из того, что можно рассмотреть на фото и того, что Темпалов не видит шерстяного носка, можно довольно уверено предположить, что последовательность и характер наматывания "портяночные", которые получатся не у каждого при наматывании на ногу половины свитера.
%-) Там просто мягко ОБЁРНУТА рукавом нога ТРУПА.
Из того, что "устройство" дотянуло до стола судмедэксперта,
Если сравнивать фото в ручье, фото трупов после извлечения и то, что описано в Актах СМЭ по части одежды, головных уборов, и т д предметов, вроде  фотоаппарата то  - можно только руками развести: "откуда что взял!"
« Последнее редактирование: 23.12.18 17:44 »

totato

• Заходил на днях

Обмотка на ноге Люды
« Ответ #119 : 23.12.18 18:08 »
Кто это сделал в вашем видении? И зачем?