Я не верю в версию фальсификации
Я тоже ничего не беру на веру, все проверяю. Несколько раз объяснял свой подход к этому расследованию - делать выводы только на основании железных фактов, выводы, которые могут показаться нереалистичными, но против которых, увы, не попрешь, хотя очевидно, что они не укладываются ни в одну из "красивых" и вечно муссируемых ни во что не складывающихся версий. Вообще самое прорывное, что могло случиться, в расследовании ТГД, это фото из морга. Уверен, что они оказались в т.н. УД и дошли до нас по чьему-то недоразумению или недосмотру. Они рассказали все. Как, собственно и фото следов на склоне говорят то, о чем пишется в этой заметке. Ваше дело принимать или не принимать, верить или не верить в присутствие "посторонних" на склоне во время оттепели 15-20.02, но тут просто придется вспомнить рассказ про утку: если нечто крякает как утка, ходит как утка и т.п., то по всей видимости это утка. Следами я еще плотно не занимался, но могу сказать, вернее предсказать, что ближе к 26.02 на перевале опять похолодало и вьюжило. Это видно из надувов вокруг столбиков следов, а сами столбики образовались точно в оттепель. Попробую еще выступить в роли оракула. Никаких находок 26.02 на перевале не было бы, если бы кто-то не мониторил погодную обстановку на перевале, а именно заметание следов "посторонних". Поисковики оказались там именно 25-го потому, что стало можно, иначе их пустили бы туда в начале марта или вообще могли не пустить, если бы следы раскладчиков около палатки и около тел были бы заметны. Т.е. полеты над перевалом были в начале 20-х чисел. И по-моему это даже подтверждается, это были как бы поисковые полеты. Вот как это они раньше не заметили палатку
(фальсифицируют под ЧТО-ТО, а не непонятно, под что).
Возможно, версия следствия в виде "урагана", который в заключении УД был назван непреодолимой стихийной силой, представляется вам непонятно чем, но так не считали те, кто подгонял под него причину гибели группы. Это видно и по допросам и по смэ.
Но должен признать, что потепление в середине февраля 1959-го в Ивделе было. Я как раз добрался до районной газеты Ивделя (она называется красиво "Северная звезда"), за 1959 год. Прилагаю заметочку из этой газеты.
В своих выводах был уверен, а вам большое спасибо.