Прочёл десятки версий гибели группы Дятлова. Здесь, на перевале 1959, в книгах Буянова и Ракитина. Признаюсь честно, ни одной версии я так до конца и не поверил. Скорее потому, что все прочитанные мной версии или по тем или иным причинам игнорируют отдельные факты из материалов уголовного дела (радиационное загрязнение, отсутствие снега под телами в ручье), или занимаются изобретением сущностей, следов своего существования не оставивших (шпионы и медведи).
Неудобных фактов в материалах уголовного дела много. Например:
1. Факт устроенной непонятно зачем холодной ночёвки.
2. Порезанная изнутри палатка.
3. Большое количество тёплой одежды и обуви, оставленное в палатке.
4. Раздетое, разутое или как минимум слабо утеплённое состояние туристов.
5. Почти догола раздетые трупы у костра.
6. Наличие радиоактивного заражения одежды.
7. Тяжёлые травмы у троих из четвёрки найденной на дне ручья.
8. Странное переодевание в одежду друг друга.
9. Срезанные детали одежды.
10. Непонятный настил с разложенной на нём одеждой.
Уже глядя на этот список, становится понятно, что с одеждой что-то не так.
Кроме того, ни у следствия, ни у более поздних исследователей аварии Дятлова, так и не появилось однозначных ответов на многие вопросы, вызванные вещественными доказательствами найденными на месте трагедии:
1. Почему группа в полном составе покинула палатку?
2. Зачем резали эту самую палатку?
3. Почему перед отходом не взяли с собой тёплые вещи и обувь?
4. Почему раскидали мелкие вещи вокруг палатки?
5. Зачем начали спускаться к лесу?
6. Зачем полезли в ручей?
7. Зачем затеяли раздевание-переодевание?
8. Почему на руке Тибо двое часов?
9. Откуда радиоактивное заражение?
10. Почему все так быстро умерли?
Мне кажется, что бы у них там изначально ни произошло, группа Дятлова действовала логично. С той точки зрения, под которой понимала ситуацию. Да и так, как мы с вами бы действовали на их месте, пытаясь спасти свою жизнь и жизни своих товарищей.
Итак, радиоактивное заражение одежды. Найдено и зафиксировано следствием. А это значит, что факт контакта как минимум нескольких членов группы Дятлова с радиоактивным веществом был. Где, как и с каким - мы, скорее всего, никогда не узнаем. Источник радиоактивности, с которым столкнулась группа, либо был поисковиками/следователями/военными изъят из материалов следствия, либо (что с моей точки зрения более вероятно) не был ими найден вообще. Но! Ещё раз хочу подчеркнуть - ОН БЫЛ. Нравится нам это или нет. Существование источника радиоактивности нельзя отрицать, как нельзя отрицать материалы уголовного дела, где приведены результаты радиологический экспертизы. Кто, зачем и почему эту экспертизу назначил, факта не меняет. Заражение было, значит и его источник был. Хоть, может быть, и очень слабый. И не смертельный вообще.
А теперь представьте, что мы с вами находимся в палатке группы Дятлова. Ночью. На склоне. Погода за бортом относительно тёплая. Ветра нет. Снегопада тоже. Позёмка улеглась. Мы все спокойно готовимся к изюминке маршрута - холодной ночёвке. Ну и если судьбой нам выпало соприкоснуться с этим пресловутым источником радиации (а он был - см. выше), то значит сейчас самый удобный момент. Тут можно дать немного волю фантазии, т.к. от этого ничего не изменится - может они прототип изотопной грелки/печки с собой притащили (да и в боевом листке о нём пошутили), может нашли что по дороге (маловероятно). Решили испробовать в деле, но что-то пошло не так. Может сломали, может рассыпали, а может - ещё как. И, так сказать, контакт с радиоактивным веществом произошёл. Хоть, может быть, оно и слабое и не смертельное было вообще. И никакой грелки у них в любом случае не получилось бы.
А теперь представьте: мы с вами сидим в палатке и смотрим друг на друга, на руки наши, на лица и на одежду, и на палатку проклятую. Не знаю как вам, а мне самому, да и уверен мальчишкам и девчонкам в той палатке в тот момент очень жить захотелось. И первая мысль им в голову пришла та же, что и мне бы пришла в такой ситуации - о дезактивации. О палатке и вещах в ней потом подумаем, а о себе необходимо в первую очередь позаботиться. Ведь смерть кругом невидимая, а от того ещё и более страшная. Поэтому режем палатку - и на улицу, снегом растираться.
Кстати, небольшое отступление. Молодые студенты и выпускники УПИ знали об опасности радиоактивного заражения. Золотарёв, может, и не знал (а если от студентов узнал, то не воспринял всерьёз) - но потому именно он и мог остаться полностью одетым и с фотоаппаратом. Однако при всём этом теоретическом знании, дозиметров у туристов с собой не было. Поэтому и возможности оценить степень предполагаемого заражения у них тоже не было. Может быть, одежда у них осталась относительно чистая, но страх был (я бы перепугался до смерти) - поэтому мелочь поснимали и покидали рядом с палаткой.
Кроме того здесь встаёт вопрос - а что сделали с источником радиоактивного заражения? Да то же самое, что и мы с вами бы сделали, дорожи мы остатками палатки и вещей в ней оставшихся. Выкинули бы подальше. Что, наверное и было сделано Юрами, в последствии больше всех раздетыми. Да и пара цепочек следов, отклонившихся от основного курса вниз, могли быть следами добровольных ликвидаторов источника заражения.
Ну а теперь к выполнению основной задачи - дезактивация. Как бы мы с вами, хорошенько пораздумав, подошли к проблеме дезактивировать себя и свою одежду в условиях глухой Уральской зимней ночи, вдали от цивилизации? Лично я пошёл бы мыться.
Мне так кажется, что дятловцы покинули палатку не столько потому, что в ней была для них на тот момент угроза, сколько потому, что ни в палатке, ни рядом с ней не было того, что им было нужно больше всего в ту минуту - воды. Чтобы помыться и постирать одежду. И дров для костра - чтобы потом всё высушить. А вы на их месте что стали бы делать?
Они пошли вниз - искать воду. И нашли. В ручье.
Уверен, что аварийная группа предприняла в ручье те же самые действия, что и мы с вами, окажись мы на их месте - раскопать доступ к воде, соорудить коврик/настил для снятой/постиранной одежды, определить костровых для подготовки костра и организации просушки. И - мыть. Одежду, себя, как можно лучше. Выстиранную одежду не всю надевали на себя, т.к. всё же зимой это очень холодно. Возможно девушкам отдали относительно "чистое" сухое с себя, часть стиранной одежды попало на настил, часть пытались сушить на себе, часть успели отнести к костру под кедр (растеряв часть по дороге). Это по большей части объясняет неразбериху с одеждой.
И с носками. Вот как такое могло получиться, что каждый из туристов, за небольшим исключением, имел на ногах такое несоответствие носков. Даже в походных условиях не могу себе представить, чтобы носки натягивались на ноги в такой абсолютно произвольной комбинации и последовательности. Что в соответствии с кое-как напяленной и сплошь и рядом незастёгнутой одеждой наталкивает на мысль - они все раздевались той ночью. За пределами палатки, в темноте, на холоде, и одевались потом второпях как могли. Поэтому непарные носки. И незастёгнутые пуговицы. И чужая одежда.
Кстати о воде и часах. Я свои, хоть и водонепроницаемые, снимаю в двух случаях - когда а что-то мою или когда моюсь сам. Вот и здесь, мне кажется, Кривонищенко отдал свои часы Тибо, перед тем как полезть в ручей. Чтобы не замочить.
Но тут наконец дятловцам сильно не повезло. Место для водных процедур было выбрано неудачно - под высоким берегом с большим наносом снега. По злейшей иронии судьбы, именно в то время, когда работы в ручье или были уже закончены, или подходили к концу - с берега оврага сошел снег и их завалило. Наверное всех, кто там был. Троих сразу насмерть. Колеватову повезло меньше - он задохнулся под снегом. Никакой пещеры, капсулы, или ледяного моста там не было - все стояли на дне ручья прямо у воды. Поэтому под погибшими снег отсутствовал - он был только сверху, что и соответствует завалу. Люда, Коля, Семён и Саша были найдены именно там, где умерли. Пошли к воде, работали в воде, и умерли в воде. Под снегом.
Дятлов остался жив, откопался, и начал орать, зовя костровых (мне почему-то кажется, что костровыми были Зина и Рустем). Вместе они откопали Юр, а может быть и кого-то из погибших - но тем было уже не помочь. Юрам завал даром не прошёл, они были доставлены к костру в очень плохом состоянии.
Отступление о срезанной с Юр одежде. Я считаю её срезали ещё с живых. Когда и зачем мы с вами решились бы на такое? Зверство вроде-бы. Ан нет! Если оба Юры были в воде и к моменту извлечения их из под снежного завала одежда на них замёрзла и стояла колом - тогда всё логично. Я с себя сам бы срезал одежду в таком случае, в надежде отогреться и переодеться. Померзшая в лёд одежда означала для Юр быструю и неминуемую смерть. Поэтому её и срезали. Вы бы смогли их раздеть по-другому? Хотя, мне кажется, что к тому моменту оставшиеся в живых уже не особо хорошо соображали, чтобы искать наилучшие варианты. Я тоже, наверное, в такой ситуации ни до чего лучше не додумался бы.
Теперь о костре. Изначально он был разведён сразу по прибытии туристов к линии леса, одновременно с началом работ в ручье. Сбор дров и растопка костра проводилась относительно без спешки. Костёр, скорее всего, горел в плановом режиме для сушки одежды несколько часов, до той поры, пока в ручье не случилась катастрофа со сходом снега. В это время костровые были вынуждены покинуть костёр и бросить его догорать, дабы помочь товарищам, заваленным в овраге. К тому моменту, когда Зина, Игорь и Рустем дотащили до костра двух умирающих Юр, костёр прогорел и почти угас. Теперь его пришлось снова разжигать, но уже в авральном режиме. В этот раз топливо добывалось абы как - в ход пошли ветки самого кедра и всё, что было под рукой. Мне кажется, что ссадины, царапины и кровоподтёки, полученные тройкой, в последствии погибшей на склоне, были получены именно при спешном разжигании костра под кедром во второй раз. Увы, их усилия оказались тщетными, и Юры умерли от травм и переохлаждения до того, как удалось вновь раскочегарить костёр...
Ну а теперь, пожалуй, самый сложный момент. Представим себя на месте Игоря, Рустема и Зины. Четверо друзей - в ледяной могиле. Двое - прямо тут, замерзшие, на снегу. Раннее утро, темно, стало заметно холоднее. Одежды почти нет и она мокрая. Палатка где-то далеко и от неё веет смертью. Сил нет. Что теперь-то делать?
Я думаю, что оставшейся в живых тройке было по большей части всё равно. И вариантов, пожалуй, у них уже не было. Я бы, наверное, тоже на их месте принял бы решение возвращаться к смертоносной (по их мнению) палатке. По крайней мере, там был спирт и еда.
Дорогу обратно они не осилили.