Все возможные версии убийства/ликвидации ГД (опрос) - Прочие - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Какая причина наиболее вероятна?

ГД стала свидетелем незаконной охоты начальства Ивдельлага
Ликвидация туристов армейскими или иными спецслужбами как свидетелей секретного мероприятия
Ликвидация туристов иностранной ДРГ (версия Ракитина и ее варианты)
Ликвидация туристов иностранной спецслужбой, проводившей в данном месте сброс ДРГ или груза
Убийство туристов рабочими поселков 2-й Северный и Вижай. Причина: ГД стала свидетелем незаконной золотодобычи
Убийство туристов рабочими поселков 2-й Северный и Вижай по мотивам личной неприязни и с целью изнасилования
Убийство туристов бывшими заключенными. Причина: месть Семену Золотареву
Убийство ГД манси (причины не ясны)

Автор Тема: Все возможные версии убийства/ликвидации ГД (опрос)  (Прочитано 29311 раз)

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Благодарностей: 1 001

• Расположение: Хырхыровка

• Был вчера в 16:45

• Мой канал
Ниже набор версий, рассматривающие причины, по которым туристы могли быть убиты. Называю самые, на мой взгляд, реалистичные. Добавляю даже манси, хотя эта самая невероятная для меня версия. Имена авторов указываю не всегда, т.к. не уверен в принадлежности той или иной версии конкретному автору. Если что-то забыл, напоминайте. Мистические и паранормальные не предлагать.

1) Убийство ГД высокопоставленными чинами Ивдельлага. Причина: туристы стали свидетелями незаконной охоты, усугубленной алкоголем и личной неприязнью (версия КАНа);
2) Ликвидация туристов армейскими или иными спецслужбами. Причина: ГД стала свидетелем какого-то секретного мероприятия. Ликвидация прошла согласно внутренней инструкции спецслужбы;
3) Ликвидация туристов иностранной ДРГ, добывавшей ядерные секреты СССР (версия Ракитина и ее производные);
4) Ликвидация туристов иностранной спецслужбой, проводившей в данном месте сброс разведчиков или груза;
5) Убийство туристов рабочими поселков 2-й Северный и Вижай или их сообщниками, т.к. кто-то из группы узнал о незаконной золотодобыче, проводившейся этими рабочими (причастность начальства неизвестна) (версия следователя КГБ Николая Артемова);
6) Убийство туристов рабочими  поселков 2-й Северный и Вижай по мотивам личной неприязни и с целью изнасилования девушек из ГД;
7) Убийство туристов бывшими заключенными из поселков 2-й Северный и Вижай, кто-то из которых узнал Семена Золотарева и решил отомстить, считая его виноватым в своей посадке в ГУЛАГ. Остальные туристы были убиты как нежелательные свидетели;
8) Убийство ГД манси (причины точно не ясны).
« Последнее редактирование: 14.12.18 12:12 »

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Я как бы допускаю варианты 1, 5 и 6. В той или иной степени могу с ними согласиться.
Но еще бы добавил в опрос такой пункт... Как бы сформулировать... Так называемые "бичи". "Бывшие интеллигентные люди", коих и сейчас хватает. Торчат в лесах подолгу с самыми различными целями, начиная охотой, черным золотишком и заканчивая менной торговлей с лесниками, таежными староверами или, в нашем случае, с манси. Для таежников они свои, выдавать их следствию вряд ли будут по трем причинам; хорошие отношения, налаженные связи и возможность мести. Могут быть ранее судимыми, беглыми, несогласными, в 1959 могли быть из бывших полицаев, сваливших откуда нибудь из освобожденного Смоленска на Урал. Достаточно хитры, коварны, в большинстве своем бухарики. Могут втереться в доверие к простодырым охотникам и ночью стырить у них ружья, например. Убить тоже могут, но так как каждый сельский участковый их хари по памяти помнит, то вряд ли будут оставлять огнестрелы или ножевые ранения.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Agnessa

• Благодарностей: 151

• Расположение: Израиль,Арад.

• Была 20.11.24 00:38

Допускаю вариант 7.
Возможно,кто то из бывших заключённых узнал в Золотарёве одного из тех,кто участвовал в репрессиях.Немцы,украинцы,прибалты.
Возможно,Люда Дубинина резко и категорично высказалась о * врагах народа*.У людей,жертв сталинских репрессий, были искалечены жизни,судьбы,погибли их родные.Люди лишились своих домов,земли,родителей,детей!
И вот он здесь,один из мучителей.
Но,какой смысл скрывать этот факт столько лет и на всех уровнях?
« Последнее редактирование: 02.11.18 02:28 »
Не плыви по течению,не плыви против течения,плыви куда тебе надо.

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Мой канал
Допускаю вариант 7.
Возможно,кто то из бывших заключённых узнал в Золотарёве одного из тех,кто участвовал в репрессиях.Немцы,украинцы,прибалты.
Немцы вряд ли, а две остальных категории вполне. Или вы о репрессированных русских немцах? Тоже считаю этот вариант возможным, но тогда если что и копать о СЗ, то не о жене и каких-то дальних родичах, а о том где в действительности служил СЗ и чем занимался с 1939 по 1947.

Добавлено позже:
В то время точно был смысл. Не напоминать о репрессиях и не предавать гласности на что люди пошли из-за того, что кто-то был репрессирован. А сейчас... предположим это сделали бандеровцы или сс-овцы, сейчас они герои у себя на родине и появятся новые герои, отомстившие за себя в таком вот виде. Нужно об этом говорить? Да и если есть гриф лет на... Рассекречивать раньше времени будут разве?
« Последнее редактирование: 02.11.18 13:36 »

Rubl

Ну вы сами представьте. В СССР, стране победителе, где все хорошо и коммунизм вдруг убивают девять человек. Это же катастрофа. Точно так же секретили вообще любой криминал, хотя преступность вполне себе была. Но ее настоящую статистику вы в наше время так же вряд ли найдете.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 16.11.24 23:18

Если что-то забыл, напоминайте
Напоминаю самый реалистичный пункт при тех условиях и в тех обстоятельствах что были в действительности: версия "убиства" - это бред дилетантов, которые влезли в эту тему.

palbes

• Благодарностей: 2 075

• Расположение: Северная Руритания

• Был вчера в 01:31

Варианты 1, 2, 5, 6, по-моему, самые вероятные.

Только насчёт наличия золота нужно бы уточнить. На карте, вроде, не обозначено в том районе... И для кустарной добычи нужны бОльшая концентрация, чем для промышленной.
« Последнее редактирование: 02.11.18 15:57 »
Версия: https://taina.li/forum/index.php?topic=16354.0

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 19.11.24 03:18

Немцы вряд ли, а две остальных категории вполне. Или вы о репрессированных русских немцах? Тоже считаю этот вариант возможным, но тогда если что и копать о СЗ, то не о жене и каких-то дальних родичах, а о том где в действительности служил СЗ и чем занимался с 1939 по 1947.
Рекомендую ознакомиться:
Боевой путь и военное прошлое С.А.Золотарева (по документам ЦАМО)
https://taina.li/forum/index.php?topic=5380.0

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Мой канал
Рекомендую ознакомиться:
Боевой путь и военное прошлое С.А.Золотарева (по документам ЦАМО)
https://taina.li/forum/index.php?topic=5380.0
Это все знают, как и то, что не так все гладко в его послевоенной биографии, как впрочем и то, что доверять советским источникам - быть в высшей степени наивным.
« Последнее редактирование: 02.11.18 17:40 »

bvv910

что доверять советским источникам - быть в высшей степени наивным.
А каким источникам, касаемо биографии С.Золотарева,  можно доверять?

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Мой канал
А каким источникам, касаемо биографии С.Золотарева,  можно доверять?
Личные дела НКВД. В документах из архива не отражено какие контакты имел СЗ на службе, какие задания получал от политруков, например, как мог быть причастен к репрессиям военных, гражданских и иных.

bvv910

Личные дела НКВД.
А это не советские источники?
доверять советским источникам - быть в высшей степени наивным.

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Мой канал
А это не советские источники?
Открытым советским источникам.

bvv910

Стало быть Центральному Архиву Министерства Обороны доверять нельзя? Почему? Можете разъяснить?

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий | Zinzoldatt

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Мой канал
Стало быть Центральному Архиву Министерства Обороны доверять нельзя? Почему? Можете разъяснить?
Что непонятного? Там нет и не может быть ВСЕГО, что важно для расследования.

bvv910

Что непонятного? Там нет и не может быть ВСЕГО, что важно для расследования.
Вот этого нет?:

какие контакты имел СЗ на службе, какие задания получал от политруков, например, как мог быть причастен к репрессиям военных, гражданских и иных.

Поблагодарили за сообщение: Zinzoldatt

Zinzoldatt

• Благодарностей: 232

• Заходил на днях

Открытым советским источникам
А как можно доверять закрытым источникам? Ведь если мы о них у знаем то они перекочевывают в разряд открытых а следовательно. У попа была собака он ее любил
Есть альтернатива послушать на первом канале об арбузных корках

Поблагодарили за сообщение: bvv910

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Мой канал
А как можно доверять закрытым источникам? Ведь если мы о них у знаем то они перекочевывают в разряд открытых а следовательно. У попа была собака он ее любил
С конца 80-х родственникам репрессированных стали доступны закрытые до этого источники. Чему доверять: ответу на запрос в НКВД о том, что их папа умер в тюремной больнице в 1940-м или расстелян в 1937-м, как явствуеет из закрытого до того УД - их дело. Но какое это имеет отношение к документам о СЗ из ЦАМО?

Zinzoldatt

• Благодарностей: 232

• Заходил на днях

С конца 80-х родственникам репрессированных стали доступны закрытые до этого источники. Чему доверять: ответу на запрос в НКВД о том, что их папа умер в тюремной больнице в 1940-м или расстелян в 1937-м, как явствуеет из закрытого до того УД - их дело. Но какое это имеет отношение к документам о СЗ из ЦАМО?
Если источник закрытый - то доверять или не доверять ему невозможно. Если же Вы уже получили в распоряжение документы - они уже закрытыми не являются

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Мой канал
Только насчёт наличия золота нужно бы уточнить. На карте, вроде, не обозначено в том районе... И для кустарной добычи нужны бОльшая концентрация, чем для промышленной.
Уточнить можно и нужно, но с тем, что там золото добывалось, никто не спрорит. По-моему даже Ивдельлаг этим занимался.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Мне очень понравилась ваша версия №6(понравился и номер ). Это как же надо было возбудиться группе "Бороды ",чтобы преследовать туристов 4 дня,убить абсолютно всех ,но своего так и не достигнуть.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Мой канал
Мне очень понравилась ваша версия №6(понравился и номер ). Это как же надо было возбудиться группе "Бороды ",чтобы преследовать туристов 4 дня,убить абсолютно всех ,но своего так и не достигнуть.
Откуда вы знаете чего они достигли? Священное писание УД прочитали?

Добавлено позже:
Логика вынуждает сделать вывод, о котором ниже.
Все та же логика и исследование посмертных фотографий убеждают в том, что перед обнаружением тел в феврале, они уже побывали в Ивделе. Если кому-то, а именно органам власти, понадобилось доставить их обратно на Холат-сяхыл, а не просто объявить о том, что тела найдены тогда-то и доставлены в такой-то морг в Ивделе, следовательно режиссерам последующий событий нужно было максимально отдалить себя от того, что произошло на перевале и принимать участие как сторонние помощники поисковым группам. Следовательно они, а именно кто-то из органов власти, либо военных, напрямую причастны к гибели группы. Если бы к ее гибели были причастны манси, то тела вернули бы родственникам из морга и не нужно было бы прибегать к столь масштабной инсценировке.
« Последнее редактирование: 15.11.18 15:39 »

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

А почему предлагается голосовать только за версии убийства?

И да, № 6 позабавила -  №№ 1..4 отдыхают ))
« Последнее редактирование: 15.11.18 16:10 »

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Мой канал
А почему предлагается голосовать только за версии убийства?

И да, №6 позабавила ... - №№ 1..4 отдыхают ))
Потому, что на телах следы насилия.

galfind

Потому, что на телах следы насилия.
???
  На телах повреждения. Не определены даже предметы, которыми, или об которые, получены, или хотя бы, можно было получить эти травмы.
  Причём большинство этих повреждений не представляло опасности для жизни.
« Последнее редактирование: 15.11.18 16:19 »

Фома Неверов

• Благодарностей: 181

• Расположение: Московская обл.

• Был 14.05.20 23:12

Не определены даже предметы, которыми, или об которые, получены, или хотя бы, можно было получить эти травмы.
Ударом колена можно и ребра сломать, и череп.

galfind

Можно. Но чтобы утверждать, что погибший именно убит, нужны доказательства того, что:
  а) повреждения нанесены коленом
  б) что колено не принадлежало погибшему
  в) что именно этот удар являлся причиной смерти

а ещё, по хорошему, что "ударявший" именно ударил, и имел на то умысел, а не просто случайно подставил колено падающему человеку.
« Последнее редактирование: 15.11.18 16:32 »

Максим Ю.Д.

• Автор темы

• Мой канал
... а не просто случайно подставил колено падающему человеку.
Случайный порез горла Дорошенко:http://interhit.org/img/2018-03/22/4fyorulxaiec4ursnjeyih9jv.jpg
Случайные странгуляционные борозды на шее Дятлова:http://interhit.org/img/2018-06/28/t8r5sv3963fb1t4ecefp5znh4.jpg

Rubl

Если объективно, то для этого человек должен лежать на земле. Стоя удар коленом не всегда проходит даже в тайском боксе.
Но даже если человек лежит на земле, и его сверху прессануть с высоты роста коленом в грудь, ребра не просто сломаются. Внутренние органы будут в кашу.

galfind

Случайный порез горла Дорошенко:http://interhit.org/img/2018-03/22/4fyorulxaiec4ursnjeyih9jv.jpg
Случайные странгуляционные борозды на шее Дятлова:http://interhit.org/img/2018-06/28/t8r5sv3963fb1t4ecefp5znh4.jpg
Ну, на основании только этих фото, я бы постеснялся утверждать, что здесь именно то, о чём вы пишете. Исключить не могу, но утверждать - тем более.
  Например, если я в свитере посплю, у меня таких "странгуляционных борозд" сколько угодно будет.

Это фото возможно уже размороженного тела Дорошенко но хорошо бы видеть тот же участок тела в исходном положении, чего он при этом касался. А учитывая, что он лазил на кедр, это могут быть царапины от сучков и веток.
  2 - где при этом кровь, которой, при разрезе горла, должно быть много?
 Про Дятлова интересней, но учитывая, что на нем как раз свитер с воротником со складками, вполне возможно, и более вероятно, на шее Дятлова - отпечаток фактуры складок воротника свитера.
« Последнее редактирование: 15.11.18 17:57 »