Здравствуйте!Меня зовут Татьяна. Пишу в теме для новичков потому что я новичок на форуме.
Моя версия трагедии на перевале.
Предполагаю,что 01.02.1959 г.примерно в 15 часов группа ставит палатку,раскладывает вещи,ужинает,выпускает стенгазету,затем холодная ночевка.Погода-оттепель.
Утром 2.02,позавтракав,вышли из палатки и оценив обстановку-метель прекратилась и мокрый снег, по которому пока проблематично передвигаться на лыжах,решили провести фотосъемку. Привлек внимание возвышающийся кедр.Появилась идея спуститься к нему и сфотографироваться.А лучше сделать селфи-оставленный в палатке фотоаппарат со штативом говорит об этом.По какой то причине им не воспользовались.Взяли с собой ф/а без штатива. В чем идти?Снег влажный. Каждый одел то ,в чем ему было удобно.Двое в обуви.Бурки с подошвой и валенки ,вероятно на микропорке.Остальные в носках,что для меня понятно-если надеть валенки и промочить их,не просушить,то к вечеру они от минусовой температуры превратились бы,образно говоря, в колотушки. Носки можно поменять и просушить,а можно и утилизировать,если они до этого несколько дней были в использовании .Запас носков был значительный.Один валенок был надет, предполагаю ,для эксперимента-испытать на себе что лучше- носки или валенки.Замечу,что валенок-это тоже носок.только толстый,свалян из шерсти и впитывает влагу как губка.Сохнут валенки гораздо дольше,чем носки.
Сняли тапки у палатки,выложили из кармана фонарик,с собой взяли 1 ф/а.Осталось быстро спуститься к кедру,залезть,принять позы,сфотографироваться,слезть с дерева и быстро обратно.Дружно дошли до кедра,о чем говорят столбики следов,которые остались на мокром снегу,забрались на дерево,приняли позы,возможно составили пирамиду.Фотограф стоял под кедром ,смотрел в видоискатель.
На высоте 5-6 метров под кем-то обломилась ветка.Дальше падение на ниже сидящих и на фотографа,который не успел отскочить.Никто не удержался на дереве.Полученные травмы ,ссадины ,переломы и осаднения описаны СМЭ. Может и действительно было падение головой на ф/а .Внизу на поверхности также находились ветки .
Далее начинается довольно резкое понижение температуры и ураганный ветер.
В результате падения передвигаться могли трое,шестеро двигаться не могли.Они поднимали травмированных на площадку под кедром и раскладывали,возможно делали искусственное дыхание.Наскоро развели костер,который горел неконтролируемо,поэтому ветром разносило угли.Дальше было решение послать Зину к палатке за самым необходимым,а двоим перемещать пострадавших в овраг,чтоб укрыть их от ветра и холода.
Юра и Георгий к этому времени скончались,их одежду использовали для утепления живых.
Срубали пихточки ,относили их к оврагу,делали настил на уровне земли,нору не копали.Настил для 4 человек не пригодился в виду нецелесообразности.Перемещали травмированных в овраг на срубленных пихтах волоком,Тропа из хвои и мелких веточек ведет от кедра на то место,где их поисковики нашли... Если тащить по снегу свежесрубленную пихту без груза на ней,то хвоя не опадает.
Время шло,к палатке,по следам Зины, пошел Рустем,а Игорь ждал ушедших,вероятно жег лапник в овраге.По истечении некоторого времени,пошел сам,по их следу.
Вероятно,что когда он уходил-в овраге еще оставались живые.Неизвестно ,кто от палатки шел с ф/а.Возможно ,что ф/а Семен просто хранил.
Ветер и холод оказались непреодолимой силой,к палатке подняться не смог никто .
Палатку несколько недель рвал ветер.Известно,что до этого ее постоянно зашивали,в последний раз зашивали вшестером.Она была в плохом состоянии с начала похода.
Время гибели-если позавтракали в 8 утра-то через 6-8 часов.
Вот такая моя версия,основанная на фактах и сложенная в цепочку.