Почему абсурд? Автор как раз может оставить уравнение нерешенным, дав зрителям право самим додумать версию. А вообще простор для фантазии большой. Можно снять триллер как мистический , включая этно-экзотику так и политический (кгб), можно шпионский или военно--исторический детектив (Ракитин и Аненербе) , можно даже показать борьбу со стихией (лавина) и раскрыть характеры героев в борьбе за выживание или внутренний конфликт, когда друг оказался вдруг... Фантастику даже не рассматриваю, там вообще запредельно можно. Огненные шары, лазер , свч и т.д.
Вы знаете, как кино-телезритель я считаю, что и одного варианта слишком много. А оставить по окончанию картины человека в недоумении чесать репу "что это было?" - чистой воды репортаж от СМИ - интрига ради интриги, безсюжетная линия.
Я бы снял фильм не о туристах. А о тех, кто это потом расхлебывал. Струхнувшие генералы, получившие пендель от Хрущова, честный судмед Б.В., бедные манси, которых затаскали по допросам, бросившие все домашние дела, солдатиков - поисковиков, песни под гитару, тяжелые будни работавших там на передовой, Темпалов, Ортюков - яркие колоритные личности и... горе родных, родителей, братьев и сестер. И самое главное - ставшую уже привычной вечную
растерянность наших управленцев по любому неожиданному неприятному событию, стихийный подход, несогласованность и тупость и от этого перевирание некоторых моментов.