1) Зимой 1958 г. Дятлов участвовал в походе III к.тр. по Приполярному Уралу (ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью). (ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью).
6 человек
Аксельрод Моисей-руководитель
Бартоломей Петр
Дятлов Игорь - участник.
Хан Николай
Хализов Вячеслав
Чубарев Евгений
После того, как Дятлов и другие участники группы (Бартоломей, Хан, Чубарев, Хализов) побывали в походе III категории трудности, они получили право руководить подобными походами. И уже при нашем возвращении в Свердловск встал вопрос, куда идти этим туристам будущей зимой. Вопрос этот окончательно решен не был.
2) Лето 1958г. Алтай. 31 июля - 22 августа.
10 человек.
Бартоломей Петр
Будрин Алексей
Дятлов Игорь- руководитель
Седов Рудольф
Слободин Рустем
Тибо-Бриньоль Николай
Трегубов Николай
Хализов Вячеслав
Шунин Владимир
Юдин Юрий
Бартоломей:
Летом 58 года Дятлов в качестве руководителя провел нашу группу по Алтаю, нас было 10 человек, в том числе Слободин, Тибо-Бриньоль, Юдин. Именно после этого похода Дятлов загорелся желанием в ближайшие зимние каникулы пройти лыжным маршрутом в районе горы Отортен. Из Алтайской группы он пригласил пятерых: Слободина, Тибо-Бриньоля, Юдина, меня и Хализова, который был с нами также на Приполярном Урале. Только заманчиво престижное место в преддипломной практике в МОСЭНЕРГО заставило меня за месяц до начала выхода похода выйти из состава Дятловской группы. Почему не пошел Хализов, сейчас не помню, знаю, что он был в одной из первых поисковых групп. Юдин сошел с маршрута в начале пути.
3) Брусницын:
Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов.
4) «Очень жаль, что быстро летит время»
Получил тему курсового и почти законченного проекта, работа над ним считается работой лаборанта, поэтому устроили на полставки. Вообще сейчас столько работы, много всяких мыслей, а времени – как никогда мало…
В секции пока затишье, но ведь пока еще только первая неделя, 2-3 курсы еще не занимаются. В общем, поход будет и, наверное, все соберемся, будет весело. В одно из воскресений собирались совершить мощный велопробег, но, увы, погода все испортила. Вообще-то я сейчас так далек от всего этого, в основном – лаборатория, но кажется – хватит, при таком однообразии производительность падает. Очень жаль, что так быстро летит время. Хочется ходить и ходить, видно, туризм – такая зараза, от которой трудно избавиться…
Из письма Игоря ДЯТЛОВА
5) З-Б:
З Можешь охарактеризовать каждого из той команды, с которой ходили?
Б Я их плохо знал... Знал ??? [фамилия и имя девушки - неразб] - мы с ней учились в одной группе, Сашу Колеватова, Кротова. С остальными - шапочное знакомство. Меня через Славку [видимо, Кротова] попросили вести группу, т.к у других не было прав руководить походом 3-й категории. Девятов, Ерошев, Стрельников, Синицын, Авдеев были на курс старше, и все учились в одной группе. Нас было 10 человек, и я их хорошенько и не знал. В походе все было нормально, никаких проблем. Особенно мне понравился Ерошев. Он был живой, неунывающий, оптимист...
Блинов Юрий
Девятов Станислав
Ерошев Всевлод
Кротов Вячеслав
Ободова Кира
Свечникова Ксения
Синицын Евгений
Стрельников Владимир
Сычев Борис
Тамилова Валентина
З Ну, а как получилось, что две компании у вас - Дятловская, и ваша... Почему Колеватов там оказался, а не вместе с физтеховцами [из гр.Блинова]? Они не очень были дружны?
Б Во первых, он с ними не дружил. Он их не знал. Дятловцы когда собирались - Колеватов решил тоже пойти в поход... я с ними собирался. И вот у нас команда и собиралась... Юдин, Дорошенко, Колмогорова... И мы Дятлова-то и пригласили... Начиналось-то с нас. И Славка... Сашка Колеватов и примкнул ко мне. Мы просто заранее, задолго готовились. А потом-то я когда хвостом вильнул - он там остался, чего переходить-то... Т.е. распадется группа... Я же с ними переговаривал, с Дятловым... приглашает заинтересованных в группу пойти... Если бы... А там-то у них уже комплект был. Он потом пригласил вот этого... Золотарева, и Слободин-то появился тоже из-за этого... немножко ушли люди... А с Юрой-то Кривонищенко раньше договоренность была, что он пойдет... А эти-то двое появились уже поздно... Золотарев и Слободин - они попозднее появились, примкнули...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6) Согрин:
Зимой 1958-1959 года Дятлов вновь стал готовить поход о котором знала вся секция. Первоначально поход предполагался проводиться на Приполярном Урале, но т.к. тот район требовал много времени, то от него отказались и избрали Северный Урал - район более доступный и легкий. Сам я тоже готовил поход III категории на Приполярнй Урал.
Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС. Упомянул Красную Поляну на Кавказе, где тогда функционировала одна из лучших турбаз. Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание.
Будучи человеком общительным и энергичным, Семен был принят в наш коллектив. Я предложил ему жить у меня дома и активно включиться в подготовку нашего путешествия. Его участие устраивало и нас, т.к. наши организационные и тактические планы предусматривали участие в походе 9 человек. А нас оставалось 8, т.к. некоторые кандидаты (О. Гребенник, С. Мерцалов и др.) - предпочли поехать на Кавказ для участия в зимних восхождениях.
В поисках 9-го кандидата для участия в походе, с одобрения группы, я предложил в нем участвовать Зине Колмогоровой. Когда я ей об этом сказал, ее глаза загорелись. Было впечатление, что она ждала этого приглашения, боясь сама обратиться к нам с такой просьбой. Она пообещала подумать, сказала, что ей очень хотелось побывать на Приполярном Урале и это такая заманчивая возможность.
Через некоторое время Семен познакомился с туристами института и его больше привлекло путешествие Дятлова. Золотарев относился к походу очень прагматично, ему нужен был не интересный район, который он хотел бы увидеть, а маршрут III категории. Мы планировали свой поход на 25 дней, а Игорь на 10 дней короче. Дятлов дал согласие на участие Золотарева в своей группе.
После отказала Семена 9-й участник похода стал для нас более актуальным. Подготовка шла уже к концу, рационы подготовлены, снаряжение рассчитано, продуманы организационные и тактические планы прохождения маршрута. Лишний груз 9-го участника дополнительно ложился на нашли плечи. Итак стартовый вес рюкзаков перевалил за 30 кг.
В один из дней Зина как-то смущенно отказалась с нами идти, сославшись на слишком большую продолжительность похода, а ей желательно раньше вернуться на занятия к дипломной работе. Анализируя позже этот разговор, я понял, что истинная причина была в другом. Опоздания туристов из походов к занятиям было обычным явлением в институте. Скорее всего Зина решила получить разрешение на переход в нашу группу у Игоря. Думаю, что он в свойственной ему манере довольно резко ей отказал. И у него были на то основания. Во все свои предыдущие походы Зина ходила с Дятловым, в походе она была незаменимым участником, беря на себя довольно много обязанностей. И ее уход Игорь, возможно, воспринял как предательство. Но это только догадки. Об этом узнать нам не дано. Обидно, что у нас не хватило настойчивости, не уберегли.
7) Аксельрод - ноябрь 1958г.
"В ноябре или декабре, точно не помню, я был свидетелем приезда Дятлова на заседание городской секции с проектом похода. Маршрутной комиссией проект был послан на консультацию к Масленникову."
8) Юдин:
Свидетель показал: Я в УПИ состою членом туристической секции. До 1959 года я участвовал в 6 походах, последний раз участвовал в походе III категории трудности, это было летом 1958 г., а зимой 1958 года был в походе II категории трудности. Поэтому согласно инструкции я имел право участвовать зимой в походе III категории трудности.
В каникулы в (февро) конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход III категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в походе должны были участвовать 9 или 10 человек.
В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом III категории трудности.
Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошенко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал. Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе.
9) Здравствуй, Игорь!
Здравствуйте, братья!
Недаром говорят: земля слухом полнится. Хоть и далёк ТатНИИ от УПИ, но всё равно слышно, что вроде бы собираетесь в поход на Приполярный Урал. Госька, ёлки-палки! Возьмите меня, ради бога!
Игорь! Во-первых, я тебя прошу ответить на письмо сразу же. Во-вторых, напиши мне, кто идёт. В-третьих, когда идёте, на сколько дней, и во сколько это обойдётся мне, чтобы я знал о походе всё и мог всё взвесить: смогу ли я пойти.
Со своей стороны извещаю, что у меня нет лыж, нет лыжных ботинок, нет рюкзака. Всё остальное есть. Если в институте можно будет взять на меня рюкзак, ботинки и лыжи, то я буду рад. Остальное найду сам. Игорь, обязательно напиши сразу же, если группа будет не против моего (что-то зачёркнуто) участия, чтобы я мог во-время известить вас, смогу пойти или нет.
А покамест я не буду терять время, а буду готовиться.
Передавай всем братьям по привету от Типа Мрачного. Сообщи, что у вас в секции нового. А главное, не в пример всем прошлым разам, хоть напиши ответ.
А я живу пока терпимо, но с туризмом дела зело (видимо должно было быть «здесь») плохи: хотя за лето и было подготовлено 5 человек (всего!) значкистов, но секции нет. Ни в ТатНИИ, ни вообще где-нибудь в Бугульме. А за всю нынешнюю зиму сделан всего 1 походик на 1 день. Нет ни инвентаря в ДСО, ни энтузиазма у молодёжи города Бугульмы.
Ну, пока до свидания! С турприветом Тип Мрачный (Подпись)
12/XII-58г.
10) ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОДА ГРУППОЙ ДЯТЛОВА.
В конце 1958 г. под руководством И.ДЯТЛОВА организовался туристический поход по Сев.Уралу. В группу вошли опытные туристы-студенты и выпускники Уральского Политехнического института. К моменту рассмотрения проекта предстоящего похода группа состояла из 11 чел. Начальником группы был И.А.ДЯТЛОВ. Членами группы: ДУБИНИНА Л.А, КОЛЕВАТОВ А.С., КОЛМОГОРОВА З.А., ВИШНЕВСКИЙ Ю.Н., СЛОБОДИН Р.В., БИЕНКО В.Н., КРИВОНИЩЕНКО Ю.Г., ТИБО-БРИНЬОЛЬ Н.В., ЮДИН Ю.Е., ДОРОШЕНКО Ю.Н.
11) Масленников - вторя половина декабря 1958 года.
"Во второй половине декабря 1958 года студент УПИ Игорь Дятлов и кто-то еще из студентов пришли ко мне в туристский клуб и рассказали, что у них есть предложение организовать поход III категории (высшей) по Северному Уралу.
...
Дятлов и другие участники похода после разговора со мной встретились с председателем туристской секции города Богомоловым, с членами маршрутной комиссии Новиковой, Королевым, а также с Карелиным и другими активистами"
12) 27.12.1958г. - Кривонищенко, письмо: (послано группе Хибина, на имя Дятлова).
"А теперь по существу.
В поход с 22-го иду наверняка в том случае, если морозы ниже -30 продлятся не дольше 5-10 дней, т.е. останется около 10 дней на окончание срочной работы по окончанию которой я иду в общем, а без окончания – не отпускает администрация.
При морозах ниже -30 и 5 баллов ветра работы наружные, т.е. те, которые делать нужно у нас не ведутся, так же как и при -40 без ветра.
Никола Тибо об этом наверное знает.
Сейчас уже не работаем 2 дня, сколько еще не будем работать – зависит от морозов.
Меня попрежнему интересут вопрос со снаряжением – что из общественного снаряжения нужно брать мне, а что можно не брать. Также интересует положение в Свердловске с фотопленками, у меня нет ни одной.
Кольке Попову о нашем походе написал. Он знает. Сейчас напишу еще раз. Если у него будет хоть малейшая возможность – он, конечно, будет с нами.
Настроение у меня – бодрое, здоровье – хорошее, в Свердловске буду между 10 и 20 января. Связь - через турсекцию УПИ, т.к. сразу по приезде зайду в институт.
Вот так.
Интересно, какие изменения произошли в составе группы, кто убыл и кто прибыл.
В общем – я всегда с вами, а если не буду до 20-го (что почти исключено) то 20-го получите от меня телеграмму.
Теперь в смысле финансов.
Когда, куда, кому и сколько высылать?
Справку о состоянии здоровья привезу с собой.
Числа 29-30-го декабря у нас медкомиссия
(физкультурная) там и возьму.
Вот собственно и всё, что могу сообщить.
По совести говоря – очень соскучился по походной жизни и мечтаю о походе как о великом благе.
Свои лыжи у меня есть. Привет всем туристам.
27.12.58.
P.S. В подготовке похода не забудьте учесть
мандолину (это в смысле если), т.к. я уже немного играю и наверное будет Н. Попов."
13) Письмо Кривонищенко.
"Коля, здравствуй!
С 59-м! (подчёркнуто 2 раза)
Отвечаю на твоё письмо по поводу похода.
Весьма удачно для меня мне отказали в декабре в отпуске, и отпускают в первой половине января.
Это – самое то, что нам нужно.
Что написал о снаряжении - спасибо. Лыжи у меня добрые, да я их к тому же недавно поновой просмолил, теперь – совсем как новые.
Рюкзак у меня – мой старый – покупал его за 114 руб, крой тот же, что у альпинистского, но я к нему сделал длинные ремни на клепах, гораздо более тех, что у альпрюкзака, так что какой будет лучше не знаю. Если есть возможность, то доставайте альпрюкзак и на меня, а когда приеду – посмотрим, что лучше подойдёт.
Да! Где у вас база!? Если ещё нет её, и не будет до моего приезда – моя квартира (свердловская, по Московской 29) в полном нашем распоряжении. Я думаю появиться в Свердловске 12-15 января. Отпуск у меня будет большой – до 20 февраля – так что со сроками у меня свободно.
Напиши точно, куда, кому и сколько слать грошей, и точно (подчёркнуто) нужны ли будут ведра.
А кто из молодежи идет? Не знаешь, может и мой братец в том числе? Он ведь тоже вроде-бы в туризм с этого лета влез как мне известно.
Ну, о походе вроде-бы всё написал
Привет всем нашим! Салют! (подчёркнуто)
29.12.58.
(Подпись)"
14) Январь 1959г., без привязки к дате - Карелин.
"О подготовке к походу группы Дятлова я узнал в начале января 1959 г. Дятлов приходил ко мне за картой района похода и рассказывал о маршруте. Кроме того, через меня Дятлов достал бумагу от горкомфизкульта с просьбой дать отпуск одному из товарищей работающих на заводе."
...
"В период подготовки я встречал Дятлова два раза в туристском клубе, куда он приходил для утверждения маршрута."
15) «Я иду несмотря ни на что!»
С руководителем (похода) пока не ясно. У Дятлова какие-то осложнения с практикой. Если Игорь не сможет, то пригласим из Лысьвы Верхотурова. Я иду несмотря ни на что! Скоро начнутся сборы. Мне осталось совсем немного – оформить пару альбомов для «Буревестника». Игорь сейчас переключился на отчет. Нужно писать текст, печатать его, и вообще, мелкая, бумажная работа…
…Я работаю мастером на стройке. Немного тяжело, но под суд еще не отдали. Так что прощай, карьера, куда меня так тянули! Об этом, если будет интересно, можно будет черкнуть потом. Привет от всей нашей братии скитальцев за хорошим и новым.
Из письма Коли ТИБО-БРИНЬОЛЯ
16) 8 января 1959г. - Масленников - допрос
"Следующая встреча моя с участниками похода состоялась 8.01.59 г. В клубе же ко мне подошли все участники группы и показали мне проект похода. В проекте был представлен маршрут, дано краткое описание похода, расписание общественного и личного снаряжения, охарактеризован состав группы, указана финансовая сторона похода. Я сделал три замечания: 1) пожелание участникам похода оформить разряды, 2) включить в схему приходную часть и 3) изменить контрольные сроки похода в сторону увеличения."
...
"На контрольные даты участники похода не сделали прибавки на непредвиденные обстоятельства. Существует такой порядок, что поход находится на контроле в 2-х организациях - в организации, которая их финансирует и направляет - спортивный клуб и организация, контролирующая – это городской комитет по делам физкультуры и спорта. Участники похода, по их проекту, должны были сообщить телеграммой в ГК физкультуры и спортклуб института 26.01.59 г. из пос. Вижай о начале похода, а 9.02.59 г. в эти же адреса телеграммой – об окончании похода. Согласно графику запасного времени не оставалось и о моему предложению контрольные сроки были изменены: первый срок указывался 28.01 и второй срок - 12.02.59"
17) 8 января 1959г. - Масленников - заседание маршрутной комиссии.
"1. Утвердить лыжный поход третьей категории трудности по маршруту г. Вижай – Северный второй – г. Отортен – г. Ойко-Чакур – р. Тошемка – г. Вижай
группе в составе 10 человек, идущей под руководством тов. Дятлова И.
2. Утвердить контрольные сроки и пункты:
28 января с.г. на г. Вижай телеграммой открыткой
12 февраля с.г. на г. Вижай об оконч. похода телеграммой открыткой
а также и день выхода на маршрут.
Сообщения об исполнении контрольных сроков высылаются в адрес организации Свердловск, УПИ, спортклуб, тел №___ тов. Гордо Л.С.
И в копии в адрес маршрутной комиссии ГК ФК и С
Свердловск, Пушкинская 3, тов. Уфимцеву"
18) 16 января 1959 - Зина Колмогорова, письмо к Дятлову.
"Игорь, знаешь что, поскорее напиши когда выходим. Я приеду 22 утром, но очень бы хотела, чтобы задержаться подольше здесь, т.к. наши приедут сюда только 21-го и мне бы хотелось получить тему диплома, а без них мне ничего не дают. Хочу до 20-го пройти здесь практику, т.е. в СКО, а где дальше буду, не знаю пока. Сегодня или завтра отправляюсь на поиски Вали Балдовой. Думаю, что найду. Передавай привет всей нашей «Хибине». Как идет подготовка? Чем я могу помочь здесь? Что нового в институте? Как сдает 4-ый курс из нашей группы? Приехал или нет Никола Попов? Идет ли с нами Верхотуров? Вообще, Игорь, напиши немедленно, что-бы я знала, когда выходить. Ведь сегодня уже 16-е."
19) 20 января 1959 - РУКОВОДИТЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ п.я. 10 - тов. М.Ф. Матвееву.
"Свердловский клуб туристов с 21 января по 14 февраля проводит поход высшей категории трудности по Северному Уралу. В состав группы включен работник Вашего предприятия тов. Р.В. СЛОБОДИН. Просим дать тов. Р.В. СЛОБОДИНУ отпуск без сохранения зарплаты на указанное время для совершения похода.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ/подпись/
/В.Курочкин/"
20) Без даты, подобный запрос от Гордо:
"Спортивный клуб и секция туризма Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова убедительно просят освободить от работы выпускника института тов. Слободина Р.В. с 21 января по 13 февраля 1959 года для участия в походе высшей категории трудности сборной группы института. (без сохранения зарплаты)
Печать
Председатель правления
спортивного клуба
/подпись/ /Л.С. Гордо/"
21) Еще один запрос (вернее, черновик) (не знаю было где или нет уже):
http://s2.uploads.ru/t/yEfU2.jpg22) 20 января 1959 года - Игорь Дятлов.
"Маршрутную книжку № 5, а также копию протокола маршрутной комиссии для передачи в контролирующую организацию получил.
Указания маршрутной комиссии и контрольные сроки обязуюсь выполнять.
Руководитель группы подпись (Дятлов)
20 января 1959 г.".
23) 21 января 1959 - Рашевская (сестра Дорошенко), из письма НАВИГу.
"Последний экзамен сдал 21 января 1959г. на 4 курсе. Все оценки в зачетке хор. и отл."
21-го сданы экзамены, 21-го все собираются. Дятлов 20-го забирает маршрутку где в списке группы уже 11 человек с Золотаревым.
Думаю, что он и был вписан 20-го. Юдин в показаниях говорит, что "за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А."
Почему же не выехали 22-го? 22-го утром приехала Зина. Самое главное, что они продолжали закупать продукты (ну это предположение, но логично, когда все приехали) и уж точно искали снаряжение. Чего только стоят свитера, которые принес украдкой Колеватов вроде в день отъезда (т.е. уже 23-го). Ну и потом, другие группы (точно знаю про Блинова, Шаравина и Согрина) тоже выходили в этот день. Возможно, они решили, что это будет символичным - выйти в один день. Может еще 22-го был экзамен у Дубининой или Колеватова (но это меньше вероятность).
Итак, собираются в спешке, в последний момент свитера, вместе с тем, Золотарева, похоже (по Юдину) с ними нет, т.е. свою часть снаряжения он мог получить 22-го, например у Игоря.
Так собираются, что им еще и день 23-е нужен:
24) Люда:
"23 января. Сегодня последний день сбора Весь день прошел в ужасной суматохе С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь.
...
Собиралась сама в страшной поспешке и конечно, забыла дома свитр. Каждый занят был
своим порученным делом, а дел было по-горло. Незадолго перед выходом начали собираться провожающие Времени было в обрез, но мы, конечно, во время прибыли на станцию."
25) Общий (З.Колмогорова - ответственная за него по проекту похода):
"23 января 1959 года.
...
Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы всё у всех вошло. "
--) Биенко:
" С собственным заветным маршрутом по Приполярному Уралу у меня ничего не получилось, и в начале января 1959 года я попросился в группу И. Дятлова, уходящую на Северный Урал, и был принят. Товарищи - однокашники пристроились в другие группы. В частности, Виктор Плышевский - в группу Сергея Согрина, уходящую на Приполярный Урал."
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
26) 23.01.1959г. - Зиновьев, "Следы на снегу".
"Немногие знают, что в зимние каникулы 1959 года в один день 23 января в лыжные категорийные путешествия отправились несколько групп студентов четвертого и пятого курсов Уральского Политехнического института."
27) «Они были честные, благородные ребята…»
Прочитала в «АиФ-Урал» статью «Высота 1079» и решила написать письмо, так как эти события мне до сих пор не безразличны.
Последнее письмо от Зины Колмогоровой я получила из Серова, а потом только в феврале узнала о гибели группы. Годом раньше, в 1958 году, я была в походе на Северном Урале, мы тогда тоже чуть не погибли. Нас было 6 человек, 4 парня и 2 девушки, в том числе был Рустем Слободин, или, как мы его звали, Роська, который погибнет в следующем походе в группе Игоря Дятлова…
45 лет я хранила письма от ребят. Вы не представляете, какие они были благородные, умные, честные. Да, в трудные походы плохих не берут, один поход – и человек как на ладони, в другой не возьмут.
Звали и меня в этот поход, но меня не отпустили с завода. А когда стало известно о гибели группы, меня даже на похороны не пустили, советовали не соваться в это дело и письма не показывать никому (выдержки из писем студентов группы Дятлова, переданные редакции Валентиной Токаревой, мы публикуем на этой странице). С предположением, озвученным в газете, что виной гибели ребят стали манси, я не согласна. Мы были в гостях в поселке манси, они к нам отнеслись очень доброжелательно – кормили оленьим мясом, устроили настоящий концерт. Не могли манси так обойтись со студентами.
С уважением,
Валентина ТОКАРЕВА (БАЛДОВА)
«Все будет хорошо»
Валька, родная! Вот мы и едем, едем в поход. Хочешь, я тебя удивлю? С нами идет Юра Дорошенко. Валюшка, не знаю, как я буду себя чувствовать, я отношусь к нему, как ко всем пока, но как-то очень тяжело все-таки. Ведь мы вместе и не вместе. Сейчас все уже дрыхнут. Около сидят Юдин, Кривонищенко, Колеватов и передают тебе привет. И Рустам Слободин тоже. А поезд идет, через 3 часа будем в Серове. За окнами встает уральская тайга. Хорошо все ж таки, родная, жить на свете. Знаешь, такое настроение, грустно и весело в то же время. Где-то Каменск ждет меня на работу. Пока кончаю писать, так как мы только что выехали и, кажется, пришел контролер, а у нас, как всегда, не все билеты.
Живи, Валюшка, радуйся хорошему. Что делать, если и есть грусть иногда? Ведь жить-то надо! Правда? Надо видеть в жизни только хорошее, тогда и жить веселее будет. Слово даю тебе, что все будет хорошо.
(Сегодня мне очень грустно, ибо он с кое-кем из девочек за ручку ходит. Ревную).
Из письма Зины КОЛМОГОРОВОЙ
28) 26 января 1959 - Почтовая карточка.
"Почтовая карточка:
Куда: Свердловская область, гор. Первоуральск, Соцгород, Садовая, 18.
Кому: Дятлову А. А.
Адрес отправителя: с. Вижай, Дятлов
Здравствуйте все. Сегодня, 26, выходим на маршрут, доехали хорошо.
12-15 февраля заеду в Свердловск. Домой, наверное, не заеду,
поэтому пусть Руфа занесет к нам в комнату белье для поездки в Пензу.
Оттуда вернусь 5-7 марта. С приветом, Игорь."
29) Слободин отправил открытку домой 26 февраля из Вижая.
30) ...
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
"Думаю, они погибли от удушья..."
Несколько иную картину рисует другой участник поисков - Н.Токарев. Он пишет: "Искали мы их так. Рассыпались цепью в двух метрах друг от друга и протыкали снег щупами. Начинали от места, где кончались их следы, то есть метрах в 150 от палатки. Они хорошо сохранились. В первый же день я обратил внимание на обломанные маленькие елочки на кромке леса, где впоследствии и были обнаружены последние четверо. Сказал об этом руководителю студентов Кикоину, но тот отмахнулся. А обломанных-то веток на месте не было - они оказались в яме, вырытой в снегу, где и находились четверо туристов. Думаю, все произошло так. Ночью один из туристов вышел из палатки и увидел нечто, повергнувшее его в ужас. Он поднял тревогу, и все покинули палатку, побежали вниз. Один из них, Р.Слободин, упал и получил травму. Сбежав в долину, они стали думать, что делать. И решили, видимо, так: трое идут в палатку за теплой одеждой, остальные разводят костер и ждут на месте. Думаю, они погибли от удушья, а не замерзли. Дело в том, что снег у лица Колмогоровой был окровавлен, кровь шла, видимо, носом или горлом. Далее, костер ребятам разжечь не удалось - береста и веточки лишь обуглились. Думаю, от недостатка кислорода. Выходит, трое погибли на пути к палатке, двое - у неразгоревшегося костра, а четверо выкопали яму, наломали веток с елочек, выстлали дно ямы и спустились в нее. Через какое-то время послали одного узнать - что с костром? Он пришел к костру и обнаружил товарищей мертвыми. Чтобы согреть оставшихся, взял их одежду и пошел обратно. Но и одежда товарищей эту четверку уже не спасла..." -
http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/taina_ognennih_sharov.htm--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1) 14 февраля 1959г (протокол допроса отца Слободина):
""Зная, что группа Дятлова должна была вернуться 13-го февраля я по истечении этого срока звонил в спортивный клуб при УПИ, откуда сначала сообщили, что группа может задержаться до 15/II, а на последующие запросы, что принимаются меры для выяснения причин задержки"
2) 15 февраля 1959 - Баталова Г.К.
"В журнале маршрутной комиссии были записаны сроки выхода и
возвращения групп. Все группы давали телеграммы в спортклуб УПИ о прохождении контрольных пунктов, а дежурившие здесь член маршрутной комиссии отмечал эту информацию в журнале. Дежурной маршрутной комиссии была в то время Галина Радостева, член бюро турсекции. Вот она вместе с Игорем Кривонищенко (младшим братом находящегося на маршруте Георгия Кривонищенко !!!) и подняли тревогу о невозвращении группы Игоря Дятлова из лыжного похода.
15 февраля они пришли в профком УПИ и добились того, чтобы официально от имени института в пункт выхода группы поселок Вижай ушел телеграфный запрос. Получили ответ, что группа с маршрута не возвращалась!?.."
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Контрольный срок гр.Дятлова, зарегистрированный в Свердловске, 12.02.59 г.
Отправляя назад заболевшего Юдина, Дятлов просил его передать (не указав точно кому), что контрольный срок отодвигается на 15.02.59.
О переносе контрольного срока Юдин сообщил частным образом некоторым туристам УПИ, в частности члену бюро Блинову.
12.02, когда истек контрольный срок, ГК не знал о переносе на 15.02, а спортклуб УПИ вообще не имел контрольных сроков, т.к. документацию группа взяла с собой. До 16.02 никто не проявлял беспокойства о гр. Дятлове.
16.02 Блинов звонил в ГК ФК и сп. и узнал у т.Уфищева,что телеграммы от группы Дятлова нет.
17.02 звонок повторился.
18.02 ГК ФК и сп. запросил Винсай.
19.02 - получил ответ, что группа Дятлова не возвращалась.
20.02 - было решено направить в Ивдель Блинова и председателя спортклуба УПИ т.Гордо.
21.02 они вылетели в Ивдель спецрейсом и начали облет района похода.
22.02. В профкоме УПИ был организован штаб во главе с Слободиным и начались энергичные спасат.работы. В штабе установили круглосуточное дежурство. В Ивдель выехала группа туристов под рук.Слобцова.
23.02. Эта группа была заброшена вертолетом на вост.гребень г.Отортен.
24.02. На поиски вышли группы манси Курикова ( из Суеватпауля) и Бахтиярова ( с района Винная) и подготовилась к выходу группа коми на(?) западных склонах хребта.
25.02. В районе Ойко-Чакур выброшена груша туристов под рук. Гребенника и подготовлена группа туристов под рук.Карелина для посадки в районе Сампаль-Чахль.
26.02. На хребет была заброшена группа оперработников Ивдельского лагеря под руководством капитана Чернышева с целью обследовать перевалы Ауспии-Пурма и Пурма-Вишер.
Таким образом спасательные группы выбрасывались в основных точках маршрута и кроме того вели поиск параллельно хребту.
Лист 37
24-26.02 группа Слобцова исследовала прилегающие к Отортену вершины и обследовала верховье Лозьвы. В это же время на г.Отортен была высажена группа туристов под руководством Аксельрода с целью обследования массива горы и провала.
Группа Слобцова из верховьев Лозьвы перевалила в долину Ауспии и 26.02 обнаружила на склоне восточного гребня высоты 1079 палатку Дятлова. Никого из людей в палатке не было.
27.02 На перевал между высотами 880 1079 были переброшены группы из остальных районов и разбит ниже границы леса базовый лагерь для поисков.
Всего в лагере были сосредоточены:
группа Слобцова - 5 чел.
группа Карелина - 5 чел.
группа Аксельрода - 5 чел.
группа капитана Чернышева - 5 чел.
группа манси Степана Курикова - 4 чел.
группа оперработников сп служебными собаками под руководством ст.лейт. Моисеева - 2 чел.
радист Северно-Уральской экспедиции Г.Неволин.
Позднее прибыли:
группа москвичей - мастер спорта Бардин, Баскин и Шулешко и с ними Королев (Свердловск).
Группа курсантов сержантской школы Ивдельлага под руководством ст.лейтенанта Потапова - 10 человек.
Группа саперов с миноискателями под руководством подполковника Шестопалова - 7 человек.
Возглавил объединенную группу мастер спорта Е.Н.Масленников, заместителем стал капитан А.А.Чернышев.
Всего (в) поисковых работах участвовало, принимая во внимание переброску людей между лагерем и Ивделем - порядка 30-35 человек.
Вначале был организован поиск в направлении наиболее вероятного нахождения людей.
27.02 в долине 4-го правого притока Лозьвы в 1500 мт. группой Слобцова были обнаружены трупы Дорошенко и Кривонищенко. Трупы находились возле кострища под большим кедром в 1500 мт. от палатки.
Далее объединенная группа Слобцова и Курнакова нашла в
Лист 38
(число неразборчиво) мт. выше по долине труп Дятлова.
И вечером того же дня служебные собаки обнаружили труп Колмогоровой на склоне в 850 мт. от палатки.
28.02 – 02-03 велось тщательное обследование всей местности 1079 и 880, долины 4-го притока Лозьвы и ограничивающих ее (?)огов перевала из Лозьвы в Аустино долины г.Лозьвы.
02 03 - была выделена группы ( Слобцов и Куриков ) для поисков лабаза, который, как предполагалось, должна была построить группа Дятлова. Лабаз был обнаружен всего в 300 мт. от базового лагеря в лесу, в 100 мт. от берега Ауспии.
За это время на месте происшествия побывали криминалист Свердловской облпрокуратуры Л.Н.Иванов и прокурор г.Ивделя.
Трупы и палатки на вертолете были отправлены в Ивдель.
Начиная с 03 03.59 г.поисковый отряд перешел на планомерное зондирование на месте катастрофы. Зондирование производилось металлическим шупами 1,5 м.
Укол производился либо до грунта, либо, при глубком снегу на всю длину шупа. Люди следовали цепью с интервалом I м. На (число неразборчиво) м2 площади приходилось 6-8 уколов.
Работая с большим напряжением на плотном насте люди делали порядка 10 000 уколов в день каждый.
Таким образом была обработана площадь примерно 30 000 кв. метров.
Подозрительные участки были пройдены по 2 и 3 раза (см. схему)
05.03.59 г. был при зондировании найден труп Слободина.
К 08.03.59 г.была исследована вся площадь возможного нахождения трупов, но остальные участники группы Дятлова не обнаружены.
К этому времени поисковые работы были возглавлены чрезвычайной комиссией Свердловского Обкома КПСС во главе с зам.председателя облисполкома т. Павловым и зам.отделом Обкома КПСС т.Ермаш(?).
08.03.59 г. в Ивдель для доклада комиссии вылетел Масленников, а с ним Бардин и Васкин.
Лист 38.
Подробно изложив ход поисков и его результаты, тов.Масленников передал комиссии единодушное мнение всего поискового отряда о том, что поиски следует временно прекратить до апреля месяца, чтобы дождаться усадки снега.
Комиссия решила,что поиски следует продолжить, но состав поискового отряда полностью заменить ввиду тяжелых условий работы.
В настоящее время на место поисков вылетела группа альпинистов во главе с тов.