Вопрос старожилам о возможной стрельбе на перевале - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопрос старожилам о возможной стрельбе на перевале  (Прочитано 3449 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Автор темы

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Всем привет. Так получилось, что первую тему выношу на обсуждение именно в этом ключе. Первым наболел именно этот вопрос, так как я затронул его в одной из тем. А похожих аргументов на форуме не нашел. Извините, если это не так.

Все зависит от того, как этот самый вопрос сформулирован. Я часто читаю слова исследователей, которые безапелляционно утверждают; на месте трагедии не найдено ни одной гильзы, огнестрельных ран на трупах тоже нет. Следовательно, посторонних лиц, которые могли бы стрелять, не было ни на склоне горы, ни под кедром, ни у оврага. Мне хотелось бы внести в этот вопрос коррективы и обсудить его в рамках отдельной темы. Не претендую на отдельную версию, просто привожу аргументы. Итак.

Предисловие

В 1953 году выходит Постановление Совета Министров СССР N 2186. Согласно этому постановлению, чтобы удовлетворить потребности охотников, охотничьи ружья и боеприпасы поступают в свободную продажу. Теперь купить их так же просто, как велосипед. Это продолжается до мая 1959 года.

Также в продажу поступают многоразовые металлические и латунные гильзы. В отличие от одноразовых картонных патронов, эти гильзы можно выстреливать и снова заряжать пыжом, порохом и картечью (пулей, дробью).

То есть, начиная с 1953 года, охотнику не нужно приобретать патроны для гладкоствольного ружья. Достаточно приобрести капсюли, порох, картечь. Пыжи штампуются из старых валенок, залить патрон можно свечным парафином.

Таким образом, металлические многоразовые гильзы становятся для охотников важным "аксессуаром". После выстрелов стволы какой-нибудь курковки "ИЖ-49" переламывались, гильзы извлекались вручную и... не выбрасывались, как не выбрасываются до сих пор. Эти гильзы шли обратно в патронташ или в специальную сумку.

Если вы побываете на месте стрельбы по бутылкам охотников, которые используют многоразовые гильзы, вы вряд ли найдете после них на земле хоть одну гильзу. И в 1959 году было именно так.

То есть тезис о том, что в ночь трагедии на перевале не было стрельбы, как минимум некорректен. Точно он будет звучать так; "на перевале не было стрельбы из автоматического оружия" Но запугивание туристов вполне могло производиться выстрелами в воздух и под ноги из охотничьих ружей. И причем группой лиц, так как обезоружить одного человека во время перезарядки курковки - раз плюнуть. Особенно девятерым.

И в свете того что мной сказано, сказано гипотетически (с), у меня два вопроса к старожилам форума.

1. Вследствие того, что искать на земле нужно было не гильзы, а картечь - делал ли это кто-нибудь целенаправленно? Искали ли на перевале картечь, которая при выстреле в воздух или над головами должна была осесть на земле, а при запугивании в лесу - не только в земле, но и в стволах деревьев?

2. Находили ли там металлоискателем картечь случайно?

Заранее спасибо за ответы.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Стрелять под ноги и над головой опасно - дробь/картечь не пуля, могли и зацепить кого-то. С металлодетекторами ходили уже современные поисковики. Находили гильзы от мелкашек, пуою нашли на перевале, было сделано громкое заявление, а затем -тишина...
Опять таки, искать дробь/картечь имеет смысл, если стреляли сблизка, пока сноп не разлетелся.
В вашей версии нет мотива и нормального описания событий.

Кстати, тогда и картонные гильзы переснаряжали.
« Последнее редактирование: 02.07.18 10:52 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

• Автор темы

Starhunter, я не выдвигаю версию.
Чтобы выдвинуть версию, нужны основания. В моем случае основанием будет найденные на перевале следы стрельбы. Есть гильзы от мелкашки и пуля. Если не затруднит, я бы хотел посмотреть на источник. Ну или от вас услышать инфу. В идеале, чем больше информации, тем лучше. Версии будем строить потом.
« Последнее редактирование: 02.07.18 10:56 »

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

как минимум стреляли сигнальной ракетой,31 января

Rubl

• Автор темы

ninja, по моей инфе группа туристов, находящаяся севернее, наблюдала сигнальную ракету на горе Отортен. Они подумали, что это дятловцы отмечают восхождение. Но это все пока неважно, меня интересуют именно следы стрельбы на перевале Дятлова.

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Сейчас там можно сколько угодно ходить с мд и найти хоть ведро картечи-дроби.Это не будет означать абсолютно ничего,так как этот мятый свинец не привязать к событиям 60-летней давности.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Сергани

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

ninja, по моей инфе группа туристов, находящаяся севернее, наблюдала сигнальную ракету на горе Отортен. Они подумали, что это дятловцы отмечают восхождение. Но это все пока неважно, меня интересуют именно следы стрельбы на перевале Дятлова.
наблюдали они по моему южнее,с горы чистоп,и это очень важно,сигнальная ракета знак чп,и чп это вопреки всем догмам, происходило в январе
никаких других следов стрельбы, на сколько мне известно не было

Владимир Б

• Благодарностей: 52

• Был 07.10.24 02:05

Из темы "Эксперименты с непреодолимой силой":
Варианты.
1. Человек: удар ногой с использованием боевых приемов - да
                  удар ногой без использованием боевых приемов (традиционных) - да
                  удар рукой с использованием боевых приемов - да? нет? расчет? неясно
                  Удар предметом: /в работе/
                          оружие
                          подсобный материал (небольшое бревно, камень)
                  неправильный непрямой массаж сердца - в работе. (есть экспертные примеры асимметричных переломов)
2. Падение: в работе.
    Падение в "особых" условиях - сброшены на камни. - в работе.
3. Ловушки, включая тупоконечные самострелы -? вроде как нет, пробьют насквозь, но требует проверки
4. Завал снегом:
здесь: толщина снега принята 4 м
http://taina.li/forum/index.php?topic=4322.msg255362#msg255362
По итогу получается тотальное разрушение грудных клеток всех заваленных людей. И не только клеток.

5.Что еще может быть?

Цитата: Натт - 30.11.14 11:42
5.Что еще может быть?
Здравствуйте. Выстрел холостым зарядом из огнестрельного оружия с близкого расстояния.
« Последнее редактирование: 02.07.18 11:10 »
Нет х... не!

Rubl

• Автор темы

San4es, тем не менее, информация важна.
Насколько я знаю, на перевале Дятлова не охотились и не охотятся даже манси. Меня интересуют, находили ли там следы от стрельбы раньше.
Также меня интересует то, есть ли картечь в стволах деревьев на месте кедра и оврага. Но там точно никто деревья металлоискателем не проверял. При возможности я бы сам это сделал, но не могу пока что.

Starhunter

На самом перевале - нет, в окрестностях +да. По крайней мере, пока шли поисковые работы. Где-то в воспоминаниях поисковиков проскакивало. Плюс ещё на перевале была найдена оболочная пуля- Гугл и поиск в помощь. Было громкое заявление Кунцевича по пуле, а затем тишина.
INTER ARMA SILENT LEGES

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Допустим на минуточку, что в ночь с 1 на 2 на высоте 1079 были посторонние, у которых были охотничьи ружья и гильзы из латуни. Допустим, что стреляли для острастки.
Что нам дает это допущение? Где плюшки с начинкой?
Мысль - сама по себе - интересная, во всей своей полноте (вроде бы) не публиковалась. Есть в ней моменты, о которых можно поспорить - почему нет?!
Всё бывает, и ничего невозможного в том, что Вы предлагаете, нет. Но это довольно тонкая деталь, доказать которую будет практически невозможно.
Да, и опровергнуть сложно.
Но сторонникам криминала это делать совершенно незачем и лениво (это про себя), а остальные - безобидные и толерантные участники дискуссии в принципе неспособны обидеть собеседника, подловить его на противоречиях, растоптать или хотя бы потрепать, как положено.
Вот если углубить и заострить, то, может быть, и получится заработать пару банов замутить какую-нито интрижку. Полянка тут плодродная.

Starhunter

Сергани, стрелять должны были под большим углом к горизонту. Стрельба для острастки над головой или под ноги дробью или картечью - рисковано.

Rubl, вот вам видео для размышления:
https://www.youtube.com/watch?v=Duhh1IywBjE

https://www.youtube.com/watch?v=AfK2J4ql6Xw
« Последнее редактирование: 02.07.18 21:05 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Сергани

Стрельба для острастки над головой или под ноги дробью или картечью - рисковано.
Так там любая стрельба была рискована, если опасались спалиться. Если уж попнулись на такое дело, чего шуметь-то? Зачем?
И мой всегдашний вопрос: каким чудесным образом нападавшие могли вызнать, что у туристов ответить нечем?
Как говорил китайский мудрец, если долго стрелять в небо, небо выстрелит в тебя.

Starhunter

Сергани, пистолеты у дятловцев маловероятны, а ружье, если бы было - таскали на виду. А в разобранном состоянии ружье бесполезно.
INTER ARMA SILENT LEGES

Сергани

а ружье, если бы было - таскали на виду
Ни разу себя так не успокаивал и своим не позволял. Чем безобиднее прикид, тем больше стремаешься. Потому и живой - уверен в этом.
Умозрительно вычислить "опасного" можно со стороны внимательным и опытным глазом. Умозрительно вычислить "пустого" не сможет ни один спец, хотя бы потому, что спец никогда не будет этим заниматься, ибо понимает, что чревато.

Starhunter

Сергани, в те времена с ружьями было проще - если проанализировать походы тех лет, то там, где в списке снаряжения есть оружие, то на фотках обязательно попадется турист с оным на марше или отдыхе. Т.е. ружье/я были на виду.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

• Автор темы

Спасибо, обмозговываю.

Мои два вопроса из старт-поста остаются в силе. Но возник дополнительный вопрос.

Правда ли то, что кедр, под которым нашли Дорошенко и Кривонищенко, спилили?
Это крайне важный вопрос. Я очень на все сто сомневаюсь в том, что какая-то шишка заморочилась вопросом о том, что кедр якобы может стать "местом паломничества". И его надо спилить.
Если его спилили, то это значит, что была какая-то веская причина что-то скрыть.
Если его не спилили и это фейк, буду очень рад информации о его целостности.

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Кедр на месте.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Rubl

• Автор темы

https://www.youtube.com/watch?v=Duhh1IywBjE

https://www.youtube.com/watch?v=AfK2J4ql6Xw
Спасибо за информацию. На данный момент картинка такая.
Есть пуля, образца 1954 года. Найдена на месте палатки ГД.
Пуля трассирующая и предположительно пулеметная. Сей факт не кажется мне железным, так как патроны с такими пулями могли использоваться и в охотничьих карабинах того времени. Но это неточно. Посему оставим.
Какова вероятность нахождения пули именно возле палатки ГД? Вдруг она левая и не имеет отношения к событиям? Отвечу так. Пойдите в поход, поставьте палатку на любом из склонов, а затем попробуйте найти на месте своей стоянки пулю. Если получится и найдете - напишите.

Пуля не расплющена. Это говорит о том, что она упала в снег с воздуха, когда потеряла убойную силу. В любом другом случае снег не помешал бы ей расплющиться о камни. Это косвенно указывает на выстрел в воздух возле палатки.

Итого, я имею основание полагать, что возле места палатки имел место выстрел в воздух. Пока неясно из чего, но явно не из пулемета.
Вопрос; искали ли еще пули рядом? Имеется в виду целенаправленный поиск именно пуль. Если у кого-то будет информация - поделитесь, пожалуйста.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 387

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 08:52

Пуля не расплющена. Это говорит о том, что она упала в снег с воздуха, когда потеряла убойную силу. В любом другом случае снег не помешал бы ей расплющиться о камни. Это косвенно указывает на выстрел в воздух возле палатки.
При выстреле ружье дергается. Откуда известно, что в воздух стреляли возле палатки, а не на расстоянии в несколько км от нее?..
Я не охотник и не стрелял из ружья, но мне кажется, что выстрелить в воздух и поймать пулю не возможно...