Вот я и догадываюсь, как умею.
Почему-то мне кажется, что полковник был "в теме"... Не настолько, чтоб прям совсем, но достаточно, чтобы вести себя не так, как повел бы себя Масленников.
Вот Ортюков точно не Масленников. Начнём с того, что он в отличии от Масленникова и других действительно чуть ли ни с первого до последнего дня на поисках и домой не просится. Опять соглашусь с Хельгой, что со стороны студентов к нему только положительное и уважительное отношение. Причём смотрите, у многих студентов проскакивает некое панибратство по отношению к Иванову, масленрикову, попытка сгладить границу в статусах, но никогда к Ортюкову. Он для них точно - руководитель.
Опыт у него военный с 40х. Тяжелое ранение, перевод в тыл и все равно он возвращается и возвращается на фронт, уже со своими курсантами. Работа в штабе. Уход ... Не понятный такой уход, его убирают при смене руководства Урал во. На момент событий в округе он никого не знает практически (все начальство пришло позже). С учётом того, что он действительно был в штабе при Жукове, скорее убирают из-за этого.
Те он производит впечатление прямого, жёсткого, но справедливого и принципиального.
Может он что-то знать? Хрен его знает. Он может как истинный военный выполнять "приказ" найти, не обсуждая. Потому что считает, что ребят найти надо.
Добавлено позже:Отлично. Гуру подтвердили, что это раскоп настила. Есть два предположения - собака стоит на настиле, и собака стоит не на настиле а на промежуточном этапе.
Почему мне это кажется важным? Потому что уровень настила. Я не знаю как у остальных, у меня точно долгое время настил ассоциировался с фотографией Суворова у настила и со всеми этими тоннами снега. Глядя на эту фотографию возникает предположение о совсем другом уволен настила и, соответственно, уровне снега в момент событий и доступов к настилу.
Более того, по виду этой ямы и нескольким промежуточным фотографиям можно достаточно чётко сказать как его копают (и огрести, потому что скорее всего тут мало людей, кто реально копает ямы регулярно, так что они им снятся), откуда копают и соответственно понять логику почему копают.
И вот блин - это не ёлочки. Они копают с центра оврага по направлению к правому берегу, а не наоборот.
Возможно что они видели какие-то ёлочки на правом берегу и пересечение этого направления с оврагом и дало им точку начала раскопа. Но в самом раскопе они может и видят какие-то веточки, которые встречаются им рандомно, но тупо копают вниз. А ориентируются они скорее всего на поведение собаки и работают с щупами