Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 55 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336335 раз)

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Ранее писалось , что было найдено 8 ложек, да и кто сказал , что там всё и осталось , что нашли.
Да вот я пробежалась по последним норвежским публикациям и не нашла.Впрочем,я всегда тороплюсь,могла быть и не слишком вниметальна в чтении.

ангелина

• Благодарностей: 279

• Был 22.05.20 00:32

Кстати,о поездках Берген-Ставангер.М.б. это здесь было уже,но свидетели отмечают одну особенность.В Ставангер она ехала с двумя чемоданами,возвращалась с одним.Потом ехала в Осло с одним,оттуда в Ставангер и уже в Берген приежала с двумя.
Она могла чемоданы в камере хранения на вокзале или в аэропорту оставлять, зная, что вернется обратно, но это, конечно, не исключает, что в чемоданах она что-то перевозила и их отдавала кому-то или забирала новый.

Если лететь на самолете,то паспорт нужен был и тогда и сейчас. Внутри страны достаточно банковской карты с фото или прав.Ну и билет,можно прям с тлф,который оттуда же и сканируется,но это в наше время.Тогда-бумажные билеты.На поезде никто никого особо не проверял,но я думаю,что она летала,слишком неудобно из Норвегии добираться в другие страны наземным транспортом.
Это понятно, но я имела ввиду, что при пересечении границы она должна была проходить паспортный контроль. Неважно, летела ли она самолетом или ехала на машине. На паспортном контроле наверняка какие-то данные фиксировались и ставился штамп. Затем эти данные, наверное, передавали в какой-то единый миграционный центр, и по штампу можно было определить, где она пересекала границу (город, аэропорт, морской порт и т.д.). Таким образом можно было выяснить, каким транспортом она пользовалась. Но здесь возникают вопросы: 1. Нужны ли были европейцам паспорта при пересечении границ внутри Европы или можно было пользоваться какими-то другими документами (банковской картой с фото или правами); 2. А каким паспортом она пользовалась, если он был нужен? Своим или фальшивками? Если своим, то как Интерпол выяснил ее передвижения, если ее имя было неизвестным? Если фальшивыми, то это должны были быть очень высококачественные подделки.

В обнародованной информации говорится об обложках с удаленной внутренней частью.  И что паспорта,якобы фальшивые.
Где-то на сайте NRK я читала, что паспортов не нашли, но паспорта у нее должны были быть. Их требовали при регистрации в отеле. Полиция проверяла данные анкет, которые она заполняла при регистрации в отеле. Ни людей с такими паспортами не нашли, ни адресов проживания не существовало. На основании этого был сделан вывод о том, что она пользовалась фальшивыми паспортами.

И снова странность.Затерты имена ее и врача,но осталась сама этикетка - покупала в Сване апотек,старейшей аптеке Бергена,в центре города.Провизор сказал,что невозможно установить личность,потому что каждый день продавали по 20 тюбиков и все не упомнить.Кто мешал сделать запрос к медикам напрямую?
Врача искали, но не нашли. Если у нее были фальшивые паспорта, что мешало ей иметь поддельный рецепт?

Berg

• Заблокирован

Это понятно, но я имела ввиду, что при пересечении границы она должна была проходить паспортный контроль. Неважно, летела ли она самолетом или ехала на машине.
на тот момент уже был экономический союз и упрощенное перемещение по нему и вссоциированных странах
Где-то на сайте NRK я читала, что паспортов не нашли, но паспорта у нее должны были быть. Их требовали при регистрации в отеле. Полиция проверяла данные анкет, которые она заполняла при регистрации в отеле. Ни людей с такими паспортами не нашли, ни адресов проживания не существовало. На основании этого был сделан вывод о том, что она пользовалась фальшивыми паспортами.
ну да,регистрация требовалась в отелях.Вот не могу сейчас найти,где написано про эти обложки.Но пока искала,вот интересное нашла
Цитирование
I 2002 ble boken Operasjon Isotopsy gitt ut. Her lanserer forfatteren, i romanform, sin teori om hva som skjedde med kvinnen. I januar 2003 lå boken ifølge avisen Dagbladet på boktoppen i Bergen med over 5 000 solgte bøker. Forfatter Tore Osland røpet samme år at det hadde kommet henvendelser om å lage spillefilm basert på boken. Forfatteren er sønn av en politibetjent som etterforsket saken.[6]
Перевод с небольшим сокращением.
Цитирование
В 2002 году вышла книга «операция «изотопы» закончена».В ней писатель в форме романа рассказал свою теорию о том,что случилось с женщиной... несколько предложений не информативны. Автор Тур Осланд является сыном комиссара полиции,ведшего расследование
Т.е. ее деятельность могла быть связана с поисками завода по производству тяжелой воды,по теории автора,насколько я поняла.Книгу не читала,но стало любопытно,попробую заказать в библиотеке.
Что примечательно ( я не связываю,потому что не знаю подробностей)  через три года, в 73 в Осло, в отеле Плаза, была убита женщина,имя которой также не установили, с фальшивыми документами, без бирок на одежде,только на свителе что то обнаружили.
И вообще,  с 1970 по 1986 было убито 14 неизвестных,личности которых не было никакой возможности установить
Однако.

Добавлено позже:
Если у нее были фальшивые паспорта, что мешало ей иметь поддельный рецепт?
в принипе,не сложно.
Но есть нюансы.Нужно знать имя врача,номер его лицензии и тлф.нр.Можно и это подделать,но всегда существует возможность,что фармацевт может позвонить к врачу что то уточнить.
И да,врача и не искали.Все остановилось на стадии фармацевта.По крайней мере я вычитала такую информацию.
« Последнее редактирование: 13.12.17 22:09 »

Поблагодарили за сообщение: алла

ангелина

Т.е. ее деятельность могла быть связана с поисками завода по производству тяжелой воды
Хорошая версия. В 70-е годы как раз начинается бурное развитие атомной энергетики. Только это уже промышленный шпионаж, за который не убивают.

на тот момент уже был экономический союз и упрощенное перемещение по нему и вссоциированных странах
Союз был, но паспортный контроль на границах европейских стран все равно оставался до образования ЕС. На автомобильных дорогах до сих пор остались пограничные терминалы. Они, правда, стоят пустые сейчас, но полиция присутствует и некоторые автомобили даже останавливают и досматривают. Но паспорт, наверное, действительно был не нужен. Достаточно было прав.

И вообще,  с 1970 по 1986 было убито 14 неизвестных,личности которых не было никакой возможности установить
И все женщины? Или нет инофрмации?

Berg

• Заблокирован

Хорошая версия. В 70-е годы как раз начинается бурное развитие атомной энергетики. Только это уже промышленный шпионаж, за который не убивают.
Тяжелая вода - стратегическое сырье.До войны в Норвегии был,кажется,единственный в мире,но настаивать не буду), на севере.
Почитайте материал « операция Ганнерсайд».Там не так много для прочтения,но достаточно много,чтобы постить здесь.
Сейчас в этом месте музей,потому что событие было знАчимое,но завод то где то есть (няе знаю где)
Если учесть,что Норвегия в НАТО и была в достаточно напряженных отношениях со странами Варшавского договора,а также что 70-е,это период холодной войны,то вполне вероятно,что какие то правительства интересовались местом нахождения завода.Хотя и тут я не настаиваю,это одно из многих предположений,обоснованных лишь догически,но нисем не подкрепленных.
По неопознанным убитым.Кажется,там больше женщин,посмотрю в выходные.
Но для Норвегии это МНОГО.

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Чтобы покончить со шпионской версией, скажу такую вещь. Шпионы не вытравляют себе отпечатки пальцев кислотой. Во-первых, это им не нужно, а во-вторых, такой человек вызовет подозрение.
Именно поэтому это хорошая идея для шпионов.
Министерство Пространства и Времени

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Чтобы покончить со шпионской версией, скажу такую вещь. Шпионы не вытравляют себе отпечатки пальцев кислотой. Во-первых, это им не нужно, а во-вторых, такой человек вызовет подозрение.
Гораздо больше похоже на то, что она была в розыске (вероятно, международном) – за какое-то преступление. Поэтому и отпечатки вывела, и «личность» меняла, и перемещалась, забравшись в глушь, на «дно». Причем искали ее не бандиты, а полиция, в чьей базе были ее отпечатки.
Наша мадам ничего не вытравляла, это миф. Ее пальцы просто обгорели и не годились для идентификации.
Что же касается завода тяжелой воды, то работал старый завод Норск Гидро в Вермоке, его мощностей вполне хватало для водородных бомб НАТО.

Поблагодарили за сообщение: Berg | Дмитрий Карягин

Dean80

• Благодарностей: 685

• Был 07.05.19 16:32

Наша мадам ничего не вытравляла, это миф. Ее пальцы просто обгорели и не годились для идентификации.
Я не видел источника, где это опровергнуто. Вот, например, в очерке Влады Галагановой сказано так (в ряде других источников, в том числе зарубежных, аналогичная информация):

«Больше всего экспертов потрясло то, что у неизвестной женщины на подушечках пальцев наблюдались явные следы от воздействия кислоты, которую используют, чтобы избавиться от папиллярного узора на пальцах. На ее подушечках пальцев были ожоги и рубцы, которые значительно усложняли процесс снятия отпечатков пальцев.
То, что мертвая незнакомка пыталась вытравить у себя отпечатки пальцев, было несколько странным, но не необычным. Эксперты списали это на некую человеческую странность. В сущности, это осложняло лишь работу полицейских по ее идентификации».

А с чего Вы взяли, что она вытравила кислотой пальцы? В ее чемодане нашли крем от экземы. При экземе (вернее во время заживления ранок) какое-то время нет капиллярных узоров.
В таком случае, надо полагать, она страдала экземой подушечек пальцев рук? На форуме было упоминание о креме как о возможной причине. Но подтверждения тому, что крем убивает на пальцах папиллярные узоры, не нашел. В данном случае использовался 0,1% крем Bentnovat. Действительно ли он обладает таким эффектом?

p.s. Вот этот же препарат, что был у нее. Среди побочных действий такого нет.
http://www.eurolab.ua/medicine/drugs/5530/
« Последнее редактирование: 14.12.17 03:17 »

BIF

• Благодарностей: 2 534

• Был 13.07.22 12:04

Вероятно предполагается что от отпечатков избавляет экзема, а не крем.

Berg

• Заблокирован

Вот, например, в очерке Влады Галагановой сказано так (в ряде других источников, в том числе зарубежных, аналогичная информация):
https://www.nrk.no/dokumentar/xl/gaten-i-isdalen-1.12987220
Здесь есть фото,посмертное.
ГДЕ там целые руки, по которым можно определить поврежденную кожу на пальцах?
НРК вместе с Крипосом проводят расследование, поэтому у них идет наиболее точная информация.
Женщина сильно обгорела, особенно руки и лицо, но все же очертания лица остались.
Это все есть в теме, а Галаганова переводила с переведенного , там хватает неточностей.Тем более, что сейчас периодически всплывают различные детали .

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

ангелина

В таком случае, надо полагать, она страдала экземой подушечек пальцев рук? На форуме было упоминание о креме как о возможной причине. Но подтверждения тому, что крем убивает на пальцах папиллярные узоры, не нашел. В данном случае использовался 0,1% крем Bentnovat. Действительно ли он обладает таким эффектом?
Да, экзема часто поражает именно пальцы. Когда рынки заживают, на подушечках пальцев некоторое время нет папиллярных линий. Просто гладкая кожа и шрамы. Выглядит как ожог кислотой. Заживает долго - иногда несколько месяцев. Люди, страдающие экземой, не могут шенгенскую визу получить, потому что не могут сдать дактилоскопию. Наблюдала такую проблему прошлым летом у подруги. Так что крем здесь не при чем.

BIF

• Благодарностей: 2 534

• Был 13.07.22 12:04

Несколько месяцев? У меня одногрупник все 3 года техана с экземой проходил. С ней поступил, с ней же и закончил. Несколько месяцев эт ещё хорошо.

ангелина

в принипе,не сложно.
Но есть нюансы.Нужно знать имя врача,номер его лицензии и тлф.нр.Можно и это подделать,но всегда существует возможность,что фармацевт может позвонить к врачу что то уточнить.
И да,врача и не искали.Все остановилось на стадии фармацевта.По крайней мере я вычитала такую информацию.
Этот рецепт мог быть выписан вообще в другой стране. Я не помню, была ли какая-то информация о происхождении этого рецепта. Был ли бланк норвежским или еще каким.

Что же касается завода тяжелой воды, то работал старый завод Норск Гидро в Вермоке, его мощностей вполне хватало для водородных бомб НАТО.
Для бомб НАТО может быть и хватало, но атомная промышленность развивалась не только в натовских странах. В СССР, например, далеко не сразу удалось наладить производство тяжелой воды. Как версия вполне имеет право на существование.

Несколько месяцев? У меня одногрупник все 3 года техана с экземой проходил. С ней поступил, с ней же и закончил. Несколько месяцев эт ещё хорошо.
Экзема не вылечивается, просто бывают периоды ремиссии, и бывают счастливчики, которые смогли подобрать правильное лечение для себя.

Поблагодарили за сообщение: Berg

Dean80

Предлагаю, прежде чем продолжать делать выводы, разобраться с мифами. Итак, что из этого - на ваш взгляд - миф:

1. 9 паспортов в чемоданах
2. Умышленное стирание отпечатков пальцев на вещах в чемоданах

По отпечаткам: посмотрел их фото. Там, конечно, вряд ли можно говорить о вытравлении - фрагментарно они отсутствуют. Умышленно сделали бы аккуратнее и полнее. И, конечно, такие пальцы должны были оставить отпечатки в чемодане, хотя, несомненно, она должна была часто носить перчатки (чтобы скрыть болезнь).

Но, прежде всего, стоит разобраться с методикой отделения мифов от правды. Какой источник считать истиной в последней инстанции? NRK? Но и у них бывали ляпы. И если, допустим, один источник заявил - было так, а второй сказал, что это брехня, почему сразу нужно верить "развенчателям"?

Berg

• Заблокирован

Этот рецепт мог быть выписан вообще в другой стране. Я не помню, была ли какая-то информация о происхождении этого рецепта. Был ли бланк норвежским или еще каким.
Рецепт должен быть от норвежского врача.
Вот тут фото тюбика
https://www.nrk.no/dokumentar/xl/sporene-politiet-aldri-fant-ut-av-1.13149849
вот так выглядит запрос в разные страны о ней
http://www.isdalskvinnen.no/2017/05/16/ber-190-land-om-hjelp-til-a-loyse-gata/
А по этому адресу кратная информация по поисковым мерам (ничего такого,о чем бы здесь не писали),но слева идут бегущие картинки и там есть фото отпечатков пальцев на очках,фото запроса относительно наличия отпечатков в полицейской картотеке (по лиии Интерпола тоже искали)
https://www.nrk.no/tidslinje---gaten-i-isdalen-1.13180269
Чё надо,спрашивайте,переведу.А то автоматический перевод с норвежского просто адский.

Да,забыла написать,что сейчас разослали о ней запросы в 190 стран мира.

Добавлено позже:
Для бомб НАТО может быть и хватало, но атомная промышленность развивалась не только в натовских странах. В СССР, например, далеко не сразу удалось наладить производство тяжелой воды. Как версия вполне имеет право на существование.
Речь не идет (и не шла наверняка) о воровстве тяжелой воды,это даже не маловероятно,это невозможно.
Если такое и было (повторяю,я не настаиваю,отвечаю,скорее,В ОБЩЕМ),то речь могла идти лишь о разведывательной миссии: месте расположения,качестве воды  и объемах.Возможно,о потенциальных покупателях.
п.с. а чё все забыли о татнственном синяке у нее на шее,предположительно следе от специального удара?
И по последней ссылке в предыдущем сообщении сказано, что то кво снотворного,которо она приняла,не является причиной смерти.

Добавлено позже:
Да, экзема часто поражает именно пальцы. Когда рынки заживают, на подушечках пальцев некоторое время нет папиллярных линий. Просто гладкая кожа и шрамы. Выглядит как ожог кислотой. Заживает долго - иногда несколько месяцев. Люди, страдающие экземой, не могут шенгенскую визу получить, потому что не могут сдать дактилоскопию. Наблюдала такую проблему прошлым летом у подруги. Так что крем здесь не при чем.
Вот на крупном плане снимка ее отпечатков видно,что на одном пальце будто какие то шрамики,во всяком случае паппилярный рисунок искажен.Может,просто смазана м.б. и шрамики,о которых вы написали.
« Последнее редактирование: 14.12.17 21:09 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

ангелина

Предлагаю, прежде чем продолжать делать выводы, разобраться с мифами. Итак, что из этого - на ваш взгляд - миф:

1. 9 паспортов в чемоданах
2. Умышленное стирание отпечатков пальцев на вещах в чемоданах
Никаких паспортов у нее в чемоданах не нашли. Если бы был хоть один паспорт, была бы ее фотография.

Отпечатков на вещах не нашли за исключением смазанного отпечатка на очках, но тут надо иметь ввиду, что технологии снятия отпечатков в 1970 году отличались от того, что есть сейчас. Возможно, они и были, просто их не смогли снять или обнаружить.

Но, прежде всего, стоит разобраться с методикой отделения мифов от правды. Какой источник считать истиной в последней инстанции? NRK? Но и у них бывали ляпы. И если, допустим, один источник заявил - было так, а второй сказал, что это брехня, почему сразу нужно верить "развенчателям"?
А какие у них бывают ляпы? Я Вам уже задавала этот вопрос, но Вы мне не ответили. NRK - это норвежский ТВ канал, журналисты которого ведут свое журналистское расследование этого дела. Они сотрудничают с криминальной полицией, привлекают экспертов, ищут свидетелей, публикуют новую информацию. На сегодняшний момент это, пожалуй, самый надежный источник.

А то автоматический перевод с норвежского просто адский.
Это точно. Я ходила по всем этим ссылкам и запускала в автопереводчик. Если бы не знала немецкий, понять было бы вообще невозможно.

Речь не идет (и не шла наверняка) о воровстве тяжелой воды,это даже не маловероятно,это невозможно.
Если такое и было (повторяю,я не настаиваю,отвечаю,скорее,В ОБЩЕМ),то речь могла идти лишь о разведывательной миссии: месте расположения,качестве воды  и объемах.
Я тоже имела ввиду именно шпионаж. 70-е годы - разгар "холодной" войны, быстрое развитие атомной промышленности, ядерного вооружения, да и других отраслей, где можно использовать тяжелую воду.

Вот на крупном плане снимка ее отпечатков видно,что на одном пальце будто какие то шрамики,во всяком случае паппилярный рисунок искажен.Может,просто смазана м.б. и шрамики,о которых вы написали.
Да, именно так это и выглядит в жизни, но у нее, видимо, был период ремиссии, потому что папиллярный узор уже частично восстановился.

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

На англ. автопереводчик очень хорошо переводит, практически слово в слово, все понятно.

Поблагодарили за сообщение: ангелина | Berg

Dean80

Если допустить, что отпечатки в чемоданах стерты умышленно, то в этом нет никакого смысла.

Что было в чемоданах секретного, противозаконного?
Паспортов – нет. Шифр, как тут говорят, и не шифр вовсе, да и никакой секретной информации он не содержал. Парики, очки? Для женщины-модницы – легко объяснимо. Лекарство со стертым именем? Тоже ерунда. Ложки? Если они обычные, тоже нет смысла.

Смысл был бы, если бы паспорта были в чемоданах.

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Извиняюсь, я тут опять про автопереводчик встряну. Тут уже писали, что в Норвегии типа как 2 официальных языка - типа как "народный" и "литературный". Так вот, большинство статей в этой интернетной газете видимо написаны "литературным" языком - автопереводчик его отлично переводит на англ., все прекрасно и понятно. Но некоторые видимо были написаны на "народном", в т.ч. некоторые статьи включали прямую речь людей на "народном" - вот с этим у переводчика были большие проблемы, и это было заметно. Перевод с "народного" на англ. звучит примерно как русский перевод - ну очень уж коряво, а местами вообще непонятно что...

ангелина

Если допустить, что отпечатки в чемоданах стерты умышленно, то в этом нет никакого смысла.

Что было в чемоданах секретного, противозаконного?
Паспортов – нет. Шифр, как тут говорят, и не шифр вовсе, да и никакой секретной информации он не содержал. Парики, очки? Для женщины-модницы – легко объяснимо. Лекарство со стертым именем? Тоже ерунда. Ложки? Если они обычные, тоже нет смысла.

Смысл был бы, если бы паспорта были в чемоданах.
Так в этом и состоит загадка! Кем была эта женщина и чем она могла заниматься, чтобы требовалось уничтожить любую возможность определить ее личность. Единственным исключением являются резиновые сапоги, которые она купила перед смертью. И покупала их так, что ее продавец хорошо запомнил, и пакет с логотипом магазина в чемодан положила. Как будто специально, оставила одну зацепку.

Dean80

По поводу шпионажа – военного или промышленного.

Нужно быть полным идиотом, чтобы отправить шпионить в Норвегию ярко выраженную иностранку, которую видно за версту, да еще и приметно одевающуюся. Это примерно то же самое, как послать в нашу глубинку негра узнавать секретные коды от российских подъездов.

Кроме того, зачем шпиону столько «личностей»? Поддельные паспорта, даже если их не нашли, она как-то использовала, в тех же отелях. У шпиона есть легенда, и он ее придерживается. Имеет право ездить по Норвегии туристка под каким угодно предлогом – может, родню ищет.

Шпионские версии так же стары, как и мифы в этом деле. Многие мифы развенчаны, а версия осталась. На чем она базируется? На географии поездок? Так она весьма обширна, противоречива и разнообразна, и привязать ее можно к чему угодно. Искала завод по производству тяжелой воды. А может, по производству «трудной» воды – ликеро-водочный, при ней ведь ликер был? Или не военную, а овощебазу?

На чем еще стоит версия? На «многоликости»? Так это как раз противоречит шпионажу.

Подчеркну, что эти шпионские версии, – не детище форумчан, а чужие, стародавние. То есть и в этом смысле у них нет плюса. Так зачем же за них держаться?
« Последнее редактирование: 15.12.17 11:57 »

Поблагодарили за сообщение: Tusku

Berg

• Заблокирован

Оффтоп (текст не по теме)
Извиняюсь, я тут опять про автопереводчик встряну. Тут уже писали, что в Норвегии типа как 2 официальных языка - типа как "народный" и "литературный". Так вот, большинство статей в этой интернетной газете видимо написаны "литературным" языком - автопереводчик его отлично переводит на англ., все прекрасно и понятно. Но некоторые видимо были написаны на "народном", в т.ч. некоторые статьи включали прямую речь людей на "народном" - вот с этим у переводчика были большие проблемы, и это было заметно. Перевод с "народного" на англ. звучит примерно как русский перевод - ну очень уж коряво, а местами вообще непонятно что...

Два официальных-букмол и ньюнорск.И около двух сотен диалектов.В Бергене могут говорить и на том и на том,на смеси этих двух, на любом с вкраплениями диалекта .На чистом бергенском диалекте говорят немногие.Я,например,говорю на букмоле(риксмол) с вкраплениями диалекта.Плюс в норвежском языке есть такая особенность,как словотворчество.Т.е. из двух-трех слов создают одно,длинное,до 50 знаков может быть.Автомат такое не переводит.Например Isdalskvinnen- исдальская женщина.  Если написать isdals kvinnen , то,по крайней мере,он переведет слово женщина.Если написать слитно,то так и оставит без перевода. Другие примеры не стоит приводить,все же,это не филологический форум.
И немного о диалектах.Официально зарегистрированных их что то,кажется,150, НЕ официально-кто как хочет.Есть такие сложные диалекты,что люди не понимают друг друга и общаются на английском)Вот пример: диктор говорит обычно, с ослянским произношением (бергенцы грассируют,что то среднее между французским и немецким грассированием,я тоже грассирую,но плавающее (музыкальное ) ударение это языкрвая норма,а герой сюжета вообще непонятно говорит.Там можно понять два слова:бранн и бот - пожар и лодка.Но если послушать несколько раз,то начинаешь понимать что он говорит,с трудом)
! No longer available

пардон за много правок,были проблемы со ссылкой
п.с.

Добавлено позже:
Поддаваясь общефорумской страсти к мифотворчеству 8-):
1.Она сдала багаж,но при ней не было ни ключа от камеры,ни каких-либо других признаков этого действия (код или что то другое,фиг знает как тогда работали камеры хранения)
2.Багаж был обнаружен потому что он хранился к камере дольше, чем было проплачено за хранение.Т.е. возможно максимум в течение суток она собиралась куда то ехать.о не получилось.
3.Идентифицировали багаж несколько днями позже убийства,когда началось расследование.
Если это было убийство, то не мог ли кто то вскрыть камеру, сделать чё нужно... мало ли что там могло быть?Заодно и стереть отпечатки.Мелочи в виде блокнита и прочей ерунды все равно не информативны.
4.И да!Странный синяк на шее!Почему никто не выстраивает версии воруг его появления?Полицейские ли,или другие (не помню,но,кажется,полицейские) же предположили,что это м.б. след от специального удара.Подтверждаю,что такое м.б. если кто то,владеющий такими методами,хочет поскорее отключить человека.
« Последнее редактирование: 15.12.17 15:28 »

Dean80

Говорится, что на вещах в чемоданах не было ни одного отпечатка (кроме смазанного на очках). Неужели не нашли отпечатков даже на ДЕНЬГАХ? Деньги переходят многократно – от одного человека к другому, и какие-то отпечатки должны там быть, если деньги не поддельные.

Если кто-то умышленно стирал отпечатки, то должен был протереть каждую купюру, что довольно муторно. Да и с бумаги они не очень-то стираются. Гораздо проще забрать деньги – если речь о том, что стирал кто-то посторонний.

p.s. По камере хранения – могла быть просто бумажная квитанция, и она сгорела.

ангелина

1.Она сдала багаж,но при ней не было ни ключа от камеры,ни каких-либо других признаков этого действия (код или что то другое,фиг знает как тогда работали камеры хранения)
Обычно в камерах хранения используют кодовые замки. Код она могла запомнить.

Идентифицировали багаж несколько днями позже убийства,когда началось расследование.
Если это было убийство, то не мог ли кто то вскрыть камеру, сделать чё нужно... мало ли что там могло быть?Заодно и стереть отпечатки.
А зачем? Это долго и может привлечь внимание. Гораздо проще забрать эти чемоданы из камеры хранения и со скалы в море сбросить или в долине в овраг скинуть.

Странный синяк на шее!Почему никто не выстраивает версии воруг его появления?Полицейские ли,или другие (не помню,но,кажется,полицейские) же предположили,что это м.б. след от специального удара.
Теперь уже никто не узнает, что это был за синяк. Она могла просто упасть и удариться о пень или камень или веткой дерева повредиться. Как-то странно выглядит удар в шею.

Говорится, что на вещах в чемоданах не было ни одного отпечатка (кроме смазанного на очках). Неужели не нашли отпечатков даже на ДЕНЬГАХ?
Вы судите о том, что можно сделать сейчас, но, может быть, 50 лет назад это было не так просто. А может быть, решили, что снимать сотни отпечатков пальцев с денег не имеет смысла, если сравнить не с чем. Как можно было определить, какие из отпечатков на деньгах были ее? Ее отпечатки пальцев могли остаться в номере гостиницы. Даже при тщательной уборке ее отпечатки можно было найти, но опять же, а как понять, что это были ее отпечатки?

Добавлено позже:
Нужно быть полным идиотом, чтобы отправить шпионить в Норвегию ярко выраженную иностранку, которую видно за версту, да еще и приметно одевающуюся. Это примерно то же самое, как послать в нашу глубинку негра узнавать секретные коды от российских подъездов.
Шпиона разные нужны, шпионы разные важны. Почему Вы считаете, что все шпионы должны с толпой сливаться? Все зависит от задачи, перед ним или ней поставленной.
« Последнее редактирование: 15.12.17 19:24 »

Berg

• Заблокирован

Теперь уже никто не узнает, что это был за синяк. Она могла просто упасть и удариться о пень или камень или веткой дерева повредиться. Как-то странно выглядит удар в шею.
Как раз не странно.Ударом в шею двумя пальцами,повыше к челюсти, легко оТключают человека на какое то время.Это даже не удар в обычном понимании,а,скорее,резкий толчок. Просто же удариться шеей достаточно сложно,эт умудриться надо,а так,чтобы еще и синяк был... даже не представляю.Кажется,нет паблик фото этого синяка,но так то отмечаея,что синяк похож на след от специального удара. М.б. ей ускоряли усыпление? Это тоже не мое предположение.
вот что писали
Цитирование
Det eneste sporet etter vold på kroppen er et blåmerke på halsen som kunne stamme fra et karateslag.
это единственный след насилия на теле,который мог образоваться от удара карате.
Фиг знает.
Добавлено позже:
А может быть, решили, что снимать сотни отпечатков пальцев с денег не имеет смысла, если сравнить не с чем
чем шершавее бумага,тем меньше вероятности,что отпечатки будут  читабельны.
к тому же, судя по увлажняющему крему,у нее была сухая кожа,а отпечатки- это потожировые следы.
Вообще же, рекомендуется перебирать деньги (если не хотите оставлять следы) руками,смоченными в воде (не слюной!) 8-)

Добавлено позже:
Шпиона разные нужны, шпионы разные важны. Почему Вы считаете, что все шпионы должны с толпой сливаться? Все зависит от задачи, перед ним или ней поставленной.
То то израильтяне периодически весьма настойчиво работали в стране
« Последнее редактирование: 15.12.17 19:54 »

ангелина

Как раз не странно.Ударом в шею двумя пальцами,повыше к челюсти, легко оТключают человека на какое то время.Это даже не удар в обычном понимании,а,скорее,резкий толчок. Просто же удариться шеей достаточно сложно,эт умудриться надо,а так,чтобы еще и синяк был... даже не представляю.Кажется,нет паблик фото этого синяка,но так то отмечаея,что синяк похож на след от специального удара. М.б. ей ускоряли усыпление?
Фото синяка точно не было, как не было и его описания. Конечно, это мог быть след от удара. Просто уже никак не проверишь.

Поблагодарили за сообщение: Berg

Berg

• Заблокирован

Фото синяка точно не было, как не было и его описания. Конечно, это мог быть след от удара. Просто уже никак не проверишь.
вот,я сейчас вспомнила.Иногда после тренировок бывает синяк на шее от захватов.Но это совсем другого видя синяк,поверхностный,как реакция кожи.Видно,что не от удара.

Dean80

Пару слов о самом убийстве – или самоубийстве. Если рассматривать факты, то они – все, кроме одного – говорят за самоубийство, каким бы причудливым оно не выглядело.

Предположим, что это убийство. Тогда убийца должен был перед сожжением заставить ее (видимо, под дулом пистолета) принять полсотни таблеток. И, кстати, откуда эти таблетки? Если это ее собственные, то рассчитывать на них убийца в своем плане вряд ли мог. Если же их принес убийца, то не легче ли было бы взять «отключающее» средство понадежнее и эффективнее, чтобы было достаточно одной таблетки.

Кто купил ликер и где, выяснить не удалось, но мужчины обычно ликеры не пьют. Это женщины любят сладкий алкоголь. То есть если бы кто-то покупал бутылку на двоих, то, скорее, взял бы что-то нейтральное – вроде вина или виски.

За убийство говорит только синяк на шее, но, как верно тут заметили, причин ему может быть немало.

Еще о всплывшем, кажется, в 2002-м свидетеле, якобы 32 года назад видевшем эту женщину на месте убийства в компании мужчин средиземноморской внешности. Стоило бы ему предложить проверку на детекторе лжи – если откажется или не пройдет, все будет ясно.

Но и без этого мало доверия к его словам. Объясняя, почему так долго молчал, он сказал невразумительное, что-то вроде: «Мне сказали в полиции – забудь о ней, это дело никогда не будет раскрыто».

Даже если бы полиция что-то скрывала, то так бы ему не сказала. Записали бы показания, поблагодарили бы – и отпустили. Или же, наоборот, пригрозили бы или даже убрали – если дело «государственной важности».

ангелина

Предположим, что это убийство. Тогда убийца должен был перед сожжением заставить ее (видимо, под дулом пистолета) принять полсотни таблеток. И, кстати, откуда эти таблетки? Если это ее собственные, то рассчитывать на них убийца в своем плане вряд ли мог. Если же их принес убийца, то не легче ли было бы взять «отключающее» средство понадежнее и эффективнее, чтобы было достаточно одной таблетки.
Ну если надо было выдать убийство за самоубийство, то тогда выглядит все очень логично. И потом ей могли дать возможность сначала накачаться таблетками до бессознательного состояния, чтобы муки облегчить, а потом ее толкнули в костер.

Добавлено позже:
вот,я сейчас вспомнила.Иногда после тренировок бывает синяк на шее от захватов.Но это совсем другого видя синяк,поверхностный,как реакция кожи.Видно,что не от удара.
На самом деле нигде не утверждалось, что это был синяк от удара. Самое главное, нет описания этого синяка, чтобы выводы делатью
« Последнее редактирование: 15.12.17 20:46 »

Dean80

Если говорить о самоубийстве, то это не обязательно умышленное самосожжение. Допустим, она поняла, что жизнь ее разрушена. Устала убегать от кого-то – например, от шантажиста. Причин может быть масса.

Она уходит на природу – напиться, и при этом берет с собой флакон таблеток, то есть мысль о самоубийстве у нее уже созрела. Дальше она разжигает костер, напивается, на нее окончательно накатывает депрессия – и она накачивается таблетками, считая, что это смертельная доза. Дальше она теряет сознание и падает в костер.