Алина, то что разрешали маршруты в близкие к Отортену районы, ни о чем не говорит, закрыт был, скорей всего, сам Отортен и, м.б. высота "1079", не помню как она там по мансийски зовется. Вы же не нашли этих конкретно названий в маршрутах тех времен, после трагедии? А район был довольно популярный у туристов, вот, например, группа А.С.Шумкова не пошла на Отортен только потому, что Дятлов вперед застолбил этот маршрут, поэтому шумковцы пошли на соседний Чистоп.
И, опять же приведу снова пример с Косьвой и Конжаком. Уверен, что после 1980-го года не найдете в маршрутах название "Косьвинский камень", а "Конжаковский камень" - сколько угодно, а расстояние между ними - считанные километры. (после 1990 года вроде снова можно ходить на Косьву, не знаю точно, но там сейчас военные практически не скрываясь что-то делают - "гласность", "перестройка" и все такое)) )
А в 1981 году я "диким" способом ходил на Конжак, была мысль тайком посетить и Косьву. Так вот, на плато, ближе к Косьве, я набрел на двоих "геологов", кст очень приятных парней, я с ними полдня провел, супом из куропатки кормили, байки всякие рассказывали веселые, от вопросов типа "что они тут делают?" - с шутками и прибаутками уворачивались), смеясь показали что-то типа шурфа диаметром метров 10 и глубиной около 3-х, без всяких следов вынутой скальной породы, - "- Это мы выкопали!")) Мда.. "- А камни вынутые куда дели?" - "- Да раскидали по соседним горам! Хахаха!" Но становились сразу серьезными при разговорах о Косьве и начинали поглядывать на ружья. И совершенно серьезно сказали мне - "- Не надо туда ходить". Я и не пошел.