2) Поляков Л.В.
Дятлов.
Это нормальный, аккуратный, целеустремленный, мужественный человек. Без амбиций с трезвым, здоровым мышлением.
Беседовал с ним по многим жизненным проблемам. В походе он осуждал авантюризм отдельных товарищей, например Монасова, когда тот, в трудный момент потери плотов перед каньоном предлагал устроить отряду лежбище, а ему с двумя товарищами взять все продукты отряда и отправиться за оказанием помощи отряду.
Хочу остановиться на одном эпизоде.
Плоты остановились перед 5...6 порогом, надо было их спустить через порог.
Дятлов и еще кто-то состояли в команде”вылавливания” плотов после порога.
Задача была трудная и опасная.
Плот в пороге перевернувшись (плотов было 3), попадал в разлившийся водоем с очень холодной водой. Дятлов подплывал к плоту, отвязывал шест (гре... на плотах не было) и греб или толкал плот к берегу.
После такого занятия его приходилось обрабатывать спиртом внутри и снаружи.
=============================
По Дудину.
Первые 100 км похода с рюкзаком весом порядка 30 кг оказались для Полякова Л.В. очень тяжелыми. Почему -то пропал аппетит и он шел 2 - 3 дня почти ничего не ел.
Н.Т. Дудин (тоже Уралмашевец) видя мое состояние не просто сочувствовал, а молча подходил и забирал из моего рюкзака, то банку тушенки, то мешочек с крупой, чтобы облегчить мне ношу. На заброшенных приисках остановились на сутки для отдыха и по причине моего состояния заседали. Думали, что предпринять. Хотели даже вернуть меня назад. Однако Дудин Н.Т. вечером зашел в избу, где я лежал на печке и предложил: “Лев, выпей разведенного спирта - вдруг станет легче?” Я выпил эту горячую спиртную гадость и ,съев около котелка каши, уснул.
Утром встал со всеми вместе и прошел с отрядом весь путь не вспоминая первые дни.