Ледоруб это головная боль что мучила меня . Если вам вдруг захочется обсудить или прочподнять о-то об этом то лучше даже не начинать . Даже на этом ф информации так мало что диву даешься.Зачем применялся ледорубб
Нет ни темы не ответа . Ну и как всегда , моё любимое . Не в одной версии , не в одной книге , не на одном ф вы не найдете ответа на этот вопрос .
Из УД мы знаем что поисковики59 при поднятии ската найденной ими палатки использовали ледоруб . Но зачем , почему . Никому непонятно . Давайте длянача представим себе как бы это происходило без ледоруба
Поисковики 59 найдя палатку начали очищать ее от снега .
Видят разрез , просунуть в него руку , взятся , потянуть . Разг бая ноги ,выпремляя спину встать . Согнуть руки в локтях . В итоге - скат палатки поднят на высоту почти 1 метр . Действия так легки , просты и понятны что так бы поступил бы каждый из вас .
Теперь представим себе как бы подьем ската выглядел с применением ледоруба .
Очистив немного снега со ската палатки , ледоруб втыкается в него . Потянув вверх его подьнять можно только на 30 см. Потом нагнутся , взяться за край разреза рукой , отбросить ледоруб , встать . Как мы видим ледоруб не помогает а мешает . Но нам сказали что он применялся . Значит нужно представить себе вариант когда это выглядело бы логично . Вот он .
Очистив один скат палатки , встал вопрос а как в нее заглянуть . Тогда берется ледоруб . Втыкается , потянув на себ, и вверх , брезент натягивается . Второй поисковик режет скат палатки .
В данном случае применение ледоруба Понятно , оправдано , логично . Стгласно моей версии палатку разрезали поисковики 59 .
Добавлено позже:
Согласно моей версии . Д- цы первого числа вышли на перевал с целью установки на нем палатки и совершения холодной ночёвки . Погода первого числа была солнечной , безветренной , -5 градусов . Именно поэтому было выбранной столь неподходящее место для палатки .Вчера 31 числа была метель и ребята выбрали место для пал . специально спрятав ее за снежной стенкой . При хор погоде этого не потребовалось . Именно из-за неё они и разделись . Ходили в носках , свитерах возле палатки . Никто их не заставлял , не пугал и тд . Сами решили спустится вниз . Может за дровами на утро. Прогуляться пошли все . Повторю - солнечный день нет ветра -5 градусов .
Добавлено позже:
Если взять любую книгу , версию то у всех вы обнаружите одно и тоже . Везде написано что Д спускались из палатки Ночью или в темноте . Ну и как всегда у меня вопрос . С чего это вдруг Баня пала . Нет серьёзно - с чего это ВСЕ вдруг решили что спускались Д в темноте , ночью . Я например считаю что спуск был Днём . Кто из нас прав все авторы что были и есть за почти 60 лет или я . Алентьев Игорь Михайлович Екатеринбург рабочий строитель ( плотник ) . помогут нам в решении следы на склоне .На каждом форуме есть эта тема . На Тайне участники обсуждения задали себе вопрос . Почему следы сохранились . Все пришли к общему мнению - Обледенение . Я с этим согласен , именно лед может противостоять ветру , солнцу , морозу . След вопрос .Как это могло произойти .
1 Кратковременное потепление . Ну типа вдруг откуда невозьмисьприлетел теп ветер . Согрел там все . Потом Д прошлись и он сразу улетел . Откуда и кудаи куда автор молчит хоть ты его режь .
2 Ледянной дождь . Ну типа вдруг откуда нивозьмись пошел дождь . Затем сразу Д из палатки побежали . При 10 минус дождь должен превращаться в снег но у автора это вторлстипенно .
Согласно моей версии . Д спускались в 3 часа дня . Солнце , нет ветра -5 г . Снег теплый , мягкий , влагонасыщенный . Следы ног были оставлены именно на таком снеге .
Основным источником тепла первого числа на склоне перевала было Солнце . Именно поэтому при его заходе температура резко снижается. Сумерки начинаются в 4 часа и в 5 часов уже темно . Я считаю что в 5 ч вечера темп была уже -10 г . Т.к. солнце уже не грело .
Если вы посмотрите на фото где Д откапывают место под палатку то увидете температуру -20 . Ее легко определить по состоянию снега . Он переморожен и сыпется как песок или крупа . В этом снеге нет влажности . Он сухой , ленкий и это именно его носит ветер на фото . Нет четких границ у откапываемого места под палатку . Если пройтись по такому снегу то ваш след проживет 2-3 часа . Любой ветерок его уничтожит . На фото уст. палатки вообще метель . Именно поэтому поисковики 59 не нашли следов идущих к месту попытки уст палатки что мы видим на фото . Нет следов и от этого места . При той погоде что мы с вами видим на фото следы никак не смогут остаться более чем 15 минут . Именно поэтому я говорю что это фото было сделанно 31 числа . и оно никак не могло быть сд. первого числа .
-15 вот при такой темп следы ног могут сохранится от суток до 3 . Как и почему долго . Найдите Алексеенкого он это популярно рассказал .
-10 наиболее близкая к нужной нам температура .В снене появилась влажность , след будет иметь четкие границы .Сохранится от 1 недели до15 дней . Однако нам то нужночтоб следы обледенели а при этой температуре это невозможно . Слишком близко она стоик к -20 а воды слишком мало .
Вывод из всего сказанного . Первого числа на перевале был солнечный безветренеый день -5 г . Д- цы спускались со склона от палатки до наступления сумерек и следы их ног являются этому доказательством.