Какой отгрохали Концерт на Красной площади в честь Дня России! Кто видел?.. Ах, молодцы!..
Какое восхитительное зрелище?!. Кто не видел, посмотрите!!! Первый - со времён Ельцина - шикарный Государственный Концерт по "советскому образцу"! Ничего такого не помню с 90-х...
Первый раз было приятно смотреть! Ни похабщины, ни тупости. Даже - артисты "одетые", никакого голяка... Всё прилично, скромно. Неужели умные люди нашлись?
В лучших советских традициях Концерт сделали! - ай-да организаторы. Ну не без политической установки, видимо. Указание было как надо сделать - и молодцы, да ещё какие!..
Меня поразило: звучание стихов, мелодекламации и сплошь советские песни в концерте! Превалировали - патриотические и грустные, что создавало нужный и ответственный настрой. Атмосфера исполнения пробуждала самосознание и патриотизм у зрителей. Перед номером многие артисты говорили живое гражданское слово публике, что придавало "изюминку" и, опять-таки, напоминало прошлое...
Чтение стихов Маяковского - да, ещё про "советский-то паспорт"! - я считаю апогеем возврата к советским традициям. Услышав такое!!! - я был в шоке. Как же они смогли?? "Я гражданин Советского Союза"... Вот это да! Ну, молодцы. Как бальзам на сердце! А я думал, всё старое умерло...
Всё-таки, взялись за патриотизм "на верху". Ещё бы... В условиях, когда "добрые" американцы приближают свои ракеты к нашим границам тут о патриотизме вспомнишь! А лучшего, чем в Советском Союзе - сделать не могут... (кроме единственных песен), петь-то нечего, читать тоже! Вот достали из сундука... отряхнули Маяковского, песни старые отрыли, "совковые", идеологические... А лучшего-то нет...
Представляете! "Бурановские бабушки" спели "Мой адрес". Да, вроде, чего такого?.. Только спели - не где-нибудь - а на Государственном концерте ко Дню России! - это позиция. И я её целиком одобряю!
... И в какой-то момент зазвучала, так же вынутая из сундука, - мирная: "Эту песню запевает молодёжь, молодёжь, молодёжь...", и дальше: "кто честен вставайте снами" - какой текст, браво!.. Значит, могут!
Вообще, кроме вышеописанного, меня поразило - присутствие поэзии. Чтение стихов в Концерте - это практически утраченная традиция, - начиная с Ельцина, когда номера ставились под копирку с западных образцов шоу-индустрии... грязных и пошлых.
Стихи "про советский Паспорт", про "песни, которые запевает молодёжь" и про "мой адрес, не дом и не улица" - просто разрывали стереотипы. И надо было видеть лица молодёжи... Затем, стоит сказать, концерт отличала глубокая патриотическая составляющая, концерт получился "зовущий"... И похож он был на концерт ко Дню Победы, обилием военных песен, военной риторики. Словом, я получил удовольствие.
Наконец-то власть поняла, что надо "воспитывать". И, хотя бы, на государственных концертах... показывать как надо! Лучшей "воспиталки" - чем советское песенное наследие - трудно себе вообразить. Это ведь - такая мощь! Это - такая сила! Это - такой дух! Что у врагов - засверкают пятки, и за горизонтом заблестят. Ещё бы спели "Если завтра война" и "Когда нас в бой пошлёт товарищ Путин".
Тоже актуально. "Броня крепка и танки наши быстры, и наши люди мужества полны. В строю стоят российские танкисты, великой нашей родины сыны" (ничего, можно и с перепевом)... И дальше: "Гремя огнём, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход (на все времена). Когда суровый час войны настанет и нас в атаку родина пошлёт". И затем: "Чужой земли мы ни хотим не пяди, но и своей вершка не отдадим". Актуально - про Крым...
Ну и: "Если завтра война, если враг нападёт, если тёмная сила нагрянет, как один человек весь российский народ, за свободную (для либералов) родину встанет. На земле, в небесах и на море наш напев и могуч, и суров: если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов" - а?.. какая мощь!
Словом посмотрел концерт не зря!