Таинственное исчезновение с маяка Эйлин Мор - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Таинственное исчезновение с маяка Эйлин Мор  (Прочитано 14389 раз)

NLPepper

• Автор темы

• Благодарностей: 0

• Был 14.04.13 23:19

Загадочный инцидент произошел на островах Фланнана в 1900-м году. Три смотрителя, Джеймс Дукат, Томас Маршалл и Дональд „Случайный“ МакАртур бесследно пропали.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

"Вначале на разведку был отправлен Джозеф Мур. Он обнаружил, что ворота маяка, а также все двери, были заперты."
" Открыв их,"
Что означает " заперты" ?
... эээм... в этом случае  имеется ввиду.
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

«Вся кухонная посуда чиста, вероятно всего, исчезновение произошло через некоторое время после обеда.»
Вывод, что до обеда, но после завтрака, также возможен.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Олорин

• Благодарностей: 142

• Был 13.06.15 13:43

Чтобы о таком деле судить, нужно больше фактов и документов.

torturesru

• Благодарностей: 84

• Был 05.07.16 01:15

Скорее всего правдива та версия. по которой пошли закреплять ящик на разбитом причале и были смыты волной. Ведь никаких следов насилия не отмечено, двери были закрыты (заперты) - интересно как их тогда открыла смена или там были где-то ключи под камнем:)
Но данных в самом деле нет.

Matew

• Благодарностей: 69

• Был 31.12.23 01:24

"интересно как их тогда открыла смена или там были где-то ключи под камнем"
Всегда есть дубликат !

alexsius-born

• Благодарностей: 3

• Был 08.07.13 13:52

очень странная история. 7 декабря 1899 года он был открыт, в декабре 1900 года. ровно год прошел.
Журнал.
последняя запись была сделана в 9:00 ч 15 декабря, по сути это ни чего не дает, почитал статьи исследователей все пишут, что журнал они вели не по какой то определенной форме (например за день 3 записи минимум) писали когда хотели и сколько хотели, например 14 декабря вообще не было записей.  Так же в журнале есть "странные" записи, например:12 декабря Дукат был сильно раздражен. 13 декабря Макартур плакал, а позже в тот же день все они молились.15 декабря:Шторм кончился, все спокойно. Бог снова с нами.  Очень странное поведение служащих. Их явно что то напрягало, по сути люди прожили в месте год и явно друг к друг привыкли, каких либо конфликтов быть не могло (за год они явно бы были упомянуты в журнале), какой то раздражитель был из вне, при чем давление оказывалось на всех троих. Возможно это связано с изоляцией от всего мира, но они там находились по сменно, был еще один смотритель на материки который сменял одного из смотрителей на острове.

Двери, стол, посуда.
очень странно то что калитка и все двери были закрыты. Не понят правда, что за двери,  то ли входные то ли в подсобные помещения. Перевернутый стол тоже не вписывается в картину. Предполагалось что возможно один из смотрителей увидел огромную волну и побежал предупредить остальных смотрителей и в этот момент перевернул стол. По мне так это странно, зачем человеку переворачивать стол, даже если ты резко встаешь то всеавно нет нужды в этом, можно просто отодвинуть стул. Так же не понято что это за волна должна быть, каких размеров что бы ее можно было увидеть из помещения, поясню, маяк находится на самой высокой точке острова, на фото видно что остров со всех сторон достаточно крутой, окна в помещении маленькие обзор с них я думаю не такой уж большой, рассмотреть что идет большая волна я думаю невозможно (хотя надо быть на самом месть что бы это понять).Мне кажется что все таки произошла ссора или между смотрителями или с третей стороной, в ходе которой и был перевернут стол. Это подтверждает и наличие всех плащей. Данные плащи надевают не только во время дождя но и  когда  когда просто выходят к морю т.к. волны которые разбиваются о скалы распыляются как дожде (такие дождевики можно заметить на рыбаках которые ставят сети на рыболовных судах) думаю если смотрители пошли бы к причал то они по любому надели бы дождевики, это подтверждается и тем что калитки были закрыты (думаю что на вряд ли смотрители стали бы закрывать калитки если бы ушли на причал, просто в этом нет нужды, красть некому). Чистая посуда из заправленные лампы говорят о том что все произошло с утра, после завтрака или обеда (если бы они вышли из маяка после ужина то они взяли бы с собой фонари).

funny-jenny

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 482

• Была 10.06.24 10:44

Скорее всего правдива та версия. по которой пошли закреплять ящик на разбитом причале и были смыты волной. Ведь никаких следов насилия не отмечено, двери были закрыты (заперты) - интересно как их тогда открыла смена или там были где-то ключи под камнем:)
Но данных в самом деле нет.
Действительно, эта версия кажется наиболее правдоподобной. Только вот перевернутый стол не вписывается в общую картину, странно...

Панда05

• Благодарностей: 90

• Расположение: Россия,Волгоград

• Была 31.05.22 01:51

А закрытые калитки и двери,скорее всего,объясняются тем,что их всегда,автоматически,закрывали до этого,видимо,во избежании поломок.Чтобы шторм и просто сильный ветер не оторвал их вместе с частью забора...
Истина где-то рядом...

Поблагодарили за сообщение: sol

sol

• Благодарностей: 133

• Была 10.03.21 01:44

Действительно, эта версия кажется наиболее правдоподобной. Только вот перевернутый стол не вписывается в общую картину, странно...
В английской версии это стул у кухонного стола, а не стол. Стул может упасть если с него очень резко и неловко вскочить.

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Это произошло в одну из декабрьских ночей 1900 года на маяке Эйлин Мор, установленном год назад на одном из островков Фланнан, лежащих в Атлантическом океане в двадцати милях к западу от Гебридских островов. Ночью 15 декабря капитан парохода «Арчер», проходя мимо Фланнанских островов, обнаружил, что исчез огонь маяка Эйлин Мор. Об этом происшествии он сообщил Шотландской береговой охране. Однако начавшийся шторм не позволил немедленно выяснить причину отсутствия огня.

На маяке в это время находилась вахта из трех служащих: Томаса Маршалла, первого помощника смотрителя маяка, Джеймса Дуката, второго помощника смотрителя маяка и ассистента Дональда Макартура. Их знали как опытных и умелых смотрителей, умеющих держать себя в руках в критической ситуации. Когда главный смотритель маяка Джозеф Мур прощался с ними три недели назад перед убытием на берег по служебным делам, все были в добром здравии, и казалось невероятным, что всех троих одновременно свалила некая серьезная болезнь, помешавшая выполнять свои обязанности. Других версий на момент получения извещения о ЧП на маяке не было.

Спасательному судну «Герперус», на борту которого находился и Джозеф Мур, подойти к острову удалось лишь 26 декабря. Но на сигналы подходящего к маяку судна никто не отвечал и на причал никто не вышел. Это настораживало.

Первым, что бросилось в глаза высадившемуся на берег Джозефу Муру, была плотно закрытая дверь башни. Внутри было пусто и холодно. На его окрики никто не отозвался. В кухне на столе стоял приготовленный к вечерней трапезе нетронутый ужин. Единственным непорядком был перевернутый стул. Как будто кто-то в спешке выскочил из-за стола. В гардеробе недоставало двух непромокаемых курток и двух пар резиновых сапог. В мастерской исчез ящик с инструментами. В служебных помещениях царил образцовый порядок. Фитили в фонарях были чистыми и обрезанными, резервуары полны масла. Всё было подготовлено для зажжения огня с наступлением сумерек.
Странности появились при изучении вахтенного журнала. Всё больше недоумевая, Джозеф Мур читал:

«12 декабря. День. Сильный северо-западный ветер. Море яростно хлещет. Никогда не видел такого шторма.
12 декабря. Полночь. По-прежнему бушует шторм. Невозможно выйти наружу. Проходящее судно, не услышав туманного горна, приблизилось к маяку так близко, что можно разглядеть огни кают. Дукат раздражен. Макартур плачет.
13 декабря. Полдень. Шторм на протяжении всей ночи. Серый дневной свет. Дукат и Макартур плачут и молятся.
14 декабря. Нет выхода. Все молимся.
15 декабря. Шторм закончился. Море спокойно. Бог над всем
».

Странность записей состояла в том, что в эти дни в районе Фланнан ни суда, ни береговая служба на острове Льюис (Гебридский архипелаг) шторма не фиксировали. Правда, погода была свежей, но шторм начался лишь под утро 16 декабря, когда огонь маяка уже сутки как не светил. А Дукат и Макартур были потомственными моряками, смелыми и даже отчаянными людьми и во время штормов никогда не молились и уж тем более не плакали.

Продолжение тут https://4stor.ru/strashno-interesno/60600-tainstvennoe-ischeznovenie-smotriteley-mayaka-eylin-mor.html

Интересно, что там могло произойти. Всех троих волной смыло?
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

andaar

• Благодарностей: 352

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Был 18.09.22 16:43

о слышал за этот случай,помню скептики писали,мол один под волну попал,упал,двое побежали его вытаскивать, и тут и их накрыло и смыло-короче мол несчастный случай
всё-относительно!

ivanes

• Благодарностей: 5 863

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Фото того самого маяка.
Непонятно, как могло смыть людей в море.
Если только ветром унесло

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Фото с других ракурсов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавлено позже:
Что-то я тут напортачила...  =-O
Должно быть три разных фото
« Последнее редактирование: 05.01.19 21:53 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Поблагодарили за сообщение: МИРА

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

о слышал за этот случай,помню скептики писали,мол один под волну попал,упал,двое побежали его вытаскивать, и тут и их накрыло и смыло-короче мол несчастный случай
Мне кажется, что если один под волну попадет, вытаскивать его уже не будет никакого смысла. Это как один попал в мясорубку, а двое полезли следом его спасать)

Фото того самого маяка.
Непонятно, как могло смыть людей в море.
Если только ветром унесло
Я обычно рассматриваю в первую очередь человеческий фактор. Либо уплыли сами, либо их увезли, либо приплыли и утопили.
Смущает только незафиксированный шторм.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: ivanes

Soldat

• Благодарностей: 508

• Расположение: Старинный

• Был 05.11.24 07:22

А разве здесь не было этой истории?  =-O
"Для других мы создаем правила, для себя - исключения". Шарль Лемель (1731-1814), франц. писатель

volk

• Благодарностей: 145

• Был 31.12.20 22:06

Да этот островок сам по себе жуть навевает без всякого шторма. Как будто островок из "Десяти негритят".

Поблагодарили за сообщение: ivanes

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

А разве здесь не было этой истории?  =-O
В ранее изложенной истории не было сказано, что
Странности появились при изучении вахтенного журнала. Всё больше недоумевая, Джозеф Мур читал:
«12 декабря. День. Сильный северо-западный ветер. Море яростно хлещет. Никогда не видел такого шторма.
12 декабря. Полночь. По-прежнему бушует шторм. Невозможно выйти наружу. Проходящее судно, не услышав туманного горна, приблизилось к маяку так близко, что можно разглядеть огни кают. Дукат раздражен. Макартур плачет.
13 декабря. Полдень. Шторм на протяжении всей ночи. Серый дневной свет. Дукат и Макартур плачут и молятся.
14 декабря. Нет выхода. Все молимся.
15 декабря. Шторм закончился. Море спокойно. Бог над всем».Странность записей состояла в том, что в эти дни в районе Фланнан ни суда, ни береговая служба на острове Льюис (Гебридский архипелаг) шторма не фиксировали.
Википедия говорит, что топливом маяка служил ацетилен. При вдыхании высоких концентраций газа появляется общая слабость, головная боль, затрудненное дыхание, цианоз, тахикардия, нарушение сознания, галлюцинации, сужение зрачков, кома, иногда судороги.

Скорее всего была утечка газа, а куда их завели галлюцинации мы уже не узнаем.
"Проходящее судно, не услышав туманного горна, приблизилось к маяку так близко, что можно разглядеть огни кают."  Потому и приблизилось, чтобы проверить все ли нормально на маяке, который использует туманный горн в ясную погоду.
« Последнее редактирование: 06.01.19 20:12 »

Поблагодарили за сообщение: Астера

wertik

• Благодарностей: 47

• Расположение: Москва

• Был 03.01.22 15:30

Цитирование
Мне кажется, что если один под волну попадет, вытаскивать его уже не будет никакого смысла. Это как один попал в мясорубку, а двое полезли следом его спасать)
Я Вам скажу, что очень тяжело смотреть как гибнет человек.. это не одна секунда и, я думаю, они принялись его спать *HELP* и, к сожалению, все закончилось печально.
Это все адреналин - забываешь, что можешь погибнуть.

rekrut

• Благодарностей: 474

• Был 25.09.24 13:24

По одной из версий вышел фильм "Исчезновение"...  с необычной концовкой и хорошей актёрской игрой.

Ссылка на русский трейлер

https://www.youtube.com/watch?v=dgFgNaRMJL4

palbes

• Благодарностей: 2 075

• Расположение: Северная Руритания

• Был сегодня в 02:58

Главная интрига, как я понимаю, не в том, что их (возможно) смыло во время шторма, а то, что шторма не было тогда, когда он описан в журнале.

Тут можно предположить самое простое - ошиблись датами, когда писали журнал. Фактически записи относятся к 16-17 декабря.
Из более загадочного - инфразвук, который на море (в отличие от уральских гор) появляется относительно часто. В некоторых источниках говорится, что его воздействие побуждало моряков бросаться за борт. Что-то похожее огло и тут быть. А уж депресия и страх - точно.
Версия: https://taina.li/forum/index.php?topic=16354.0

nazar2292

• Благодарностей: 0

• Расположение: Кокшетау

• Был 23.01.19 09:02

Как все таинственно  :) :)

Тау

• Благодарностей: 226

• Расположение: Боралус

• Был 26.10.24 06:25

Главная интрига, как я понимаю, не в том, что их (возможно) смыло во время шторма, а то, что шторма не было тогда, когда он описан в журнале.

Тут можно предположить самое простое - ошиблись датами, когда писали журнал. Фактически записи относятся к 16-17 декабря.
Из более загадочного - инфразвук, который на море (в отличие от уральских гор) появляется относительно часто. В некоторых источниках говорится, что его воздействие побуждало моряков бросаться за борт. Что-то похожее огло и тут быть. А уж депресия и страх - точно.
Двое побежали поднять с разбившегос судна ( там рифы рядом).Третий увидел шторм и побежал сказать остальным.
Ну как вариант.
— Вот неправильный у вас кот! — рассуждал Печкин, когда тарелка с грибами опустела. — Другие коты, они как коты, а ваш — рогатый. Вам бы еще от пауков избавиться. А то чего они мне подмигивают?

Ly

• Благодарностей: 203

• Была 30.10.24 10:47

Бесы их убили, поэтому и молились

Поблагодарили за сообщение: Jantarnaya111

Чунга-Чанга

• Благодарностей: 117

• Была 30.09.24 17:28

Так-то, море унести может и без шторма. Они могли поплыть куда-то на лодке (у них была лодка?) и утонуть (там при строительстве уже тонули), или, действительно, один мог куда-нибудь упасть, провалиться, остальные полезли спасать и сами погибли... Это всё возможно.

Но! Странность случая именно в шторме и в записях в журнале. Перепутали дни, когда был шторм? Ладно, пусть. Но вот это: "Плакали и молились, нет выхода". Ну, что плакали и молились, это понятно, бушует стихия, люди тогда были намного более религиозны, и т.д., но почему "нет выхода"? Это же просто шторм, они наверняка уже не один пережили. Три взрослых здоровых опытных мужика на высокой скале в крепкой башне, у них есть еда, вода, они точно знают, когда должен прийти корабль, какой им выход нужен был, откуда, куда? Шторм рано или поздно закончится, и всё будет нормально. Они же не на необитаемом острове жили. Значит, был не "просто шторм", а какой-то особенно страшный.

И смущает, что исчезли два плаща и две пары сапог. А третий без плаща и сапог вышел? Психоз какой-то накрыл? Вскочил, перевернул стул, выбежал на улицу... Остальные двое такие: "Ну что ж, пойдём искать его..." Но не так спешили, как он, потому оделись, как полагается, двери заперли и пошли.

Мне нравится теория про инфразвук. Ну, если искать научное объяснение, а не брать в расчёт всяких мëртвых эльфов.

AltumSilentium

• Благодарностей: 7

• Был 21.10.24 23:28

Может быть оползень произошёл или обвал, и их просто смыло в океан. Почему всех сразу? Тут варианты от "пошли посмотреть что-то странное" до совместной пьянки.
(Напомнило немного фильм Маяк 2019, сюжет своеобразный, но атмосфера замкнутого пространства и морской стихии передана потрясающе).